Главная    Конференция    Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 5
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 1
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 2
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 3
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 4

Осторожно! Таблица технических противоречий Часть 5

(90% пользователей ТРИЗ предпочитают инструмент, которого нет)

Л. Шуб

Минус первая Таблица (1963)

В предыдущей статье мы уделили внимание первой разработке Г. С. Альтшуллера в истории создания Таблицы. Вернее, той самой в 1964 году "впервые составленной таблице групп приемов", на которую Генрих Саулович сам же в дальнейшем и ссылается (Г. Альтшуллер, "История развития АРИЗ").

На основании этих данных, доверяя точности и корректности автора "Истории развития АРИЗ", мы вправе допустить, что самим Альтшуллером никакие попытки по составлению Таблиц до 1964 года не предпринимались. А если предпринимались, то не Альтшуллером. Или не в ТРИЗ. Такое разделение противоречивых свойств позволяло бы допустить существование неких нетризных, "доисторических", неальтшуллеровских таблиц и до 1964 года.

Но вот в сборнике "Азбука рационализатора" [Азбука рационализатора, Сост. Б. Зубков, Ю. Медведев, С. Муслин. - Тамбов: Кн. изд-во, 1963. - 352 с. - Гл. ХI. Г.С. Альтшуллер "Как работать над изобретением". - С. 274 - 304], изданном в Тамбове в 1963 году, мы обнаруживаем Таблицу, остававшуюся до сих пор неизвестной. Во всяком случае, неизвестной для широкой тризной общественности. В отличие от младшей сестренки-погодки, она еще не содержит рисунков и приведена в виде простого списка. В левой колонке - типовые технические противоречия, обозначенные буквами от "А" до "К". В правой колонке - опять же типовые способы устранения технических противоречий. Поясняющие рисунки к несколько приемам даны на отдельной странице.

Бросается в глаза отсутствие верхней горизонтальной оси, в которой годом позже были представлены (основные) принципы устранения технических противоречий, объединяющие приемы в семь групп. Именно эта ось-строка должна была придать вновь разработанной конструкции окончательно "типовой", табличный вид.

Читатель может возразить, мол, легко найти недостаток, когда знаком со всей дальнейшей историей развития. И все же, разделения на группы явно не хватает. Таких четко выраженных групп приемов уже в 1961 году было четыре. И в том, что их число за два года значительно возросло - по крайней мере, до шести - сомневаться не приходится. Ведь для одной из характеристик (А. "Недопустимое увеличение веса объекта") нашлось сразу шесть Способов устранения технических противоречий, каждый из которых относится к самостоятельной группе. Но, может быть, автор Таблицы пока еще просто не знал, к каким именно группам или характеристикам следует отнести те или иные приемы?

В результате произошло (по крайней мере, визуальное) перераспределение Способов-приемов между ухудшающимися характеристиками, привязка к ним, а не к (основным) принципам устранения технических противоречий. И это в значительной степени изменило логику развития представления о механизме выбора "правильного" приема.

Другим внешним отличием Таблицы-1963 является "некруглое" число предлагаемых в ней приемов - их в 1963 году было "только" 36 (в 1961 году приемов было 20, а в 1964 - уже 40). Создается впечатление, что число выработанных Альтшуллером приемов растет последовательно неуклонно из года в год.

Но даже беглое сравнение с Таблицей-1964 показывает, что последняя образовалась вовсе не за счет простого дополнения своей предшественницы четырьмя новыми приемами. Процесс обновления был гораздо сложнее. Некоторые приемы образца 1963 года не были включены в следующий вариант, но нашли применение в более поздних Таблицах. К ним относится №32. "Изменить скорость процесса так, чтобы вредные факторы не успели проявиться". А отдельные приемы, такие как №15. "Разместить ограничители объема не снаружи, а, наоборот, внутри объекта", были удалены из списков уже раз и навсегда.

Вот что пишет об этой Таблице сам автор главы "Как работать над изобретением":

"По меньшей мере, две трети изобретательских задач связаны с несколькими типами наиболее распространенных типовых противоречий. Для этих типовых противоречий можно указать и типовые способы их устранения (см. Таблицу 19)".

ТАБЛИЦА типовых технических противоречий и способов их устранения,
(Г.С. Альтшуллер "Как работать над изобретением", сб. "Азбука рационализатора", 1963)
Ухудшающаяся характеристикаСпособы устранения технических противоречий (нумерация сплошная)
А. Недопустимое увеличение веса объекта 1. Изменить условия работы так, чтобы центр тяжести объекта не перемещался в вертикальном направлении.
2. Разделить объект на две части - "тяжелую" и "легкую", передвигать только "легкую" часть.
3. Передать объекту дополнительные функции, чтобы уменьшить вес других объектов, работающих совместно с данным.
4. Компенсировать вес внешними силами (магнитными, центробежными, аэродинамическими и т. п.).
5. Сделать движущиеся части неподвижными и, наоборот, неподвижные - движущимися.
6. Уменьшить - в процессе работы - вес объекта (например, за счет отбрасывания отработанных частей).
Б. Недопустимое увеличение длины объекта 7. Изменить форму объекта.
8. Разделить объект на части, соединенные гибкими связями.
9. Изменить длину объекта при переводе его в рабочее положение.
В. Недопустимое увеличение площади объекта10. Изменить положение объекта в пространстве.
11. Перейти от "одноэтажной" компоновки к "многоэтажной".
12. Изменять в процессе работы величину площади.
Г. Недопустимое увеличение объема 13. Разделить объект на две части - "объемную" и "необъемную". Вывести "объемную" часть за пределы, ограничивающие объем.
14. Совместить в пространстве несколько объемов (принцип "матрёшки").
15. Разместить ограничители объема не снаружи, а, наоборот, внутри объекта.
16. Перейти от фиксированного объема к переменному.
Д. Недопустимое изменение формы17. Изменить размеры объекта.
18. Разделить объект на гибко связанные части
19. Создать предварительное изменение формы, противоположное недопустимому.
20. Перейти от постоянной формы к переменной.
Е. Недопустимое повышение требуемой мощности (или энергии)21. Допустить повышение требуемой мощности, пополнив ее недостаток из окружающей среды.
22. Допустить повышенный расход мощности, но одновременно получить какой-то новый дополнительный эффект.
23. Перейти от непрерывной подачи мощности к периодической, например, импульсной.
Ж. Недопустимое снижение надежности24. Создать легко используемый "запас" рабочих органов.
25. Разделить рабочий орган на несколько частей с тем, чтобы, при выходе из строя одной части, объект в целом сохранял работоспособность.
26. Дорогостоящую долговечность заменить дешевой недолговечностью.
З. Недопустимое снижение производительности 27. Увеличить число одновременно действующих объектов, перейти от прерывного процесса к непрерывному, например, от поступательного движения к вращательному
28. Разделить объект на части; изготовлять каждую часть отдельно, затем производить сборку.
29. Перейти от последовательного ведения этапов процесса к одновременному
И. Противоречивое сочетание требований к условиям работы объекта30. Перевести объект (или часть) в другое агрегатное состояние
31. Разделить объект на части: поставить каждую часть в оптимальные для нее условия
К. Возникновение вредных факторов, например, вредных сил 32. Изменить скорость процесса так, чтобы вредные факторы не успели проявиться.
33. Выделить из комплекса факторов единственно вредный и изолировать его.
34. Компенсировать вредные факторы за счет самих этих факторов (клин клином). Использовать вредные факторы для выполнения полезной работы.
35. Усилить вредные факторы настолько, чтобы они перестали быть вредными (например, шумный звук перевести в бесшумный ультразвук).
36. Агрегатное состояние объекта на каждом этапе должно быть наивыгоднейшим.

Любопытными представляются рассуждения автора о стратегическом направлении в развитии ТРИЗ:

"Изобретательских задач бесчисленное множество. Количество же технических противоречий относительно невелико. Однако при современном развитии теории изобретательства еще нельзя дать общие правила, с помощью которых для каждой задачи удавалось бы сразу же найти соответствующий способ устранения технического противоречия. Потому на Оперативной стадии работы над изобретением приходится вести поиск. Но этот поиск ведется по рациональной системе, с использованием приемов, достаточных для большинства встречающихся на практике случаев".

Эти рассуждения отражают одновременно и прогрессивный ход мысли автора, и силу психологической инерции, из плена которой ему самому приходилось вырываться на каждом этапе развития методики, на каждом этапе собственной жизни.

Идея - столь же гениальная, как и неуловимая - по-прежнему витала в воздухе, не отваживаясь обрести свою постоянную телесную оболочку. Общих правил нет, но поиск все же следует вести по рациональной системе. Глядя на Таблицу и вспоминая о структуре списков приемов в 1961 и 1964 годах, нетрудно убедиться в том, что "рациональность" системы поиска имела новый смысл в каждом из вариантов Таблицы.

Альтшуллер не решился назвать или хотя бы оценить число технических противоречий, количество которых в 1963 году "относительно невелико". Представить себе, насколько же "невелико" может быть это число в действительности, он и сам еще не мог.

О своем будущем изобретении, позволяющем быстро и планомерно генерировать произвольное число "типовых технических противоречий", увеличивая их количество сначала до двухсот, затем до девятисот и, наконец, до полутора тысяч, автор Таблицы в 1963 году еще ничего не знал.

Продолжение следует

Леонид Шуб

MAILTO:Leonid.Shub@t-online.de

Мюнхен, 2 июня 2006


Главная    Конференция    Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 5