Приветствия участникам конференции

Материалы III конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов" 

 

Дорогие друзья!

В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции.

ТРИЗ - Теория Решения Изобретательских Задач  - за последние годы стала одним из самых эффективных инновационных подходов. На одной из конференций по инновациям главный технолог компании Intel  сказал об этом прямо: " ТРИЗ - инновационная платформа Intel в 21 веке."

Intel не одинок в своей оценке ТРИЗ – General Electric, Samsung, LG, Hyundai Motors, Siemens, Procter&Gamble и другие ведущие мировые корпорации агрессивно внедряют ТРИЗ в своих научно-исследовательских подразделениях, на производстве, при разработке прогнозов и стратегий.

Как метод ТРИЗ быстро развивается, разрабатывая новые инструменты и постоянно улучшая имеющиеся подходы. Проводятся НИР по разработке ТРИЗ, ряд университетов по всему миру включили ТРИЗ в свои учебные и исcледовательские программы - например, один из ведущих ВУЗов мира, MassachusettsInstituteofTechnology (MIT).

Однако залог успеха в разработке любой теории или методики, это её практическое применение. Поэтому ваша конференция имеет особое значение в процессе разработки и совершенствования ТРИЗ и других инновационных методических инструментов.

От имени Международной Ассоциации ТРИЗ я желаю участникам конференции  больших творческих успехов, интересной и плодотворной работы в применении инновационных методических подходов и создании талантливых инженерных решений.

 

Президент Международной Ассоциации ТРИЗ,

профессор Massachusetts Institute of Technology                                                    Сергей Яковенко

 

 

 

***

В молодости моя жизнь протекала  в таких условиях, что задумываться о будущем планеты, или человечества мне не приходилось, и это потому, что на первом месте стояли проблемы еды, одежки и жилья. Когда я вернулся со службы, у меня не было ничего. И не один родитель обо мне не думал. Когда прошло много времени и я занялся ТРИЗ, то помню, как-то Генрих Альтшуллер говорил назидательно о том, что не надо заниматься «глобзами», то есть чем-то невероятным, запредельным, невообразимым. И поэтому даже если бы мне кто нибудь дал почитать, например «Город» К.Саймака, я бы не стал его читать - мне было неинтересно разбираться в придуманной эволюции людей, псов, роботов и муравьев. Я наверняка не прав, но вот я был такой. И теперь находясь на втором  сроке пенсии, - то есть с 80 до 90, я понял, сколько много я потерял, не читая фантастику. Я уже говорил, что сделал открытие для себя - читать фантастику легко после 80, когда полностью отключаешься от забот родного завода, да и семьи, и погружаешься в несуществующий мир и не думаешь о том, что он нереален а выдуман блестящими  вольнодумцами у которых мозги построены на других принципах - например, он верит, что человек может жить и трудиться 1000 лет, чему раньше я не то что поверить, но и о чем слушать не хотел. А теперь читаю и восторгаюсь! Особо ко мне приходят мысли по обобщению, каких – то процессов, явлений конечно фантастических, таких что их можно осуществить в больницах! Недавно, лежа в больнице на Чугунной улице, я был потрясен тем, как Минздраву удалось сохранить часть архитектуры этого здания. Особый восторг вызывают окна и задвижки, которые сохранились с 19 века. А высокие потолки? Как они умудрялись жить с такими высокими  потолками? Не было на них архитектора Хрущева! Но мы-то потеряли для себя эти огромные объемы, эти пространтсва над головой, в ночные часы напоминающие  нам о Вечности.

Однажды я проснулся ночью в три часа от прихода ко мне мысли ужасной и величественной одновременно, как богиня победы Ника- мне представилось, что кому-то удалось собрать за один день войны все предсмертные вздохи наших солдат, пленных солдат, их матерей, жен, детей и воспроизвести этот звук на всю страну! Что это был за дикий вопль страдающих душ! Потом была добавка немецких солдат и матерей. И, наконец, был создан суммарный вопль всех погибших в Отечественную войну и он был репродуцирован во всех странах Мира! Представилось, что этот звуковой сигнал так воздействовал на людей, что психологически они были готовы никогда не воевать, и  не убивать себе подобных!

К 15 октября я написал коротенькую заметочку о Генрихе Альтшуллере, и у меня опять появилась гостья - мысль, которую я не захотел отпускать и начал ее в больнице рассматривать со всех сторон. Она видимо была сестрой предыдущей мысли, поскольку говорила о суммарном воздействии многих малых сил, объединенных вместе.

Мне представлялось, что Г.С.А. отлично понимал, что он своей ТРИЗ окажет большое влияние на человечество. И действительно, мы сейчас наблюдаем, как во многих странах, несмотря на ворчание отдельных маловеров, ТРИЗ шагает по фирмам и позволяет находить прекрасные решения. Чему примером конференция, проходящая сейчас в Москве. Но ведь и те, кто помогал Генриху в обучении и развитии ТРИЗ, тоже оставляли свой малый след, и их ученики, которые стали учителями и решателями, оставляли его тоже, упорно царапая одну общую борозду. Таким образом, многие, кто и не мечтал воздействовать на человечество,  стали  участниками общего влияния. Интересно, что главная цель автора ТРИЗ отличалась от всех иных глобальных целей - религии, коммунизма и т.д. Она была бескровной, не требующей жертв, и дающая каждому человеку возможность поверить в свои творческие силы и нести людям творческую свободу, даже в условиях всеобщей несвободы.

Передаю привет всем реальным решателям трудящимся на разных континентах, учителям, работающим с детьми и взрослыми, теоретикам, спорящим о букве и духе – все вместе вы хоть немного но способствуете написанию новой страницы человеческой истории. 

 

Экс-президент МА ТРИЗ                                                                         Волюслав Митрофанов

 

***

 

Коллеги,

За последние годы ТРИЗ и созданные на ее основе комплексы методических инструментов превратились из интеллектуального упражнения в реально действующие, хорошо знакомые заинтересованным пользователямсредства повышения эффективности функционирования бизнеса.Интенсивность реальной работы возросла по сравнению с периодом, до сих пор считающимся этохой расцвета ТРИЗ в СССР.  Сотни проектов, ежегодно выполняемых в интересах разнообразных заказчиков, могут стать обильной почвой, основой для организации дальнейшей работы по совершенствованию методических инструментов, подспорьем для преподавателей самых разных уровней. Они же могут помочь потенциальным заказчикам принять решение об использовании этих инструментов в своей практике. И конечно же практика применения методических инструментов – это тот оселок, на котором и проверяется эффективность новых разработок, качество учебного процесса.

В предлагаемом вашему вниманию сборнике работ по сути представлены три  основныхнаправления:

  • Практика применение методических инструментов в практической деятельности

Это то, ради чего и была задумана конференция. Очень приятно, что в этом году этот раздел собрал большое количество работ, представленных специалистами разных школ, работающих в самых разных условиях и с проектами разных стилей. 

  • Применение методических инструментов в учебной деятельности
  • Применение методических инстументов при разработке новых инструментов.

Всего в адрес конференции поступило около семидесяти работ. В связи с тем, что поступавшие работы проходили экспертизу, некоторым авторам пришлось дорабатывать свои труды, ряд работ не прошел по тематике или уровню. На конференцию отобрано пятьдесят пять сообщений.

Приведенные в сборнике материалы в комплексе дают некий срез того, что именно делается сейчас на просторах нашего сообщества, пусть показывают это неполностью, а отчасти и поверхностно. Надеюсь, что личное общение на конференции способно будет восполнить этот пробел. И еще надеюсь, что в последующем такие конференции станут хорошим и привычным способом подведения годичных  итогов ведущейся разносторонней и  в обязательном порядке практической деятельности. А мы попробуем решитькак сохраняя секретность и приватность информации о Заказчикахи о полученных решениях, показать эту деятельность  более выпукло и выигрышно.

Успехам всем практикам, на какой бы стезе  они ни трудились.

 

От имени организаторов конференции,

Вице президент МА ТРИЗ по России                                                               Александр Кудрявцев

 

RSS-материал