Главная    Конференция    Что делать, и кто виноват

Что делать, и кто виноват

В.В. Митрофанов

Поздравляю Вас дорогой читатель с наступившим Новым Годом. Для меня каждый новый день, как праздник Нового года, а этот день - вдвойне праздник.

Ну, а теперь то, что мне хочется сообщить Вам, дорогой читатель. Во время недавнего телефонного разговора с Борисом Злотиным, наряду с поздравлениями, мы обсуждали вопросы, касающиеся технологии решения задач. Борис сказал, что сейчас решает их с помощью софтвера, и ему совсем не интересно решать их по старинке. Он вспомнил работу представленную на саммит, которая называется "Что делать?". Я, ее, конечно, читал, но прочел снова, и сейчас хотел рассмотреть пока только несколько вопросов.

И опять интересно, принятие работы, зависит от готовности к восприятию. Кто из нас не удивлялся живучести автомата Калашникова и швейной машинки Зингера. К этим двум можно добавить длинный список из различных областей техники, науки, искусства, архитектуры, поэзии и т.д.

"Среди множества технических систем иногда встречались удивительные, оказывающиеся благодаря гению и удаче конструктора намного лучше окружающих, "обреченные" на долгую жизнь и огромный успех. Например, самолет Douglas DC-3 (у нас Ли-2), автомат Калашникова, Форд - Т, "жучок" Фольксваген, серия фильмов про Джеймса Бонда, швейная машина Зингера, асинхронный двигатель с "беличьей клеткой" и т.п. Назовем такие системы совершенными или перфектными".

Попробую дополнить список еще несколькими, назовем их произведениями, хотя каждый из Вас сам может назвать на вскидку более десятка. Итак, пища, некоторые блюда существуют столетия - плов, пельмени, хлеб, булка; одежда - пуговицы, ремни, платки: рукомойник, колесо и т.д.. (В книге "100 великих гениев" приводятся их биографии и деятельность и дела. Несомненно, были и есть непризнанные гений, которые делали и делают свой неоценимый вклад в различных областях деятельности людей. Но должны быть, и злые гении - в приведенной книге их не разделяют, и по - моему, - это неверно. Они создали некоторое количество перфектных систем, наносящих вред).

Оказывается, перфектных систем, произведений не просто много, а огромное количество! Нет смысла перечислять все блестящие открытия, изобретения, так же как и картины , скульптуры , дворцы И их действительно создавали и создают гении. Конечно, можно было бы сделать вывод - создавайте перфектные произведения, системы и т.д. А как же быть с эволюцией, двойственностью? Если есть гениальные произведения, то должны, обязаны быть и не перфектные, т.е. если есть красивые, то есть и некрасивые, есть молодые, то есть и старые. Можно только посоветовать в противовес высказыванию Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда! Хотим, желаем сделать лучше, и предусмотрим все, что можно, чтобы так и получилось - отлично! Теперь, мне представляется, надо привести еще один отрывок из доклада Б.Злотина , А.Зусман, который очень самокритичен.

"К сожалению, мы, ТРИЗовцы, люди, которые позиционируют себя как передовой отряд эволюции, от этой самой эволюции жестоко отстали. Мы не заметили, что за последние полтора десятка лет Индустриальную эпоху (по Тоффлеру) сменила Информационная (пока не везде, а только в наиболее развитых странах - Америка, Центральная Европа, Япония и т.п. Но многие страны, Россия в том числе, более или менее "на подходе"). Основным методом эволюции в индустриальную эпоху было Решение Изобретательских Задач путем разрешения противоречий, однако, в информационную эпоху положение изменилось. Сегодня главным в развитии является отнюдь не решение задач, а управление эволюцией таким образом, чтобы противоречия просто не возникали (самое интересное, что хотя данное положение, насколько нам известно, никогда не было четко сформулировано, большинство наших потенциальных клиентов это очень хорошо ощущают и само название "решение изобретательских задач" их отпугивает)."

Я, естественно не разделяю мнение, о том, что передовой отряд эволюции жестоко отстал. Главное, в последние 15лет, в связи с общеизвестными событиями в России: - ушел руководитель движения Г. Альтшуллера, мы оказались в стране, в которой вся жизнь перевернулась - все заводы легли на бок, и т.д., то, что тризовцы вообще выжили и это само по себе удивительно. Конечно, была помощь от тех, кто уехал, но прокормить всю ассоциацию невозможно. Каждому надо было что то есть, а эволюция шла параллельно и мы ее видели, но до сих пор многие не имеют компьютеров, о какой информационной эпохе можно говорить? И самое главное - переход к информационной эпохе - это все же государственный уровень, а не уровень пары сотен человек, копящих деньги на билет, чтобы приехать на конференцию. Но переход совершился и в самой ТРИЗ, если, например, сам Злотин, да и другие, успешно работают в той самой изменившейся среде.

Систем без недостатков пока нет. Это подтверждают ежедневные последние известия - гибель самолетов, кораблей и т.д. Конечно, переход в другую эпоху-это не скоростной экспресс, которому перевели стрелку, и он помчался по другому пути. И это не приватизация в России, когда вся главная собственность в течение года, из народной перешла в частную. Скорее всего, как говорил физик Оже о развитии науки в своей книге "Космические лучи", будет так. Он видит развитие науки как фронт большой глубины. Передовые части идут вперед, но есть некоторые бастионы- задачи которые взять-решить не удалось, их оставляют молодым и потом наблюдают, как они штурмуют эти крепости-задачи, ухмыляясь и думая, вот и мы не смогли.

В своей работе "Что делать" авторы пишут "Как результат этой маркетинговой революции, большинство сегодняшних систем очень "дожаты", имеют малую избыточность, то есть малый запас ресурсов (По этому параметру многие системы приближаются к перфектным, а вот другие типичные характеристики пока у большинства систем отстают). И теперь возникла интересная ситуация - стоимость и качество конкурируют, борются за ресурсы. Налицо острейшее противоречие: попытки улучшения качества приводят к повышению стоимости, а попытки снижения стоимости ведут к падению качества…

Нам удалось разработать достаточно эффективную технику, которую мы назвали "Value/Quality Engineering", в которой мы одновременно работаем по снижению стоимости и повышению качества, разрешая это противоречие. Нам кажется, что эта техника может лечь в основу "перфектизации" систем, но пока она была проверена только на относительно небольших системах".

И, несомненно, это здорово! Но мне представляется, что это задача -бастион, который непременно надо брать, но всего лищь один небольшой бастион, а не главная цель…

На днях, 31 декабря в добротную осеннюю погоду при температуре +5 градусов, в дождливый полдень, я приобрел специальный выпуск журнала "В мире науки" №1. Его тема "Светлое будущее: энергетика без углерода" Благодушное оглавление и пока не прочтешь пару статей, настроение прекрасное. Дело в том, что ученые предсказывали, и мы с Вами уже ощущаем, что стало теплеть. По-видимому, резкого потопа как во - времена Ноя, не будет, а вот медленный они обещают. И те, кто сомневается в работе закона перехода количества в качество, поверят окончательно, что он работает в самом широком диапазоне - и на Земле в обычных делах, и в небесных. Приведенные в журнале рисунки напоминают описание задачи о перевозке шлака. Или пена, или крышка отражают тепловые потоки, создавая условия при которых не образуется корка. А в атмосфере "вследствие хозяйственной деятельности человека количество парниковых газов становится все больше, соответственно увеличивается количества тепла, возвращаемого Земле. Средняя температура на планете повышается"

Я приведу пару выдержек из статей этого журнала. Гэри Стикс "Руководство по улучшению климата"; Уэйт Гиббс "Энергетика будущего" "В конце 21 века, в качестве источников энергии будут использоваться термоядерные реакторы, генетически модифицированные микроорганизмы, производящие водород, высотные ветровые и орбитальные солнечные электростанции, а также приливные волновые генераторы. Все они будут связаны глобальной сверхпроводящей суперсетью".

"Между тем в Индии, Китае и Корее близится завершение проектов токамаков, которые покажут, могут ли сверхпроводящие катушки удерживать, горящую плазму, внутри магнитных ловушек в течение нескольких минут. Современным реакторам хватает энергии, чтобы удерживать плазму лишь несколько десятков секунд…

Скептики так объясняют свое неприятие научных аргументов, служащих основой концепции глобального потепления: Кто- то называет происходящее загрязнением окружающей среды, а мы называем это жизнью".

У меня сложилось представление, что наша Земля - Корабль летит полным ходом к крупным неприятностям, а команды корабля (страны) даже не подозревает, что их ждет. Все занимаются тем, чем занимаются обычно, а надо бы подумать, что делать, и кто виноват, и как исправлять почти безвыходную ситуацию!! Ясно, что это мое мнение, но мне эта ситуация напоминает предвоенное время - когда все чувствовали, что вот - вот начнется война, но говорить об этом опасно, посадят. И кто виноват и тогда, и сейчас? Конечно мы - люди. Главная передовая линия действия - это участвовать в разработке всего, что не допустит потепления на Земле!! Каков вредный технологический цикл потепления? Какая вредная машина приведена в действие?

Позвольте мне сформулировать еще несколько предложений. В предыдущей работе "Читая Зайниева и вспоминая Гете" я отмечал, что человек, прорешавший тысячи задач из различных областей науки и техники, умеющий терпеть боль и перегрузки и, начав решать очень крутую (крутые) задачи, имеет большие шансы ее (их) решить. Для тризовцев - это прекрасное поле деятельности. И это, по моему, должно стать обязанностью каждого из активно работающих тризовцев - решение задач "на злобу дня", важных для существования человечества в целом. Ведь если мы лучше других видим то, что будет, то с нас и больший спрос. И, конечно, я хотел бы попросить Бориса опробовать свой софтвер для решения задач, связанных с сегодняшней экологической ситуацией: по хранению СО, по предотвращению выбросов СО из ТС, как сделать так, чтобы плазма между катушками держалась не секунды, а минуты или часы и т.д.

Заранее благодарен (вместе с остальной частью человечества).

По теме смотри также Ю. Мурашковский "Задачи, которые мы выбираем"


Главная    Конференция    Что делать, и кто виноват