Экспертно-аналитический проект на основе патентной информации в металлургии

Материалы III конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов" 

Экспертно-аналитический проект на основе патентной информации в металлургии

Б.М.Аксельрод, мастер ТРИЗ

Индивидуальный предприниматель,
консультант/представитель Questel,

Санкт-Петербург

Аннотация

В ходе совместной работы специалистов ФГУП ЦНИИЧермет им.Бардина (Москва) и специалиста по выполнению консультационных технологических проектов была выполнена работа по уточнению выбора наиболее перспективных направлений новых разработок. Цели работы:

  • дополнительная независимая экспертиза возможных направлений новой разработки, проводимая с использованием современных методов поиска и анализа информации
  • во взаимосвязи с упомянутой экспертизой - использование современных методов анализа и решения проблем для формирования предложений.

В частности, экспертом-аналитиком применялась комбинация методов ТРИЗ и современных методов поиска и анализа патентной информации, опробованная ранее в ряде проектов. В качестве информационного базиса проекта выступали исследования патентной информации.

Дополнительные преимущества такого консультационного проекта - попутное выполнение достаточно полного патентного исследования, а также получение ценной информации для сокращения экспериментальных работ, с соответствующей экономией средств на НИОКР в целом.

 

Суть проведенной работы

В ЦНИИЧермет им.Бардина была поставлена задача улучшить качество отливок, получаемых на установках непрерывной разливки стали (УНРС).

Было принято решение о включении в обычный инновационный процесс, на его ранней стадии, элементов современных подходов, включая ТРИЗ, для уточненного выбора перспективных направлений поиска решений поставленной задачи.

В итоге был проведен следующий эксперимент в организации инновационного процесса:

1. Мастером ТРИЗ, консультантом фирмы Questel[1] Б.М.Аксельродом был выполнен аналитический проект по выявлению перспективных подходов к решению определенных технологическом проблем в области непрерывного литья заготовок.

2. Перечень выделенных перспективных подходов был впоследствии соотнесен с предложениями, полученными от исследователей ЦНИИЧермет.

3. Полученные выводы и рекомендации были учтены при принятии дальнейших решений, а полученная в ходе работ информация - использована в дальнейших исследованиях.

 

Методика выполнения работ

Экспертно-аналитический проект был основан на глубоком и тщательном исследовании патентной информации [1]. Проект включал:

- исследование уровня техники по соответствующему технологическому направлению,

- выявление тенденций развития техники внутри направления,

- оценку выявленных тенденций и конкретных известных решений,

- формирование выводов о перспективных подходах.

Ни до, ни в ходе выполнения проекта исполнитель не получал никакой информации о намерениях или направлениях исследований специалистов ЦНИИЧермет. Таким образом, был поставлен своего рода "слепой эксперимент" по выяснению целесообразности проведения подобных работ в будущем.

Исследование патентной информации представляло собой наиболее сложную и трудоемкую часть проекта. Это исследование выполнялось с использованием современного информационно-аналитического инструментария - баз патентной информации фирмы Questel и предоставляемого ею поисково-аналитического сервиса. Методические подходы, примененные исполнителем, оказались в удачном продуктивном соответствии с пожеланиями заказчика. Приоритет по трудозатратам был отдан полноте исследования патентной информации, сформировавшего базис проекта в целом. С учетом ряда преимуществ [1], которыми обладает патентная информация по сравнению с другими источниками, такой подход обеспечивает максимальную надежность полученных результатов. Существенное условие - использование современного информационно-аналитического инструментария [2, 3]

Не менее важна правильная методика выполнения аналитических исследований на основе патентной информации, как это показано в [3] - также на материале своеобразного организационного эксперимента.

Выводы о перспективности отдельных способов и устройств разрабатывались на основе:

- оценки значимости отдельных технических решений, выполненной по совокупности характеристик соответствующих патентных документов (фирм-заявителей, дат подачи заявок, статистике использования подобных решений и др.)

- оценки эффективности решений, проведенной с использованием инструментов ТРИЗ при учете физико-технических особенностей процессов, а также

- оценки потенциала развития способа решения проблемы, выполнявшейся в том числе на основе ЗРТС (законов развития технических систем).

 

Схема совершенствования начальной стадии инновационного процесса

Схема начальной стадии инновационного процесса, успешно реализованная при выполнении экспертно-аналитического проекта, приведена на Рис.1.

 

 

 

Рис 1. Структура эксперимента по организации начального этапа инновационного проекта

Общие результаты работы

1. Были рекомендованы, в качестве наиболее перспективных, 5 подходов к улучшению качества заготовок непрерывного литья.

2. Кроме этого, в качестве сверхэффекта работы был выделен ряд патентных документов, содержащих информацию, позволяющую сэкономить значительные средства при выполнении экспериментальных исследований.

3. По крайней мере один из рекомендованных подходов практически соответствовал намерениям специалистов института, реализованным впоследствии на практике [4]. С точки зрения ТРИЗ, это решение можно считать соответствующим синтезу альтернативных систем путем перехода колебаний системы от одномодальных различной частоты к модулированным. К настоящему времени уже реализован:

- соответствующая установка разработана и успешно испытана;

- подана заявка на получение патента [4].

4. Подтверждена эффективность методики выполнения экспертно-аналитической работы и надежность получаемых результатов и рекомендаций.

5. Подтверждена целесообразность проведения подобных экспертно-аналитических работ для параллельной или дополнительной независимой экспертизы при принятии решений о финансировании ОКР и НИОКР. Целесообразность определяется тремя факторами, обеспечиваемыми методикой выполнения работы:

- надежностью получаемых рекомендаций

- дополнительными данными, обеспечивающими экономию времени и затрат при дальнейших исследованиях и разработке,

- одновременным выполнением объемных и качественных патентных исследований.

Характерно, что в настоящей статье и [3] выделена важная составляющая независимой экспертизы из комплекса проблем экспертизы, который более подробно рассмотрен в [5].

Заключение

Проведенная работа показала, что в обычный инновационный цикл для новых разработок целесообразно включать аналитические проекты, подобные приведенному в настоящей статье. По совокупности приведенных выше выводов, такой проект решает одновременно три задачи ("три в одном"), каждая из которых в отдельности имеет высокую значимость в начальной стадии инновационного процесса. Эти задачи - следующие:

  • получение независимых рекомендаций по выбору направления исследований

- с выделением из массы патентных документов решений, перспективных в качестве основы для развития технологии заказчика

  • - тщательные патентные исследования,

- включающие практически полный поиск, определение уровня техники и выявление тенденций

  • - получение из патентов конкретной информации, практически соответствующей результатам предварительных НИР.

Поэтому такие проекты имеют высокую экономическую эффективность для предприятия при практически нулевом риске вложений в них.

Эффективность разработанных методических подходов, примененных в данном случае в металлургии, подтверждается конкретной практикой и в других областях [3].

Логическим продолжением такого аналитического проекта выглядит практикуемый за рубежом консультационный проект по разработке концепций решения проблем. Существенная продуктивность таких проектов подробно показана на конкретном примере в [6].

Литература

1. Б.М.Аксельрод. Проблемно-ориентированный поиск по действию: системное применение в инновационных проектах. Диссертационная работа на соискание квалификации Мастер ТРИЗ. 2008. http://www.triz-summit.ru/file.php/id/f4067/name/Axelrod_Master_Disser_2008_final.doc

2. Б.М.Аксельрод. Orbit: глобальный портал информации по патентам на изобретения и промышленные образцы фирмы Questel. Основные выигрышные особенности патентного сервиса Orbit // Конференция "Патенты-2011". 3 октября 2011г. Москва. http://www.patent.forum.ru/D/10.ppt

3. Б.М.Аксельрод, Н.Б. Петрова. Реальное использование патентных исследований для независимой экспертизы перспектив коммерциализации ИС на конкретных территориях // Конференция "Патенты-2011". 3 октября 2011г. Москва.  http://www.patent.forum.ru/D/2.ppt

4. В.М.Паршин, А.Д.Чертов и др. Заявка РФ №2009139945 СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ И УСТРОЙСТВО, РЕАЛИЗУЮЩЕЕ СПОСОБ, опубл. 10.05.2011.

5. Б.М.Аксельрод. Практика венчурного инвестора: экспертиза "эмбриональных" разработок. ИННОВАЦИИ, 2007, май, №5 (103), стр. 18-24

6. Б.М.Аксельрод. Опыт результативного технологического прогнозирования. Ретроспективный анализ реального проекта // Методы прогнозирования на основе ТРИЗ. Сборник научных трудов. Библиотека Саммита разработчиков ТРИЗ, Вып.3, СПб., 2010. стр.51-79.

 



[1] Questel - фирма, обеспечивающая передовой сервис по поиску и анализу патентной информации в режиме удаленного электронного доступа, www.questel.com . Сервис уникален по ряду предоставляемых опций.

 

RSS-материал