Главная    ПРОЕКТЫ    Журнал ТРИЗ т.2, N 3`92 2`90    Зачем мы нужны

Зачем мы нужны

Г.И.Иванов

Ангарск

Все усилия природы направлены к одной цели - к созданию человека.

.Ж.Б. Робинс

У меня сохранилось одно сильное детское воспоминание: почему-то, я оказался в незнакомом доме один, на несколько часов, полностью предоставленный самому себе.

После того как я выяснил, что, если зажать пальцем струю воды из-под крана, получается роскошный фонтан, я обратил внимание на часы. Это были огромные часы, которые занимали полстены, у них была стеклянная дверца, как у шкафа, и в них можно было залезть целиком. Самым интересным был стеклянный маятник, который медленно, как бы нехотя, качался в шкафу.

У нас дома тоже были часы-ходики, но маятник у них работал по-другому, по-настоящему четко и быстро. Я сразу же понял, что часы неисправны и их нужно срочно ремонтировать. Сначала я пытался вручную разогнать маятник, но он оказался слишком длинным. Пришлось перегнуть его пополам и переломить, тогда он стал дергаться так же быстро и хорошо, как и ходики.

После этого я обратил внимание на стрелки, минутная еще кое-как двигалась, а часовая вообще стояла на месте. Надо было заставить двигаться и ее, но при попытках сделать это изнутри со звоном выскочила огромная пружина. У меня, как у любого уважающего себя мальчишки, в кармане всегда было полно гвоздиков, проволоки и других необходимых вещей, и я стал с помощью этих деталей крепить пружину.

Там были еще какие-то колесики, которые мешали, их приходилось выкидывать. К сожалению, закончить работу не удалось - я был за ухо извлечен из часов, и все закончилось так, что вспоминать уже не хочется. В те времена принцип свободы индивидуальности не приветствовали.

Прошло много лет. Я окончил школу, работал автослесарем, многое уже мог делать руками, и соседи носили мне в ремонт домашнюю утварь.

Однажды мне принесли старинные настенные часы, которые поразили меня своей красотой, изяществом и рациональностью конструкции. Понадобилась регулировка анкерного механизма и несколько капель масла, чтобы часы пошли вновь на многие годы. Когда я заглянул внутрь, то на корпусе и многих деталях обнаружил странные глубокие царапины и вмятины, только тогда я вспомнил тот странный день моего детства, когда я чуть не погубил совершенство.

В предыдущей статье мы рассмотрели самоорганизацию и саморазвитие в природных и технических системах; там было показано, что только саморазвитие ведет ТС по пути идеализации, к тождеству с природными элементами, к слиянию техники с природной средой. На очереди следующий этап человек. Для чего он нужен? Как реализуются принципы саморазвития и самоорганитзации на нем самом и его сообществах?

Ответов на эти вопросы еще нет. В настоящей статье лишь сделана попытка наметить контуры ответов.

Можно утверждать, что мы находимся в самой гуще самоорганизующихся и саморазвивающихся материальных природных систем. Нам повезло: природа включила и нас в единый экипаж своего корабля, плывущего в океане Вечности и Великого Движения. Можем ли мы не выполнять корабельный устав? Да нас сразу же спишут на берег или выкинут за борт, чтобы мы не мешали! Ибо природа не признает, отвергает или видоизменяет тот элемент, который не участвует в общем процессе саморазвития и не согласовывается с ней. Если мы живем и множимся и Природа милостиво предоставляет нам свои дары уже многие тысячи лет, значит мы соответствуем ее принципам. Почему? Зачем мы нужны природе?

Мы умеем задавать природе и технике конкретные вопросы и получать на них конкретные ответы, но, как только вопрос касается общих тем нашего существования, ответы теряют конкретность, расплываются, и только что бывшее реальностью нечто превращается в НИЧТО, исчезает инструмент, с помощью которого мы получали наше нечто, достигнутое превращается в несуществующее...

Может возникнуть парадоксальный вывод: пока мы не знаем, для чего мы живем, и ищем ответ на этот вопрос, мы будем жить.

А если узнаем и достигнем своей цели?

Тогда сама жизнь потеряет для нас смысл. Нам некуда будет стремиться, исчезнет мотив, побуждающий движение, исчезнет сама жизнь...

Неужели природа предопределила нам такую участь? Неужели мы временные? Как все это объяснить?

Вероятно, в наших рассуждениях допущена какая-то ошибка.

Известно, что для человека Природа вечна, энтропийные процессы рассеяния энергии в неживой природе уравновешиваются не энтропийными процессами живого. Можно утверждать, что в вечном спиралеобразном развитии неживого-живого должна существовать какая-то цель, которую мы человечество, считающее себя вершиной Живого не видим, не можем достигнуть.

Думается, что человечество играет роль связующего звена между живыми и неживыми элементами природы ведь мы единственные, кто способен вносить крупные изменения и в тот, и в другой миры. Насколько целесообразно мы это делаем отдельный вопрос, которого мы сейчас не касаемся. А пока сделаем лишь предположение о том, что цель нашего существования каким-то образом должна быть связана с природными процессами и явлениями.

Что это за цель? Может быть та, о которой писал К.Э.Циолковский? "Материя через посредство человека не только восходит на высший уровень своего развития, но и начинает мало-помалу познавать самое себя... Всюду и везде одна материя, но в ней-то вся суть дела! ...Люди, животные и растения все это только ступени развития материи и только материи... которая живет и мыслит в образе человека.

Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюции человечества и оставляю его в таком виде, в каком человек пребывает теперь: с двумя руками, двумя ногами и т.д. Нет, это было бы глупо. Эволюция есть движение вперед. Человечество как единый объект эволюции тоже изменяется и, наконец, через миллиарды лет превратится в единый вид лучистой энергии...

...Перейдя в лучистую форму высокого уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве... Допускаю, что через многие миллиарды лет лучевая эра космоса снова превратится в корпускулярную. ...Из лучей возникнет материя высшего класса, и появится, наконец, сверхновый человек, который будет разумом настолько выше нас, насколько мы выше одноклеточного организма.

...Такова будет смена великих космических эр и великий рост разума! "

(Гиренок Ф.И. Русский космизм. М, Знание, 1990.)

Эти высказывания К.Э.Циолковского настолько фантастичны, что я отказываюсь воспринимать их всерьез. Если поверить им, то придется признать и то, что космос есть вместилище Всеобщего Разума, а мы с вами букашки, микробы, которые никогда не смогут понять его. Утешает только то, что это наше далекое будущее.

Но нужно ли признавать наличие Сверхразума, если принять во внимание процессы саморазвития и природы, и человечества?

Поскольку человек безусловно является природным объектом, элементом саморазвивающейся системы, то и человечество в целом саморазвивается, находится в процессе эволюции, а раз так, то следует говорить о том этапе развития, на котором оно находится.

По общему убеждению историков, философов, обществоведов человечество еще не вступило в пору своей зрелости. Оно еще дитя природы, а не ее полноправный представитель. И, как всякое новое явление, мы начинаем с хаоса. Помните? "Порядку предшествует хаос". Наши действия во многом еще непредсказуемы и нелогичны. Это верный признак нашей незрелости. Много веков мы потратили на то, чтобы разделиться на племена, народы и государства. Идет длительный и не всегда ровный процесс самоорганизации внутри человечества. Но, как всякий ребенок, мы пытаемся понять сущность вещи не по ее проявлению и функции, а путем ее разрушения. Едва сумев осознать, даже еще не понять, а только осознать существование внутриядерных сил, тут же создаем ядерную бомбу. Зачем? Чтобы разрушать себе подобных! Нас удерживает от крупномасштабного шага, к сожалению, пока не любовь к ближнему, а страх самоуничтожения. Это тоже механизм регуляции природы, правда, это только тормоз, а не побуждающее начало к Движению. Но мы все же осознаем, что сохранение имеющегося и любовь к нему безопасное (!) для нас. Включился механизм саморегулирования. Мы уже значительно умнеем и наводим мостики взаимодействия между народами. Это порождает интерес, движение и развитие всех.

А как наши отношения с природой? Нам пока еще не до нее, но мы уже понимаем, что жить без нее не сможем. Это уже неплохо, мы ее признали! Но, как истинный ребенок, человечество достаточно еще эгоистично. Требует пока внимания только к себе и своим заботам и совсем не умеет сотрудничать с природой на равных.

Мы продолжаем усердно и бездумно, для получения крох энергии, переводить миллионы тонн высокоорганизованного вещества в их более низкое состояние, т.е. сжигать, получать пепел.

Природа пока прощает нам эти "шалости" разрушения, но порой уже слышен ее резкий окрик и предупреждения. Мы стали задыхаться от дыма заводских труб и бояться пить воду из некогда кристально чистых рек и озер. Мы стали ходить, имея в кармане дозиметры радиоактивности и индикаторы отравляющих веществ в продуктах. Пришлось срочно изобретать науку экологию, т.е. выяснять способы сотрудничества с природой. Здесь, также, как и прежде, в других случаях, вначале был хаос, который породил противоречия, а их разрешение приблизило нас к сотрудничеству с природой. Для этого мы и наделены долей разума и способностью к анализу. Сейчас мы уже понимаем, что для сохранения нашей жизни выгоднее не воевать, а сотрудничать, не разрушать или покорять, а сохранять. Остается окончательно понять, что еще лучше созидать, чем приспосабливать имеющееся, которое создано для другой цели. Пройдет еще несколько сот лет и у человечества закончится цикл детства. А пока идет нормальный процесс самопознания, самообразования и самовоспитания.

Если бы у нас не было разума, т. е. способности к анализу и изменению, мы, как и многие виды животных, исчезли бы с лица земли, даже и не вспомнив про Красную книгу. Но нам повезло, и природа терпеливо ждет нашего взросления. А что будет дальше?

Трудно сейчас предугадать нашу будущую жизнь в деталях, но ясно одно: разум, требуя развития, не даст нам застыть на одном уровне. Научившись сотрудничать между собой и поумнев, мы научимся сотрудничать и с природой, имея при этом обоюдную выгоду. Равноправное и равнонеобходимое взаимодействие приведет к Великому Гармоничному Содружеству, где обе части природа и человек станут неотделимыми друг от друга и едиными в своем проявлении.

Включившись в бесконечный процесс творческого изменения, мы будем побуждать природу к ее движению, а следовательно, продлевать и ее и свою жизнь. Может быть, живое вообще, а человечество в частности и является тем необходимым элементом природы, который побуждает ее к самосовершенствованию. Изменяясь и совершенствуясь, мы, конечно, не останемся такими, какими есть сегодня, ни по образу, ни по действиям, ни по мыслям.

Являясь одной из форм самоорганизованной материи, мы войдем во взаимодействие с более отдаленными мирами. И тогда вновь возникнут уже знакомые нам ступени хаоса, противоречий, осознавания, познания, признания, и, наконец, сотрудничества и объединения. На это уйдут новые миллионы лет. Как мыслящая субстанция материи, человечество будет вечно находиться в движении и познании, "очеловечивая" саму природу, чтобы жить в ней, сохранять ее и развивать. Другого нам не дано.

А может, все-таки прав Константин Эдуардович Циолковский?


Главная    ПРОЕКТЫ    Журнал ТРИЗ т.2, N 3`92 2`90    Зачем мы нужны