Одно из противоречий

 

«Никакому воображению не придумать такого
множества противоречивых  чувств,  какие 
обычно уживаются в одном человеческом сердце».
Франсуа де Ларошфуко.
 
 
   Один из моих знакомых предпринимателей - читатель «Методолога», после знакомства с информацией о россиянах, работающих в Корее, спросил меня. -«Ведь работают там мастера - тризовцы высокого разряда, почему же они трудятся наемными тружениками? Знают и умеют многое, но сами не создают свои фирмы на Родине, где бы они были САМИ хозяева, а не наемные работники»? Я даже опешил от такого вопроса. Начал ему объяснять, что там тепло, платят хорошо, и т.д. А он мне в ответ - «Но ведь они бесправные, они обучают других ТРИЗ, сами ее знают, но не создают СВОИ фирмы и нарушают основной закон о стремлении к идеальности»!
Конечно, на эту тему можно много спорить, ведь сейчас на Родине организовать фирму стоит не дорого, а для запуска производства можно деньги достать. Но с другой стороны есть множество препон и трудностей.
Я не буду выдвигать, и развивать гипотезы на этот счет, но одну скажу. Дело в том, что когда уезжал В.Леняшин то ему просто нечего было есть. Родная фирма, на которой он работал, платила гроши, а тут подвернулась Корея. Он проявил чудеса смелости, и нахальства, в хорошем смысле этого слова, бросился в омут без языка и без глубокого знания ТРИЗ. Честь ему и хвала! Но он талантливый человек и все преодолел.  А сейчас другие времена – но снова нужна смелость для того, чтобы самому, зная ТРИЗ, давать работу другим людям.
Я смотрю первенство США по теннису и иногда трясусь от страха, за какого-то игрока. Вчера играли шотландец Муррей и Браун с Ямайки. Браун имеет подачу мяча со скоростью более200км/час. Казалось он победит и от шотландца останется только кучка пепла. На трибунах были болельщики с Ямайки- негры, которые от каждой удачи своего игрока устраивали африканские танцы и песни. Я смотрел на шотландца и поражался - он был невозмутим. И он выиграл со счетом 3-0! Вот это смелость и желание победить! А ,что сделал Р.Нодаль, который проигрывая 5-2, приложил все силы и выиграл!
Они не знают ТРИЗ, но выполняют закон идеальности – САМИ добывают то, что им нужно, ломают  ситуацию и выигрывают. Смелость иногда граничит с безрассудством и для каждого возраста смелость имеет свою шкалу. В молодости, служа на флоте, я совершил несколько безрассудных поступков, которые не имели последствий - повезло. И потом несколько раз совершал отчаянные поступки.  Не совсем удобно писать о себе, но тем не менее приведу пример – когда мы организовывали обучение ТРИЗ меня пригласил воировский  начальник и сказал, что обучайте ТРИЗ, ,но только без Альтшуллера. Мы скажем, что это все ваши разработки, а иначе дело не пойдет. Я естественно с негодованием отказался. Отказался легко и быстро. Но потом уже переживал, что все закроют, народ разойдется и дело погублю. Обошлось.
У нас не было помещения, и  наши покровители из Выборгского ДК нашли его в «Машпроме».Мы стали проводить занятия в НТО «Машпром». Председатель «Машпрома» попросил меня выступить перед ученым советом. Тоже страшновато было, но пошел, чтобы пробить помещение и статус для Университета. Доктора наук задавали вопросы, а я отбивался. После этого председатель сказал - пусть учат молодежь, а вас я назначаю ректором Университета.
Сейчас, иногда ни с того, ни сего, вдруг в памяти всплывают некоторые безрассудные поступки молодости и становится страшно - неужели это делал я?
 В старости тоже надо быть смелым - вероятность попасть к врачам возрастает в разы, а некоторые органы, как сговорившиеся  бездельники начинают халтурить, а уж доктора найдут, что надо будет терпеть – не только боль, а и  глотание трубок, всякие капельницы и т.д.
Что можно было бы делать, чтобы был сбыт изделия - продукта? Стариков, как мы знаем, сейчас много. Нужны приборы для пожилых, позволяющие снимать боль и усталость.  Я напишу о возможном принципе создания такого прибора. Если он действительно возможен, то его приобретет каждый человек старше 60 лет, а это миллионы наших людей. Я делаю это предложение навскидку, конечно, надо подумать с чего начать.
Я тут разговаривал еще с одним знакомым, и он мне сказал примерно то же о чем и я много думал. Он, как только начались реформы, думал, что тризовцы быстро создадут свои фирмы и начнут выпускать разнообразную продукцию, придуманную ими же. Будут помогать друг другу, они же Система, их же тысячи и тысячи. Будут создавать производственные цепочки и кооперацию, обучать новые поколения и наступит творческий век! Полная идеальность - мы сами не только обучаем, но и сами реализуем то, что получили от решенных задач! Конечно, все пошло не так как мы прогнозировали, пошло труднее, более вязко. Оказалось, что знания ТРИЗ совершенно недостаточно, нужна смелость в сердце, нужны устремления. А у многих этого не было. Была готовность рассказывать другим, как надо жить правильно, но этого не хватило для изменения собственной жизни. Но все же многие люди продолжали претворять в жизнь идеалы Альтшуллера. Не так как мечтали, по иному, иногда более медленно, иногда более быстро. Но за двадцать пять лет удалось отойти от шока потери Учителя и одновременно потери СССР и выстроить очень многое. Если взять мировой уровень, то ТРИЗ уверенно закрепилась среди самых известных методов. Уже трудно найти человека, который говорит, что ТРИЗ не работает. Легко показать, что у других-то работает! Получается, что не работает у тебя, а значит это ты не умеешь. Сотни людей во всем мире крутят этот маховик, раскручивая популярность ТРИЗ, растят ее эффективность. Даже если они не такие энтузиасты и подвижники, каким был Генрих Альтшуллер. Даже если они вообще не думают о пользе для общего дела.
Мне очень понравилось высказывание Франсуа де Ларошфуко о победе.
«Кто захотел бы определить победу по ее родословной, тот поддался бы, вероятно, искушению назвать ее, вслед за поэтами, дочерью небес, ибо на земле ее корней не отыскать. И впрямь, победа- это итог множества деяний, имеющих целью отнюдь не ее, а частную выгоду тех, кто эти деяния совершает; вот и получается, что хотя люди, из которых состоит войско, думают лишь о собственной выгоде и возвышении, тем не менее, они завоевывают величайшее всеобщее благо».
 
И снова вернусь к инициативе и смелости. Действительно, каждый видел, что, работая на госпредприятии трудно, а иногда и невозможно протолкнуть новое, так как его нет в плане, нет финансирования, и т.д. Частная собственность открыла пути, дороги частной  инициативе и получению частной выгоды. И есть люди, которые делают фирмы не только для наживы, а решают большие социальные задачи – эти фирмы дают зарплату десяткам и сотням людей, их семьям. Мне вспоминаются знакомые предприниматели – среди них нет жуликов и сквалыг, они делают свой бизнес творчески и с интересом к жизни.
Мне очень понравился последний блестящий обзор Cергея Назарова в котором показано много интересных изобретений в различных областях деятельности людей. А представьте себе - вы приходите к шефу и говорите – я считаю, что наступило время сделать анти лазер.(Хотя эта мысль должна была придти в голову ученому на другой день после изобретения лазера). Если есть усилитель света, то должен быть и ослабитель света (ПЭ) Я не буду описывать, что вам ответит шеф.

А вот другой вариант. Вам пришла эта же идея. Вам не надо никого уговаривать - Вы САМИ можете реализовать эту идею! Несомненно, все не так просто! Но вы сами хозяин своих мыслей и идей! Возможно, в этом и есть свобода и победа творчества. Когда-нибудь именно так и будет.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Одно из противоречий

Изображение пользователя Фил.

Митрофанов В.В. wrote:
Не совсем удобно писать о себе, но тем не менее приведу пример – когда мы организовывали обучение ТРИЗ меня пригласил воировский  начальник и сказал, что обучайте ТРИЗ, но только без Альтшуллера. Мы скажем, что это все ваши разработки, а иначе дело не пойдет.

Волюслав Владимирович, а чем воировский начальник мотивировал запрет на Альтшуллера? Почему предлагали обучать ТРИЗ без ее автора? У нас в Самаре была аналогичная ситуация. Я так и не понял откуда такая враждебность по отношенияю к ГСА.

С уважением, Фил.

Re: Одно из противоречий

Фил wrote:
Волюслав Владимирович, а чем воировский начальник мотивировал запрет на Альтшуллера? Почему предлагали обучать ТРИЗ без ее автора? У нас в Самаре была аналогичная ситуация. Я так и не понял откуда такая враждебность по отношенияю к ГСА.

Волюслав Владимирович попросил меня ответить на этот вопрос.
Ситуация с Генрихом Сауловичем была и сложной и простой одновременно. Простой потому, что все хорошо знают такой термин - антисемитизм, который можно особо и не объяснять.
Сложный потому, что до 1974 года отношения ГСА с ВОИР были вроде бы хорошими и безоблачными. Но случилось несколько событий. Альтшуллер не сдал заказанный ОЛМИ учебный план и программу на 40 часов. Не сдал потому,что сделал вдвое больший - на 80 часов. Сделал значительно больше, чем нужно - представил уч план, программу, комплекс учебных задач, методические рекомендации и разработки планов занятий. Бери и пользуйся.
Но ВОИРу был не нужен большой план - нужен был недельный. Отпускать людей с производства учиться на две недели - это было не очень просто даже в те времена. Но ГСА "уперся". Это был конфликт, хотя и не очень сильный. Но ОЛМИ, пользуясь случаем прикрыли (там уже были иные претенденты) и даже отобрали единственный выданный инвентарь - электрическую пишущую машинку.
Но точку в отношениях поставил приезд летом 74 года в Баку к Альтшуллеру делегации поляков. Они приехали от польского совмина, почти на месяц учиться АРИЗу и прочим инструментам (ТРИЗ тогда еще была не в ходу). И оказалось, что они, проведя переговоры с ГСА (который конечно же согласился, но как он говорил, думал что все это согласовано с нашими руководителями и поэтому никого не оповестил, что ему потом в виду и вменяли), ухитрились не поставить в известность всяческие контролирующие и надзирающие органы. Которые и узнали то о приезде совершенно случайно - Генрих Саулович позвонил накануне в ВОИР и попросил, чтобы предоставили аудиторию поприличнее, потому что приезжают поляки. Какие поляки никто не знал, а их надо селить, нужен бюджет и проч. Он рассказывал об этом очень смешно, надеюсь что кто-то из людей близкого круга записал все это по горячим следам.
Паника охватила сначала республиканский ВОИР, потом Центральный, потом ВЦСПС, потом кураторов из ЦК и всяких профильных служб.
Как я понимаю, народ вмазывал друг другу, и чем ниже, тем круче.
А поляки отучились, написали роскошные благодарственные письма и уехали. Но печаль во взоре многих воировцев осталась.
Хотя, надо сказать, не все прогибались. Я в Волгограде работал после этого, там секретарем ВОИР был очень приличный дядька, который легализовал обучение и не требовал никаких клятв и отречений.
В Москве было чуть пожестче, но опять таки ВОИР все что нужно санкционировал, большой был интерес у молодых инженеров к этому инстурменту. В Госкомизобретений, там да, там было трудновато с этим, видимо комитетские ребята имели на сей счет четкие инструкции.
Но в советское время, когда руководителем Самарской организации был Сальников, дела и там как-то все же шли, насколько я помню. Да и на семинары тризовские народ ухитрялся приезжать за казенный счет со всей страны. То есть какой то баланс плюх и плющек существовал.

Re: Одно из противоречий

Изображение пользователя Фил.

Александр Кудрявцев wrote:

Волюслав Владимирович попросил меня ответить на этот вопрос.

Александр Владимирович, а об инценденте в Уфе Вы ничего не знаете? Когда я был там на философско-психологическом семинаре, один инженер по фамилии Штейнберг (если не ошибаюсь) рассказывал о не состоявшемся семинаре в НИИД. Перед семинаром дали слово какому-то академику, который имел неосторожность покритиковать ТРИЗ. На этом семинар и закончился. А Штейнбергу, который пригласил Генриха Сауловича досталось по первое число.

С уважением, Фил.

Re: Одно из противоречий

Слышал только, примерно то же, что и Вы рассказали. А Вы спросите самого Штейнберга.

Re: Одно из противоречий

Изображение пользователя Фил.

Александр Кудрявцев wrote:
Слышал только, примерно то же, что и Вы рассказали. А Вы спросите самого Штейнберга.

У меня нет с ним связи. Я встречался с ним только на этом семинаре.

С уважением, Фил.

Subscribe to Comments for "Одно из противоречий"