Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНИМОСТИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ТРИЗ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кассу Ахмад-Рамез Маджед, Россия

Аннотация: В статье приведены некоторые результаты исследовательской работы, которая посвящается областям и подходам ТРИЗ, которые могли бы служить эффективно в решении задач в сфере информационных технологий (ИТ). Рассматриваются несколько классов таких задач и этапы развития данного направления.

Вклад информационных технологий в развитие и распространение методологии ТРИЗ играл и продолжает играть существенную роль. Мощность инструментария ТРИЗ постоянно обогащается новыми достижениями ИТ. Вот некоторые примеры свидетельствующие этому:

1). Статьи:

- "COMPUTER SUPPORT OF INNOVATION?S CREATIVITY" B. Busov, A.I. Gasanov, S.M. Kokin, M. Bartlova.

- "A proposal to integrate TRIZ and CAD (Computer Aided TRIZ-based Design)". Dr. Noel Leon-Rovira Instituto Tecnologico y de Estudios Superiores de Monterrey, Ave. Eugenio Garza Sada # 2501, Col. Tecnologico.

2). Патент:

- US 5,581,663 "Automated problem formulator and solver". Dec. 3, 1996. Assignee: Ideation International Inc.

3). Программное обеспечение:

- TRIZSoft® INNOVATION SOFTWARE TOOLS
(http://www.ideationtriz.com/software.asp)

- Anticipatory Failure Determination™ (AFD):

Ideation Failure Analysis.

Ideation Failure Prediction.

- Improver software - совершенствование существующих моделей систем производственных процессов, их качество и производительность и пр.

- Eliminator (Appetizer) software

- Innovation Workbench TM (IWB)

- Web-based software TriSolver4.net
(http://www.trisolver.com/software/cia.htm)

- TechOptimizer (Invention Machine Corporation)

- Автоматизированная система функционального анализа технологического процесса (Кудряшов Е.Е., Яковкин В.А., под рук. Федосов Ю.И.)

Параллельно с этим, все чаще наблюдается и обратная связь - вклад ТРИЗ в развитие ИТ. К тому же, в последнее время возникает желание у IT специалистов, получившие знания о ТРИЗ, применить их каким-то образом в своем поле деятельности. Среди таких попыток можно упомянуть следующие работы:

- TRIZ for Perl-Programming. Michael Schlueter Philips Semiconductors Stresemannallee 101, D-22529 Hamburg GERMANY

- "Using TRIZ in Computer Science - Concurrency" Kevin C. Rea Member of the Technical Staff Lucent Technologies - Bell Labs, Columbus, Ohio, USA

- "TRIZ for Perl-Programming" Michael Schlueter Philips Semiconductors Stresemannallee 101, D-22529 Hamburg GERMANY

Здесь встает справедливый вопрос: Что мы понимаем под ИТ?

В нашем понимании, ИТ - это все существующие аппаратные, программные и программно-аппаратные системы и технологии, имеющие "информационные данные" в качестве главного ресурса и целевого объекта.

И если методология ТРИЗ продвигается легко и естественно в части аппаратного обеспечения информационных систем (в силу материального восприятия объектов и компонентов систем и физических явлений), то остальные составляющие (программная и программно-аппаратная) находятся на достаточно отстающей позиции. Однако, устранение проблем и совершенствование аппаратного обеспечения все больше зависит от состояния программных и алгоритмических решений. При внимательном рассмотрении и анализе развития подобных систем, можно заметить, что законы по которым они развиваются, подходы которые так или иначе применяются с целью совершенствования функций систем очень часто совпадают с теми, на чем базируется ТРИЗ.

Это и следовало ожидать. Ведь, несмотря на трудности, возникающие при идентификации технических систем в этой области, при материализации компонентов и производимых конечных продуктов, эти трудности оказываются преодолимыми, и процесс классификации систем, нахождения законов развития, разработка методик и алгоритмов для такого вида проблематик становится возможным и даже увлекательным.

В качестве отступления также хочется отметить, что человечество придумало информационные технологии для развития других отраслей человеческой деятельности, однако наступает пора, когда нужно помочь этому виду наук чтобы иметь не только способные, но и здоровые информационные системы (ИС), не входящие в конечном счете в противоречия с человеческими ценностями или по крайней мере, с их первоначальной миссией.

Итак, в чем нуждаются решения проблем IT?

В IT огромное количество (постоянно увеличивающееся) проблем и недостатков. И, кажется все проблемы и задачи, которые последовательно ставятся перед специалистами в данной области не остаются безвыходными (без решений). Однако спустя некоторое время, эти же специалисты, при оценке своих решений, понимают на каком "неудачном" уровне качества они были реализованы. И уже сейчас всем понятно, что ошибки на стадии проектирования (возникающие в силу субъективности и узко направленности специалистов, перед которыми ставятся те или иные задачи), это самые дорогостоящие и почти непоправимые в будущем.

И, несмотря на наличие громадного количества разнообразных специализированных систем моделирования и тестирования программных и программно-аппаратных систем, результаты их работы могут удовлетворять лишь в краткосрочной перспективе. А это означает, что все ими создаваемые решения (или многие из них) не обладают должным образом тем набором параметров живучести в богатом и не легком мире ИС.

Мы переходим к постановке другого, более конкретизированного вопроса: Чем должна обладать жизнеспособная ИТ система?

Перечисляя коротко, главным образом, это:

1. Актуальность и приоритетность целей конечного продукта, которому посвящается разработка ТС ИТ "IT ES" (например: актуальность системы защиты от атак в вычислительных сетях удерживает связанные с ними технические системы на стабильном уровне развития и даже диктует правила и технологии развития других систем).

2. Компоненты ТС ИТ должны иметь строго определенную и широко распространенную элементную базу (например: популярность языка программирования в среде разработчиков ПО, распространенность программных продуктов и т.д.).

3. ТС ИТ должна учитывать развитие окружающих объектов и ИС, имея возможность динамической адаптации в новых условиях (например: развитие стандартных сетевых протоколов, архитектур баз данных и серверов приложений и т.д.).

Другими словами, разработка ТС ИТ нуждается в систематизации на более высоком уровне, избегая тем самым неоправданно беспорядочное применение множество, порой взаимно-конфликтующих между собой, приемами.

В связи с этим, возникает ряд трудно разрешимых проблем, главная из которых:

Как обеспечить одновременно наличие вышеперечисленных составляющих, в условиях бурного развития и короткого времени, выделенного на этапе анализа и разработки?

Конечно, специалист по ТРИЗ может уже здесь начать формулировку обобщенного противоречия и приступить к его разрешению. Однако далеко не это чему хотелось посвящать данную статью.

Конечно, мы понимаем, что для нас на данном этапе, некоторая часть имеющейся методологии (связанная с технологическими, физическими, химическими и прочими процессами) окажется лишней.

На этом этапе происходит лишь перенос свойств (эффективных ТРИЗ подходов) в прикладную ИТ задачу. Если этот этап ускорить и насытить примерами - то можно получить обоснованные шаблоны, с помощью которых можно в дальнейшем экономить ресурсы с выходом на конечный результат.

С другой стороны, нам понадобится опробовать и анализировать функциональность имеющихся специализированных моделирующих систем в каждом отдельно взятом направлении ИТ (например: UML Environment для программного объектно-ориентированного моделирования).

Итак, следующим этапом будет являться обеспечение легкой интеграции адаптированных ТРИЗ приемов в общепринятые концепции, этапы, инструментарий разработки ТС ИТ. Логическим результатом данного этапа будет выработка базовой методологии.

В следующей таблице перечислены возможные этапы развития ТРИЗ в ИС:
ЭтапыНеобходимые работы каждого этапаРезультат
1). ПредварительныйИдентификация и классификация ТС ИТ. Выявление законов их развития. Сбор и развернутый анализ примеров.Шаблоны для практического применения по разным направлениям ИТ.
2). Интеграционный Разработка путей сосуществования ТРИЗ приемов с сложившимся прикладными средствами ИТ.Методические разработки по внедрению ТРИЗ приемов. Базовая методология
3). ПрогрессирующийРазвитие базовой методологии. Автоматизация методологических приемовПрикладные инструментальные средства

Далее предлагаю немного глубже ознакомиться с особенностями данных технических систем и их проблематиками, чтобы на ниже стоящих уровнях можно было выработать определенные подходы, исходящие из ТРИЗ методологии, и возможно дополняющие ее новыми элементами (приемами).

Предварительно, выявлены следующие зоны применения средств ТРИЗ для ТС ИТ:

1. Разработка архитектур программного обеспечения.

2. Разработка архитектур аппаратного обеспечения.

3. Разработка архитектур компонентной модели вычислительных систем (производная категория от 1) и 2)).

4. Организация перехода с одной архитектурной модели в другую (программной или аппаратной платформ).

5. Выявление недостатков существующих систем и их последующее исправление.

6. Прикладное применение автоматизированных систем управления в других отраслях.

7. Прогнозирование "наилучших" систем.

Автором уже были проведены следующие работы:

- проведена классификация ТС ИТ с точки зрения уровней сложности компонентов и связей с надсистемой, а также относительно зависимостей от стандартизированных протоколов (необходимо продолжить классификацию по другим критериям для лучшей идентификации природы ТС ИТ).

- проанализирован ряд примеров из вышеперечисленных зон, и сформулированы некоторые предварительные выводы относительно применимости тех или иных возможностей ТРИЗ.

Полученные предварительные результаты позволяют утвердительно ответить на вопрос: "Нужен ли ТРИЗ в ИТ?" и надеяться получить в ближайшем будущем ответ на более важный вопрос: "Насколько нужен?".

Возврат к Доклады на конференции "MATRIZ Fest 2005"


Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2