Сокращение времени на производство заказа

Материалы III конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов" 

Сокращение времени на производство заказа

Во время выбора поставщика для определенного изделия удовлетворительный ответ на вопрос – когда это будет доставлено, часто важнее ответа на вопрос – сколько это стоит. Однако, ответ на первый вопрос может быть ошибочным так как этот ответ основан на слишком прямолинейных и детерминированных концепциях и инструментах руководства проектами. Системы, к которым применяются инструмента руководства проектами, слишком комплексны и изменчивы и содержат очень много бесспорных случайностей чтобы ими можно было управлять с помощью прямолинейных инструментов, сфокусированных на определенном участке системы. Причинно-следственные цепочки являются примером такого рода инструментов – слишком прямолинейны.   

В моей практике я принимал участие в переговорах по выбору поставщика и как заказчик и как поставщик.  Причин, по которым сроки поставки важнее цены, может быть очень много. В этой короткой статье эти причины не рассматриваются; эта статья описывает процесс сокращения сроков производства заказа с 14 до 8 недель. 

Производственная компания, XYZ, о которой статья, проектирует и производит определенное оборудование для электро станций. На проектирование и производство оборудования уходит в среднем 14 недель. С точки зрения заказчика это очень долгий срок. Эта ситуация ухудшается тем что проектирование данного оборудования обычно откладывается на последний срок.  Компания XYZ не имеет над этим никакого контроля. Кроме того, оборудование, поставляемое этой компании, устанавливается в процессе строительства электро станций. Поэтому, давление оказывается и генеральным подрядчиком. Это давление результат графика работ по строительству электро станций. В настоящее время, множество проектов страдает перерасходом бюджета и срывом графика. Более того, в результате того что проекты усложняются и соблюдение графиков строительства становится все более важным, неспособность осуществить цели проекта становится все более распространенной

Процесс решения задач очень схож с описанной выше ситуацией. Причинно-следственные цепочки слишком прямолинейны и детермистичны. Динамика системы до сих пор не интегрированна в процесс решения задач. Это явный недостаток, особенно в применении к анализу деловых систем и процессов.  

Невозможно описать весь проект сокращения сроков производства в короткой статье. Тем не менее, здесь дается один пример важности интеграции динамики системы в процесс решения задачи. 

Одно наименование номенклатуры с особенно длительным сроком поставки было выявлено через анализ Парето первого и второго уровня. Анализ Парето был выполнен на основании причинно-следственной цепочки приведенной ниже:  

Эта модель была построена с помощью программы Инструментарий Изобретателя производства Ideation International. По моему мнению, Problem Formulator модуль IWB лучше всего отвечает требованиям построения такой модели. Модель указывает на то что длительные сроки поставки одного компонента мешает своевременному выполнения заказа. В результате недовольный заказчик.  

 

Анализ ситуации показал что необходимо изменить подход к покупке этого компонента таким образом чтобы не вызвать задержки с отправкой заказа.   

Традиционная причинно-следственная цепочка не помогает в нахождении решения. Однако, построение модели обратной связи по петле помогло быстро найти решение. 

Сконструировать компоненту с длительным сроком поставки в первую очередь. Главным препятствием принятия такого подхода послужило то что такой подход увеличивал срок конструирования всего заказа на 3 дня. Однако, анализ всего процесса показал что заказ будет выполнен в срок.  

Мне совершенно понятно что эта статья даст больше вопросов чем ответов о Петлях Обратной Связи и связанные с ними методы анализа процесса. Поэтому в ближайшее время я опубликую более подробную информацию по этой теме. 

RSS-материал