Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2

ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАКОНУ ПОЛНОТЫ ЧАСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Н.Б. Фейгенсон, Россия

Систематизированы особенности применения Закона полноты частей системы. Показана необходимость и продуктивность введения дополнений к существующей формулировке закона. Предложен вариант закона полноты частей системы для технологического процесса.

Закон полноты частей системы был предложен Г.С. Альтшуллером [1]. Исторические аспекты формирования закона разобраны в работе [2]. Г.И. Иванов [3] отметил, что свертывание технических систем (ТС) происходит в направлении к рабочему органу. По Ю. Саламатову, за этим следует появление "умного вещества", выполняющего все функции ТС. Вопрос о роли информации, подробно обсуждаемый в работах Н. Шпаковского [5]. На наш взгляд, результаты обсуждения и рекомендации носят чрезмерно расплывчатый характер. Отдельные аспекты применения и уточнения формулировки закона полноты частей исследовались В. Королевым - см., например [7].

По мнению В. Митрофанова [3] " ... в этом законе нет двух элементов - это изделия, заготовки и системы контроля, измерения, информации".

Настоящая работа является развитием этих замечаний В. Митрофанова.

В настоящей работе обсуждаются два важных вопроса:

А. О необходимости введения измерительной части в схему полной технической системы.

Сущность дополнений сводится к выделению внутри контрольной под-системы измерительной части. Причем измерительная часть может взаимодействоать не только с имеющимися в ТС под-системами, но и с источником энергии, внешней средой. Таким дополнением легко решается вопрос стыковки ЗРТС с хорошо развитой теорией и практикой автоматического управления.

Введение в схему полной технической системы сенсора как отдельной под-системы позволяет достигнуть следующих преимуществ:

  • в явном виде выделить/усовершенствовать обратные связи, имеющиеся в ТС или ввести дополнительные. Этим в свою очередь, можно конкретизировать рекомендации по усовершенствованию систем за счет видоизменения типов и/или количества обратных связей.
  • обеспечивающих устойчивость или рост за счет знака обратной связи,
  • переход к научению - обучающим системам или адаптивным системам,
  • использование управлению по возмущению как более согласованного со свойствами над-системы или соседних систем.
  • более точным образом определить границы взаимодействия человек - элементы ТС и на этой основе более отчетливо установить возможные траектории вытеснения человека из ТС.
  • представляет возможным проведения более "прецизионного" анализа возможных траекторий развития ТС и перехода на новый принцип действия - путем развития измерительной под-системы. Один из механизмов перехода ТС на другой принцип действия (новую S-образную кривую) состоит в том, что новый принцип вначале появляется в недрах старой ТС в виде подсистемы, выполняющих одну из вспомогательных функций - в том числе измерительную - см. [6].

    В. О полноте технических систем, рассматриваемых как процесс, а не как устройство.

    Предлагается ввести схему минимально-полного технологического процесса. Он состоит из двух подготовительных операций, одной производственной с совмещенной с измерительной, и завершающих операций - отвод готового продукта и отвод отходов. Данная схема легко сочетается с классическим законом полноты - на каждой из перечисленных операций могут быть использованы устройства, описываемые по схеме [1].

    Предложенная схема описания технологических процессов с точки зрения полноты частей позволяет:

  • расширить сферу применения закона полноты частей системы на процессы,
  • выделить в явной форме один из важнейших аспектов функционирования современной техники элемент - выделение отходов.
  • применять предложенную схему для регулируемого расширения поля анализа путем углубленного анализа отдельных операций процесса. При этом не происходит усложнения алгоритма анализа, т.к. используется рекуррентная последовательность процедур.
  • упрощать анализ потоков в технологическом процессе. Свойства рекуррентности при этом также имеют место.
  • сходство предложенной схемы с разработанной в [9] описании оператора выработки информации позволяет предположить возможность использования данного описания для анализа информационных процессов.
  • в сочетании с изложенным ранее [10] подходом более удобно концентрировать внимание на наиболее затратных операциях технологии.

    Список цитированных источников.

    1. http://www.altshuller.ru/triz/zrts1.asp#11

    2. Петров В. История разработки законов развития технических систем, 2002 http://www.trizminsk.org/e/23111.htm

    3. http://www.lib.csu.ru/dl/text/TEACHER/triz.txt

    4. Саламатов Ю.П. Система законов развития техники (Основы теории развития Технических систем). INSTITUTE OF INNOVATIVE DESIGN. - Красноярск, 1996г. http://www.trizminsk.org/e/21101000.htm

    5. Шпаковский Н. Человек и Техническая Система, см. http://www.gnrtr.com/tools/ru/a07.html ; http://www.gnrtr.com/tools/ru/a08.html

    6. Высоцкий А.Л., Высоцкий Д.Л., Об одном из путей перевода ТС на новые принципы действия (c.4) Журнал ТРИЗ 1996, N3 (Сквозной N13)

    7. Королев В. Алгоритм реконструкции систем (к закону полноты технических систем) http://triz.port5.com/data/w8.html

    8. Девойно И.Г. Функциональное наполнение ТС, Журнал ТРИЗ .1996, N1 "Портфель Редакции" (Сквозной N11)

    9. Корогодин В.И., Корогодина В.Л., Информация как основа жизни. - Дубна: Изд. центр "Феникс", 2000. - 208с.

    10. Фейгенсон Н.Б. О неравномерности развития систем и принципе 80/20. // Научно-практическая конференция "Развитие системы подготовки преподавателей, специалистов и исследователей ТРИЗ", Тезисы докладов, - Петрозаводск, 2003 http://matriz.ru/cgi-bin/linker.pl?id=10341&lang

    11. Иванов Г.И. Формулы творчества или как научиться изобретать. - М., Просвещение, 1994, стр.139-141.

    Возврат к Доклады на конференции "MATRIZ Fest 2005"


  • Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2