Главная    Конференция     Приложение 10. Материалы к вепольному анализу

Размещено на сайте 12.02.2008.


Вернуться к статье "Некоторые заметки по поводу издания нового учебника"

Приложение 10. Материалы к вепольному анализу

из книги "Теория и практика решения технических задач"

Ревенков А.В., Резчикова Е.В.



Приложение 10. Материалы к вепольному анализу

Альтшуллер Г. С[5] использует термин вещество в широком смысле «В вепольном анализе (т. е., анализе вещественно-полевых структур при синтезе и преобразовании технических систем) под «веществом» понимают не только вещество, но и технические системы и их части, а иногда и внешнюю среду».

 «Термин «поле» имеет различный смысл. В физике под полями понимают такие физические явления, как гравитация, электромагнитные взаимодействия, ядерные взаимодействия. В математике, сельском хозяйстве, геологии, общественной жизнислово «поле» имеет другой смысл. Понятие поля в ТРИЗ ближе всего к физическому, но имеет свои отличительные особенности. Под полем  в «техническом» смысле мы будем понимать взаимодействие между объектами (веществами). ...» [3].

Вещественно-полевой анализ Г. С. Альтшуллер предложил как методический прием поиска ресурсов и разрешения противоречий в технических задачах.

В работе[9] утверждается, что «… веполь является минимальной моделью технической системы…», а чуть ниже отмечается, что вепольная запись это «модель задачи».

Однако Г. С. Альтшуллер не сформулировал четких правил формирования вепольных моделей, а дал только некоторые рекомендации. Поэтому для одного и того же технического объекта (ТО) можно составить несколько моделей.

В рассуждениях Г. С. Альтшуллера вепольные структурные модели чаще трактуются как модель технической системы. Описание связей между веществами и полями дается на уровне описания задачи – взаимодействие: необходимое, недостаточное, нежелательное. Т. е. дается оценка – хорошо это или плохо.

Г. С. Альтшуллер рассматривает только физические поля. Он утверждает что, вепольная модель отражает структуру вещественно-полевых взаимодействий. Но вещественно-полевое взаимодействие отражается у него только на качественном уровне – есть связь между веществами и полями или ее нет, а характер связей не раскрывается.

Если рассматривать вепольную модель как модель технической системы, то физическое поле, как компонент системы вполне вписывается в вепольную модель, но как быть с абстрактными полями, с геометрическими эффектами? Она их не отражает. А они имеют большое значение в формировании ФПД устройства и получении системных свойств.

Поэтому его вепольные модели не адекватно отражают моделируемый технический объект. Вепольные модели ТО, предложенные Г. С. Альтшуллером, описывают структуру взаимодействия веществ и полей, не раскрывая сущности конкретного физико-химического процесса, поэтому их можно рассматривать как более высокую степень абстракции по сравнению с описанием физического принципа действия (ФПД).

Это, скорее, модель задачи, чем модель технической системы.

Кроме того, в обозначении поля скрывается слишком много информации. Ведь в любом взаимодействии, как правило, принимают участие несколько физических полей, а сами взаимодействия можно охарактеризовать несколькими абстрактными полями. Вепольные модели сложно использовать для описания текущего процесса взаимодействия, происходящие в реальной ТС, когда одни поля порождают другие.

Следует отметить, что вепольные модели, несомненно, активизируют мышление в поиске вещественно-полевых ресурсов и использования ресурса пространства, однако в них не находит отражение весьма важный ресурс времени.

Аппарат вепольного моделироваия обладает определенной эвристической ценностью, однако, он не лишен некоторых недостатков и требует совершенствования. Необходимо более четко определить понятийный аппарат и правила построения вепольных схем, выстроить его так, как строятся формальные теории.

Это позволит использовать вепольное моделирование как обобщенную модель ФПД и на его основе создавать модели баз данных по физико-техническим и физико-химическим эффектам.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Приложение 10. Материалы к вепольному анализу