Почему не я это придумал? Это ведь так просто!

Размещено на сайте 26.01.2009.

 

 

«Развивается мир по спирали,

круг за кругом идут чередой,

мы сегодня по части морали,-

над закатной монгольской ордой.

Судьба способна очень быстро

перевернуть нам жизнь до дна,

но случай может высечь искру

лишь из того, в ком есть она.

Поскольку творенья родник

Творцом охраняется строго,

момент, когда нечто постиг,-

момент соучастия Бога».

Игорь Губерман.

На открытии гало- концерта, по TV, вступительное слово было предоставлено величайшему мастеру своего дела - артисту балета Цискаридзе. Он в своем выступлении в частности сказал -«я всегда думал как Ролан Пети придумал такие простые па и фигуры. Почему я не придумал, ведь это так просто!!!»

На этом концерте были показаны балетные сцены, придуманные Роланом Пети. И многие были чрезвычайно изящны и виртуозны, и неожиданны.

Я, когда услышал слова, сказанные Цискаридзе, вспомнил, что и со мной были такие случаи. А, поразмышляв, понял, что ответить на этот вопрос – как он придумал простые па, невозможно. Это и есть талант, гениальность! Конечно, помимо придумывания должны быть условия, позволяющие «внедрить» придумки. Ролан Пети не любит артистов, которые с ним спорят и не хотят выполнять его разработки. Он сам говорит - «либо я, либо они». И часто бывает, что артисты не согласные с ним уходят из театра.

Я бы позволил себе обобщить тезис Цискаридзе и сказать о том, что в любой области деятельности человека мы сталкиваемся с таким положением, когда один что - то придумал, а несколько человек подумали - почему он, а не я, ведь это так просто! Мог бы и я. Но вот, что- то не позволило придумать, не сложилось.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров, но прежде хочу еще раз напомнить о том, что для появления идеи нужен целый набор условий.

1 Условие, чтобы появилось желание увидеть задачу. Это, может быть случай, кто - то дал задачу, желание помочь ближнему или людям вообще, или желание прославиться и т.д.

2 Человек должен быть не тривиальным. Я хотел сказать талантливым, но есть примеры, когда человек сделал одно великое изобретение, либо песню, либо мелодию, и т.д. а все остальное, что он сделал, не было столь блестящим. Получается, что таланта вообще нет, но есть нетривиальность, которая иногда дает уникальные результаты.

3 Человек должен за счет громадных напряжений, или за счет своего таланта как бы играючи найти идею. Владея ТРИЗ возможно более легко получить идею.

4 Идея может быть реализована самим человеком и использоваться для своих нужд.

5 Если же у общества есть нужда, для ее реализации, она может быть раскручена. Если не будет понята, или в ней нет нужды, она может потеряться или будет реализована только через длительное время. Примеров много на любые случаи, но знание порядка этапов от рождения до реализации идеи может помочь человеку понять состояние дел со своей идеей и не предаваться унынию, если какой- то шаг не сработает.

  1. Недавно мне прислал письмо Ю.Даниловский об истории изобретения молний. Она была изобретена в позапрошлом веке. Он заинтересовался молнией из - за того, что у меня на куртке она не закрывалась. Историю молнии можно найти в ИНТЕРНЕТЕ.

Конечно, достаточно правдивую историю никто не знает, но и то что известно впечатляет Я не буду описывать про пожар в Чикаго, как спасли ребенка, как спасатель повредил спину и у него она разболелась, а приятель спасателя изобрел молнию, чтобы больной мог использовать не шнурки на ботинках, а молнию, которая работала мгновенно.

Г.Альтшуллер сам для себя сформулировал задачу, решил ее и сам пробивал реализацию решение.

Известно, что жена А.Куприна закрывала его в квартире, и не выпускала писателя, пока он не напишет рассказ.

Недавно В.Лановой (о котором был о мое сообщение на прошлой неделе) рассказал аналогичную историю. Он встретился с композитором, и рассказал ему, что он очень любит народную песню о Днепре. Композитор сказал ему, что это песня не народная, а написал ее он. Перед большим праздником, по случаю освобождения Киева, начальство решило дать большой концерт в Киеве и заперло в то время никому неизвестного солдата-композитора, играющего на рояле, в блиндаже, снабдив его питанием на несколько дней, поставив перед ним задачу –написать песню про Днепр. Каково же было удивление руководителей, когда этот солдат, буквально через несколько часов, чуть не выбил дверь, так как никто, не мог поверить, чтобы за такое время была написана замечательная песня. Ее и исполнили на концерте.

Каждый сам может вспомнить аналогичные случаи возникновения задач и условия их решения.

2.В последнем примере солдат - композитор написал свою первую песню, стал широко известным и продолжил активно творить. А вот автор «Марсельезы» так и остался великим автором одной песни.

3.Автор «Марсельеы», как нам известно, из литературы, провел ужасную ночь, он был в колоссальном напряжении, и возможно, это состояние сделало его ГЕНИЕМ НА ЧАС.

Несомненно, таких гениев на час много, и не обязательно - эти изобретения имеют мировое значения. Я полагаю, что такие изобретения могут иметь заводское, институтское, академическое значение. Мое мнение - весь творческий арсенал – все многообразие методов, законов развития техники и т.д.могут быть использованы для нахождения идеи. Совсем недавно я с удовольствием прочел Д.Френсиса роман «Осколки». В нем автор показывает, как герой нашел свое призвание в стеклодувном деле. Правда, он одновременно был творческим человеком - мог изготовить из стекла парусники как «живые», животных и т.д. Но ведь каждое изделие это своеобразное изобретение!

А вспомните, как была изобретена шариковая ручка, а до нее металлическое перо. А бритвы с двумя ножами, а затем с пятью… В этих случаях обществу нужны были эти предметы. Самое интересное в том, что все привыкли к какому то предмету и ни у кого не возникает мысли, что его можно сделать лучше! И вот по каким то причинам появляется человек, который находит блестящее решение! Я не говорю про целые отрасли техники, автомобили, поезда, самолеты, ракеты, транзисторы, И.С. и т.д. где работают тысячи гениев на час.

4 Громадное количество изобретении в промышленности реализуется . Однако, мое впечатление, что в России реализация многих изобретении не достаточно эффективно.

Часто бывает обидно до слез, когда слышишь, вот разработана таблетка, которую больной утром глотает и уходит домой до шести вечера. Затем он приходит в клинику, таблетку изымают и весь желудочно - кишечный тракт больного у доктора перед глазами. Прослушав эту передачу, я отправился в больницу и там подвергался экзекуции, как я предполагаю, разработанной сто лет назад.

Как раскрутить идею, которую не воспринимают инженеры, врачи, чиновники? Где те изобретатели, которые могут не только показать, что они сделали, но и убедить, что данное конкретно изобретение требует доработки для серийного производства.

У И.Губермана есть стих, который как думаю, должен иметь и свою противоположность, тот, кто тормозит внедрение, должен быть наказан.

«Господи, в интимном разговоре

дерзкие прости мои слова:

сладость утопических теорий-

пробуй Ты на авторах сперва».

А если идея прекрасная? Вот небольшая заметка о временах дремучих, но и в то же время благородных. Ее прислал мне Ю.Э. Даниловский.

« …Когда через Неву на смену наплавным мостам стали строить первый постоянный мост, названный Николаевским, под его каменные балки нужно было вбить огромное количество свай. Этой вавилонской работой было занято несколько тысяч человек.

 

Возглавлял строительство инженер – генерал Станислав Валерианович Кербедз. Чтобы облегчить, ускорить и удешевить работы, он придумал машину для вбивания свай. Затем произвёл расчеты и нарисовал чертежи.

 

Всё это он представил главноуправляющему путей сообщения графу Клейнмихел, надеясь заслужить хотя бы « спасибо».

Однако граф письменно объявил ему официальный строжайший выговор за то, что он НЕ ИЗОБРЁЛ ЭТУ МАШИНУ РАНЬШЕ и тем ввёл казну в огромные и напрасные расходы…...»

Хотите верьте, хотите – нет.

 

Ах, если бы были найдены виновники нашего отставания в микроэлектронике, на которой мы потеряли триллионы долларов, и пригласили бы их к графу Клейнмихелю, я не знаю, чтобы он с ними сделал.

 

А вот краткое сообщение из «Последних известий». 22.01 15:33 Индонезийца посадили в тюрьму за обещания превратить воду в топливо.

 

Конечно, я мог бы привести десятки примеров людей, которые не задавали себе вопрос, почему не я? Они просто решали задачи и находили блестящие решения. Работы многих из них стоят на сайте.

 

А теперь несколько слов о себе любимом.

Когда я узнал о вредной машине, я очень обрадовался за В.Леняшина, и огорчился как Цискаридзе, почему он, а не я увидел эту ВМ?

И таких «почему не я» в моей жизни было много.

Но ведь были и такие, когда мне удалось, как мне представлялось, пропеть свой мотивчик, и он тоже вызвал у некоторых людей сакраментальный вопрос – почему он , а не я? В одном случае мой собеседник даже ударил кулаком по столу, так ему понравилась идея, и жалость к себе, что он ее не заметил.

В таких эпизодах в душе ощущаешь пятиминутную радость, - и ты «могешь!»

Подумайте на эту тему дорогие читатели сайта, наверняка Вы тоже можете найти свой мотивчик, как говорил композитор Евгений Дога.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Почему не я это придумал? Это ведь так просто!"