Главная    Инструменты     Анализ развития по S кривой: цели и основные приемы

Размещено на сайте 28.10.2008.

Анализ развития по S кривой: цели и основные приемы

А.В. Ефимов



1. Введение. Исходная ситуация. Постановка задачи

Различные аспекты анализа развития ТС по S образной кривой достаточно полно отражены в целом ряде исследований. Однако в них пока нет ответа на некоторые вопросы, возникающие при практическом выполнении этого вида анализа.

К таким вопросам, требующим дальнейшей более детальной проработки, относятся следующие:

1. Методика построения S образной кривой:

1.1. Как выбрать простой или комплексный параметр, который будет в наибольшей степени характеризовать тенденцию развития рассматриваемой технической системы.

Часто такой определяющий параметр может оказаться не связанным непосредственно с главной функцией системы. Так, например, не зависимо от пределов развития параметра, определяемого главной функцией ТС, тенденции её развития могут определяться такими "вспомогательными" факторами и параметрами, как внешний вид, габариты, цена, имидж... [1], особенно если на рынке присутствуют конкурирующие ТС.

1.2. Как привести этот выбранный по п. 1.1. параметр к некоторой относительной величине, которая позволила бы сравнивать между собой различные конкурирующие ТС и в то же время была бы доступной для поиска в существующих источниках информации.

Скажем, производительность конкретного способа изготовления трубопровода и укладки его на дно моря. Величина этого параметра будет зависеть от нескольких десятков факторов даже для одного принципа действия (водоизмещение судна-укладчика, мощность его энергетической установки, соотношение основных размеров судна, количество и тип сварочных постов, диаметр и длинна отдельных звеньев из которых изготавливается трубопровод, толщина стенок этих звеньев, тип сварочного оборудования и количество сварочных постов...). И объединение этих параметров в некий безразмерный коэффициент и сам поиск конкретных значений этих параметров на практике оказывается задачей практически невыполнимой.

1.3. Как сформулировать принцип действия системы, для которой будет определяться предел развития выбранного параметра. Точнее, как выбрать рамки для такой формулимровки.

Если рассматривается целый класс систем, в который входит рассматриваемая конкретная система, то принцип действия для этого класса будет сформулирован на самом верхнем уровне, так, чтобы объединить все входящие в него разновидности ТС и выделить их среди всех прочих классов, не включенных в рассмотрение (Точечный контур 1 см. Рисунок 1).

Рисунок 1 Зависимость полноты и конкретности описания принципа действия ТС от уровня рассмторения

В этом случае в формулировку принципа действия войдут только отличительные признаки самого верхнего уровня (Отличие 1 см. Рисунок 1). Тогда любые изменения в рассматриваемой ТС на уровне более низком чем принятый для формулировки принципа действия будут оцениваться как усовершенствования без изменения рассматриваемого принципа действия.

Однако, скорее всего Заказчика интересует не обширный класс или подкласс технических систем, а конкретно тот продукт, который он выпускает (или собирается выпускать). В этом случае, по всей видимости, и принцип действия надо формулировать конкретно для рассматриваемой ТС, с целью выделить ее даже среди систем входящих с ней в один подкласс (сплошной контур 3 см. Рисунок 1).

Тогда практически любые изменения в рассматриваемой ТС приведут к изменению отличительных признаков, включенных нами в формулировку принципа действия. При этом те же самые усовершенствования, которые при формулировке принципа действия на верхнем уровне расценивались как усовершенствование в рамках действующего принципа действия, теперь уже будет оцениваться как переход к новому принципу действия.

Так например, если мы строим S образную кривую для самолетов как класса, желая выделить их от других летательных аппаратов, таких как вертолеты, или дирижабли, то основным отличительным признаком, определяющим принцип действия рассматриваемой ТС будет создание подъемной силы за счет аэродинамического профиля и горизонтальной тяги, создаваемой движителями с неким источником энергии.

При таком подходе такие изменения как, скажем, переход поршневые - турбовинтовые - турбореактивные - турбовентиляторные двигатели будет рассматриваться, как совершенствования без изменения принципа действия.

Если же мы строим S кривую для конкретного типа самолета, то для того, чтобы отличить его от других типов, в принцип его действия, мы включим все его основные отличительные признаки (тип двигателей и движителей, тип крыла, фюзеляжа, схема загрузки-выгрузки грузов и пассажиров ...).

В этом случае уже существенно большая чем в первом случае часть изменений рассматриваемой ТС будет расценено как изменение принципа действия.

1.4. Как определить пределы развития рассматриваемого параметра для данного принципа действия.

Решение этой задачи зачастую существенно осложняется наличием очень большого количества факторов, влияющих на этот предел. Поэтому поиск такого предела по сути может вылиться в самостоятельный сложный инженерный проект.

В ходе такого проекта, пришлось бы просто рассчитывать предельное значение рассматриваемого параметра для целого ряда допущений о принятых ограничениях. Причем обоснование каждого из этих ограничений может стать самостоятельной мини-задачей.

Так, например, для оценки предела развития параметра производительность судна-укладчика трубопроводов упомянутого в п. 1.2. пришлось бы рассчитывать эту максимальную производительность, делая целый ряд допущений о предельных значениях основных влияющих на эту производительность параметров (водоизмещение, основные размерения судна, мощность установки, характеристики вспомогательных судов, доставляющих отдельные участки трубопроводов к месту их сборки...). При этом расчет производить уже с учетом всех возможных усовершенствований, не выходящих за рамки рассматриваемого принципа действия.

2. Выводы и рекомендации, которые должны быть сделаны, если анализ ТС, проведенный по нескольким различным параметрам показывает, что по каждому из этих них она находится на разных этапах развития.

Если анализ развития рассматриваемой ТС проводится отдельно по нескольким параметрам, то часто выводы по одному параметру рекомендуют менять принцип действия, в то время как по второму - не менять. Что же делать в конечном счете так и остается не вполне ясным.

3. Степень достоверности и обоснованности выводов и рекомендаций анализа с учетом реальной возможности неожиданного появления новых факторов, отсутствовавших на момент анализа, которые могут в ближайшем будущем замедлить или остановить развитие системы, первоначально оцененное как очень далекое от своего предела....

К таким факторам, которые внезапно могут свести на нет оптимистичный прогноз развития системы, могут относиться, например, такие хорошо описанные в существующей методической литературе, как:

– введение административных ограничений;

– появление конкурирующей системы, которая может превзойти рассматриваемую по параметру, отличному от того, для которого проводился анализ;

– появление конкурирующего принципа действия, который, даже обладая гораздо меньшим пределом развития рассматриваемого параметра, способен уже сейчас выйти на показатели лучшие, чем у рассматриваемой системы;

– состояние потребительского рынка...

Попытка определить подходы к решению указанных проблем будет базироваться на существующую методику 1 с некоторым уточнением целей и задач анализа и отдельных его шагов.

2. Цели и задачи анализа развития ТС по S образной кривой

Заказчика по большому счету не очень волнует, насколько теоретически, в принципе может еще совершенствоваться тот или иной параметр его продукта в принятых рамках принципа действия и где вообще проходит граница между существующим и новым принципом действия системы.

По сути Заказчика интересует три вопроса:

– объем продаж, на рынке в целом и его продукта в особенности;

– существующие или потенциальные угрозы, то есть факторы, которые негативно влияют или могут повлиять на его объем продаж;

– меры, которые позволят увеличить (или сохранить) объем продаж с минимальными затратами.

Построение S кривой

С учетом отмеченных особенностей предлагается S кривую строить как зависимость от времени не технического параметра ТС, а объема продаж, как это уже описано для "количественных кривых развития" 2.

Чаще всего Заказчик и сам хорошо знает, как менялся объем продаж его продукта во времени. Поэтому главное эвристическое значение S curve анализа, скорее всего, будет заключаться не в построении самой кривой или кривых и определении этапа развития ТС, а только в тех выводах и рекомендациях, которые на этой основе будут сделаны.

Прогноз развития ТС

Конечно же, в идеале анализ должен дать ответ на вопрос: "Сколько еще времени объемы продаж будут оставаться на приемлемом уровне, к какому сроку надо готовить переход на новую ТС и как лучше распланировать оставшееся время".

Однако, к сожалению, с учетом реалий конкурентной борьбы ТС, ответ на этот вопрос будет столь же ненадежным, как и ответ на вопрос, сколько проживет конкретный человек, участвующий в ожесточенных боевых действиях.

Делать такой прогноз, если потом придется отвечать за его достоверность - дело крайне рискованное и поэтому предлагается такую задачу перед анализом развития по S кривым или вообще не ставить, или, по крайней мере, ясно представлять реальную степень надежности (точнее сказать, ненадёжности!) такого прогноза.

Предел развития главного параметра и переход к новому принципу действия

Как уже указывалось, найти предел развития главного параметра системы крайне сложно с учетом проблем перечисленных ранее.

Однако, даже если этот предел найти и удастся, это мало чем поможет в дальнейшем прогнозе и рекомендациях. Совершенно очевидно, что независимо от того, насколько далёк рассматриваемый параметр от предела своего развития при данном субъективно очерченном принципе действия системы, для совершенствования ТС этот параметр надо непрерывно улучшать.

Актуальность и справедливость этого утверждения неуклонно возрастает с обострением конкурентной борьбы и резким сокращением времени обновления модельного ряда по большинству видов ТС.

При этом логично предположить, что раз рассматриваемый параметр на момент рассмотрения имеет именно данное, а не лучшее значение, то значит он уже сейчас достиг неких пределов своего развития.

Поэтому, что для дальнейшего совершенствования параметра надо что-то менять, преодолевая существующие пределы, в самой технической системе или надсистеме: конструкцию, используемые материалы, технологии изготовления...

Вопрос о том, можно ли преодолеть этот предел в рамках рассматриваемого принципа действия, будет напрямую зависеть от субъективно принятых рамок этого принципа действия, как уже ранее указывалось.

С другой стороны Заказчику не важно, надо ли менять систему или надсистему, переходить к новому принципу действия или нет. Главной вопрос: на сколько при этом будет улучшен рассматриваемый параметр и какой ценой. Ответ на этот вопрос не всегда очевиден. Не всегда наличие далеких пределов развития гарантирует возможность значительного и быстрого улучшения параметра.

Это утверждение наглядно подтверждается примером развития двух разных популяций бактерий [1] из которых побеждает популяция, имеющая существенно худшие пределы развития, но способная выйти на эти пределы за более короткий срок существенно обогнав по главному параметру популяцию более перспективную но менее быструю в своем развитии.

Другой пример - двухсторонний двухтактный двигатель внутреннего сгорания Этьена Ленуара3. Этот работающий на газе двигатель, сконструированный в 1860 году, по всем признакам находился в начале второго этапа развития:

– уже довольно широко применялся в промышленности;

– имел значения таких основных показателей как мощность и кпд которые были еще очень далеки от своего предела, как показывает их сравнение с показателями современных двухтактных двухсторонних двигателей внутреннего сгорания и двигателей, работающих на газе.

Налицо была ситуация, которая, следуя нашей действующей методике, формально давала повод рекомендовать дальнейшее развитие двигателя осуществлять без изменения принципа его действия.

Однако на практике существенное улучшение основных показателей было в короткий срок достигнуто не путем совершенствования этого перспективного принципа действия, а сразу путем перехода к новому принципу действия в четырехтактном двигателе с внутренним сгоранием жидкого топлива. Из-за этого "преждевременного" перехода, который был осуществлен до того как двигатель Этьена Ленуара достиг пределов своего развития, он был вытеснен с рынка так и не перейдя со второго этапа развития на третий.

Этот же пример показывает, что не всегда смена принципа действия означает затраты большие, чем при попытке улучшить рассматриваемый параметр на базе существующего принципа действия.

Особенно это справедливо для перехода к принципу действия новому лишь для рассматриваемой системы и хорошо уже отработанному в других областях техники.

Поэтому рекомендация для второго этапа развития оставаться в рамках существующего принципа действия может оказаться опасной ошибкой.

С другой стороны, как правило, любое совершенствование рассматриваемого параметра будет связано с изменением принципа действия на каком-то уровне системы в одной из её подсистем, или с изменением принципа действия каких то технологических линий по производству ТС. Таким образом, трактовка рекомендации об изменении принципа действия ТС или сохранения существующего принципа действия может оказаться весьма размытой и неопределенной, что еще больше снижает практическую ценность этой рекомендации.

По сути речь должна идти о выявлении препятствий, мешающих дальнейшему совершенствованию системы, и преодолении этих препятствий. А вопрос о том, были ли нами включены факторы, порождающие эти препятствия в формулировку принципа действия рассматриваемой ТС или нет, и соответственно этому, требует ли совершенствование ТС перехода к новому принципу действия или нет, является вопросом сугубо субъективным, ответ на который большого практического значения не имеет.

С учетом сказанного предлагается:

1. Из целей и задач анализа развития ТС по S кривой исключить:

– построение S кривых как функций изменения от времени одного или нескольких параметров ТС;

– определение предела развития рассматриваемого параметра для рассматриваемого принципа действия ТС (эта процедура при необходимости и по мере возможности может быть выполнена в ходе работы по поиску решении, улучшающих данный параметр);

– заключение о необходимости или, наоборот, нецелесообразности изменения принципа действия ТС;

2. Основной целью анализа считать формулировку стратегических рекомендаций по направлениям дальнейшего совершенствования ТС. Эти рекомендации могут состоять из двух частей:

– общие рекомендации, в соответствии с существующей методикой [1];

– перечень параметров ТС, от которых объемы продаж зависят в наибольшей степени (по результатам совместного S curve и MPV анализа).

3. Построение и анализ S образной кривой. Основные предложения

С учетом отмеченных проблем и особенностей предлагается:

1. S образную кривую строить преимущественно как функцию изменения во времени объемов продаж данной системы, а не как функцию какого то ее одиночного или комплексного параметра. Такой подход уже описан для "количественных кривых развития" [2];

2. S кривую изображать только в виде левой ее ветви, ограниченной справа точкой "сейчас" по временной оси, так как прогноз в правой части временной области, как это уже отмечалось, делать слишком рискованно;

3. Для более полной оценки положения дел на S кривую объема продаж по возможности накладывать соответствующие кривые для рынка в целом и для наиболее значимых конкурентов. При этом целесообразно рассматривать конкурентов не только предметных, но также видовых и функциональных.

Такой подход к построению S кривой сделает более обоснованными и достоверными типовые выводы и рекомендации [1] для данного этапа развития системы. Сам этап развития легко можно будет определить, как только кривая будет построена.

Для технических систем с явным спадом в объеме продаж или с динамикой продаж, худшей, чем в среднем по рынку или у основных конкурентов (предметных, видовых или функциональных) следует выявить параметры, по которым рассматриваемая ТС уступает лидерам, или другие факторы, явившиеся причиной наблюдаемого явления.

Облегчить такой поиск может сравнение S кривых рассматриваемой и конкурирующих систем, а также общих и отличительных черт в их принципе действия и технологии изготовления и основных параметрах.

Для ТС, являющихся лидерами по объему продаж, актуальным будет выявление тех параметров, которые в наибольшей степени определяют эту лидирующую позицию. Решению этой задачи также может способствовать сравнение S кривых для систем с различными характеристиками.

Выявленные таким образом с помощью S curve анализа параметры, в наибольшей степени влияющие на объемы продаж, целесообразно в дальнейшем рассматривать как MPV (Main Parameters of Value), на улучшение которых должна быть направлена дальнейшая работа над проектом.



1 А. Любомирский, С. Литвин ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ - 2003

2 Кынин А.Т., Леняшин В.А ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИВЫХ РОСТА -2008

3 Елена Прокофьева ИЗОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ И СТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ вв

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Инструменты     Анализ развития по S кривой: цели и основные приемы