Главная    Конференция    Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером

Н. Шпаковский

Попытка логического анализа законов развития заслуживает всяческого уважения.

Однако, как совершенно правильно отмечено в статье, здесь есть предмет для дискуссии.

Так, например, автор критикует закон "Динамизация: Все технические системы развиваются в направлении увеличения степени динамичности, т.е подвижности, изменчивости", приводя в качестве опровергающих примеров оборонительные системы. Это крепостные стены, броня, обшивка корабля, режущий инструмент, дорожное покрытие и т.п, которые, по мнению автора развиваются "…в направлении препятствования изменениям, то есть в направлении увеличения статичности".

Вряд ли можно с этим согласиться.

В этом месте статьи трудно понять логику "логического анализа", но представляется, что автор имел в виду следующее. Броня или крепость должны быть статичны в том смысле, чтобы противостоять внешним воздействиям - они не должны разрушаться от удара снаряда, выдерживать воздействие нападающей армии и т.п. Это все правильно, но не имеет отношения к законам развития, поскольку описывает главное требование к одному из элементов взаимодействующей пары, правда, не совсем верно. Главное требование к броне и крепости - это защита экипажа и гарнизона крепости с тем, чтобы дать им возможность выполнять поставленную задачу. А уж сохранится ли при этом сама броня, это вопрос второстепенный.

Мы считаем, что анализировать, выполняется ли какой-то из законов развития, нужно несколько иначе. Дело в том, что закон развития - слишком общий инструмент, и он может быть проверен только через конкретизацию в тенденциях и линиях развития, построенных на основе данного закона.

Просматривается следующая иерархия соподчинения эволюционных механизмов, применяемых в ТРИЗ (рис.1):

- Законы развития технических систем, которые в общем виде описывают связи между явлениями. Законы развития трудно использовать в качестве инструментов решения задачи в силу их обобщенности, поэтому действие законов описывается через тенденции и линии развития систем.

Рис. 1. Соподчинение эволюционных механизмов ТРИЗ

- Тенденции показывают генеральные направления развития элементов системы в соответствии с объективными законами развития технических систем. Графически тенденцию можно отобразить в виде вектора.

- Линия развития - это уже конкретизация какой-то тенденции, закономерность развития данного объекта или процесса. Это уже не просто направление развития, а подробный "маршрут" с указанием характерных вариантов преобразований технической системы или ее элемента.

Как же происходит взаимодействие технической системы с обрабатываемым объектом (брони и снаряда)? Это можно показать следующей диаграммой (рис.2).

Броня действует на снаряд, не давая ему проникнуть в "заброневое пространство" или еще как-то повредить объекты, находящиеся там. Как броня выполняет свою функцию и как устроена броня современных танков, можно проанализировать, выстроив линии развития элементов их броневой защиты. В военной промышленности работают лучшие специалисты, поэтому таких линий получается много и они интересные. Среди них четко прослеживается и динамизация.

Рис.2. Действие брони на снаряд

Динамизация брони: Жесткая монолитная броня - вязкая броня - многослойная броня с упругими слоями - дополнительные полотнища из цепей, мешающие ручным гранатам - быстровращающаяся башня (подвижная броня) - активная броня с отстреливаемыми элементами - умная защита, уничтожающая или сбивающая с курса снаряд на подлете к танку… и т.д.

Невооруженным глазом видно, что ни о каком увеличении статичности речи не идет, наоборот, выполнение главного требования к броне достигается за счет максимальной динамизации ее конструкции.

Что же крепостные стены?

Тут можно просто вспомнить высказывание Мольтке, сделанное накануне Первой мировой войны: "Не стройте крепостей, стройте железные дороги!" То есть - лучшая крепость это динамичная крепость, дающая возможность быстрого маневра огнем или войсками, концентрации их на опасном направлении. Для этой же цели разрабатывались и разрабатываются мобильные средства переброски войск и оружия: танки, бронепоезда, самолеты, автомобили - на основе быстрого маневра построена вся современная тактика.

Остальные технические системы тоже очевидно динамизируются: резец - фреза; жесткая обшивка корабля - "дельфинья кожа"; твердое дорожное покрытие - специальные покрытия с включением резиновой крошки и т.п.

******

Что касается выведенных автором законов, то на первый взгляд они представляются здравыми. Однако, все три закона (учетом закона повышения идеальности - четыре), имеют один общий недостаток: их практически невозможно ни анализировать, ни, тем более, критиковать. Дело в том, что в статье приведены только формулировки законов, а о том, как они были получены, не сказано ни слова. А вывод какого то общего закона - это совсем непростое дело и хотелось бы познакомиться с методикой, примененной для этого автором.

Наиболее рациональная методика представляется такой:

1. В первую очередь нужно провести статистические исследования большого числа технических систем и их элементов, и построить их линии развития.

2. Далее нужно исследовать линии развития проанализированных элементов с тем, чтобы прописать обобщенные шаги некоей абстрактной линии, показывающей изменении одного параметра, будь то и "Линия возрастания защищенности", почему нет…

3. Анализ шагов определенной абстрактной линии и формулирование тенденции, конкретизированной этой линией, например "Тенденция возрастания защищенности".

4. Здесь нужно проанализировать, носит ли эта тенденция общий характер, и можно ли приступить к формулировке некоего закона, описывающего связь явлений, то есть некоего "Закона возрастания защищенности".

5. Затем необходимо тщательно проверить, действует ли этот закон вообще, и определить область его применения.

6. Записать название и формулировку закона золотыми буквами в список законов развития технических систем.

Эта тема интересна для меня, надеюсь на ее развитие в последующих статьях автора.

***

Развитие темы: "Ответ на работу Н. Шпаковского "Несколько замечаний..."


Главная    Конференция    Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером