Главная    ПРОЕКТЫ    Журнал ТРИЗ 95,1 (сквозной №10)

Журнал ТРИЗ 95,1 (сквозной №10)

Настоящий номер выпущен на средства консалтинг-центра «Изобретающая машина»
Международная ассоциация ТРИЗ А. О. «Протва-Прин»
Редакционная коллегия:
Главный редактор К. А. Склобовский
Члены редколлегии: А. Д. Балабуха, И. Л. Викентьев, Б. Л. Злотин, Г. И. Иванов, С. С. Литвин, А. Л. Любомирский, В. М. Цуриков
Редактор английского текста Н. К. Склобовский
Корректор В. В. Богуш
Помощник главного редактора Н. В. Никитина
Адрес редакции: 249020, Россия, г. Обнинск, а/я 2058. Телефон (08439) 210-75.
Подписано к печати 01.07.95. Формат 84x60/8; гарнитура журнальная рубленная; печать офсетная. Объем 16,90 уч.п.л. Тираж 2000 экз. Цена договорная. Отпечатано во ВНИИГМИ-МЦД.

© Ассоциация ТРИЗ, 1995 г.

НОМЕР ПОСВЯЩЕН ЛЕНИНГРАДСКОЙ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ШКОЛЕ ТРИЗ

ТРИЗ в Ленинграде — Санкт-Петербурге

В. В. Митрофанов

К истории Ленинградского народного университета научно-технического творчества

Организатор и бессменный руководитель Ленинградского, а ныне Санкт-Петербургского народного университета научно-технического творчества описывает историю своего знакомства с ТРИЗ и ее автором — Г. С. Апьтшуллером, этапы становления университета, людей, которые учились и учили в университете, и современное его состояние.

С. С. Литвин

ТРИЗ в Ленинграде

Особенности, отличающие Ленинград — Санкт-Петербург от остальных центров развития ТРИЗ, особенности Ленинградского народного университета научно-технического творчества.

B. Б. Крячко

Люблю!

Лирические воспоминания выпускницы первого набора, а впоследствии активного преподавателя НУННТ.

Консультационный центр «Изобретающая машина»

Описаны особенности деятельности и результаты законченных работ важнейшей тризовской структуры Санкт-Петербурга; краткие биографии сотрудников Центра.

Калеви Рантанен ТРИЗ,

Санкт-Петербург и Финляндия

Краткий очерк развития ТРИЗ в Финляндии, которое происходило при активной помощи и личном участии тризовцев Санкт-Петербурга.

Проблемы теории

А. Н. Захаров

К разработке системы ЗРТС

Предложен новый способ представления системы законов развития технических систем, отражающий не только собственно структуру закономерностей развития технических систем, но и глубинную структуру мышления, отраженную в блок-схеме АРИЗ.

А. М. Пиняев

«Тревожный чемоданчик» изобретателя

Существующая система 76 стандартов на решение изобретательских задач достаточно громоздка для того, чтобы держать ее в памяти целиком, и до сих пор не имеет простого алгоритма использования. Для практической работы непосредственно на предприятии заказчика, особенно в условиях дефицита времени, предложен относительно небольшой набор наиболее часто используемых стандартов.

А. М. Пиняев

Функциональный подход к объединению альтернативных систем

Предложена методика объединения альтернативных систем, позволяющая точно определить, какие именно свойства альтернативной системы необходимо переносить на базовую, отражающая особенности переноса как свойств, так и элементов. Методика иллюстрирована решениями в области усовершенствования устройства для герметичного соединения труб.

М. Л. Кручинин

Принципы представления физических знаний с точки зрения изобретателя

Показана недостаточность развитых в ТРИЗ способов представления фундаментальных научных знаний в виде списков физэффектов, свернутых способов изображения явлений; высказывается уверенность в возможности создания принципиально нового вида базы знаний, сочетающей техническую и физическую части.

Практика применения ТРИЗ

В. М. Герасимов, И. В. Герасимов

Технику двигают недовольные

Описана реальная история разработки и усовершенствования чертежного приспособления с итерационным использованием методики объединения альтернативных систем.

C.С. Литвин

Фонд задач-аналогов

До настоящего времени в практике ТРИЗ явно недостаточно используется предыдущий опыт, представленный в виде задач-аналогов. Предложены методы организации фонда задач-аналогов и на примере известных решений выявлены те особенности полученных решений, которые позволяют сделать организованный фонд еще одним сильным инструментом решателя.

А. И. Пономаренко

Выбор задачи с помощью оператора отрицания нежелательного действия

Описаны принципы нового системного подхода к выбору задачи из изобретательской ситуации, основанного на анализе причинно-следственных отношений. Предложенный способ позволяет исключить «выпадение» и «потерю» наиболее сильных решений.

Б. М. Аксельрод, С. С. Литвин

Банк технических разработок ИМИ-Центра

Новый информационный фонд является наследником банка технических эффектов, ранее входившего в информационное обеспечение проекта ИМ. В отличие от предшественника новый фонд оперирует с проверенными на практике, доработанными до «железа» конструкциями и технологиями, которые могут стать основой маркетинга российского интеллектуального продукта.

ТРИЗ — ФСА

Б. М. Аксельрод

Конструкции и технологии: единая методика ранжирования функций и свертывания элементов

Предложена новая инструментальная методика ранжирования функций и свертывания элементов, учитывающая причинно-следственные связи между элементами, материальные, энергетические и информационные потоки в системе. В отличие от ранее используемой в ТРИЗ-ФСА, настоящая методика едина как для конструкций, так и для технологий. С помощью предложенной методики удалось получить новые решения для известного объекта анализа.

С. С. Литвин

Типовые контрольные вопросы при ТРИЗ-инжиниринге

Вопросник, ориентированный на использование инструментария ФСА и ТРИЗ, позволяет методисту-решателю, ранее не знакомому с конкретной отраслью техники, в которой приходится работать, получить на информационном этапе исследования достаточно полное представление об исследуемой системе.

Проект «Изобретающая машина»

А. Л. Любомирский, И. М. Гриднев

Концепция ИМ-АРИЗ на базе функциональных цепочек

В проекте ИМ существуют принципиальные трудности при реализации подсистемы «ИМ-АРИЗ». Эти трудности могут быть преодолены с помощью функционального подхода к структуре программного алгоритма «ИМ-АРИЗ».

И. М. Гриднев, А. Л. Любомирский

Представление информации в базе данных ИЛА

С целью формализации описаний при использовании в проекте ИМ физических эффектов, выполненных на естественном языке, предложены понятия «ОБОБЩЕННЫЙ ЭФФЕКТ» и «ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПЕРЕХОД» и показан способ описания физических эффектов с помощью цепочек «ЭФФЕКТ-ПЕРЕХОД». Приведены примеры описаний ряда реальных физических явлений.

ТРИЗ в науке

В. В. Митрофанов, В. Ф. Канер

Противоположный эксперимент

Дайджест фактически не опубликованной работы, поскольку она оказалась в выпуске «Журнала ТРИЗ» 3.3.93 (№ 7), не вышедшего в свет. Авторы предлагают методику осуществления поисковой научной работы, исходным пунктом которой являются уже выявленные явления и закономерности, а целью — обнаружение явлений и закономерностей, обратных базовым.

В. В. Митрофанов, А. 3. Копылов

Диссимметрия — это открытие!

Предложена методика познавательной деятельности, основанная на целенаправленном использовании универсального принципа симметрии-диссимметрии.

В. В. Митрофанов

Механизмы реализации некоторых физических эффектов

Ранее сформулированная гипотеза о роли возбужденных состояний молекул водорода при реализации эффекта Рассела использована для объяснения эффектов Крамерера и перенапряжения водорода на ртутном катоде.

Психологические аспекты ТРИЗ

B.М. Герасимов, К. А. Склобовский

Как человеку стать человеком...

Описаны явление психологического барьера «второго рода» — остановки после получения первого решения — и психологические противоречия, определяющие этот феномен. Предложены пути преодоления описанной остановки творческого процесса.

C.И. Аксельрод, Б. М. Аксельрод

Психологические аспекты максимальной реализаций творческого потенциала

Осознанное или неосознанное нежелание решателя продолжать творческую поисковую деятельность после достижения поставленного рубежа является определяющим фактором остановки творческой деятельности. Описаны психологические механизмы этого явления.

ТРИЗ в нетехнических областях

Н. Г. Якуничев

ТРИЗ и дизайн: перспективы отношений

Описаны черты сходства и различия двух независимых видов созидательной проектной деятельности — ТРИЗ и дизайна. Высказано обоснованное предположение о их дополнительности по отношению друг к другу и о возможности сближения в будущем.

Теория развития творческих коллективов

Ю. И. Федосов

Принципы формирования творческих коллективов

Изложены основы теории соционики о типах информационного метаболизма и межличностных отношений. Предложены принципы формирования творческих коллективов на основании согласования основных психологических функций партнеров.

Библиография

В. Михайлович В. И. Волков

Кто и как читает Альтшуллера

Приведена сводка цитирования работ Г. С. Апьтшуплера, указаны время выхода в свет

и жанры публикаций, в которых содержатся цитаты из работ Г. С. Альтшуллера, отмечены их глубина и содержательность.

К. А. Склобовский

Книжная полка

Рецензии на новые книги по ТРИЗ, вышедшие в свет в последнее время.