Главная    Работа    Из рабочих журналов    Переступить пределы. Прием 7

Переступить пределы. Прием 7

В.В. Митрофанов

Конечно, я давно знаю этот девиз, - сразу после прочтения "Игры в бисер" Г.Гессе. Несомненно, я представлял, что он означает. Тем не менее, пользовался им не часто. И вот, вспоминая свою жизнь и жизнь уважаемых мною людей начал к этим воспоминаниям применять этот девиз, принцип. Я приведу его, как я понимаю.

Очевидно, пределы,- это границы, самые разнообразные - законы, уложения, правила для себя, и т.д. Естественно, что результаты переступления, могут быть положительными и отрицательными. Я вспоминаю пример, когда тренер говорит своему подопечному - ударь его, своего противника! Мальчик отвечает,- я не могу ударить человека. Он не может переступить чувство, запрещающее ему сделать больно другому человеку. Может быть такие пределы переступать и не надо (хотя, с другой стороны, это приходится делать врачу, чтобы спасти человека от большой беды). А противоположными примерами пестрит вся телевизионная программа. Непрерывно кто-то в кого -то стреляет, бьет, издеватеся… Может быть и к тем, кто это ставит на экраны, стоило бы подвести мальчика с тренером?

Можно представить, что человек окружен кругами запретов, которых достаточно много. Это - и отношение с семьей, с женой, с детьми, с родственниками, с друзьями, с подчиненными, с начальством, с родителями, с врачами, с учителями, и т.д. Можно думать, что эти границы не жесткие, а размытые, и, конечно, меняющиеся во времени. Некоторые запреты сформулированы так, что, в общем ничего страшного не произойдет, если его и нарушишь. Например: "Не возлюби жену ближнего". Но Вы нарушили -возлюбили, причем это чувство бывает такое, что Вы ничего с собой ничего не можете поделать. Ну и любите, на здоровье. Это один из мотивов литературы. Так и любите, на расстоянии. Но вы же хотите, чтобы и она Вас возлюбила, и т.д. Здесь уже возможны трагедии. Например, "Анна Каренина".

После того как я об этом написал, я познакомился с биографией художника Жерико. Так, молодой Жерико, влюбился в жену своего дяди и все последствия от этой любви он испытал сполна. Вот уж, переступил, так переступил…

Меня интересует техника, наука и искусство. Все эти три отрасли развиваются только благодаря непрерывному нарушению запретов. Об этом поговорим попозже, а пока обратим внимание на то обстоятельство, что делать -переступать или не переступать?

Приведу два примера. Не знаю как другие, но к парфюмерии, я относился никак, она для меня не существовала. И вдруг я узнаю, что она зародилась 3 тыс. лет до нашей эры в Египте, и в своей исходной технологии дожила до наших дней. Несмотря на все новшества, до сих пор так же выращивают цветы, так же их собирают старики и дети, так же их сушат на поверхности земли под ярким горячим солнцем, так же вручную просеивают через сита и т.д. И представьте себе, никто не переступает, а выполняют то, что завещано предками. Я не буду детально рассматривать историю парфюмерии об этом можно прочесть в интернете, а привел только то, что меня поразило.

Боярыня Морозова, показанная Суриковым, на своей блестящей картине, была богатейшей женщиной и вела благополучный, богообразный образ жизни. Постепенно дело дошло до того, что руководство церковью переступило и отошло от первоначальных канонов, что выразилось в том, что крещение стали производить тремя перстами, а не двумя, как было раньше. Она не только сама верила, но и поддерживала старообрядцев - не хотела, не могла переступить. Ей выпали громадные страдания, но она не переступила через свою веру, а переступила через страх, через боль. Она любила и была предана Богу. По приказу царя она была посажена в яму, в которой и умерла.

В церкви произошел раскол. Нам трудно представить то время, и последствия раскола. Однако, можно сказать, что, переступив пределы, сначала для себя, а затем, сообщив свои результаты обществу, можно ожидать, что по этому вопросу произойдет раскол, на тех, кто принимает изменения и кто их отвергает. И таких проблем в любой области науки, техники, искусства достаточно. Они были в истории и существуют сейчас. Несомненно, возможны варианты, когда тот, который переступил пределы прав, но бывает и так, что не прав, а правота или неправота обнаруживается через длительное время. Примеры такого положения каждый может сам привести как из истории своей страны, так и из области своей деятельности. Переступить можно словом и делом.

Таким образом, от моего первоначального понимания переступания пределов, как только переступить через границу непонятного, и объяснить его, я прихожу к мысли, что этот девиз чрезвычайно многообразен и многогранен. Каждое открытие, каждое изобретение - переступление через пределы.

Приведу несколько примеров, которые мне очень нравятся.

"Впрочем, я не дивлюсь этому нисколько, ибо никто никогда ни в одном занятии не достигал превосходства, не научившись с самого детства переносить и жару, и холод, и жажду, и другие лишения, и потому сильно обманывают себя те, которые думают, что смогут достичь почетных степеней без всяких забот и со всеми жизненными удобствами, ибо достигается это не во сне, а на яву,. и в упорном труде (это не только подготовка к переступить пределы, но и уже переступление пределов-лени,нетерпения, и.т.д. - В.М.)…

Тот же, кто знает, что изобразительные искусства, и не только живопись, сходны с поэзией, знает и то, что, подобно тому как стихи, продиктованные поэтическим порывом, правдивы и хороши и лучше, чем вымученные, так и произведения выдающихся мастеров в искусствах рисунка, бывает лучше, когда они выполнены сразу силой порыва, чем когда над ними постепенно корпят, с трудом и мучениями, и тот, кто с самого начала уже в идее имеет то, что он хочет осуществить, а иметь это необходимо, тот всегда решительно, и с большей легкостью продвигается к совершенству (опять подготовка к "переступить пределы").

Однако, так как не все таланты на один лад, встречаются, хотя и редко, и такие, которые делают хорошо лишь не торопясь (например, "Последний день Помпеи" К.Брюлова, писалась долго. Так долго, что Демидов, который обещал заплатить за картину, забыл, о своем , обещаний. Однако, когда ему напомнили, то он спросил -сколько она стоит? - и Брюлов назвал, по тем временам, громадную сумму. Демидов выполнил свое обещание, а купив картину, которая произвела фурор в Европе - подарил ее Николаю1)…

…"Но когда он (Лука, род.в 1338г.) после этих работ подсчитал, сколько за них выручил и сколько потратил времени, он понял, что получил ничтожнейший заработок за огромнейшие труды, и решил оставить и мрамор и бронзу и поискать другую, более плодотворную работу. Обратив же внимание на то, что глина обрабатывалась легко и без большого труда и не хватало только найти способ, при котором работы, из нее изготовленные, могли бы сохраняться продолжительное время, он начал размышлять, пока не нашел способ (переступил!!) защитить их от повреждений временем, и, проведя много испытаний, он обнаружил, что если покрывать их сверху глазурью, составленной из олова, глины, антимония и других минералов и смесей, прокаленных на огне в особой печи, то действие будет отличнейшее, и глиняные изделия сделаются, чуть ли не вечными. За этот способ работы он, КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, удостоился величайшей славы, и все грядущие века будут ему за это благодарны". Джорджо ВАЗАРИ "Жизнеописания наиболее знаменитых ваятелей и зодчих". (1511-1574гг.)

Американцы, понимая, что произойдет при взрыве атомной бомбы - переступили - взорвали. В свое время японцы тоже переступили, напав на Перл Харбор. В обоих случаях гибель людей громадная, а страны, которые так бились друг с другом, теперь дружат и торгуют. Так, возможно, надо очень крепко думать, прежде чем переступать? И в то же время ученые переступили барьер незнания возможностей атомного ядра - они открыли управляемую реакцию деления ядра. Вот такая стоимость за открытие - тысячи жизней людей. И, еще один пример того, что в тяжелейших условиях - войны, нависшей опасности, и т.д. необходимые мысли рождается быстрее.

По видимому, можно говорить, что эволюция - это непрерывное переступление пределов и движение в сторону незнаемого. Только отбор закрепляет достигнутое.

Говорят о том, что неизвестно как наше слово отзовется. Точно также неизвестно, как наше открытие отзовется на жизнь людей и природу. Когда сделали атомную бомбу, было поручено рассчитать, не развалится ли Земля от ее взрыва, вернее не начнется ли цепная реакция, которая могла распространиться на Землю целиком.. Несмотря на то, что мы многого не знаем, те, кто считали, убедили, вероятность такая есть, но не очень большая. Взрывайте, выдержит. Какие будут последствия во всем их комплексе, естественно, никто не рассматривал.

Каждое научное открытие, изобретение должно рассматриваться с точки зрения не переступим ли мы пределы установленные Природой. Мы, вроде, уже поняли, что наша задача не состоит в том, чтобы ждать милостей от Природы, а взять их самим. Во всяком случае, на словах начинаем с уважением относиться к Природе, а на деле каждый видит сам, как обстоят дела. Мы, я имею в виду международное сообщество, понесли за последние 100 лет такие потери, которые трудно представить.Это и потери простых людей, но это и потеря талантов и гениев -поэтов, писателей , ученых, изобретателей. И гибель генофонда. И, можно утверждать, что незнание нами пределов, которые нельзя переступать, сказывается на жизни всех народов мира, и их историю.

Мне представляется, что можно попытаться рассмотреть переступить пределы с помощью нескольких приемов. Но для начала разделим процесс на подготовку к переступанию, само переступание и результат переступания. Рассмотрим на примере решения научной задачи. Если Вы взялись за решение непонятной для Вас задачи, то уже переступили - все ваши терзания, сомнения по поводу смогу - не смогу и т.д. прошли, и настало время действовать. Как проводить исследование известно: знакомство с литературой, проведение экспериментов, и т.д., а затем наступает переход количества в качество - вот где потребуется переступить пределы и поверить, что вы нашли нечто новое. Может это новое для Вас, а для других нет, но Вы это пока не знаете. Пока всё, что найдете, не прочтете про то, что Вы открыли, Вы не можете решить, что делать дальше. Возможно, кто-то видел этот эффект, но его не объяснил. Может, кто- то видел этот эффект, но на другом материале, и т.д. Несмотря на то, что я об этом писал, я все же приведу свой пример, по эффекту Тваймана. Как только мы обнаружили, что тонкие пластинки кремния, поверхности которых обработаны различно, самопроизвольно ломаются. - это вызвало шок. Ни разу ни с чем подобным я не встречался, и не хотел верить собственным глазам. Только после того как мы прочитали, о том, что аналогичный эффект был обнаружен Твайманом примерно в 1922 г на стекле, мы поверили, что поломка пластин - это не случайность, а закономерность. Какие же силы ломают пластины? Силы поверхностного натяжения? Но ведь они такие слабые, работают только на мыльных пленках, а мы работаем с кремниевыми пластинами, толщиной 100мкм.! Как в это поверить?

И только снятие зависимости прогиба пластин от толщины, диаметра и качества обработки позволили, как говорят некоторые политики, однозначно утверждать - да, эффект есть на кристаллах германия, кремния, стекле, на листьях растении, на досках для написания икон и т.д. Можно утверждать, что все поверхности обладают поверхностной энергией, поверхностным натяжением, и при определенных условиях изделия, ячейки - его геометрических размеров, толщин, прочности вещества, и др. параметров - эти силы могут начать взаимодействовать, что приведет к образованию вначале напряжении, а затем к деформации, и, в конечном счете, к разрушению изделия. Этот эффект был описан в нескольких статьях в отраслевом сборнике. Однажды появился отклик на статьи - одна фирма провела собственные исследования, чем подтвердила правильность наших измерений. Но они работали так, как будто все начинали с нуля. Наши материалы не были восприняты. Преодолев пределы в науке, нам не удалось довести до инженерной общественности наши результаты.

А жаль. Дело в том, что этот эффект, возможно, работает в живых клетках, может работать в технологии и т.д. Работая на заводе, трудно проникнуть в научные круги, да, и, по видимому, были другие причины. И все же мне кажется, мы переступили пределы собственного незнания, и, возможно, нескольким инженерам облегчили жизнь.

Несомненно, на фоне последних достижении науки и техники этот эффект сейчас смотрится не ярко. И все же решая технические и научные задачи и сейчас приходиться каждому ученому и инженеру преодолевать пределы. Я мог бы еще привести много примеров по поводу утверждения Германа Гессе, но, заканчивая, мне хотелось бы привести пример человека, для которого преодолевать пределы стало профессией.

Я имею в виду Генриха Альтшуллера. Его девиз -"Творчество-как точная наука"!

О. Генри написал юмористический рассказ "Супружество как точная наука". Прочтя его, от души посмеешься. Но когда Вы смотрите на заголовок книги - "Творчество как точная наука", Вы должны либо переступить пределы своего понимания, и принять это программное заявление, мечту, идеал, либо не принять и не поверить, что и сделали многие противники ТРИЗ. На них обижаться нельзя, не приняли, не переступили. Действительно, каждое слово в этом заявлении не имеет точного определения - ни творчество, ни точность, ни наука.

И несмотря на это, мы можем утверждать, вся работа, проделанная Г.Альтшуллером, приблизила нас к исполнению его заявления, мечте, идеалу!!


Главная    Работа    Из рабочих журналов    Переступить пределы. Прием 7