Умер Юрий Васильевич Горин

9 марта 2015 года, после тяжелой и продолжительной болезни, ушел из жизни мастер ТРИЗ Юрий Васильевич Горин.

                                            

Юрий Васильевич родился 18 июля 1938 года, жил в Баку, работал в Институте физики АН АзССР, кандидат физ-мат наук. Юрий Васильевич профессионально занимался альпинизмом, имел звание старшего инструктора альпинизма. В начале семидесятых годов он пришел в только что созданный тогда АзОИТТ, увлекся ТРИЗ и быстро стал одним из самых ярких и активных учеников и сподвижников Г.С. Альтшуллера.  Он предложил один из наиболее ярких тризовских инструментов - «Физическое противоречие», подготовил первую версию указателя физических эффектов и явлений для изобретателей, много преподавал.

Для меня Юрий Васильевич – это первый тризовец, которого я увидел в своей жизни, именно он экзаменовал меня при поступлении в АзОИТТ, вел занятия по АРИЗ, по физэффектам, был куратором курсовой работы. Помню его в те времена – всегда подтянутого, с легкой, как бы «гагаринской», но на самом деле горинской улыбкой.

В 1990 году Юрий Васильевич переехал из Баку с Пензу, где и прожил свои последние годы. Он практически до последнего времени, мужественно борясь с тяжелыми болезнями, преподавал на кафедре физики Пензенского государственного технологического университета.  Много сделал Юрий Горин и для пропаганды ТРИЗ в Пензе - преподавал в школах, в ВУЗах.

Он всегда был большим оптимистом, и невзирая на все обступившие его хвори улыбался, продолжал заниматься подготовкой новой версии Указателя, а также своими любимыми электрически разрядами в атмосфере. Казалось, что и болезни его побаиваются, поскольку он их явно не собирался принимать всерьез.

Последнее письмо от Юрия Васильевича я получил 9 февраля: «Саша, здравствуй! Как поживаешь? Я все живу..... Ты не знаешь, в последнее время что-нибудь издавалось по ТРИЗ массовым тиражом? Юра».

Честно говоря, я так и считаю, что Юрий Васильевич всё живет и так и будет жить, по крайней мере в памяти его учеников.

Глубокие соболезнования родным и близким Юрия Васильевича.

Редактор

RSS-материал