Главная    Конференция     Лин по-русски - это ТРИЗ. Lean production & Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ)
"ТРИЗ-Конференция - 2007" Список участников и тематика выступлений

ЛИН ПО-РУССКИ – ЭТО ТРИЗ
Lean production & Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ)

Сибиряков В.Г., Россия,
Лекомцева Е.Б., Россия


Lean production – это что-то новое,
или мы этим давно занимаемся?


В данной статье показана универсальность методологических подходов ТРИЗ.

Приходящие с Запада новомодные тенденции развития предприятий и производства, в частности Learn production, опираются на основные базовые методы системного анализа и методы решения изобретательских задач. Основная идея «новых подходов» состоит в том, что эти методы отвечают на вопрос, ЧТО необходимо сделать для улучшения того или иного параметра производства, в то время, как ТРИЗ отвечает на вопрос – КАК именно это можно сделать.

ТРИЗ, идеальность, бережливое производство - Lean production, ценность, функции.

На консалтинговом рынке России очередной бум – Lean production – бережливое производство. Эта концепция опирается, прежде всего, на систему организации производства, разработанную японским автомобильным гигантом – фирмой Toyota. Основа бизнеса – это все-таки производство. А бережливое оно потому, что позволяет делать все больше, а тратить при этом все меньше.

Основные понятия бережливого производства:

1. Ценность – создается производителем, но может быть определена только конечным потребителем. Говорить о ценности мы можем, имея в виду только конкретный продукт (товар или услугу), который за определенную цену и в определенное время способен удовлетворить потребности покупателей.

2. Определение потока создания ценности – совокупность всех действий, которые требуется совершить, чтобы определенный продукт (товар, услуга) прошел через три важных этапа менеджмента, свойственных любому бизнесу:

  • решение организационной или технической проблемы;
  • управление информационными потоками внутри и вне фирмы;
  • физическое преобразование от сырья до продукта. (Этот этап очень редко включается в рассмотрение процесса, но всегда показывает, насколько велика «муда» (от яп. – потери, отходы).

3. Организация движения потока – формирование новых представлений о том, как организовать более эффективный поток создания ценности.

4. «Вытягивание» продукта – значительное сокращение времени между разработкой концепции и выпуском нужных потребителю изделий. Бережливое производство позволяет свободно изменять последовательность производства любых продуктов и тем самым немедленно реагировать на изменение спроса. Прислушиваться к потребителю и позволять ему «вытягивать» продукт из ваших рук.

5. Совершенство – правильное определение ценности, видение всего потока создания ценности. Процесс улучшения бесконечен. Создавая продукт, который все больше и больше приближается к тому, что действительно нужно потребителю, мы подходим к пятому принципу бережливого производства – совершенству, которое перестаёт быть несбыточной мечтой.

Неоспоримое преимущество бережливого производства – его прозрачность. Все участники процесса могут видеть процесс целиком, и поэтому им проще находить пути повышения ценности.

Если рассмотреть любое предприятие как систему: «производство –управление – финансовые потоки – сбыт», а потребителя, как субъект вытягивания продукции, то сразу станет понятно, что основная функция – вытягивание – находится на производстве, а остальные системы являются поддерживающими. Именно поэтому совершенствование производства является основой совершенствования бизнеса.

Первоочередная стадия работы по внедрению бережливого производства на предприятии – это повышение ценности продукта в процессе производства. На обычном предприятии операции, добавляющие ценность в продукт, составляют менее 5% времени производственного цикла. Для увеличения этой величины необходимо ставить и решать технические задач, позволяющие снизить процент брака, увеличить производительность, снизить себестоимость. А в конечном итоге - уменьшить «муда».

«Муда» - японское слово, которое означает потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.

Японцы различают 7 видов «муда»:

1. Потери перепроизводства.

2. Потери из-за дефектов и необходимости переделов.

3. Потери при передвижении персонала.

4. Потери при транспортировке материалов, заготовок.

5. Потери от излишних запасов товаров (внешних и внутренних).

6. Потери от излишней обработки.

7. Потери времени на ожидание (переналадка и пр.).

Суть «Lean production» сводится к одному: уменьшайте все виды «муда». Это мощная идеология, основанная на японском «бережливом» менталитете. Небольшая по площади страна с минимумом природных ресурсов – японцы поневоле вынуждены экономить на всём.

Как и во многих современных методиках совершенствования производства и бизнеса, в концепции бережливого производства очень четко говорится о том, что надо сделать, но мало где дается ответ на вопрос как это сделать.

Разбираются сотни разрозненных примеров, и звучит призыв решать задачи по аналогии с уже решёнными – где-то и кем-то. Описываются ноу-хау, но не объясняется, почему эти методы успешны.

Но при развитии производства возникает острая необходимость в постановке и решении множества технических задач. И вот здесь-то как раз Россия была и есть впереди планеты всей!

Теория решения изобретательских задач

Ещё в 1946 году молодой советский изобретатель Генрих Альтшуллер избрал для себя метод полного погружения в… технику. Он взял решения задач из патентного фонда изобретений за основу анализа закономерностей развития техники и производства. Согласитесь, что цель любого изобретения – повышение эффективности техники и снижение потерь разного рода.

Фактически были проведены анализ и систематизация десятков тысяч успешных, сильных изобретательских решений, прошедших независимую патентную экспертизу. В итоге было доказано существование единых принципов и одинаковых приемов постановки и решения задач в разных отраслях техники. Это привело к поиску закономерностей развития технических систем, а так же к формированию единых методов и приемов постановки задач.

1946 год считается годом рождения ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. Как метод решения технических задач, ТРИЗ получил наибольшее распространение в 60-80-е годы – годы подъема производства в СССР.

А что же сейчас? ТРИЗ, как метод, уходит из страны вместе с её носителями . эмигрантами, чтобы вернуться к нам из-за границы, но уже под другим флагом.

Например, понятие идеальности, введенное Г.С. Альтшуллером еще в 1956 году, возвращается к нам из Японии, под «ЛИН - соусом».

Под идеальностью (I) в ТРИЗ понимается отношение суммы выполняемых системой полезных функций (количество и качество выполняемых функций F), к сумме факторов расплаты (затраты, вредные функции Ф, плата за существование системы):

При решении задач развития техники и технологий необходимо ориентироваться именно на увеличение степени идеальности – это надежный критерий при постановке задачи, ее решении и оценке ответа. Повышение идеальности технической системы может происходить как в рамках существующей конструктивной концепции, так и в результате радикального изменения конструкции и самого принципа действия системы.

Распишем формулу подробнее:

где

F – полезные функции системы, нужные потребителю;

Ф – функции затрат;

P – вес технической системы;

V – объём технической системы;

L – характерные размеры технической системы;

T – затраты времени (хранение, транспортировка, переналадка и пр.);

E – энергопотребление;

$ – стоимость.

Следствия из формулы идеальности

Рассмотрим основные следствия, логично вытекающие их этой простой формулы.

1. F/V —› MAX, F/P —› MAX

Стремление реализовать как можно больше полезных функций в единице объёма, на единицу веса технической системы (микроминиатюризация техники). Чётко прослеживаемая с начала 1960-х годов линия развития технических систем. Современные нанотехнологии – логичное следствие последовательных переходов рабочих органов технических систем по линии «макро – микро – нано –…»

2. F/$ —› MAX

Методика снижения стоимости реализации полезных функций появилась в 1948 году одновременно в СССР и США и получила название «Функционально-стоимостной анализ» (ФСА). Суть применения ФСА – повысить идеальность технической системы за счет увеличения числа и качества функций системы или уменьшения их стоимости.

3. F —› MAX

Увеличение числа и качества полезных функций продукции, необходимых конечному потребителю. Клиент «вытягивает» ценность у производителя.

4. F/T(хранения) —› MAX

Хранение сырья и продукции на складе не добавляет ценности продукту. Японская методика «Канбан» обеспечивает организацию непрерывного материального потока при отсутствии запасов: производственные запасы подаются небольшими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу отгружается покупателям.

5. F/T(транспортировки) —› MAX

Транспортировка не добавляют ценности. Методика «точно вовремя» (Just-in-Time) предназначена для уменьшения этой «муда».

6. F/T(переналадки) —› MAX.

Уменьшение времени переналадки сложного оборудования с часов до минут, и, даже в «одно касание» – мощный ресурс повышения идеальности технологических процессов. Для этого же предназначена японская методика SMED: Single Minute Exchange of Dies.

7. F /E—› MAX

Снижение энергопотребления техническими системами при постоянном росте стоимости энергоносителей становится одним из главных путей повышения идеальности техники.

8. F —› MAX при одновременном Ф —› MIN

Аналог – методика «Kaizen» – непрерывное совершенствование. Очевидно, любое усовершенствование одной технологической операции ведёт к возникновению проблем в предшествующих и последующих операциях. Возникает необходимость в комплексном подходе к совершенствованию всей производственной цепочки. То есть надо стремиться к повышению идеальности всей технологии, а не только её отдельных звеньев.

ТРИЗ и Lean production

Видно, что цели Lean production и ТРИЗ – снижение потерь и совершенствование производства – абсолютно совпадают. Lean production зародилось и развивалось на одном предприятии – «Toyota». Затем успешный опыт распространялся в других странах и отраслях техники. А ТРИЗ, напротив, аккумулировала успешный опыт решения технических проблем в разных отраслях техники и в разных странах.

Возрождение Российского производства в новых экономических и социальных условиях приводит руководителей производства к поиску «волшебной палочки» в зарубежных методиках. Ведь «в своём краю пророка нет».

Но это влечет увеличение «муда». Например, обучение новой терминологии. Японские, английские или немецкие слова, смысл которых надо понять, к которым надо привыкнуть. Да и сами методики написаны для «не нашей» экономической и социальной ситуации. Российский менталитет не то, что не совпадает, а часто противоположен японскому (или американскому). Кроме того, наши производства не готовы, если так можно выразиться – физически, к применению методов совершенствования производства, выработанных иноземцами. Практика последних лет показывает, что только применительно к единицам российских предприятий можно говорить о реальном внедрении основ «Lean production». И идёт это внедрение очень трудно…

А ведь у нас в России есть наш ТРИЗ. Чёткие, объективные, формализованные, эффективные методы постановки и решения задач производства.

Все новое – это хорошо забытое старое.

Если проанализировать любые другие методы совершенствования технологий или бизнес-процессов, то можно легко убедиться, что все эти методы направлены на повышение идеальности существующей системы.

Несомненное преимущество «Lean production» и ТРИЗ перед другими методами – практичность, инструментальность. Ведь оба метода родились из практики, а не «выдуманы из головы».

Lean on TRIZ!1

Красной нитью через все методы «Lean production» проходит простая мысль: все эти методы ни что иное, как обыкновенный здравый смысл. Интересен способ выявления проблем и постановки задач, рекомендуемый «Lean production» - «Стояние в кругу». «Человека просят оставаться на месте и, внимательно наблюдая за операцией, выявлять потери и факторы, которые их порождают. Нередко люди не сходят с места по 8 и более часов. Тщательное выполнение этого упражнения позволяет обнаружить огромное количество потерь [3]…»

Известно, что в ТРИЗ разработаны мощные методы поиска, формулирования и решения технических задач через выявление технических и физических противоречий, через вепольный анализ, систему стандартов, алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ).

Объединение идей и методов «Lean production» по выстраиванию бизнес-процессов на производстве с философией и методами ТРИЗ по решению конкретных технических задач, несомненно, даст мощный импульс развитию техники и технологий.

Литература: [к началу]

1. Г.С.Альтшуллер, Б.Л.Злотин, В.И.Филатов, А.В.Зусман. Поиск новых идей: от озарения к технологии. Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1989.

2. Г.С.Альтшуллер. Найти идею. Новосибирск: "Наука", 1986.

3.Д.Лайкер и Д.Майер «Практика Дао Toyota», Альпина Бизнес Букс, Москва, 2006.

4. Джеймс П Вумек, Дэниел Т. Джонс «Бережливое производство», Альпина Бизнес Букс, Москва, 2004.

5. Вэйдер М. «Инструменты бережливого производства», Альпина Бизнес Букс, Москва, 2006.


1 Игра слов: второе значение слова «Lean» - опираться, полагаться. [вернуться]


Главная    Конференция     Лин по-русски - это ТРИЗ. Lean production & Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ)