Главная    Конференция    ТРИЗ - чтения 2005

Функциональный Калейдоскоп

А.М.Пиняев

Каждый, кто в детстве разбирал на части калейдоскоп, знает, что игрушка эта - с секретом. Впереди, за матовым стеклышком - россыпь цветных стеклянных зернышек разного размера. Система зеркальных поверхностей удивительным образом превращает эти зернышки в гармонию форм и красок, которую мы и наблюдаем. На мой взгляд, современной ТРИЗ просто необходим калейдоскоп, который бы привел в порядок и стройную систему разнообразные, не связанные между собой инструменты ТРИЗ. Такой калейдоскоп, по мнению автора, может быть построен на основе функционального подхода.

Введение

Наиболее развитая система использования инструментов ТРИЗ основана на функциональном анализе и описана в [1, 2], однако она ограничена свертыванием. Еще одна система предложена в [3], однако и она ограничена, на этот раз стандартами. Настоящая работа продолжает линию исследования, начатую в [3, 4], и предлагает систематизировать применение различных инструментов ТРИЗ на базе функционального анализа.

Одним из значительных достижений системы ФСА+ТРИЗ [1] является детально развитая методика функционального анализа, в которой определены правила формулирования и использования технических функций. Эта методика убедительно показала, что на основе функций и правил их применения может быть построена полная система анализа и решения изобретательской ситуации. Эта система достаточно формализована для того, чтобы минимизировать субъективный фактор. Иными словами, результат применения этой системы лишь в незначительной степени зависит от того, кто ее применяет. В настоящей работе сделана попытка распостранить это важное свойство и на другие инструменты ТРИЗ.

Функциональный Язык ТРИЗ

Функция тем сильна, что содержит максимум информации при минимуме словесного объема. Функциональный язык общепринят при описании технических систем специалистами. Функциональный язык ТРИЗ продолжает и развивает существующую традицию, превращая функцию из способа описания технических систем в способ их анализа и усовершенствования. Сделано это путем определения структуры функции (субъект, объект, действие и обстоятельства) и введением ограничений на формулирование функций (запрет на "декларативные" и "поверхностные" формулировки функций). Формулирование функций по правилам требует интеллектуальных усилий, но хорошо оплачивает эти усилия, во-время выявляя важную информацию о технической системе (ТС) и, в итоге, облегчая и упрощая весь изобретательский процесс. Важнейшей частью этого процесса становится использование функций для усовершенствования ТС или решения задачи - функциональные рекомендации. Известным примером функциональных рекомендаций являются условия свертывания [2]. Свертывание, однако, не универсально и применимо лишь к небольшому количеству изобретательских ситуаций. Очевидно, что распостранение функционального подхода и на другие решательные инструменты ТРИЗ имеет важное практическое значение.

Система Зеркальных Поверхностей

Предлагаемый подход к использованию инструментов ТРИЗ приведен на рисунке. Особенности функциональной модели (условия применимости) становятся ключом, который определяет нужный решательный инструмент. При этом ВСЕ решательные инструменты ТРИЗ (приемы, стандарты, законы и т.д.) должны быть выражены в виде функциональных преобразований (исходная модель → рекомендуемая модель). Эти общие функциональные рекомендации могут быть легко наполнены терминами (объектами и действиями), которые были использованы при построении исходной модели (условия применимости). Это позволит облегчить переход от функциональной рекомендации к практическому решению. Если такая система будет построена, все решательные инструменты ТРИЗ можно будет свести в справочник функциональных пребразований, наподобие таблицы интегралов. Автор уже начал эту работу и первые 11 функциональных преобразований уже используются в обучении и на практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. С.С. Литвин, В.М. Герасимов. Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа. Методические рекомендации. М. Информ-ФСА, 1991.

2. В.М. Герасимов, С.С. Литвин. Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа. Методические рекомендации. Части 4 и 5. Журнал ТРИЗ 3.2.1992.

3. А.М. Пиняев. "Тревожный чемоданчик" изобретателя. Журнал ТРИЗ 1 (№10), 1995.

4. А.М. Пиняев. Функциональный анализ изобретательских ситуаций. Журнал ТРИЗ 1 (№1), 1990.


Главная    Конференция    ТРИЗ - чтения 2005