Главная    Конференция    Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером

Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером

Фил Логгер

Свою книгу "Творчество как точная наука" Генрих Саулович хотел назвать не так, он предложил другое название - "Не творчество, а точная наука". То есть он хотел, чтобы ТРИЗ была точной наукой. Точная наука не терпит неточностей, логических несоответствий. Поэтому, необходимо эти несоответствия, если они есть, из теории исключить и начинать надо с фундамента науки - законов развития.

Анализ множества определений понятия "Закон", взятых из самых разных источников показал, что инвариантными во всех определениях остаются только два признака - необходимость и связь явлений. Таким образом, наиболее общее определение понятия "закон", будет выглядеть так:

ЗАКОН - это необходимая связь явлений.

То есть закон - это такая связь явлений, которую невозможно обойти.

Большое значение имеет и определения понятия "развитие". От того, что мы включаем в объем этого понятия зависит направление поиска связей явлений, а значит и само развитие теории.

В самых разных определениях понятия "развитие" встречаются или подразумеваются два понятия - "приобретение" и "выживаемость". Остановимся на следующем определении:

РАЗВИТИЕ - это приобретение качеств, повышающих выживаемость системы.

То есть, развитие - это всегда приобретение, а не утрата и это приобретение с необходимостью служит повышению выживаемости системы.

Теперь, проанализируем систему законов, предложенных Г.С. Альтшуллером в книгах "Найти идею" и "Крылья для Икара" на предмет соответствия этим определениям.

Закон S-образного развития технических систем указывает на форму жизненного пути системы и включает в себя не только приобретение качеств, повышающих выживаемость, но и утрату этих качеств. Поэтому, если это и закон, то закон не развития, а закон жизненного пути, состоящего из развития и деградации. Альтшуллер и сам называет кривую линией жизни.

Кроме того, Альтшуллер не уточняет о каком развитии идет речь о филогенезе или об онтогенезе. Линия филогенеза имеет Л- образную форму, так же как и линия онтогенеза. Разница только во временных рамках. Так что S-образная кривая может быть получена как незаконная комбинация линий филогенеза и онтогенеза.

Рассмотрим законы "Статики".

"Необходимыми условиями принципиальной жизнеспособности технической (как и биологической!) системы являются:

1) наличие и хотя бы минимальная работоспособность ее основных частей;

2) сквозной проход энергии через систему к ее рабочему органу;

3) согласование собственных частот колебаний (или периодичности действия) всех частей системы".

Указанные в группе законов качества не повышают выживаемость системы, они обеспечивают ее жизнеспособность, существование. Поэтому, это законы не развития, а существования.

В группе законов "кинематики", на звание закона может претендовать только закон стремления к идеальности (Развитие технических систем идет в направлении увеличения степени идеальности). Идеальность действительно служит повышению выживаемости, это действительно связь явлений (чем выше идеальность, тем выше выживаемость) и эту связь явлений обойти невозможно. С остальными же законами можно поспорить.

Динамизация.

(Все технические системы развиваются в направлении увеличения степени динамичности). Под динамичностью понимается подвижность, изменчивость.

Оборонительные системы - крепостные стены, убежища, броня (дорожное покрытие, прочные стали и др. металлы, обшивка космического корабля или подводной лодки, режущий инструмент) развиваются в направлении препятствования изменениям, то ест в направлении увеличения статичности.

Выходит, не все системы развиваются в направлении динамичности. Указанная в законе связь явлений не является необходимой (ее удалось обойти), следовательно, это не закон, а только принцип локального действия, обслуживающий более общую связь явлений.

Закон неравномерного развития частей системы.

(Все технические системы развиваются неравномерно - через возникновение и преодоление технических противоречий).

Это утверждение состоит из двух частей:

1. Все технические системы развиваются неравномерно.

2. Все технические системы развиваются через возникновение и преодоление технических противоречий.

Что касается первого утверждения, то с ним трудно спорить, но оно не связывает двух явлений, а только описывает форму развития, следовательно, не отвечает определению понятия "закон".

Второе утверждение верно только для "молодой" системы, еще не преодолевшей внутренних противоречий. После их преодоления развитие не останавливается ( в силу закона отрицания отрицания), оно приобретает бесконфликтные формы, которые будут показаны далее. Так что и вторая часть формулировки закона не может претендовать на то, чтобы называться законом.

Закон перехода в надсистему.

(Все технические системы развиваются до определенного предела, за которым, система включается в надсистему, в качестве одной из ее частей; при этом развитие на уровне системы резко замедляется или совсем прекращается, заменяясь развитием на уровне надсистемы)

Во-первых, законы диалектики, более общие, чем законы развития утверждают бесконечность (беспредельность) развития и предложенный закон противоречит этим фундаментальным законам.

Во- вторых, любая техническая изначально является частью (подсистемой) какой-либо технической системы или системы "человек-машина", и ей нет необходимости переходить в надсистему вообще, она просто меняет надсистему.

В - третьих формулировка закона внутренне противоречива, первая часть утверждает, что системы развиваются до предела, а вторя часть указывает путь развития после достижения этого предела.

Это не закон, а указание на один из возможных путей развития.

И, наконец, рассмотрим два закона "динамики".

1. Развитие технических систем идет в направлении увеличения управляемости.

2. Развитие современных технических систем идет в направлении увеличения степени дробления рабочих органов.

Первый закон динамики не имеет всеобщего характера, поскольку

существуют системы развивающиеся в направлении увеличения неуправляемости, например мины. Мины изготавливают так, чтобы противник не смог их обнаружить, а обнаружив не смог разрядить. Отсутствие всеобщего характера исключает связь явлений из разряда законов. Так же строятся и системы охраны банков, квартир, автомобилей.

Второй закон "динамки" сам исключает себя из разряда законов, поскольку содержит ограничение (современных), лишающее его всеобщего характера. С другой стороны, существуют системы, развивающиеся в направлении уменьшения степени дробления - это стены, рабочие органы зданий (кирпич - бетонная плита - монолитная стена), микросхемы - рабочие органы компьютеров (на одном кристалле выполняют несколько сотен, а то и тысяч приборов, которые раньше выполняли дискретными), ствол пушки выполняют монолитным, поскольку любые неровности внутренней поверхности, неизбежные при сборке, могут вызвать разрыв ствола, как это было с суперпушкой "Зоркая Лиза", построенной Гитлером во время второй мировой войны.

Итак, критику выдержал всего один закон - закон стремления к идеальности. Что же делать с остальными законами? Они войдут в теорию как составные части более общих законов развития, которые будут выведены далее. То есть их ранг понижается с ранга закона до ранга принципа, обслуживающего закон.

ВЫВОД ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ

Закон единства и борьбы противоположностей имеет всеобщий характер, и его еще никто не опроверг. Из всеобщности этого закона вытекает, что в каждый момент времени, каждая система находится в состоянии борьбы с другими системами за собственное существование.

Из этого следует, что выживаемость системы возрастает с ее защищенностью от разрушающего воздействия других систем или природных явлений.. Сформулируем этот закон так:

ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ ЗАЩИЩЕННОСТИ

Система в своем развитии приобретает только такие изменения, которые не снижают ее защищенности

Каким же образом наращивается защищенность? Ответ такой: следованием следующим принципам:

1. Объединение в надсистему.

2. Инкапсуляция.

3. Мимикрия.

4. Отпугивание.

5. Избегание

6. Ошиповка.

Победа в борьбе может быть обеспечена не только защитой но и нападением. Нападение имеет тем больший эффект, чет большая активность при этом развивается. Отсюда вытекает второй закон развития.

ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ АКТИВНОСТИ.

Система в своем развитии приобретает только такие изменения, которые не снижают ее активности

Под активностью будем понимать возможность и способность производить изменения.

Повысить активность системы можно если придерживаться следующих принципов:

1. Гиперболизация.

2. Мультипликация.

3. Интенсификация.

4. Концентрация.

5. Универсализация.

6. Комбинация.

Конечно защита и нападение эффективные средства выживания, но еще эффективней вообще не вступать в конфликт. Отсюда вытекает третий закон развития:

ЗАКОН СТРЕМЛЕНИЯ К ГАРМОНИИ

Система в своем развитии приобретает только такие изменения, которые не снижают ее бесконфликтности

Под гармонией будем понимать бесконфликтность.

Конфликты разрешаются следующими методами:

1. Предотвращение.

2. Разделение конфликтующих сторон во времени.

3. Разделение конфликтующих сторон в пространстве.

Защищенность, активность и гармония требуют для своего осуществления определенных затрат ресурсов (пространства, времени, вещества, энергии, информации). Чем экономнее расходуются эти ресурсы для достижения равных результатов, тем на дольше их хватит, тем выше выживаемость. Из этого следует закон, сформулированный Г.С.Альтшуллером:

ЗАКОН СТРЕМЛЕНИЯ К ИДЕАЛЬНОСТИ
.

Система в своем развитии приобретает только такие изменения, которые не снижают степени ее беззатратности

Под идеальностью надо понимать беззатратность ресурса- пространства, времени, вещества, энергии, информации.

Такая система законов позволяет систематизировать все принципы, приемы и эффекты. Кое-что в этом направлении я уже сделал.

***

Смотри также работу Н. Шпаковского Несколько замечаний к статье Фила Логгера


Главная    Конференция    Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером