Главная    Конференция    Отчет о работе ОО "ТРИЗ-Карелия"
Навстречу съезду. Информация от общественных организаций, входящих в МАТРИЗ

Отчет о работе ОО "ТРИЗ-Карелия"

7 июня 2007

Число членов организации, в том числе имеющих аттестацию и сертификаты различного уровня.
1.Селюцкий Александр Борисович (Мастер ТРИЗ), 
2.Тригуб Александр Васильевич (Мастер ТРИЗ), 
3.Нестеренко Алла Александровна (специалист ТРИЗ 4 уровня),
4.Архипов Иван Владимирович (пользователь ТРИЗ 2 уровня)
5.Вилаев Георгий Андреевич (пользователь ТРИЗ 1 уровня)
6.Еремеева Надежда Анатольевна (методист ЦНТТ ПетрГУ)
7.Кабедев Алексей Владимирович (пользователь ТРИЗ 2 уровня)
8.Ковалевский Алексей Андреевич (пользователь ТРИЗ 1 уровня)
9.Нестеренко Анна Михайловна (пользователь ТРИЗ 1 уровня)
10.Петрова Анна Валерьевна (пользователь ТРИЗ 1 уровня)
11.Пряхина Юлия Андреевна (пользователь ТРИЗ 3 уровня)
12.Трошин Евгений Владимирович (пользователь ТРИЗ 2 уровня)
13.Хасанов Идель Динисламович (пользователь ТРИЗ 1 уровня)
14.Хурсина Александра Васильевна (пользователь ТРИЗ 1 уровня)

Проводимые за последнее время курсы и иные формы обучения  (где, для кого, объем, кто читал, сколько обучающихся)
1). Курс «Теория Решения Изобретательских Задач», студентам и аспирантам ПетрГУ – 2 группы (28 чел.), лекции + практика – 186 час., лектор Селюцкий А.Б. (сентябрь 2006 – июнь 2007).
2). Курс «Теория Решения Изобретательских Задач», студентам и аспирантам ПетрГУ – 2 группы (19 чел.), лекции + практика – 186 час., лектор Тригуб А.В. (сентябрь 2006 – июнь 2007).
3). Семинар «Рационализация как ключевой инструмент эффективной производственной деятельности и успешной карьеры» - 8 час. для инженеров ООО «Ямбурггаздобыча», лекторы – Селюцкий А.Б. и Тригуб А.В., апрель 2007 г.
4). Лектор А.А. Нестеренко – Проблемно-ориентированное обучение на базе ОТСМ-ТРИЗ для учителей нач. классов и методистов ДОУ:
1). Тольятти – август 2006, март 2007, май 2007 (24 час. семинар), всего 72 час, 35 чел.
2). Минск – март 2007, 24 час, 35 чел.
3). Семинар для руководителей образовательных учреждений, учителей на базе гор. Центра развития образования г. Перми – 24 час., 25 чел.
4). Челябинская обл. г. Трёхгорный, Экспериментальная площадка (рук. Сидорчук Т.А.). «Формирование познавательных способностей детей 3-х -10-ти лет средствами ОТСМ-ТРИЗ» (3 выезда в течение года).
5). Проведение 7 лекций в Москве и Моск..обл., 100 чел. Консультирование учителей, просмотр и анализ занятий, руководство поисково-исследовательской работой учителей и учащихся.
6). Участие в конференции «Волга-ТРИЗ» -март 2007.

Проводимые мероприятия. Подготовка и проведение конференции школьников, студентов и преподавателей «Икариада–2006» (см. Приложение «Отчёт по «Икариаде -2006»). С 12 по 15 октября 2006 года в г. Петрозаводске прошла международная конференция школьников, студентов и преподавателей «Икариада–2006». В ее работе приняли участие около 60 человек. В Петрозаводск приехали представители Днепропетровска (Украина), Запорожья (Украина), Норильска, Красноярска, п. Белореченский (Иркутская обл.). А.Б. Селюцкий Председатель ОО «ТРИЗ-Карелия», Мастер ТРИЗ, Руководитель Центра Научно-Технического Творчества ПетрГУ.  

***

Информационное письмо.  

О результатах конференции
Школьников, студентов и преподавателей
«Икариада–2006».
 

1. С 12 по 15 октября 2006 года в г. Петрозаводске прошла международная конференция школьников, студентов и преподавателей «Икариада–2006». В ее работе приняли участие около 60 человек. В Петрозаводск приехали представители Днепропетровска (Украина), Запорожья (Украина), Норильска, Красноярска, п. Белореченский (Иркутская обл.). Более подробно о проведении конференции можно узнать на сайте МА ТРИЗ. На сайте размещены информация об участниках конференции и ее спонсорах; фотогалерея конференции и другая информация.   

2. События конференции.

 

День первый.

Дождливое и хмурое раннее утро 11 октября казалось совсем не тревожит людей, собравшихся в конференц-зале Центра инноватики. Здесь было шумно и весело: все пили чай, знакомились друг с другом и обсуждали предстоящую на ближайшие несколько дней программу. Это приехала первая группа участников международной конференции школьников, студентов и преподавателей «Икариада–2006» из Красноярска и Украины. После небольшого чаепития у ребят появилась возможность познакомится с наиболее интересными местами республики Карелия: посетить Кижи, музей ИЗО, осмотреть столицу – город Петрозаводск.

День второй.

А уже 12 октября, когда приехали еще две группы участников (из Норильска, Иркутска, а также присоединились Петрозаводчане) и все ребята и взрослые были благополучно доставлены в лагерь, состоялось общее знакомство друг с другом. Торжественную часть встречи открыло старшее поколение изобретателей, преподавателей и просто хороших людей рассказами о Генрихе Сауловиче Альтшуллере и науке ТРИЗ. Затем на сцену были приглашены Петрозаводские ребята, которые сделали необычную театральную постановку истории о самом первом изобретателе - Икаре. После этого всем гостям давалось право представить свой город и себя, рассказать, почему они приехали и что для них интересно будет узнать и показать самим. После торжественной части на сцену поднялись Александр Васильевич Тригуб и Александр Борисович Селюцкий, которые предложили ребятам решить несколько интересных задач. Участие в решении принимали как самые маленькие, так и взрослые ребята и даже преподаватели!

День третий.

С утра 13 октября ребят ждал сюрприз! Специально для них была организована игра «Путь к изобретению», которая продлилась несколько часов. Все желающие поучаствовать были поделены на равные команды, которые соревновались в умении решать головоломки, придумывать шуточные рассказы, создавать необычные вещи из обычных и умении придумывать новое использование старых вещей. По итогам проведения игры каждой команде были выданы в соответствии с занятым местом бумага, ножницы, цветные фломастеры, спички, шишки, палочки, клей, скотч и еще много всего. Командам предлагалось сделать творческое изобретение и представить его компетентному жюри в лице Александра Борисовича Селюцкого и Михаила Наумовича Шустермана. Среди работ были представлены: синее дерево желаний, холодильник-универсал (холодильник, фотокамера, микроволновая печь в одном), универсальная машина для перевозки детей со всего света на «Икариаду» (самолет, пароход, машина-вездеход в одном) и много других изобретений. Компетентное жюри установило несколько номинаций, в каждой из которых определило победителей. Самые-самые награждалились специальными «деньгами» – «способностями».

День четвёртый.

Следующий день был полон событий… Участники «Икариады-2006» посетили водопад Кивач и первый российский санаторий Марциальные воды. Посещение каждого места сопровождалось увлекательными рассказами и ребята, несмотря на ненастную погоду, проявляли искренний интерес, делали фотографии и веселились вовсю. А вечером в лагере состоялся необычный аукцион, на котором участники «Икариады-2006» могли на заработанные в конкурсах «способности» купить понравившийся лот. Среди выставленных на аукцион предметов были: кусочек неба, тетя, необычный календарь и многое другое. Разумеется под забавными названиями прятался самый лучший подарок для юного почемучки и изобретателя – книги.

День пятый.

Утро воскресенья было грустным для ребят, они покидали так сильно понравившийся им лагерь, потому что время пролетело незаметно и пора уже было собираться домой. Правда грусти добавило еще и посещение могилы Генриха Альтшуллера и его жены – писательницы Валентины Журавлевой.

В 15 час. В ПетрГУ состоялось закрытие 2–й Международной конференции школьников, студентов и преподавателей «Икариада–2006». С заключительными словами к участникам конференции обратился Президент МАТРИЗ М.Баркан. Участники «Икариады» получили из его рук Дипломы участников и победителей, призы и подарки.

Но, даже не смотря на грусть расставания и ненастную погоду, ребята радовались возвращению домой и говорили о том, что обязательно вернуться еще раз в лагерь и соберутся все вместе, а это самая высокая оценка для организаторов этого мероприятия.

***

Отзыв о межрегиональной конференции студентов и школьников «Икариада 2006» от руководителя делегации школьников аэрокосмической школы г. Красноярска, преподавателя ТРИЗ Дмитриева С.А.

Конференция явилась важным мероприятием в общественном движении ТРИЗ. Конференция была приурочена 80-летнему юбилею основателя ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера.

Мероприятие состоялось с 10 (заезд) по 15 октября на территории спортивного лагеря в живописных окрестностях Петрозаводска.

В мероприятии приняли участие педагоги, студенты и школьники Петрозаводска, Норильска, Днепропетровска, Красноярска, Усолья-Сибирского, Запорожья.

Насыщенная программа конференции включала прослушивание докладов и выступлений, воспоминания преподавателей, знавших Г.С. Альтшуллера, тренинги.

Культурно-массовые мероприятия включали автобусные экскурсии по живописным местам окрестностей Петрозаводска, вечерние игровые мероприятия, дискотеки.

В заключительный день – 15 октября состоялись посещения мемориала, могилы Г.С. Альтшуллера, встреча в госуниверситете с делегацией мастеров ТРИЗ, приехавших из С-Петербурга. Во время встречи, президент МАТРИЗ М. Баркан вручил детям и руководителям подарки, дипломы, грамоты «Икариады 2006», свидетельства участников конкурса МАТРИЗ 2006 года.

Мероприятие освещалось несколькими телевизионными каналами.

Первая «Икариада» состоялась в 2001 году в Петрозаводске.

Общий замысел конференций – очная встреча детей и педагогов, принявших участие в конкурсах МАТРИЗ. Конечно, мероприятие сопряжено со значительными затратами и для участников и для устроителей конференции.

Что дают эти встречи? Мне кажется многое. Для детей –«тризовцев», - сравнение себя с другими, возможность ощутить себя участниками общемирового движения. Для педагогов – возможность неформального общения единомышленников, сравнение работы разных школ. Конечно, главный полезный эффект – воспитательный, направлен на детей. И этот эффект достигнут. Я работаю с детьми, которых вёз на конференцию и хорошо вижу этот эффект. Дети как-то повзрослели, они постоянно задают вопросы об истории ТРИЗ, триз – движении, отдельных её участниках, об Альтшуллере. Они стали «центрами кристаллизации» в учебной группе. Более того, их выдвинули кандидатами на престижные стипендии администрации города, края.

Эта конференция имеет отличия от предыдущей. Несколько меньшая численность участников. Большая доля участников из удалённых из центра районов, меньшее количество педагогов, занятых ТРИЗ – образованием. К сожалению, не было Рубиных, Гафитулина, Нестеренко. Увы, это, по-видимому, отражение общей тенденции ухода ведущих специалистов по ТРИЗ в сферу науки, материального производства.

Но будем надеяться на появление молодых новых лиц. И они уже на этой конференции активно помогали Александру Борисовичу Селюцкому. Я пишу о внучке Ане, её друзьях – студентах университета, учениках Александра Борисовича. Их помощь в создании доброй, открытой, дружественной атмосферы на конференции, очевидна.

Вообще, участие «петрозаводчан» и детей и взрослых в создании этой атмосферы творчества, дружбы, характерных для всей «тризовской» среды, трудно переоценить, спасибо им.

Считаю, что «Икариада 2006», несмотря на дождливую погоду, была событием радостным и ярким. Спасибо организаторам, всем участникам. Особая благодарность Александру Борисовичу Селюцкому.

***

3. Участники Икариады.

1. Команда из г. Запорожья (Украина, Школа «ЭйдоС»): 1. Грединарова Елена Михайловна (преподаватель, директор школы «ЭйдоС») 2. Грединарова Яна Игоревна (преподаватель) 3. Грединаров Игорь Леонидович (зам. директора школы «ЭйдоС») 4. Илларионова Настя, 7 кл. 5. Мигуля Илья, 8 кл. 6. Глушко Мария, 8 кл. 7. Куц Богдан, 8 кл. ? 8. Курносов Роман, 8 кл. 9. Туран Дарья, 6 кл. 10. Черемнов Леонид, 5 кл. 11. Чепель Алиса, 8 кл. 12. Фирсов Артём, 8 кл.

2. Команда из г. Днепропетровска (Украина): 1. Резник Николай Антонович Днепропетровск (преподаватель) 2. Резник Екатерина Александровна (преподаватель) 3. Вязова Елизавета Юрьевна (студентка 1 курса) 4. Галушка Владислава, 3 кл. 5. Погорелая Мария Александровна (студентка 1 курса) 6. Резник Александра Антоновна, 3 кл.

3. Команда из г. Красноярска: 1. Дмитриев Сергей Анатольевич (руководитель) 2. Ясницкий Пётр, 10 кл. 3. Руднев Антон, 10 кл.

4. Команда из п. Белореченский (Иркутская обл.) 1. Шурыгина Наталья Алексеевна (руководитель) 2. Базыкин Кирилл Владимирович (помощник руководителя) 3. Базыкин Егор, 3 кл. 4. Ниходовский Александр, 4 кл. 5. Чертовских Анна, 4 кл. 6. Васина Ирина, 8 кл. 7. Шагиахметова Лилия, 8 кл. 8. Кудряшова Ольга, 8 кл.

5. Команда из Норильска. 1. Шустерман Михаил Наумович (руководитель) 2. Усик Светлана, 5 кл. 3. Калинин Егор, дошкольник

6. Команда из Петрозаводска. 1. Афанасьева Валерия Университетский лицей, 11 кл. 2. Тольский Валерий Университетский лицей, 9 кл. 3. Клопов Дмитрий Университетский лицей, 9 кл. 4. Базанков Михаил Лицей № 13, 11 кл. 5. Бурлака Елена Лицей № 13, 11 кл. 6. Балахонова Диана Лицей № 13, 11 кл. 7. Лукин Семён Лицей № 13, 11 кл. 8. Трошин Евгений Средняя школа № 29, 11 кл. 9. Голдобин Игорь Лицей №1, 10 кл. 10. Соколов Игорь Лицей №1, 10 кл. 11. Родин Григорий Лицей №1, 10 кл. 12. Пика Татьяна Лицей №1, 10 кл. 13. Евтихова Ирина Школа №2, 3 кл. 14. Беляков Сергей Школа №2, 3 кл. 15. Гашникова Елизавета Школа №2, 3 кл. 16. Окольничников Олег Школа №46, 7 кл. 17. Окольничникова Алёна Школа №46, 3 кл.

Спонсоры

Конференция проведена при организационной и финансовой поддержке Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия, Петрозаводского государственного университета, МАТРИЗ.


Главная    Конференция    Отчет о работе ОО "ТРИЗ-Карелия"