Главная    Кафедра прогнозов     «Как прогнозисты хотят поменьше работать на даче» (часть 1)

Размещено на сайте 10.04.2008.



 ПРЕДИСЛОВИЕ КАФЕДРЫ ПРОГНОЗОВ

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается дачный сезон и многие уже обдумывают планы предстоящих работ на своих дачных участках.

Виды работ на даче можно подразделить на сельскохозяйственные, строительные и инженерные, о которых мы сегодня и поговорим.

Глупо отрицать, что бассейн на даче это «очень хорошо». Выкупаться в жаркий день, прыгнуть в холодную воду во время священного банного процесса, просто «посидеть с книжкой» (скорее с ноутбуком ) у воды…

Но тот, кто ухаживал за бассейнами, знает, сколько труда нужно вложить, чтобы вода была прозрачной и не имела посторонних запахов. Пыльца растений, листики, насекомые и пыль - главные враги и чистоты и материал для появления налёта на стенках и формирования отвратительных донных отложений.

Обычно 2 промозглых ноябрьских дня уходят на то, чтобы подготовить бассейн к зимнему периоду. Для этого необходимо выкачать насосами воду и очистить дно и стенки от биологических налётов на стенках и отложений на дне.

Как эти проблемы решаются традиционно, и что могло бы появиться в качестве новых инженерных решений в этом направлении и есть предмет сегодняшней публикации КП.

Приятного чтения,

Ведущий рубрики Кафедра Прогнозов,

Юрий Даниловский.


«Как прогнозисты хотят поменьше работать на даче»

(часть 1)

Ю.Даниловский

Современный бассейн - очень сложное инженерное сооружение. Посмотрите на картинку с одного из многочисленных сайтов, которые описывают товары для решения проблем чистоты воды в бассейне.

По оценкам КП, стоимость приличного бассейна сопоставима со стоимостью элитного автомобиля.

Однако, проблемы охлаждения в жаркий летний день можно решать и существенно дешевле: по «цене хорошего холодильника», например. Однако, в любом случае, нам придётся решать каким-то образом проблемы, связанные с чистотой воды, даже если бассейн будет очень маленьким.

Все эти проблемы тоже можно решать и «очень дорого» и «очень дёшево».

Техническое противоречие: выигрываешь в цене - проигрываешь во времени, относится к области малоизученных проявлений законов сохранения и по наблюдениям КП, человечеством до сих пор радикально не «разрешено». Даже если воспользоваться известным в ЗРТС законом «перехода в надсистему» или попросту говоря, вместо бассейна сходить на пляж или в бассейн общественный, мы получим конфликт другой конфигурации: между пространством и временем: чем больше расстояние до пляжа, тем меньше времени остается, которое можно потратить на сельскохозяйственные работы и просто отдых.

 Как же быть? «Что же нужно сделать для того, чтобы ничего не делать?»

Я думаю, что этой формуле включения изобретательской активности не меньше 7000 лет.

 Как можно решать проблему чистоты воды в бассейне?

Давайте обратим внимание на то, что процесс формирования донных осадков легко разделить на стадии.

1. Мусор падает на поверхность воды.

2. Мусор плавает на поверхности

3. Мусор проникает в толщу воды

4. Мусор изменяет своё химико - физическое состояние.

5 Мусор высаживается на стенки и откладывается на дне.

Замечу, что техника откликнулась на все эти 5 стадий загрязнительства. Для предотвращения попадания мусора на поверхность есть целая палитра решений: от навесов до куска ПХВ плёнки для парников, которым можно укрыть поверхность от загрязнений.

Все существующие решения имеют недостатки.

Навесы без стенок защищают только от солнца и соответственно нагрева воды, который ускоряет развитие бактерий, превращающих мусор биологического происхождения в те самые бурые слизеподобные донные осадки.

Навес со стенками ещё дороже, но, защищая от пыли и биологического мусора, так же как и первый не позволяет ночью романтически купаться в лучах светящейся луны и звёзд. Крыша она и есть крыша…непонятно где ты купаешься.

Пластиковые плавающие покрытия, как все «динамизированные» системы, проще говоря «складные», создают недостаток: «увеличение времени предиспользования». Чтобы начать пользоваться бассейном , необходимо убрать складную систему. (КП уже писала о цикле использования в любой технической системе. Это диаграмма, похожая на циферблат из 12ти стадий.)

Борьбу на второй и третьей стадиях формирования мусора ведет целый комплекс вариантов фильтровальных установок.

При этом, ресурс развития, который обеспечивается вариантами существующих в природе полей сил и описывается мнемоническим словом МАТХЭМ, к которому мы так привыкли за 20 лет употребления, использован, конечно не до конца.

Механическое фильтрование (для тех, кто слышит об этом впервые, первая буква в слове- аббревиатуре – акрониме расшифровывается как «механическое поле»), есть во всех ценовых нишах этих машин.

Акустические поля пока не применяются для очистки (вторая буква), но шансы, по-моему, - есть, потому что очистку стенок котлов ТЭЦ производили с помощью скрещенных акустических полей в конце 80-ых и в 2002 для очистки поверхностей от радиоактивной пыли

Тепловые поля (это третья буква) тоже в принципе применимы. Если покрытие бассейна бетонное, а не резиноподобное, как в дорогих бассейнах, то осенняя обработка поверхности может быть проведена и с помощью обычной паяльной лампы для дезинфекции стенок и пола. Простейший пример использования тепловых полей для очистки воды – перегонка.

Химические поля (четвёртая буква) используются тоже не одно десятилетие. Это многочисленные средства обработки воды для бассейнов. Я их откровенно стараюсь избегать, зная проблему адсорбции не «по учебникам». Замечу, что этот класс систем борется с 4 фазой проникновения мусора на дно и стенки.

Электростатика и Магнитные поля (две последние буквы слова), не используется, но у «омагниченной воды» или воды «живой и мёртвой», которые известны своими дезинфицирующими и оздоровительными свойствами, шансы проникнуть в пантеон бассейновых технологий, по-моему, тоже есть.

Пятая фаза и последняя традиционно решается «в лоб», то есть с помощью применения подводных пылесосов разной стоимости, эффективности и долговечности. Первый и третий параметр находятся традиционно в конфликте.

Говорить о прогнозах развития подводных пылесосов можно очень долго, потому что это знаковая или «заветная», трудно подобрать точный эпитет, тема нашей рубрики. Поэтому сегодня мы ограничимся двумя простыми рассуждениями или замечаниями.

Замечание 1

Машины существуют не по одиночке, а в составе неких «техноценозов» или сообществ систем как эквивалентного предназначения и альтернативного исполнения конструкции, которые и конкурируют между собой и дополняют друг друга одновременно типа «веник и пылесос», так и систем, находящихся в потребительских причинно- следственных связях типа «сапоги и вакса».

Это очень сложная мысль, поэтому я её проиллюстрирую примером. Пылесос НИКОГДА не вытеснит веник, а веник, каким бы он ни был роботизированным, НИКОГДА не сможет взять на себя все функции пылесоса, потому что они обслуживают разные части потребности в уборке: «дешевую (быструю), но низкокачественную» и «дорогую (медленную), но качественную». Как это ни странно, людям нужна и та и другая.

Вывод по замечанию 1: развиваться могут все элементы техноценоза, что и происходит в реальной действительности.

 Замечание 2

Если посмотреть на структуру этого техноценоза, том мы его легко можем условно стратифицировать на те самые 5 слоёв, которые мы выбрали в качестве фаз проникновения мусора на дно бассейна.

Заметим, что чем раньше включается техника в решение проблемы удовлетворения некой потребности, тем выше финальная эффективность. Это подсказывает и здравый смысл, и наше наблюдение за ценами всех рассмотренных решений.

Согласитесь, что «инновационная температура»* первого слоя решений , навесов - теоретически выше, чем у последнего, т.е. у пылесосов. Дешевле аварию предупредить, говорит здравый смысл, и техника ему вторит парадоксальным ответом: самые дорогие системы находятся именно в первом слое. Но тут же напрашивается гипотеза о том, что там, где решения «дороже» - там и место более высоких вероятностей инноваций?

*Употребив такой необычный термин, я хотел сказать, что кроме «социальной температуры», как количества потенциальных пользователей, о которой КП писала пусть и 1ого апреля, но на самом деле, всерьёз, есть ещё и параметр, который должен описывать и вероятность появления изобретений в той или иной части не только системы, но и техноценоза. Пока это просто фигура речи, литературный образ, хотя феномен примата развития рабочего органа у машины, замеченный много лет назад Г.Ивановым у меня сомнений никаких не вызывает, а это не что иное, как зона более высокой инновационной температуры внутри самой системы.

Логика рассуждений здесь примитивно простая. Если есть примат развития какого-то органа внутри системы, значит, должен быть и примат развития в системе более высокого ранга– техноценозе.

Вывод по замечанию 2: Выгоднее искать прогнозные решения в первом слое техноценоза по модели «коврик для вытирания обуви → веник пылесос→ кондиционер с функциями очистки».

 Давайте фантазировать?

Фокус наших интересов благодаря проведённым рассуждениям определён. Будем обдумывать варианты решений по стадиям 1 и 2.

1. Мусор падает на поверхность воды.

2. Мусор плавает на поверхности

Давайте воспользуемся такой системой рассуждений: если в пятом слое этого техноценоза есть подводные пылесосы роботы, то они теоретически возможны и в первом слое. Там есть решение в виде обычного сачка- сита за 12 у.е. Честно говоря, именно так я и делаю много лет, чтобы убирать с поверхности и листья и траву, которая неизбежно появляется на поверхности во время кошения газонов. (Я считаю решение с бункерами у газонокосилок ошибочным, поэтому, много лет назад его «отстегнул». Нет лучшего удобрения для газонов, чем сок скошенной травы, хотя очёсы, конечно, нужно убирать.)

Для того, чтобы поискать подходящий прототип, разумно воспользоваться одним из высокоэффективных поисковых мероприятий: изучить игрушки по рабочему направлению, в данном случае – «водоплавающие», потому что это колыбель зарождения всех новых машин (одновременно и «кладбище»).

Игрушки, это один из 11 корневых классов («оружие», строительные материалы», «машины для производства машин» и так далее, подробнее здесь) из которого технологии могут переноситься во все остальные.

Не удержусь от примеров, хотя они и не про бассейны.

Первый магнитофон был применён в куклах.

 

В куклах же были впервые применены, так называемы «электрические наномускулы»

Поэтому смело идем и магазин игрушек и ищем там то, что подойдет для обеспечения работы (перемещения) нашего плавающего робота пылесоса.

Подходящая интересная водоплавающая игрушка нашлась быстро.

Тем более, что поисковые образы, касающиеся энергетических установок для игрушек удобно искать с помощью всё того же МАТХЭМ, только в чуть более подробной редакции.

 

Конечно, простейшее решение в направлении создания робота – использование обычных ионно - литиевых батарей и электродвигателя для плавающего робота – сборщика, который рисуется инженерной фантазией в виде «роботизированной шумовки».

Попутное решение - использовать солнечные батареи для питания робота. Думаю, что это обычный инженерный стереотип мышления. Маркетолог, который будет обдумывать стратегию продвижения этого товара на рынок, будет весьма недоволен. Первое, что он скажет: «а чем вы хотите здесь удивить покупателя за 50-100 у.е., солнечными батареями, про которые все всё знают: и о низком КПД и о небольшом времени жизни?».

Может быть, он даже добавит, что солнечные батареи можно рассматривать как первый шаг в транше инновационной линейки, а через год после вывода этой модели сразу выводить робота с каким-то необычным удивляющим свойством.

Мне кажется что, понимая тенденции развития техники в направлении использования ресурсов окружающей среды, можно счесть, что тепловой реактивный движитель тоже имеет шансы на использование наряду с использованием солнечных элементов для удовлетворения стремления к повышению энергетической автономности создаваемой машины.

Я думаю, что читатель понимает куда я клоню. Ведь высокую температуру можно получать и не от свечки, а непосредственно от солнца, как это показано на ниже расположенной фотографии, где изображена подожжённая концентратором солнечной энергии сигарета.

Современные лупы, например линзы Френеля, делают из пластика, они дешевы и их можно использовать в качестве комплектующих совсем недорогих оптических систем.

Рассмотрим ситуацию с возможным использованием ресурса солнечной энергии боле подробно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Кафедра прогнозов     «Как прогнозисты хотят поменьше работать на даче» (часть 1)