Главная    Конференция    Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 7
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 1
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 2
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 3
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 4
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 5
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 6

Осторожно! Таблица технических противоречий Часть 7

(90% пользователей ТРИЗ предпочитают инструмент, которого нет)

Л. Шуб

"Мысли об истории делают меня пессимистом…
Но мысли о предыстории делают меня оптимистом"
Ян Сматс

АРИЗ(К)-61

На "Таблице…, предложенной инженером Альтшуллером" можно было бы завершить ретроспективное изучении истории возникновения "самого главного инструмента" ТРИЗ. Признать альтшуллеровский вариант корнеевской Таблицы первым упоминанием о ней в публикациях, связанных с ТРИЗ. И закрыть дело.

Или пусть это будет корнеевский вариант альтшуллеровской Таблицы? Назвать ее для простоты Таблицей Корнеева-Альтшуллера и присвоить ей Минус Второй номер. А кто автор, - ну, кого это сегодня может волновать? Главное - теперь мы точно знаем, когда она возникла.

Стоп! А знаем ли мы это точно? Таблицу Корнеева-Альтшуллера мы датировали 1962 годом, основываясь на времени издания брошюры Корнеева "Тайны творчества" (С.Г. Корнеев, "Тайны творчества", Тамбов, 1962, Библиотечка новатора). Чтобы, так сказать, не усложнять Историю ТРИЗ еще больше. Она уже написана и утверждена. И переделать ее трудно. Разве что только переосмыслить.

Ведь историю АРИЗ Генрих Саулович писал в 1986 году (Г. Альтшуллер, "История развития АРИЗ", http://www.altshuller.ru/triz/ariz-about1.asp). И хотя память у него была отменная, да только отношение к событиям давно прошедших дней вполне могло измениться. Тем более, что попытки документирования истории ТРИЗ вызывали сложности не только у него. Задача эта не из легких, особенно 25 лет спустя. Но и увлекательная, - открываются дополнительные просторы для фантазии.

Как меняются порой взгляды на события давно минувших дней, объяснять не надо. Достаточно поинтересоваться мнением ближайших соратников:

"Не нужно забывать, что людям свойственно развиваться и менять свои мнения. Это значит, что Б. Злотин сегодня вполне может быть совершенно не согласен с мнением, высказанным в статье Б. Злотина написанной 20 лет назад". (Б. Злотин, А. Зусман, "О попытке документирования истории ТРИЗ", http://www.trizscientific.com/TRIZ_sci/history/history_main_r.htm)

Корнеев словно предвидел возможные проблемы и "предусмотрел" для нас возможность заглянуть в прошлое, чтобы не ошибаться. В своей брошюре 1962 года (http://metodolog.ru/00696/00696.html) он привел описание трех стадий поиска и устранения технического противоречия - аналитической, оперативной и синтетической. И предложил:

"Проследим на конкретном примере, как ведется систематическое решение задачи. (Этот пример разбирался на семинаре по методике, проводившемся в Тамбове в 1961 году. Выделено нами - Л.Ш.)".

Решение в приведенном примере проводилось на оперативной стадии уже знакомым нам по АРИЗ-65 способом:

"По таблице это способы с № 36 по № 41.

№ 36 - изменить скорость процесса. Опытный изобретатель догадается, что…" и т.д.

Получается, что Таблица с 41 приемом, десятью характеристиками и семью группами приемов (пока еще не явно выраженными принципами) применялась на семинарах по ТРИЗ уже в 1961 году?!

Но первоисточники мы изучали добросовестно и твердо усвоили, что в 1961 году приемов было ровно двадцать, разделены они были на четыре группы, и ни о какой привязке их к характеристикам даже речи не было! Не говоря уже о какой-то Таблице. Так что, товарищ Корнеев, сами придумали, сами и внедряйте!

Именно так Станислав Георгиевич и поступил. В своей брошюре он изложил новый, расширенный вариант АРИЗ, в котором Таблице было отведено важное - если не сказать, центральное - место. Назовем этот вариант АРИЗ Корнеева-Альтшуллера или АРИЗ(К)-61, ведь в официальных материалах по ТРИЗ он не фигурирует.

Обратимся к описанию предложенного Корнеевым алгоритма:

"Теория изобретательства (Выделено нами - Л.Ш.) использует давно применяющийся в математике метод разложения трудной операции на сумму относительно простых действий. Теория учит, как шаг за шагом вести поиски технического противоречия (оно не всегда лежит на виду) и как его устранить. Вот эти шаги:…"

В предлагаемой ниже сравнительной таблице АРИЗ(К)-61 помещен между АРИЗ-61 и АРИЗ-64. Хотя, возможно, располагать его следовало бы сразу после АРИЗ-59. К сожалению, о точном времени создания этой версии Корнеев ничего не говорит. В качестве первого официального "табличного" алгоритма здесь приводится и АРИЗ-65.

"Сравнительная таблица изменений и перемещений в ранних версиях АРИЗ"

Наиболее важным для тематики предлагаемой работы новшеством явилась введенная в АРИЗ(К)-61 на первом шаге оперативной стадии "проверка возможности устранения технического противоречия по "Таблице типовых технических противоречий и наиболее общих способов их устранения, предложенной инженером Г.С. Альтшуллером".

У Генриха Сауловича (и в Истории АРИЗ) Таблица появилась лишь в АРИЗ-65. Правда, уже в АРИЗ-64 четыре шага (группы приемов) оперативной стадии были предварительно попарно сведены в первый и второй шаги, что выглядело вполне логично перед окончательным свертыванием всего Списка. Если бы только Корнеев не "свернул" эти четыре шага в один - Таблицу - уже в 1961 году!

АРИЗ(К)-61 содержит и другие интересные новшества, отличающие его как от предыдущей (АРИЗ-61), так и от последующей (АРИЗ-64) версий алгоритма:

- В АРИЗ(К)-61 из аналитической стадии выведена "постановка задачи" на первом шаге, а стадия начинается сразу с определения идеального желаемого результата. В значительной степени это определение стало предтечей будущего "шага назад от ИКР", снижая планку психологического барьера перед выбором цели.

- Сделана попытка сконцентрировать внимание изобретателя на физической и химической природе возникновения технического противоречия:

Третий шаг аналитической стадии:

Определить, почему мешает (ответить на вопрос: "В чем непосредственная - физическая или химическая - причина этой "помехи"?);

- Впервые поставлен акцент на понятии технического противоречия:

Четвертый шаг аналитической стадии:

Определить, при каких условиях не мешало бы (ответить на вопрос: "При каких условиях исчезнет "помеха", вызывающая данное техническое противоречие?");

Заметим, что это была последняя попытка направить логику АРИЗ на устранение собственно причины технического противоречия. Начиная с АРИЗ-64 вопрос "В чем непосредственная причина "помехи"?" хотя и задавался, но под идеальным результатом уже понимался ответ на вопрос: "При каких условиях исчезнет "помеха"?"

- Наконец, в АРИЗ(К)-61 "промелькнул" и предложенный еще в 1956 году как "Последний этап творческой работы - оценка сделанного изобретения" четвертый шаг синтетической стадии:

Оценить полученную идею изобретения.

Официально реализован и закреплен в тексте алгоритма этот шаг был лишь через 10 лет в АРИЗ-71 (http://www.altshuller.ru/triz/ariz71.asp).

Отдавая дань самоотдаче, с которой С.Г. Корнеев поддерживал развитие методики, и той корректности, с которой он относился к приоритетам, следует отметить, что авторство Альтшуллера он отметил только за опубликованным в книге вариантом Таблицы.

Что касается последовательности шагов в "процессе поиска технического противоречия", то есть в АРИЗ(К)-61, то здесь он не назвал имен авторов, а использовал обобщающее понятие "Теория изобретательства".

Открытые вопросы

Нетрудно заметить, что предлагаемый у Корнеева список шагов (АРИЗ(К)-61) нарушает эволюционную последовательность версий АРИЗ, "перепрыгивая" через следующий за ним лишь через три года АРИЗ-64.

Что же помешало Альтшуллеру включить Таблицу в состав АРИЗ-64? Вернее, что заставило его удалить уже отработанную на нескольких семинарах Таблицу из АРИЗ(К)-61? Что не позволяло ему упоминать об этой разработке в книгах 1968-71-79 годов? Что удерживало от упоминаний истинного времени ее появления на свет, как и от двух книг, в которых рождение и развитие Таблицы было документально зафиксировано? И почему это "что-то" уже не помешало включить лишь непринципиально измененную за четыре года Таблицу в состав АРИЗ- 65?

Ответы на эти вопросы вряд ли окажутся простыми, даже если принять, что Альтшуллер всегда корректно ссылался на собственные разработки и не слишком охотно упоминал опережающие разработки других авторов.

Книга "Основы изобретательства" вышла в 1964 году в Воронежском издательстве и была посвящена светлой памяти Г.С. Корнеева. Памяти редактора, который в 1961 году "осмелился" пойти вперед, обгоняя Альтшуллера, не только дав ему идею Таблицы и многочисленные новые приемы для ее заполнения, но и найдя для этой разработки соответствующее место в АРИЗ. Место, которое сам Альтшуллер затем "подыскивал" еще несколько лет.

Имеющаяся у нас информация достаточно скупа и позволяет лишь предположить равноправность творческого союза Альтшуллера с еще одним разработчиком и соавтором АРИЗ в 1961-1964 годах. Признавать подобные союзы Генрих Саулович не очень любил. И многих учеников своих от мыслей об этом отучил раз и навсегда.

Поможет ли это предположение объяснить "прыжок" от 20 приемов в АРИЗ-61 к 41 приему (три четверти из которых - новые) в АРИЗ(К)-61? Как и их сведение в Таблицу! Или отказ от простой и до сих пор логичной классификации приемов по группам. Или тот факт, что отдельные шаги алгоритма, включенные самим Альтшуллером в состав АРИЗ лишь в 1965-1971 годах, существовали и были опробованы уже в 1961 году.

Рассуждения Корнеева свежи и оригинальны, порой они опережают соответствующие разработки Альтшуллера. Корнеев говорил о новых приемах, таких как "использование пневмоконструкций, использование оптического моделирования и т. д.", как бы обращая внимание Альтшуллера на перспективные направления оптимизации состава Списка.

Одновременно Корнеев сместил акцент с расширения Списка за счет новых приемов на их организацию в Таблицу и классификацию по изменяющимся характеристикам, на которые эти приемы "реагировали".

Белых пятен в истории ТРИЗ много. Вопрос о том, кто и в какой степени участвовал в создании "Таблицы…, предложенной инженером Альтшуллером", возможно, так и останется открытым. Но сколько интересного, оказывается, можно найти и во "вторичных" первоисточниках ТРИЗ!

А пока что достаточно обоснованно можно считать, что Таблица интенсивно "обкатывалась" на семинаре по ТРИЗ в Тамбове уже в 1961 году.

Продолжение следует Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 8
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 9
Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 10

***

Леонид Шуб
Leonid.Shub@t-online.de
Мюнхен, 22 августа 2006


Главная    Конференция    Осторожно! Таблица технических противоречий. Часть 7