Главная    ПРОЕКТЫ    Пояснительная записка к проекту "ТРИЗАЛ"

Пояснительная записка к проекту "ТРИЗАЛ"

Паренчик Г.И.

Цель проекта: создание идеального метода "Изобретение новых изобретений" путем комплексного исследования различных аспектов ТРИЗ

Необходимость постановки такой цели возникла в процессе написания дипломной работы в ЦИПК патентоведения, когда "методика изобретательства" Г.С. Альтшуллера не подошла на роль обобщенной идеализированной модели (используется обычно при типологии продуктов умственной деятельности), с помощью которой автор группировал отдельные части известных методов поиска новых технических решений (ТР).

Не в последнюю очередь это было вызвано необходимостью рассмотрения сути процесса мышления изобретателя - как со стороны логики, так и со стороны психологии, которые, как известно, в ТРИЗ отвергаются и не рассматриваются вообще. Тем не менее, автор пытался найти какие-либо формы изменения сложившейся логики основных решательных инструментов ТРИЗ различным образом, включая их упрощение. Однако возникающие продукты никак не соответствовали образу идеального метода, несмотря на попытки осмысления их с разных позиций, вплоть до изучения особенностей работы головного мозга человека и его функциональной асимметрии. Так продолжалось до конца 1995 г., когда автору попалась на глаза работа В.А. Королева "Патентные фонды (а была ли проблема?)". И хотя смысл работы несколько иной, направление хода поисков у автора существенно изменилось. Тем более что в статье ставилась под сомнение сама возможность использования изобретений в качестве основы для разработки эффективной "методики изобретательства", что автору как патентоведу было непонятно. Ибо зачем в процессе решения изобретательской задачи применять те средства, посредством которых не происходит выход на сильные ТР мировой новизны?

Таким образом, лишь в 1996 г. у автора сложилось понимание, что разбираться надо не со смыслами отдельных решательных инструментов или их особенностями, а с логикой использования Г.С. Альтшуллером в качестве методологической основы ТРИЗ уже защищенных как изобретения ТР известных технических задач. Для чего следовало определить, какие именно изобретения составляют аналитическую базу, почему они были отобраны Г.С. Альтшуллером из известного мирового фонда изобретений, и как именно использовались в дальнейшем /1/. С этой целью, на основе сплошного просмотра доступной ему на то время литературы по ТРИЗ, автором были выявлены номера упоминавшихся там изобретений, проведено уточнение их названий, после чего изобретения в порядке их нумерации были систематизированы в "Указателе" /2/, а затем каждое изобретение было "привязано" ко всем работам, где оно упоминается /3/.

Однако как в процессе составления Указателей изобретений, так и во время написания комментариев к ним /4, 5/ начало складываться понимание, что одного "патентного аспекта", даже с привлечением патентоведческих знаний, явно недостаточно. Ибо не только "патентный фонд" ТРИЗ, но и терминологический базис был достаточно запутан и туманен: многих терминов Г.С. Альтшуллер не определил, а те, что имелись, были определены интуитивно (остенсивным путем). Кроме того, в теории присутствовали "надерганные" из разных областей знания специальные термины, что мешало хорошему восприятию всех тонкостей, а также обуславливало желание как-то адаптировать ее под сложившуюся у автора логику. Потому что цель проекта - не только формирование идеального метода поиска новых ТР на базе ТРИЗ, но и формирование личного метода, т.е. такого, который в полной мере отвечает особенностям мышления автора проекта.

Пока мыслимый путь достижения поставленных целей - выявление развилки, откуда началось разрастание первоначально достаточно простой "методики изобретательства". Для чего требуется уяснить, не спровоцировал ли это разрастание подход, использованный Г.С. Альтшуллером при анализе изобретений, выбранных им далее в качестве подтверждающих примеров. А также попытаться создать корректную "стандартизованную" терминологию ТРИЗ, включая ее базовые постулаты.

Средствами реализации способа достижения цели видятся исследование системы "объект, субъект, задача" на разных ступенях рассмотрения исходной ситуации с двух позиций: существующей логики ТРИЗ и с позиции идеального метода поиска новых ТР, в т.ч. и такого, которого нет, а его функция выполняется.

Ссылки:

/1/ Вступительный комментарий

/2/ Указатель - 2-я редакция

/3/ Указатель - 3-я редакция

/4/ Комментарии к Указателям

г. Коломыя
22.03.2006 г.


Главная    ПРОЕКТЫ    Пояснительная записка к проекту "ТРИЗАЛ"