Главная    Конференция     Анализ направлений совершенствования систем со взаимосвязанными параметрами
"ТРИЗ-Конференция - 2007" Список участников и тематика выступлений

АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ СО ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Б.В.Воловик, Россия,
А.А.Солунин, Россия


Борис Владимирович Воловик, 3-й уровень сертификата ТРИЗ, НПИЦ "Алгоритм"
Анатолий Александрович Солунин, 3-й уровень сертификата ТРИЗ, НПИЦ "Алгоритм"

В работе предлагается логика выбора приоритетных направлений совершенствования систем, для которых выявлены функциональные параметры, неоднозначно влияющие на разные стратегические MPV, т.е. изменение которых приводит одновременно к улучшению одних и ухудшению других MPV

MPV, противоречие

При выполнении инновационных проектов, направленных на совершенствование продукта, актуальным является вопрос выбора параметров для совершенствования, улучшение которых принесет максимальный бизнес-эффект для данного продукта. В последнее время распространение получила методика, основанная на анализе Main Parameters of Value (MPV) - параметров, определяющих потребительскую ценность продукта на рынке [1, стр. 2]. Данные параметры, определяемые методами маркетинга, позволяют определить наиболее актуальные направления модификации продукта и поставить актуальные технические задачи.

Маркетинговые исследования определяют так называемые стратегические MPV (SMPV) - такие, как удобство пользования, внешний вид продукта и др., то есть параметры, часто не имеющие численной оценки. Поэтому для определения технических задач проводится причинно-следственный анализ для определения так называемых функциональных MPV (FMPV) - физических параметров системы, изменение которых приводит к изменению стратегических MPV. Например, в продукте "пробка для бутылки" численно измеряемый параметр "крутящий момент открывания" влияет на стратегический параметр "удобство пользования", и т.п.

Однако, существующие методы анализа параметров системы зачастую подразумевают однозначное влияние функциональных параметров на стратегические. Т.е. рассматриваются ситуации, в которых изменение конкретного FMPV приводит к улучшению одного или нескольких SMPV.

В то же время возможна ситуация, особенно для систем, находящихся на третьем этапе развития, когда один и тот же функциональный параметр системы влияет на несколько стратегических, причем одни улучшает, а другие ухудшает. Пример - для системы "металлоискатель" стратегическими параметрами (SMPV) являются, среди прочих, глубина обнаружения и разрешающая способность системы. На оба эти параметра сильно влияет частота электромагнитного излучения источника. При этом увеличение частоты одновременно приводит к увеличению глубины обнаружения и к ухудшению разрешающей способности прибора. Возможны и более сложные взаимосвязи.

В этом случае установившаяся логика анализа, основанная на анализе причин несоответствия значения функциональных параметров требуемым и выявлении направлений для их устранения, неприменима, и требуются другие подходы. Для таких случаев предлагается описанная ниже логика анализа.

Определение направлений развития системы с помощью разрешения технических противоречий для физических параметров системы

В простом случае, когда численно измеряемая характеристика системы (FMPV) влияет на два стратегических параметра системы, причем один из них улучшается, а другой ухудшается, установление одного этого факта приводит нас к техническому или физическому противоречию. Данный факт, будучи достаточно очевидным, тем не менее позволяет сформировать основные направления совершенствования системы без ее глубокого анализа.

Пример - для системы "металлоискатель" техническое противоречие для параметра "частота электромагнитного поля" формулируется следующим образом

  • Частота должна быть высокой, чтобы обеспечить высокое разрешение прибора,

Но

  • Частота должна быть низкой, чтобы обеспечить достаточную глубину проникновения поля в среду.

В данном примере нет смысла анализировать глубинные проблемы, не позволяющие увеличить (или уменьшить) частоту поля, так как без решения противоречия на верхнем уровне развитие системы в этих направлениях просто не имеет смысла. Основные направления решения такого противоречия являются прообразами концептуальных направлений совершенствования прибора (пример направления - развитие систем, в которых низкочастотный электромагнитный сигнал, проникающий достаточно глубоко в среду, модулируется с помощью поля другой природы, позволяющего обеспечить необходимую разрешающую способность).

Определение направлений развития системы с помощью построения Landscapes

Вполне возможно, что решение противоречия, сформулированного для найденного параметра системы, потребует слишком больших изменений в ней, вплоть до изменения принципа действия (как и произошло в примере с металлоискателем). Если рамки задачи не позволяют проводить такие изменения, то развитие системы на ближнюю перспективу может происходить в каком-либо одном из двух противоречащих друг другу направлений. В этом случае предлагается следующий алгоритм анализа:

  • Определить сегменты рынка, для которых важны указанные стратегические параметры, и проанализировать важность стратегических параметров, входящих в противоречие, для потребителей в данных сегментах.
  • В случае, когда в данном сегменте один из параметров существенно важнее другого - ухудшением второго параметра можно пренебречь. Пример - одним из применений системы "металлоискатель" является обнаружение мин. Мины не кладут на глубины более нескольких десятков сантиметров, поэтому важность параметра "глубина обнаружения" для металлоискателя в данном случае резко падает, и его ухудшением можно пренебречь. В то же время разрешение метода играет ключевую роль при разработке таких систем, и, следовательно, изменение частоты электромагнитного излучения должно быть направлено на достижение большего разрешения.
  • В случае, когда в определенных сегментах рынка стратегические параметры сравнимы по важности, построить landscapes влияния анализируемого функционального параметра на стратегические (Рис. 1). В нашем случае зависимость должна быть обратной.
  • Для выделенных сегментов рынка определить требуемые и допустимые значения стратегических параметров, и отметить их на диаграммах. Пересечение образующихся сегментов с областью значений параметров покажет основные направления изменения функционального параметра для каждого из сегментов.
    Пример - для ручных металлоискателей требуемая глубина - до 2 м, при этом допустимо разрешение около 20 см. Таким образом, частоту электромагнитного излучения можно уменьшить таким образом, чтобы достичь требуемых значений глубины, в той степени, в которой разрешение остается в пределах допустимых значений. В то же время для трассоискателей требуется более высокое разрешение, при этом допустимый диапазон глубин может быть меньше.

Таким образом, для каждого из выбранных сегментов рынка можно выделить задачу на изменение функционального параметра, в наибольшей степени актуальную для потребителей данного сегмента.

Рис. 1. Определение направлений совершенствования параметра с помощью построения Landscapes
Рис. 1. Определение направлений совершенствования параметра с помощью построения Landscapes

Основные результаты и выводы

Для систем, в которых существуют функциональные параметры, изменение которых влияет на потребительские свойства продукта в противоположных направлениях (ряд свойств улучшается, ряд ухудшается), основные направления развития определяются как пути решения возникающих для этого параметра технических и физических противоречий. В случае, когда ограничения задачи не позволяют корректно решить указанные противоречия, предлагается выбрать направления развития для каждого из сегментов рынка, наиболее соответствующие требованиям каждого сегмента, при этом допустимо незначительное ухудшение ряда потребительских свойств при существенном улучшении других.

Литература

1. Mikhail Verbitsky and Patrick Casey. Quantitative Diagnostics of a Product Portfolio and Creation of Innovation Agenda [вернуться]
http://www.gen3.com/news/june06/GEN3_DiagnosticsOfProductPortfolio.pdf


Главная    Конференция     Анализ направлений совершенствования систем со взаимосвязанными параметрами