Главная    Конференция     Особенности выполнения консультационных проектов
"ТРИЗ-Конференция - 2007" Список участников и тематика выступлений

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Петий И.И., Герасимов О.М., Россия

Консультационные проекты можно разделить на четыре основных типа: "Повышение функциональности технических систем / технологических процессов", "Снижение затрат технических систем и технологических процессов", "Создание новой технической систем / технологического процесса" и "Прогноз развития существующей технической системы / технологического процесса". В зависимости от типа проекта порядок их выполнения меняется. Особенностью части проектов является наличие процедуры определения параметров MPV(Main Parameter of Value) и оценки рыночной привлекательности разработанных концепций. В докладе рассматриваются особенности выполнения каждого типа проекта.

При совершенствовании технической системы с применением методики Gen3:ID используется весь набор инструментария по постановке и решению задач. Консультационные проекты можно условно разделить на четыре основных типа: "Повышение функциональности технических систем / технологических процессов", "Снижение затрат технических систем / технологических процессов", "Создание новой технической системы / технологического процесса" и "Прогноз развития существующей технической системы / технологического процесса". Для каждого типа проекта последовательность и объем аналитических процедур отличаются. Это объясняется целями и задачами проектов. Так, например в проектах по "Снижению затрат технических систем / технологических процессов " проводить MPV (Main Parameter of Value) анализ нецелесообразно, т.к. товар обладает достаточной рыночной привлекательностью, а в остальных проектах его проведение обязательно. В проектах по "Прогнозу развития существующей технической системы / технологического процесса" на ближнюю перспективу для системы находящейся на первом этапе развития, нет необходимости выполнять процедуры "Причинно-следственного анализа" и "Trimming".

Проекты по "Повышению функциональности технических систем и технологических процессов" предусматривают последовательный анализ технической системы (ТС), в соответствии с алгоритмом приведенном на Рис.1. Работа над проектом начинается с предварительного анализа ТС и выполнения Benchmarking.

В результате выполнения этих процедур находятся альтернативные ТС и выбираются системы для дальнейшего анализа. Это может быть ТС Заказчика или лучшая из найденных альтернативных систем. Далее проводится подробный анализ выбранной ТС, находятся ключевые недостатки, выполняется свертывание, выявляются ключевые недостатки и ставятся ключевые задачи.

С помощью функционально-ориентированного поиска, системы стандартов, приемов разрешения ТП и ФП и АРИЗ решаются поставленные ключевые задачи и разрабатываются идеи концепций.

В заключении проекта проводится обоснование концепций и анализ их рыночной привлекательности с использованием MPV - анализа.

Проекты по "Снижению затрат технических систем / технологических процессов" имеют рад особенностей. Если анализируемая ТС уже имеет достаточную функциональность, повышать которую нет необходимости, то в таких проектах проводится углубленный анализ затрат на ее реализацию. Выполнение проекта начинается с анализа ТС и ее взаимодействия с Надсистемой, анализа вещественно-полевых ресурсов Надсистемы и поставщиков основных комплектующих для анализируемой ТС. Benchmarking выполняется с целью нахождения альтернативных систем с наименьшими затратами на их реализацию. Далее выполняется анализ выбранной ТС с углубленным анализом затрат, проводится причинно-следственный анализ исходя из того, что целевым недостатком является повышенная стоимость, выявляются ключевые недостатки, выполняется свертывание и ставятся ключевые задачи.

С помощью функционально-ориентированного поиска, системы стандартов, приемов разрешения ТП и ФП и АРИЗ решаются поставленные ключевые задачи и разрабатываются идеи концепций. В заключении проекта проводится обоснование концепций. При обосновании выполняется расширенный функционально-ориентированный поиск и более глубокий анализ стоимости реализации концепций и анализ ресурсов Надсистемы. Проводится комплексная оценка стоимости ТС, при совершенствовании отдельных элементов, оптимизация материалов, формы и адаптация концепций к найденным ресурсам.

В проектах по "Созданию новой технической системы / технологического процесса" проводится синтез новой ТС. Выполнение проекта начинается с определения главной функции ТС и обеспечивающих ее параметров MPV. Проводится ФОП (Функционально-ориентированный поиск) составных частей будущей ТС. Строится новая ТС предпочтительным использованием частей систем уже существующих на рынке. Далее выполняется углубленный анализ созданной ТС по ЗРТС, формулируются и решаются ключевые задачи. В заключении проекта проводится разработка и обоснование концепций, определяется рыночная привлекательность новой ТС с использованием параметров MPV.

В проектах по "Прогнозу развития существующей технической системы / технологического процесса " проводится анализ развития уже существующей ТС, как правило на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу. Выполнение проекта начинается с определения положения ТС на S-образной кривой. В зависимости от этапа развития ТС, порядок выполнения проекта меняется. Далее выполняется прогноз на ближнюю, среднюю и дальнюю перспективу. Причем процедуры для ТС находящихся на разных этапах развития могут повторяться. Так порядок выполнения проекта для ТС находящейся на втором этапе развития на среднюю перспективу, будет совпадать с порядком выполнения проекта для ТС находящейся на первом этапе развития на дальнюю перспективу. А порядок выполнения проекта для ТС находящейся на третьем этапе развития на дальнюю перспективу будет совпадать со схемой проекта по "Созданию новой технической системы / технологического процесса".

Учет целей, а следовательно и типа проекта, определяет алгоритм его выполнения, что является необходимым условием получения эффективных технических и бизнес решений.

Литература. [к началу]

1. Герасимов В.М.; Калиш В.С.; Карпунин М.Г., Кузьмин А.М., Литвин С.С. Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа: Методические рекомендации. — М.: Информ— ФСА, 1991. —40 с.

2. Литвин С.С., Герасимов В.М. Основные положения методики проведения функционально-стоимостного анализа. Методические рекомендации части 4 и 5. Журнал ТРИЗ,1992, №3.2.92, С.7 - 45.


Главная    Конференция     Особенности выполнения консультационных проектов