Кровавые преступления изобретателей, или потребность в новых потребностях

"Позабыты хлопоты, остановлен бег,  

вкалывают роботы, счастлив человек".

 /песня из к./ф. «Приключения Электроника»/
 
 Почему то считается, что рабочие счастливы, когда изобретатели придумывают машины, облегчающие их труд. Практически всегда это не так. Ведь рабочий теряет рабочее место, к которому он привык, и работу, за которую он получает устраивающую его оплату. И что он получает в замену? Пустоту! Начнем с небольшого экскурса в историю из Википедии.
 
 УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА
 
 Началом технических преобразований в ткачестве стало изобретение в 1733 году англичанином Джоном Кеем так называемого челнока-самолета. Целью Кея было создание возможности обслуживания широких ткацких станков одним человеком. Ведь до этого изобретения уточную нить протаскивали между нитями основы вручную, а при выработке широких тканей процесс был не под силу одному человеку, т.е. на одном широком ткацком станке работали два ткача. Кроме того, ручная прокидка челнока быстро утомляла руки ткача, замедляла процесс ткачества и, следовательно, обусловливала низкую производительность труда.

 В 1786 году был изобретен механический ткацкий станок. Его автор - доктор богословия Оксфордского университета Эдмунд Картрайт.
 Изобретение Картрайтом механического ткацкого станка стало последним необходимым звеном технической революции XVIII века в ткачестве. Оно вызвало коренную перестройку технологии и организации производства, появление целой серии станков и машин, позволяющих резко увеличить производительность труда в текстильной промышленности. Несмотря на то, что Картрайт не создал принципиально новой системы ткачества и его механический станок сохранил все основные черты ручного ткацкого станка, получив лишь механический привод от двигателя, значение этого изобретения было исключительно велико. Оно создало все условия для вытеснения мануфактурного (ручного) способа производства крупной фабричной промышленностью.
 Победа механического ткачества над ручным привела к гибели миллионов ручных ткачей на европейском и азиатском континентах. К. Маркс писал: "Когда машина постепенно овладевает известной сферой производства, она производит хроническую нищету в конкурирующих с нею слоях рабочих. Когда переход совершается быстро, ее действие носит массовый и острый характер. Всемирная история не знает более ужасающего зрелища, чем постепенная, затянувшаяся на десятилетия и завершившаяся, наконец, в 1838 г. гибель английских хлопчатобумажных ткачей. Многие из них умерли голодной смертью, многие влачили существование со своими семьями на 2 V2 пенса в день". К. Маркс привел также слова генерал-губернатора Ост-Индии, который констатировал в 1834-1835 годах: "Бедствию этому едва ли найдется аналогия в истории торговли. Равнины Индии белеют костями хлопкоткачей". Этой трагедии предшествовали годы и десятилетия борьбы ручных ткачей против машин и их изобретателей.
 Не избежали ярости ручных ткачей и изобретатель челнока-самолета Кей, и автор механического ткацкого станка Картрайт.
 В1747 году в Бэри, родном городе Кея, произошел бунт ткачей, сопровождавшийся разгромом дома изобретателя. Кею едва удалось бежать в Манчестер, откуда он уехал во Францию, навсегда покинув родину. Спустя 100 лет после великого изобретения в 1833 году жители Бэри воздвигли ему памятник в полный рост и с челноком в руке. Аналогичная история произошла и с Картрайтом. В 1791 году он построил фабрику мощностью в 400 механических ткацких станков, приводимых в движение несколькими мощными паровыми машинами. Через месяц после пуска фабрики окрестные ручные ткачи, обеспокоенные неожиданной конкуренцией, грозившей подорвать их благополучие, подожгли фабрику. Отдельные вспышки недовольства рабочих в XVIII веке носили случайный, а порой и бессмысленный характер.
 Создание фабрик не только делало ненужным ручной труд, но и означало для молодого рабочего класса начало всех ужасов фабричной системы с ее бешеной интенсивностью труда с целью повышения производительности любыми средствами. Мануфактурный период не знал таких утонченных методов эксплуатации, какие нес с собой капитализм. Уже в 1779 году по ряду районов Англии прокатилась волна выступлений рабочих против машин. Если раньше выступления против некоторых изобретателей или разрушение предприятий были единичными, то с появлением фабрик они впервые приняли массовый характер. Это была первая реакция английского пролетариата на новое средство эксплуатации, рожденное вместе с фабричной системой, - машинную технику. Рабочие считали, что причиной резкого ухудшения их материального положения, безработицы, нищеты и т.д. являются машины. В Ланкашире, где использовалось особенно много машин, движение рабочих-разрушителей приняло в 1779 году острый характер. На ряде фабрик рабочие организовывались в вооруженные отряды и, невзирая на принятый английским правительством в 1769 году закон о введении смертной казни за разрушение фабричных зданий, стали разрушать машины. Это движение известно как движение луддитов. Его название происходит от имени их предводителя, легендарного рабочего Неда Лудда, который якобы первым разрушил свой станок. Луддиты разрушали не только свои фабрики и мастерские, но и все другие, встречавшиеся на их пути. К ним присоединялись другие рабочие. Размеры движения катастрофически увеличивались, поэтому английское правительство мобилизовало все средства для его подавления. Движение было подавлено. Несмотря на наивность целей и их явную ошибочность, оно было первым организованным выступлением молодого пролетариата.
 Механический ткацкий станок Картрайта при всех достоинствах в своем первоначальном виде еще не был настолько совершенным, чтобы представлять серьезную угрозу для ручного ткачества. С учетом вечного принципа „лучшее - враг хорошего" началась работа по усовершенствованию станка Картрайта. Среди других следует отметить механический ткацкий станок Вильяма Хоррокса, отличавшийся от станка Картрайта в основном подъемом ремизок от эксцентриков (1803). В 1813 году в Англии работало уже около 2400 механических ткацких станков, главным образом системы Хоррокса. Разгром движения луддитов усилил стремление к дальнейшей механизации ткацкого станка.
 (Из Википедии)
 
 
 Лишние люди
 
 Не каждое серьезное изобретение, облегчающее труд рабочих, приводит к бунту, но почти всегда они приводят к появлению «лишних» людей, и вызывают серьезные проблемы и экономические потери в обществе. Этого можно избежать, если готовиться к этому, и проблемы не застанут общество врасплох.
 
 В середине 80-х годов в Екатеринбурге на Верх-Исетском заводе существовало демидовское производство листовой стали. Рабочие клещами задавали раскаленную 20-килограмовую заготовку в валки, принимали их с другой стороны и снова задавали в прокатный стан. Причем выполнялось это в очень быстром темпе, чтобы заготовка не успевала остыть. Ритм простой – 40 минут работы – 40 минут отдыха. Зарплата – в 4-5 раз выше, чем в среднем по стране. Кроме этой примитивной работы они делать ничего не умеют. Вполне риторический вопрос – были ли счастливы рабочие, узнав о решение руководства предприятия закрыть устаревшее предприятие? Серьезного конфликта удалось избежать за счет того, что производство закрывали не «скоропостижно», а по частям в течение нескольких лет, дав большинству рабочих уйти на пенсию. Благо молодежь туда давно не шла, а послевоенное поколение рабочих выходило на пенсию, выработав «горячий» стаж в 50 лет. Небольшое количество рабочих, которые не уходили на пенсию распределили по другим цехам.
 
 Итак, при любом серьезном изменении технологии традиционно возникает проблема возникновения «лишних людей», и, как следствие, серьезный кризис в экономике и обществе. Кризис проходит с течением времени, когда частично рабочие старого поколения вымирают (а люди нового поколения получают другие специальности), частично переквалифицируются и, постепенно проблема исчезает. То есть в экономике меняется структура занятости. Но обратим внимание на то, что она не исчезает за счет других старых производств и старых специальностей. Ведь все эти места уже заняты, и имеющиеся потребности удовлетворены. Новые рабочие места связаны с появлением новых технологий и, как правило, новых потребностей, в удовлетворение которых и включаются освободившиеся человеческие ресурсы.
 
 Вторым неприятным аспектом совершенствования технологии с сокращением рабочих мест является сокращение вследствие этого платежеспособного спроса. Ведь сокращенные рабочие не получают зарплаты. А для эффективного развития экономики нужен платежеспособный спрос. Этот спрос обеспечивается только за счет создания новых производств, удовлетворяющих новые потребности, за которые потребители готовы платить. Новые производства - это новые рабочие места, то есть увеличение общего платежеспособного спроса в экономике.
 
 Несложные умозаключения приводят к мысли о необходимости не только уметь решать технические проблемы и развивать технические системы по законам, но и разработать алгоритмы создания новых потребностей. Тем более, что развитие новых потребностей позволяет эффективно создавать новые рынки, новые рабочие места и развивать бизнес. Особенно важным создание новых потребностей становится сейчас во время ускоренного развития техники, способствующей вытеснению людей из технических систем и сокращению занятости людей.
 
 
Создание новых потребностей
 
 Процесс создания новых потребностей тесно связан как с развитием техники (то есть созданием реальных возможностей появления новых функций), так и маркетингом (то есть формированием общественного мнения в необходимости этих новых потребностей, которые часто не являются предметом первой необходимости, и не очевидны для потенциальных потребителей; как следствие должен формироваться платежеспособный спрос). На этом и могут базироваться алгоритмы, которые следует разрабатывать.
 
 Поисковые работы можно вести как от потребителя, так и от анализа развития ТС.
 
 Так, проводя поисковые работы с использованием законов, можно анализировать одновременно и новые возможности, которые дает развитие системы, и, как следствие, проанализировать новые потребности, которые позволяет удовлетворить модифицированная система. Например, компьютеры первоначально создавались для ускорения расчетов. Новым направлением софтвера стали компьютерные игры, которые стало возможным реализовать на современных компьютерах. Этот совершенно новый класс потребностей создал многомиллиардный рынок.
 
 Вторым вариантом алгоритма создания потребностей является анализ потребностей, возникающих при появлении новой ТС. Например, появление электромобилей вызовет потребность в создании сети электрозаправок, системы центров ремонта и баз запчастей. Также понадобится обученный персонал.
 
 С другой стороны, найденные (придуманные) маркетологами новые потребности – ставят и новые задачи, конкретизируя задачи по развитию систем.
 
Выводы
 
 Никто не сомневается, что в материальном мире действуют объективные законы развития технических систем. Объективность закономерностей развитие техники позволяет сделать вывод о наличии объективных законов развития новых функций и, как следствие, возможностей и потребностей (то есть возможности прогнозирования развития потребностей, и управления потребностями). Эти закономерности можно выявить и использовать в интересах стабильного развития экономики (чтобы избегать кризисов и революций), с применением стандартных алгоритмов маркетинга, для эффективного развития.
 

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Кровавые преступления ...

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Есть такая фирма Strategyn. Они как раз работают в этой области иих метод один из лучших (по-моему - так лучший) Некоторые их статьи можно найти здесь:

http://www.strategyn.com/resources/journal-articles/

Кстати, кафедра прогнозов "читает" одну из книг Тони Ульвика (основатель Стратегина) здесь:

http://www.metodolog.ru/node/587

Почувствуйте разницу...:)

Subscribe to Comments for "Кровавые преступления изобретателей, или потребность в новых потребностях"