К феномену "встречи с чудом"

Вот фактически история встречи с чудом. На первом снимке маленький житель Сингапура Джозеф Скулинг со своим кумиром Майклом Фелпсом, олимпийским чемпионом по плаванию. Это 2008 год.

А на втором снимке сегодняшний день и возмужавший Джозеф Скулинг, который прервал многолетнее победное шествие Майкла Фелпса, вырвав у него золото на нынешней олимпиаде.

Комментарии

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Re: К феномену "встречи с чудом"

В спорте подобные "встречи с Чудом" дело почти обычное - даже в нашей маленькой стране. Ну может не всегда с таким результатом.
Вопрос в том, как организовать подобные встречи в других (менее зрелищных) областях.

Изображение пользователя AlexZ.

Re: К феномену "встречи с чудом"

Возможные варианты ответа на вопрос: "Как организовать "встречи с чудом" в других (менее зрелищных) областях?" 

Всё это в Бостоне (МА): Музей наукиДетский музейАквариум и множество других мест. И в других штатах, и в других странах...

Спасибо за внимание,

AlexZ

 

 

 

Re: К феномену "встречи с чудом"

Это примерно такой же уровень "организации", как совет в одном из списков контрольных вопросов: "Бродить среди стимулирующей обстановки - технических музеев, свалок железного лома". То есть вещь несомненно полезная, и Бостонский музей науки совершенно классный, но ведя туда ребенка, можем ли мы быть уверены именно в том, что случится такая встреча с чудом? Впрочем, ответ я знаю.  

 

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Re: К феномену "встречи с чудом"

То, что для одного Чудо, другой может не счесть заслуживающим внимания. Т.е. у каждого своё персональное Чудо. Поэтому "эффективные" Чудеса должны быть расклассифицированы по возможным типам людей. Это при том, что есть люди, для которых такая штука, как Чудо не существует.

Изображение пользователя AlexZ.

Re: К феномену "встречи с чудом"

"Бостонский музей науки совершенно классный, но, приводя туда ребенка, можем ли мы быть уверены именно в том, что случится такая встреча с чудом?"

Конечно, гарантию, что конкретный ребенок в музее науки "встретится с чудом", никто дать не может. Но вероятность, что такая встреча у кого-то произойдет гораздо выше при массовости (почти 1.5 млн посетителей в 2014 г.), доступности (абонемент $90 на 2-х человек/год), регулярности посещений (школьные учителя в музее проводят уроки), наглядности (экспонаты всех видов + раздаточных материалов - горы; на свалке лома вряд ли что-нибудь подобное найдется), интересности для всех возрастов (от детишек в колясках до пенсионеров) и т.д. 

И посетители по музею не бродят, а активно участвуют - ставят простые (и не очень) физические опыты. Например, делают модели парусников или машинок, а потом соревнуются - чей парусник всех обгонит (в бассейне с вентилятором) или машинка под горку дальше всех уедет. Опыты с водой, с голограммами, сейчас особенно много опытов по биологии, "Театр электричества" - вообще сказка. Зал "Математика" - меня, например, до сих пор завораживает демонстрация беспорядочно падающих шариков, но раз за разом образующих заранее нарисованную на стекле кривую нормального распределения. Вот уж где точно "очевидное - невероятное". 

На стенде "Простые механизмы" всё можно покрутить, понажимать кнопки... Личное наблюдение: даже девочкам интересно. А когда в Бостоне шла стройка Big Dig (транспортная система в центре города) и в музее была активная экспозиция - воспитанника было не увести от строительной техники, пока все рычаги не подергал; он даже ланч там ел, надев каску и оранжевый жилет.

Еще раз про встречу с чудом: это как лотерея - при массовом участии всегда кто-то выигрывает...

Благодарю за внимание,

AlexZ    

Re: К феномену "встречи с чудом"

Еще раз про встречу с чудом: это как лотерея - при массовом участии всегда кто-то выигрывает.

Собственно, с этого и начинали - организовывать не умеем. Здесь все еще период мозгового штурма - сгенерить много вариантов, один из них может быть и будет тем, что нужно. Сработает ли на достижение этой цели музей науки, и что в нем именно сработает, мы не знаем. Или нужно ребенка сводить в театр, или на сельскохозяйственную ферму? Вроде бы принцип ясен - надо расширять показ областей деятельности, но противоречие возникает - при увеличении числа стимулов падает уровень внимания, обращаемого на каждый из стимулов. Удивляться некогда было. В пределе при полной насыщенности можно получить хорошо информированного обо всем, но не "заряженного" на прорыв человечка.

Интересно, решал ли кто-нибудь из педагогов эту проблему?

Re: К феномену "встречи с чудом"

Александр Владимирович, вообще говоря у нас в рамках "развивающего обучения" Эльконина-Давыдова по сути этим больше всего и занимались. Например, еще вот в 1935г. Леонтьев с Роземблюмом как раз на материале "технического музея" пытались сформировать "политехнический" интерес модифицируя подход Левина - пытаясь так выстроить сложность и содержание последовательности занятий с экспонатами, чтобы не просто увеличивалось знание, а нарастал интерес (https://cloud.mail.ru/public/4c470036fd22/%D0%A2%D0%9E%D0%A1.%20%D0%A1%D...)

Эльконин это ж показывал на игровом знакомстве с зоопарком и т.п. (при каких условиях возникает интерес), а РО главная технология создания "учебной деятельности" (учебно-познавательной мотивации) связана с переходом через ряд разного типа учебных задач

Как мне кажется на Западе сейчас в этом плане доминирует идея обеспечения в процессе обучения "внутренней мотивации" - прежде всего теория "самодетерминации" Деси и Райна

С уважением, Александр

Re: К феномену "встречи с чудом"

Александр Николаевич, большое спасибо!

пытаясь так выстроить сложность и содержание последовательности занятий с экспонатами, чтобы не просто увеличивалось знание, а нарастал интерес

Это весьма интересно. Правильно ли я понимаю, что в схеме Леонтьева предполагается наличие какой-то общей траектории, воронки входа, втягивания? Увы, посмотреть не получается, по ссылке предлагают книгу Голберга по ТОС. 

И абсолютнейше согласен с тем, что надо давать детям пробовать, показывать им возможности (и трудности). Сейчас в Москве есть множество мест, где это можно сделать. Мне больше всего нравится "Кидзания", там есть . Но есть и Мастерславль, и КидБург и еще что-то предлагают в Политехническом музее, и пр, и пр. 

Но я ведь немного о другом - о том, что будет, если им все время показывать и показывать - специальностей ведь много, только в Кидзании по моему больше сотни тематик, а вообще-то их тысячи... Что будет с вниманием, с яркостью ощущений при демонстрации какого-нибудь пятисотого вида деятельности и попытки включения ребенка еще и в нее. Ну явное же противоречие нарастает. Вот это интересно, есть ли работы, в которых рассматривается этот вопрос?

Re: К феномену "встречи с чудом"

Александр Владимирович, Леонтьев того времени примерно как Вы описали предполагал "воронку входа", а точнее такое выстраивания "психологического поля" (по Левину), чтобы участник "втянулся", ему становилось все более интересно (формировался интерес). Ссылка захватилась другая - исправляюсь: https://cloud.mail.ru/public/H7sm/AJ3RgJ6bd При этом это самые ранние работы и дал на них ссылку поскольку отчасти близка содержанием предложениям в этом треде - в дальнейшем РО куда более усложнилась и технологизировалась. В наиболее популярной форме лучше всего посмотреть книгу Дусавицкого "Формула интереса" (вроде ее раннее издание встречал в инете)

По Вашему вопросу хотел бы отметить, что более важным считается не что происходит при демонстрации тысячи видов (правда, деятельность нельзя продемонстрировать - в нее можно лишь включить), а как организовать процесс "демонстрации". Например, для Деси и Райна наиболее важно чтобы при "демонстрации" (обучении или профдеятельности) не фрустрировались потребности "автономии", "компетентности" и "связанности" (ощущение связи со значимыми людьми). Т.е. важно кто и как демонстрирует, подразумевается ли возможность выбора и может ли человек ощущать какую-то свою компетентность. В соответствии с этим он "когнитивно оценивает" разные "демонстрации", ну и есть определенные стадии формировани я (если надо, то статьи могу прислать). Особенности внимания и т.п. больше зависят от доминирующей мотивации, чем от порядка предъявления...

В РО еще более концентрировались на том, как выстроить процесс обучения, чтобы учащийся сформировал "познавательный интерес". В плане внимания тут тоже разница в том, что при познавательном интересе не просто оно устойчивее, точнее и т.п., а вообще говоря внимание уделяется другим вещам (например, не ярким деталям механизма, а его устройству) - интересные в этом смысле эксперименты со студентами проводил тот же Дусавицкий (кратко есть в его "Формула интереса")

С уважением, Александр   

Re: К феномену "встречи с чудом"

Большое спасибо за ссылку. И Дусавицкий, конечно, очень интересен, обязательно его найду и почитаю.

Вопрос - демонстрация ли, или включение в деятельность, на мой взгляд довольно сложен, многослоен. Если "включение" понимать как полное погружение, концентрация абсоютного внимания и т.д., то конечно же, с этим я полностью соглашусь. В то же время совершенно невозможно включиться в реальную деятельность по целому ряду причин. Поэтому можно было бы сразу разделить имитационные процедуры, типа тех, в которые втягивают детей, и те акты полного привлечения внимания, в которых и деятельности то как бы и нет. Достаточно вспомнить примеры встречи с чудом, о которых писали сами ученые, пережившие это в детстве. Пришедший к родителям гость показывает ребенку, как кожанные перчатки, потертые друг о друга, начинают притягивать к себе бумажки. И это задает его интересы на всю последующую жизнь. Где там была деятельность?

Мы скользим взглядом (слухом, нюхом) по поверхности явлений и лишь иногда происходит более полное погружение. Почему там, почему тогда? Вот в этом разобраться бы.
 

Re: К феномену "встречи с чудом"

Александр Владимирович, Вы очень точно, на мой взгляд, описали различие между "демонстрацией" и "включением" как разница между "имитацией" и "втягиванием" (в кавычках, поскольку терминология отличающаяся от принятой в психологии). Можно сколько угодно демонстрировать и даже дать выполнять, но без огонька в глазах (интереса) это будет больше "имитация". Собственно это различие больше всего психологов и интригует

Различие между западной и отечественной (одной из) школ в том, что первые больше нацелены на выяснение что поддерживает и даже разгорает огонек в глазах (например, в теориях мотивации достижения рассматривается как лучше реагировать на неудачу и даже (!!) успех, а теории самодетерминации целая система подтеорий), тогда как в РО пытаются не столько поддержать огонек, сколько перевести его ближе к содержанию деятельности: или физической теории или конструкторской деятельности или еще какой-то, которая может быть спровоцирована загоранием от притягивания бумажек кожанными перчатками. Чтобы не просто воспоминание о ярком событии, а, действительно, интерес если и не на всю жизнь, то хотя бы на школьные годы. Как раз чтобы не скользить (пусть и с ярким запахом и видом), а больше погрузиться

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Re: К феномену "встречи с чудом"

Мы скользим взглядом (слухом, нюхом) по поверхности явлений и лишь иногда происходит более полное погружение. Почему там, почему тогда?

Взглядом/слухом/"нюхом" - это, по-моему, правильно, поскольку соответствует репрезентативным системам. Т.е. три типа классификации пробивающегося через индивидуальную репрезентативную систему Чуда есть.
Но ведь после того, как Чудо "пробилось" есть ещё врата восприятия:
1. Смысл;
2. Предметы и действия;
3. Процессы;
4. Люди;
5. Время;
6. Место;
Кстати, у мальчика на фотографии наверняка одно из врат - люди. Он восхищался этим человеком, хотел стать таким как он. Поэтому встреча с ним была для мальчика Чудом. И это Чудо "сработало".
У каждого из нас не более трёх врат, но чаще не более двух.
Чудеса, которые идут сначала мимо индивидуальной репрезентативной системы, а, затем мимо индивидуальных врат вряд ли дойдут и встретятся с этим конкретным индивидуумом.
Думаю, что можно найти и другие классификации для возможных Чудес, но не стоит при этом забывать и о том, что есть дети и взрослые, с которыми Чудо не спешит встретиться. Таких большинство, но пытаться всё равно надо.

RSS-материал