Главная    Конференция    Что делать, и кто виноват

Задачи, которые мы выбираем

Ю.Мурашковский

8.01.2007.

Читаю строки Волюслава Владимировича, и невольно уплываю в осень уже прошлого года, когда в Петербурге Александр Кудрявцев читал нам письмо-статью Бориса Злотина. Красивое слово, - думал я тогда, - "перфектные" системы. Чувствуется американизация. По-русски, на мой взгляд, куда лучше звучит - совершенные системы. Но от слова "перфектные" веет какой-то обреченностью на совершенство. На совершенство с точки зрения сиюминутного потребления.

Я тогда, помнится, привел пример совер... простите, перфектной биологической системы. Динозавры. Трудно даже представить себе, насколько совершенными были эти биологические машины. Идеально приспособленные к своей среде. Формирующие практически идеальную стабильную экосистему. Ведь динозавры были не только гигантскими. У ног гигантов копошились средние, мелкие и мельчайшие динозавры. Они занимали сушу, воду, атмосферу. И вся эта сбалансированная красота длилась миллионы лет.

Но, как говорил Аркадий Райкин, "грянула эволюция - и где они?" Две-три жалкие уродливые ящерицы в ограниченных районах Земли - вот итог мезозойской "перфектности".

Зато миллионы лет - скажете вы. Согласен, шестьсот миллионов лет назад они жили миллионы лет. Но у времени есть одно нехорошее свойство - оно ускоренно. И, что хуже всего, продолжает ускоряться. Всего какой-то миллион лет назад технические системы могли жить пару сотен тысяч лет - каменный скребок, каменное рубило. Грянула эволюция (точнее, неолитическая революция) и появились более сложные системы - каменные ножи, топоры, лук и стрелы с каменными наконечниками. Они протянули несколько десятков тысяч лет. И сменились металлическими орудиями. Эти простые орудия прожили пару тысяч лет и сменились простыми механизмами. Несколько сотен лет - и механизмы стали сложными. Несколько десятков лет - и механизмы стали электронными...

Автомат Калашникова? Да, уже бродили по Земле крупные млекопитающие, а остатки динозавров еще пытались щеголять своей былой мощью. Но их были единицы, а мир уже состоял из миллионов новых животных. Долгожитель "калаш" еще жив... один. А сколько новых и новейших систем сменяется каждые несколько лет?

Волюслав Владимирович перечислил еще несколько таких систем-долгожителей. Да, жили сравнительно долго. Каменные топоры, кстати, жили намного дольше. Тогда. А сейчас не живут. Швейные машинки Зингера жили несколько десятков лет. Но тогда все системы жили примерно столько же. Годом больше, годом меньше. А сейчас не живут. И НИКОГДА больше не будут жить!

Стоит ли в поисках закономерностей опираться на одинокий "калаш", и игнорировать миллионы быстро сменяющихся систем?

Мой отец купил патефон - первый во всем доме. Маленькие тяжелые пластинки, одноразовые стальные иглы... Мой шикарный проигрыватель с алмазной "вечной" иглой стоит на полке, и я уже лет десять не в силах его выкинуть. А сын рассказывает мне, что DVD уже не развивают - на подходе новые принципы записи.

И вот тут мы подошли к самому главному вопросу. Да, есть огромное множество нерешенных задач. А СТОИТ ЛИ ИХ РЕШАТЬ?

На одной из наших конференций я приводил пример с компьютерами. Никто из крупных производителей компьютеров не занимается всерьез проблемой кулеров - неэффективных вентиляторов, охлаждающих компбютерные блоки. Да, они большие, часто ломаются, охлаждают недостаточно. Задача? Несомненно. Но стоит ли ее решать? Меняются сами блоки - онп уже не так греются, как их предки. На подходе новый принцип - криокомпьютеры, в которых охлаждение вообще не будет нужно. Решим задачу с кулером - и компьютер станет "перфектнее". Но к тому времени покупать уже будут следующее поколение, вообще без кулеров.

Криокомпьютеры работают в среде жидкого азота. Задача сохранения сверхнизкой температуры для бытовых компьютеров пока не решена. Вот это - Задача! Ее время уже наступает. Еще пять, шесть лет - и криокомпьютеры могут появиться на рынке.

Могут... А могут и не появиться. Потому что идут исследовательские работы в области фотонных компьютеров. Вместо проводов - световоды. Один волосок световода пропускает со скоростью света в несколько тысяч раз больше сигналов, чем провод или полоска на печатной плате. Мощность фотонного компьютера в тысячи раз выше, чем криокомпьютера.

Правда, есть и препятствия. Например, пока не открыт даже принцип, на котором можно создать фотонные "конденсаторы". Так что, до фотонных компьютеров еще лет пятнадцать-двадцать.

Многие мои студенты, которых я обучаю основам ТРИЗ, недоумевают. Такой мощный инструмент - почему же его не используют ВСЕ? А никакой загадки тут нет. Задачу с кулером могли бы решить и нетризные инженеры. Калашников, извините за банальность, тоже ТРИЗ не знал. ТРИЗ мощный инструмент? Так используйте его для "мощных" задач! Задач впереди, а не сзади.

Мы никак не осознаем, что всю ту техносферу, которая нас окружает, все то ее ускоренное развитие прекрасно обеспечивают НЕТРИЗНЫЕ инженеры.

В предисловии к книге о Средневековье известный французский историк Гофф писал, что многие сейчас думают, будто Средние века давно кончились. Нет, - пишет Гофф, - они не кончились! Они живут в нашем сознании. Главная особенность средневекового мышления - отсутствие времени. Она по сей день сохраняется в надеждах на возвращение "старых добрых времен", в светлой идее "на наш век хватит", в опоре на прецеденты, на жизненный опыт прошлого века... И на мысль о том, что будут, не могут не быть долгоживущие "перфектные" системы.

Когда создавалась ТРИЗ еще была надежда (особенно в СССР), что можно сперва решить мини-задачу, а потом перейти к задачам следующим. ТРИЗ создавалась на изобретениях, сделанных по этому принципу, поэтому не могла быть иной. С тех пор мир изменился. И опираться на машинки Зингера просто поздно.

Кстати, ТРИЗ - тоже не динозавр и миллионы лет жить не будет. Она, как видим, уже во многом устарела. А мы старательно пытаемся усовершенствовать в ней кулеры.

Но увы, есть система, сродни каменному топору. Это вера в то, что надо срочно решать вчерашние задачи, а не думать о задачах завтрашних. И мы ходим с этим топором среди микроэлектроники и удивляемся, почему мир нас принимает с таким трудом.


Главная    Конференция    Задачи, которые мы выбираем