Июль - месяц страды

Середина лета – это отпускная пора только у жителей больших городов. В крестьянских хозяйствах это традиционно время самых больших и тяжелых работ, подчас венчающих годовые, длительные хлопоты. Не исключение и наше маленькое хозяйство, занятое вопреки сложным «природным» условиям, выращиванием на просторах страны креативного класса в правильном понимании этого термина, то есть творчески активных инженеров. Нужны они для новой России - быстро растущей, развивающейся, технологически продвинутой державы, пусть сегодня существующей лишь в воображении. Ну, собственно, просматривается она еще и в отдельных ростках – предприятиях, творческих коллективах, отдельных инженерных свершениях.

Программа моих работ в июле во многом была связана с проводимыми летом сборами молодых изобретателей, поэтому в ней было меньше проектной работы и больше именно преподавательской и экспертной.

Начался месяц с летней школы открытого университета Сколково. (2-8 июля). Полное название: летняя школа - тренинг "Технологическое предпринимательство и управление развитием инновационных бизнес - проектов". Как и положено для такой именитой организации, проходила работа в прекрасном отеле, расположенном в Новой Купавне, недалеко от Москвы. Условия для жизни были созданы замечательные, а вот вкусить этой роскоши особо и не удалось – работа отнимала все время.

Конгресс - отель "Ареал"

На занятия в Новую Купавну собрались три группы граждан. Во первых, это студенты «Открытого Университета Сколково», в количестве примерно ста человек, во вторых это представители команд, желающих войти со своими проектами в биомедицинский кластер «Сколково», и в третьих, представители инфраструктуры – организаторы, которым поручено вести отдельные потоки и направления открытого университета в Москве, Санкт Петербурге и Томске.

Довольно интересный народ составляет корпус учащихся в ОтУС. В Москве отбор вели среди студентов, магистрантов и аспирантов шести вузов (МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманка, МИСиС, АНХ). Пришли в него те, кому недостаточно основной учебы, кто готов дополнительно заниматься вечерами и по выходным. Ребята – большие умнички и что очень здорово, я увидел здесь коллектив организаторов, вкладывающих душу в свое детище. Стараются привлекать для работы с ребятами отличных профи, так в рамках летней школы трудились две группы тренеров из Голландии – ставили внутрикомандное общение и умение организовать коммуникации. Широко развиты стажировки в зарубежные ведущие лаборатории, по тематике работ, выбранной ребятами, встречи с крупными учеными, как нашими, так и зарубежными. В прошлом году курс лекций по организации мышления им прочитал Петр Щедровицкий, по прогнозированию – Сергей Переслегин. На летнюю школу приезжали поговорить по душам шеф-редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, зам министра образования Александр Повалко, непрерывно работал с ребятами философ и методолог Олег Генисаретский. В общем, публика собралась подкованная, так что легко с ними не было. Занятия оканчивались поближе к полуночи, а иной раз и после. Команды работали «с молодой энергией и веселой задоринкой». Ребята действительно хороши – быстро соображают, много знают. Но «техники» порой не хватает, пока у многих видна недостаточно сильная связь между знаниями (уже собранными) и умениями - еще не сформированными. Собственно, одна из функций летних школ – выявление пробелов, которые будут правиться во время учебного года. Пожелаю им успехов.

 

(16 - 25 июля) 16 июля я улетел в славный город Иркутск, а оттуда в деревню «Большое Голоустное», в окрестностях которой, почти на берегу Байкала с 19 числа проходил второй форум Союза машиностроителей РФ «Инженеры будущего».

Байкал, конечно, велик и впечатляет.  Хотя все это и называется южным берегом Байкала, но места суровые. Если заглянуть в колодец на участке местного жителя, то можно увидеть лед. А идет середина лета...

Походив по деревне мы кажется поняли, почему форум проводится именно здесь – народу в Большом Голоустном совершенно не чужды новейшие научные веяния.

Наш форум ориентирован на работу с молодыми инженерами машиностроительных предприятий. В этом году он собрал более тысячи инженеров и специалистов: авиа, судо, станкостроителей, автомобилистов, электронщиков, ракетчиков... Ведущее направление работы форума – учебное, поэтому на нем были развернуты следующие «факультеты»: инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, организации производства, эффективного управления, стратегического управления.

В связи с пожеланиями участников форума прошлого года организаторами в программу обучения был введен курс ТРИЗ и для его освоения сформированы две группы (по одной от конструкторов и от технологов), каждая по 35 человек. В процессе формирования групп было организовано тестирование с целью выявления действительно заинтересованных в обучении по этому предмету и тех целей, которые они предполагают достичь с помощью ТРИЗ.

Объем обучения  - сорок часов, полная рабочая неделя. Группы занимались совместно, что конечно же привнесло дополнительных сложности в организацию учебного процесса.

Организаторы оснастили учебный класс всеми необходимыми средствами и материалами.

Здесь будут проходить занятия наших групп.

Наш класс – пока пустой. Больше мы его таким не увидим. С завтрашнего дня в нем все время будет людно и шумно.

В работе семинара приняли участие сотрудники предприятий: ОАО "ОмПО "Иртыш", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", КнААПО, ОАО "Конструкторское бюро машиностроения", ФГУП "КНИРТИ", Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина, ГИЦ МГТУ СТАНКИН, ОАО "ЦНИИ "Циклон", ОАО "Омский научно исследовательский институт приборостроения", ФКП "НТИИМ", ОАО “АВТОВАЗ”, Чепецкий механический завод, Братский государственный университет, Юго-Западный государственный университет, НПО "ОАО "Электромашина", ОАО «ПО «УОМЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО ″НПО″Радиоэлектроника″, завод Элекон. Двадцать предприятий, если я никого не упустил.

Участники семинара продемонстрировали большой интерес к изучаемому предмету.

 Подгруппы работают над исследованием ситуации по заданному кейсу

Работа шла несмотря на сложные погодные условия. Порой тучи спускались прямо в лагерь и наполняли все водой, которой так не хватало где-то западнее.

Несмотря на обилие погодных катаклизмов, народ упорно впитывал знания.

 

Закреплению материала способствовали и ежедневно проводимые контрольные работы, как групповые, так и индивидуальные, а также большое число практических занятий.

 Рабочий момент учебного процесса

Конечно, работы преподавателям это добавило. Кстати, о преподавателях. На Байкал мы выдвинулись вдвоем с Михаилом Щербаковым, сотрудником КБ им Архипа Люльки, который проходил на этом семинаре стажировку. Михаил не только прочитал на семинаре несколько тем, но и мужественно проверял вечерами по семьдесят домашних работ. Такова нелегкая доля стажера.

Михаил Щербаков проводит занятие.

С середины семинара, к нам присоединился Максим Иванченко из лаборатории «Полигон инженерного предпринимательства» Томского политехнического университета, который также прошел проверку преподаванием большой и сложной группе.

Максим Иванченко на боевом посту

Неделя, хоть и длилась довольно долго, но завершилась неожиданно быстро. Мы простились с ребятами и надеемся, что смогли хоть немного помочь им в нелегкой работе над совершенствованием сложнейших объектов техники.

Итоговое фото группы

 

26-29 июля

Вылетев двадцать пятого из Иркутска, я уже 26 июля переместился на шесть часовых поясов, на запад в Калининградскую область, где недалеко от города Светлогорска проходила научно –техническая смена лагеря «Балтийский артек».

Было приятно встретиться с ребятами, которые были на занятиях, проводимых в Калининграде в апреле. Жаль, что смена была довольно скоротечной, всего два полных дня. Но погода была крайне хороша и берег моря напоминал Средиземноморье, что несомненно способно привлечь к форуму внимание высокого начальства.

30 июля - 1 августа

Из Калининграда в Санкт Петербург. 29 июля вечером преодолел очередные семьсот километров и попал в город герой, где 31 июля и 1 августа прошел очередной Саммит разработчиков ТРИЗ. Но предварительно 30 числа побывал в гостях у Волюслава владимировича Митрофанова. Несмотря на то, что мы с ним частенько общаемся по скайпу и телефону, очное общение дает встрече совсем иной формат.

Как и в прошлом году работа Саммита проходила в стенах "Алгоритма".

Коридоры "Алгоритма" видели процесс рождения множества классных идей и суперпроектов.

В работе Саммита приняло участие десять человек: Олег Абрамов, Олег Герасимов, Александр Кашкаров, Александр Кудрявцев, Саймон Литвин, Сергей Логвинов, Алекс Любомирский, Владимир Петров, Михаил Рубин, Сергей Яковенко.

Владимир Петров, Михаил Рубин

Саймон Литвин

На заседаниях были рассмотрены три темы. В качестве основной разбирались вопросы, связанные с выявлением вторичных задач. Это важнейшая тема для тех, кто занимается практическим решением задач, поскольку причиной гибели множества созданных концепций является неучет появившихся в результате новации вторичных задач, не стоявших ранее. Если разработчик не видит эти задачи, не принимает меры к их решению, то их увидят либо опытные специалисты на стадии приемки работы, либо, что еще хуже, уже на производстве, или при эксплуатации объекта. Для обсуждения было представлено восемь докладов и по каждой велась интересная и конструктивная дискуссия. Одна из особенностей Саммитов состоит в том, что обсуждение в них идет «по Гамбургскому счету», чего довольно трудно добиться на обычных конференциях, где в зале сидит публика. Мне прошедшая дискуссия показалась весьма полезной. В итоге была выполнена классификация вторичных задач, обсуждены различные подходы к их выявлению.

Президент МА ТРИЗ Сергей Яковенко.

А это рабочая записная книжка президента МА ТРИЗ. Судя по объему,  здесь собраны все важнейшие дела организации

Олег Герасимов и Александр Кашкаров

Выступает Сергей Логвинов

Алекс Любомирский

Олег Абрамов

Полагаю, что в августе должно появиться итоговое письмо организаторов Саммита и мы на сайте устроим свое обсуждение сделанных в докладах предложений.

Вторым пунктом программы было обсуждение уже рассматривавшегося ранее вопроса: "АРИЗ нового поколения". Здесь выступили Иванов Г.И. с краткой характеристикой особенностей Алгоритма решения инженерных проблем "АРИП-2009ПТ", Петров В.М. с "АРИЗ-2010", Рубин М.С. с «АРИЗ-Универсал-2010».

Через скайп на совещании присутствовал Геннадий Иванович Иванов.

После обработки анкет, которые заполнили участники Саммита, прослушав доклады и проведя обсуждение, мы сможем узнать о результатах.

Наконец, третий вопрос был практически информационным. Михаил Рубин, Александр Кудрявцев и Владимир Петров рассказали собравшимся о своем опыте работы над проектами, связанными с программированием, об особенностях такой работы и дополнительных требованиях, предъявляемых при проведении подобных работ к методическим инструментам. После чего часть граждан отъехала на микроавтобусе в Финляндию на ТРИЗФест 2012, а часть вернулась к своим трудовым обязанностям.

Но это уже совсем другие истории, августовские.

После второго дня работы: М.Рубин, А. Кудрявцев, А.Любомирский, С. Литвин, В. Петров, С.Яковенко, О.Герасимов, А.Кашкаров.

 

 

Subscribe to Comments for "Июль - месяц страды"