Главная    Конференция    ТРИЗ - чтения 2005

Проблемы применения химических эффектов в технике

Михайлов В.А.

ОО ТРИЗ-Чебоксары, ЧувГУ mikhilov@chuvsu.ru ;

Соснин Э.А.

Томск, ТГУ badik@loi.hcei.tsc.ru

Кажется, ясно, если техническая задача в области химии или химической экологии, то несомненна необходимость испытать с целью разрешения ТП и/или ФП, микроФП известные химические эффекты или 40 химэффектов по Ю.П. Саламатову, или 30 по разделу в ИМ-1.5, или среди 100 их видов в он-лайн-версии базы данных по использованию химэффектов, приведенной нами в http://ecoportal.ru/db.php. Поскольку продолжение анализа применений химэффектов в патентах наверное приведет к увеличению последнего числа химэффектов, применимых в техническом изобретательстве, то даже в химической технике и технологии выбор оптимального такого эффекта, а тем более комбинаций разных эффектов становится не простой задачей. Кажется, что комбинация, одновременное или одноместное использование нескольких химических и/или физических эффектов может заметно повысить качественный уровень технического решения.

Для нехимических задач переход к использованию химических эффектов пока не имеет методического обоснования, если он и бывает, то скорее всего обусловлен случайными какими-то причинами. Пока ясно, что хорошая формулировка микро-ФП является подсказкой: попытаться поискать разрешение противоречия с помощью физических и/или химических эффектов. Другого методического обоснования пока нам не видно. Видимо, выбор между той или другой группой эффектов остается в руках специалиста, т.е. остается подверженной вектору его инерции. (Так, Ю.П. Саламатов цитирует высказывание опытного изобретателя: -За химию не возьмусь. Не чувствую ее… Но можно продолжить, что сама химия весьма обширная область знания, так что и химик из одной области вряд ли "почувствует" решение для другой области химии.)

Собирая расширенную базу данных (БД) по химэффектам (ХЭ), мы рассчитываем на накопленный в патентах и научных работах опыт самых разных химиков, чтобы сделать его доступным и для химиков, и не химиков. Пока в нее включены 1200 технических решений в области химической технологии, аналитической химии и химической экологии. Видимо, этого числа мало - надо продолжить отбор и классификацию технических решений и химических эффектов. Данная БД снабжена тремя поисковыми возможностями: 1) по корню ключевого слова; 2) по требуемому или допустимому виду химэффекта; 3) по веществу или процессу, представленному в классах/подклассах МПК (от С01 до С25); и 4) допустима комбинация любых двух из этих возможностей. Предполагается добавить еще 2-3 способа поиска химэффекта: 5) по таблице технических требований Ю.П. Саламатова, 6) по описанному в предисловии к БД вероятному алгоритму поиска примеров к требуемому (допустимому) в данной технической системе (ТС) химэффекту и, возможно, др.

В существующем виде БД по ХЭ позволяет решать некоторые задачи и проблемы:

1) составление обзора видов технических решений на основе множества патентов: составлен очерк применений ХЭ по линии усиления окисления фтором (принцип местного качества при усилении нагревом, активация в электрическом поле коронного разряда и активация полем в резонансе с валентными электронами); составляется обзор по видам подходов к решениям творческих экологических задач (в нем выделяется 5 - 6 разных подходов и 310 технических решений); составляется обзор по применениям экстракции в технологии и аналитике;

2) проверка применений в таких решениях на основе ХЭ требуемого эффекта с учетом класса нужных веществ (путем одновременного задания химэффекта и класса МКИ веществ);

3) подбор примеров применений заданного пользователем вида химэффекта (к сожалению, пока не задействовано ни испытание на применения комбинаций ХЭ, ни тем более на подбор таких комбинаций для заданного вида микро-ФП). Очевидно, что подбор рекомендуемой комбинации ограничен и малым объемом накопленных в БД патентов.

Таблицу выбора физических и химических эффектов много лет назад составила группа во главе с Б.И. Голдовским, но пока не удается ее приложить или как-то объединить с поиском химэффектов по данной расширенной и далее расширяемой БД. Главное, что предложенную ими таблицу не удается проиллюстрировать конкретными ТР, легшими в ее основу. Если бы были доступны нам такие примеры, легче было бы соединить ее с данной БД по ХЭ. По-видимому, по этой же причине пока не удалось соединить с БД таблицу Ю.П. Саламатова - нужно составить и ввести в данную базу таблицу кодов такого поиска (предполагаем, что в последнем случае такую таблицу можно будет составить, ввести ее в БД по ХЭ, тем более, что в этой работе приведены конкретные примеры ТР, многие из которых уже входят в данную описываемую БД). Требуются время и настойчивость во вводе новых поисковых кодов или признаков.

Но пока представляется основным направлением нашей работы развитие БД по ХЭ путем ее расширения, увеличения числа рефератов патентов в ней, путем классификации таких данных по уровням ТР, по видам поисковых кодов (как для химэффектов, так и кодов МКИ). Надо также выделить отдельными кодами ХЭ использование комбинаций эффектов (как химических с физическими, так и разных химэффектов) - это может быть одной из возможностей учета отмеченного выше недостатка данной БД по использованию ХЭ.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пока основным направлением работы в области БД по ХЭ является сбор и статистическая обработка собранного с одновременными оценками (обозначениями) видов химэффектов и подклассов МКИ веществ и процессов. Иногда высказывают мнение, что зачем так много примеров применений химэффектов нужно собирать ? Не слишком ли это много (даже 1200), а хочется собрать 5 - 10 тысяч ? Практика подсказывает, что только развитием БД выявляются какие-то линии развития применений ХЭ. В малой базе их не заметить. Так, кроме ранее выявленных линий усиления окисления и приема нейтральности среды, газотранспортных реакций, гидридов, гидратов и золей, переходящих в гели и др., замечены ослабление окисления, переход к электрохимии (вместо или в дополнение применений химических реагентов); выделены эффекты возникающих реагентов и молекулярно-точного их дозирования, гидрооксидов на полимерах, химические редакции приемов однородности, динамичности, квантовой активации реакций, группа приемов решения экологических задач и экологического мониторинга и др. К сожалению, мало из названных и других более 100 химэффектов пока можно проиллюстрировать достаточным числом примеров патентов.

Считаем необходимым продолжить работу по вышеописанным направлениям на основе расширения базы данных использований ХЭ в ТР и патентах.

Чебоксары-Томск, 27.04.2005


Главная    Конференция    ТРИЗ - чтения 2005