Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Что появляется в "окнах" временной оси системного оператора зависит от того, рассматриваем ли мы систему, как конкретный или абстрактный носитель функции.
Сейчас я поясню...
Например, функция "перемещать пассажиров (и груз) по земле"
Конкретный носитель этой функции - это, например, какой-нибудь конкретный автомобиль (модель автомобиля)
Абстрактный носитель функции - это системы, которые выполняли выполняют и будут выполнять функцию "перемещать пассажиров (и груз) по земле".

В случае конкретного носителя мы относимся к временной оси системного оператора скорее, как к процессу, одну из операций которого выполняет рассматриваемая система.

В случае абстрактного носителя подход к временой оси скорее эволюционный.

Мы также можем рассматривать систему, как конкретный или абстрактный объект функции, и это тоже изменит то, что появляется в "окнах" временной оси.

Если же рассматривать не саму систему, а какой либо связанный с ней нежелательный эффект - временная ось превращается в причинно-следственную, и в окнах этой оси появляются, соответственно, причина и следствие. Окна компонентной оси в этом случае тоже изменятся - в них будут нежелательный эффект, который появится в надсистеме, если "выбросить" систему, связанную с "начальным" нежелательным эффектом и не выполнять её функцию, и нежелательный эффект, который появится если использовать известное средство устранения "начального" нежелательного эффекта. Так мы строим карту проблемной ситуации (PSM - problem situation mapping), чтобы определиться с теми нежелательными эффектами с которыми мы будем бороться и перспективными направлениями этой "борьбы"

Комментарии

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Решил показать, как строится карта проблемной ситуации после первичной постановки задачи...

Первичная постановка задачи

Существует два типа задач:

а) Необходимо выполненить ту или иную функцию, а системы либо нет, либо она неизвестна.

Например, как обнаружить трещины в стеклянной пластине? Проблема состоит в том, что стеклянная пластина закрыта с двух сторон пластинами из алюмины. Как быть?

б) Необходимо устранить нежелательный эффект в существующей системе.

Например, при нанесении слоя металла на керамическую пластину через прижатую к ней маску, металл попадает также и под маску. Причина в том, что маска приподнимается над пластиной. Как быть?

В случае а) мы определяем:

•Функцию
•Объект функции
•Более или менее подходящую известную систему для выполнения функции
•Нежелательный эффект, который возникает если использовать эту систему;

В случае б) мы определяем:

•Нежелательный эффект
•Элемент, связанный с нежелательным эффектом
•Функцию элемента
•Объект функции

Примечание: Для обоих случаев (а и б) мы также определяем внешнюю среду.

Построение карты проблемной ситуации

После первичной постановки задачи можно строить "карту" проблемной ситуации.

Например: Мы не можем повысить скорость самолёта из-за сопротивления воздуха крыльям.
Элемент, связанный с этим нежелательным эффектом - крыло.
Функция крыла - поднимать и поддерживать корпус самолёта(в процессе взлёта, полёта и посадки).
Объект функции - корпус самолёта.

•Строя карту для "южного направления" мы будем рассматривать нежелательные эффекты и элементы с ними связанные, которые появятся если устранять первичный нежелательный эффект (повышенное сопротивление воздуха) известными методами.

Например: Если мы уменьшим площадь крыла - появится другой нежелательный эффект - требуется высокая взлётная скорость самолёта, требующая большого разбега -и елемент, связанный с этим нежелательным эффектом взлётная полоса (слишком длинная).

•Строя карту для "северного направления", мы будем рассматривать нежелательный эффект и элемент с ним связанный, которые появится если мы удалим элемент связанный с первичным нежелательным эффектом и/или не бдем выполнять его функцию ( поднимать и поддерживать корпус самолёта в процессе взлёта, полёта и посадки).

Например: Мы удалили крылья. Теперь нет проблемы высокого сопротивления воздуха, но ничего не держит корпус самолёта.

•Строя карту для "восточного направления", мы будем рассматривать нежелательный эффект, который является причиной первичного нежелательного эффекта.

Например: Возможно причиной высокого сопротивления являются вихревое движение воздуха, связанное с качеством поверхности крыла... А элемент, связанный с этим нежелательным эффектом - часть поверхности крыла...

•Строя карту для "западного направления" мы будем рассматривать нежелательный эффект который появится если не устранять первичный нежелательный эффект.
.
Например: Потери времени из-за низкой скорости самолёта и связанный с этим нежелательным эффектом элемент.

Для каждой из проблем могут рассматриваться два возможных направления решения:

•Устранение НЭ
•Измерение и/или обнаружение НЭ

Например, износ инструмента в обрабатывающем центре определяется по току электродвигателя. В соответствии с этим адаптивная система изменяет режимы резания. Допустим, что причина роста тока двигателя в перегреве подшипников, что приводит к неправильной оценке износа инструмента.
Тогда можно выбрать одно из двух направлений решения:
•Попытаться устранить нежелательный эффект - перегрев подшипников
•Попытаться онаружить/измерить перегрев подшипников.

Как проблему так и направление её решения выбирают в зависимости от имеющихся в распоряжении ресурсов.

Примечание: Выбранная для решения проблема должна быть переформулирована (см часть "Первичная постановка задачи")

 

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя blandux.

Читая такие рссуждения порой думаешь, что это просто попытка вывести на уровень понимания те процессы, которые происходят в голове у любого умного человека (дураков и умственно отсталых не имею в виду). Человек, получивший образование (пусть даже это всего лишь средняя школа) мыслит именно так или почти так. Несколько раз убедившись, что его логическая цепочка не совсем эффективна, он её корректирует и делает наиболее оптимальной и эффективной.  

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

по сути ТРИЗ - это обобщение и формализация опыта решения технических задач умными людьми

Вполне с Вами согласен, Андрей. Но есть одна короткая ремарка.

Вот есть две компьютерные программы, которые переводят с одного языка на другой: Abby Lingvo и Google Translate. Обе - очень хорошие. Первая - это обобщение опыта умных людей. Вторая - обобщение опыта людей самых разных, но среднестатистически - несравненно менее умных. На Ваш взгляд, которая из них лучше? И которая - более системна?

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Пример - не корректный, на мой взгляд.

 Ибо эти программы не решают технические задачи.

Не хочу оффтопить, потому буду краток. Программы перевода с языка на язык решают сугубо технические задачи, если под таковыми понимать делание некими устройствами некоей работы вместо человека.

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя oldnavy.

Александр! Не знаком в деталях и тонкостях ни с одной из программ. Однако рискну предположить, что в Вашем примере речь идет не об учете опыта создания программ машинного перевода специалистами в этой области, а о наработке базы данных, используемых каждой программой. В первом случае эту базу данных формировал ограниченный круг специалистов в области машинного перевода, а во втором - на порядки больший круг дилетантов в области программирования, но специалистов в тех областях, в которых производился перевод.  Поскольку в данной программе важен объем базы и понимание тонкостей предметной области по тематике переводимых текстов, то, очевидно, второй вариант должен был оказался более результативным.

Даже если эта моя гиротеза и не верна, все равно, честно говоря, не очень понимаю, как этот пример связан с обсуждаемой темой: то, что обобщение опыта людей менее умных оказалось по какой-то причине более удачным, чем обобщение опыта мудрецов не говорит о том, что этого обобщения не было вообще! Или, что обощение предыдущего опыта в принципе неверный путь!

Хотя, как я понял, Ваша ремарка, не отрицая высказанную мной мысль, что-то к ней добавляет. Хотелось бы понять, что именно!

Спасибо!

 

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Поясню.

Программа Google Translate (насколько я знаю - возможна намеренная дезинформация со стороны разработчиков, но я все же имею некоторые основания полагать, что, скорее всего, так оно и есть) НЕ использует опыт профессиональных переводчиков. Она использует формальные методы статистического и семантического анализа текстов на разных языках. Этими методами не пользуется ни один в мире профессиональный переводчик - и не может воспользоваться при всем желании: эти алгоритмы доступны только компьютеру. А в качестве базы данных используется весь Интернет (включая блоги и прочие комментарии к текстам), плюс специальная база данных по кликам пользователей на многочисленных сайтах google. Перевод осуществляется путем автоматического поиска статистических взаимосвязей между словами и выражениями на разных языках. Разумеется, точных алгоритмов Гугл не раскрывает. Как и "Алгоритм" :).

Как насчет ошибок? А очень просто: миллионы пользователей статистически выберут всегда правильный вариант. А если он, по чьему-то мнению, неправилен - значит, пора правила менять: ведь язык существует для удобства общения людей, а не люди - для сохранения жестких правил языка :)

Результат: раньше я использовал Lingvo и был счастлив. Последние год-два заглядываю туда только по большим праздникам - раз в полгода или реже. И как бы разработчики этой и других программ ни увеличивали свои базы данных - все равно за Гуглом им не угнаться в принципе. Подход не тот - экспертные оценки...

Я к тому, что систематические методы решения проблем будут развиваться, в моем представлении, не в направлении все более и более точного учета опыта очень умных и талантливых людей, а в направлении наиболее эффективного использования разнообразных сведений, полученных (в том числе и "походя") от миллионов самых обычных людей. Если ТРИЗ эту тенденцию не "схватит" - рискует в скором будущем стать, скажем так, не слишком популярным и не слишком востребованным, какими бы изощренными ни были используемые экспертные методы...

Прошу прощения за оффтоп - более на эту тему здесь высказываться не буду, в случае чего, отвечу в другой ветке.

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Этим не только товарищ Гоголь балуется. Некоторые исследователи пытаются доказать, что так называемый "коллективный разум" ("интеллект толпы") часто выдаёт результаты точнее, чем одиночные эксперты даже в тех лучаях, когда никто из толпы не является специалистом в области вопроса. Правда, "толпа" должна быть большая, а результаты ответов усредняются.
Например, вес здорового быка "толпа" определила с точностью до двух кг. Количество круглых жвачек в банке до одной или двух. Конечно можно сказать, что задачи были простые, но это будет игнорирование фактов проявления коллективного разума.

P.S. http://www.benatar.ru/tolpa-ne-vsegda-glupa-537.html   http://rusrep.ru/article/print/134051/  

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Не знаю. Но интересно, что ведущий одной из передач актуалии задал такой же вопрос тому, кто защищал "коллективный разум". Тот ответил, что для каких-то задач это работает, а для каких-то нет. Ведущий задал следующий вопрос по поводу того, как определить сработает ли это для твоей задачи, но тут закончилось телевизионное время, выделенное на эту актуальную тему и я остался в неведеньи :(

P.S. Думаю, что с повышением сложности задачи уровень "интеллектa толпы" всё больше зависит от интеллекта экспертов, которые составляют список вопросов и разрабатывают алгоритмы анализа ответов:)

Re: Что появляется в "окнах" системного оператора

P.S. Думаю, что с повышением сложности задачи уровень "интеллектa толпы" всё больше зависит от интеллекта экспертов, которые составляют список вопросов и разрабатывают алгоритмы анализа ответов:)

Полностью поддерживаю! Но при этом исхожу из того, что для однотипных задач, смысл которых понятен широкой публике, можно составить некий алгоритм, с помощью которого толпа, скорее всего, даст более правильный и точный ответ, чем даже очень квалифицированный эксперт.

Замечу, что один из приемов, используемых в ТРИЗ для уточнения формулировки задачи, как раз и заключается в том, чтобы сделать эту формулировку понятной широкой публике ("ребенку", "своей бабушке" и т.д.). А после того, как это сделано, почему бы не спросить у толпы?

Subscribe to Comments for "Что появляется в "окнах" системного оператора"