Линия жизни

«Когда-нибудь, впоследствии, потом,

 но даже в буквари поместят строчку,

 что сделанное скопом и гуртом

 расхлебывает каждый, в одиночку»

И.Губерман

 

Сегодня прослушал передачу «Линия жизни» на канале «Культура» с участием Ирины Родниной. Ей задали вопрос о том, как их принимали в разных странах. И я почему то подумал что в жизни каждого человека может быть много разных интересных событий, но есть такие яркие, что помнятся всю жизнь. Хочу привести из ее ответа два события, которые и меня удивили. Когда Американские спортсмены в парном катании подошли к такому уровню, что у них появилась надежда завоевать медали на чемпионате мира то это понимали не только спортсмены, но и зрители Таким образом на соревнованиях в США публика была настроена по отношению к нашим спортсменам весьма скептически. И когда Ирина с партнером вышли на лед, чтобы откатать обязательную программу, зал встретил их гробовым молчанием. Время проката две минуты. Когда они окончили катание, публика разразилась громкими, дружными, длительными аплодисментами. Оказалось, что две минуты перевернули мнение зрителей на противоположную точку зрения - катание наших спортсменов поразило всех и они забыли о том как их встретили две минуты назад. И это естественно вдохновило наших ребят, и они получили золото! Здесь интересно обсудить волевой настрой наших спортсменов. Но также и непредвзятость американской публики. Лучшие? Действительно лучшие? Получите аплодисменты.

Ирине был задан вопрос, какое у нее хобби? Она в шутку сказала, что собирает кофейные чашечки. Когда она уходила из сборной страны, ей сказали что она обманщица, так как ее хобби не чашки, а золото! И действительно она обладательница более 20 золотых медалей первенства мира, Европы и Олимпийских игр!

Я полагаю, что подобные, героические события есть у каждого читателя нашего сайта, причем, как положительные, так и отрицательные. Пусть они и не заканчивались золотыми медалями, но все же какие-то маленькие подвиги совершаем все мы. Мне, представляется, что негативные, мало кто любит вспоминать, а вот, позитив, не только любят, но даже любят, часто о них напоминать. Конечно, мы не спортсмены, не чемпионы, но все же у нас тоже можно было заработать золото, хотя бы золотые медали ВДНХ. И при этих награждениях были судьи, одни из которых хотели присудить медали одним, а другие другим. Мне повезло, меня наградили двумя золотыми маленькими медалями ВДНХ за новые разработки. Конечно, это не переросло в хобби - собирать золото.

А теперь я расскажу очень кратко о своих положительных результатах, но они в основном для личного пользования..

Когда я работал в РИАНЕ, я изготовил счетчик Гейгера. Когда подключил его к питанию, он начал непрерывно тарахтеть. То есть вроде работает, но что он регистрирует неизвестно, так как другие счетчики в этом же помещении никакого излучения не ловят. Те, кто сам изготавливал счетчики, сказали –«Пусть постоит несколько дней, состарится и придет в норму»! И действительно, через несколько дней он пришел в норму, то есть перестал самопроизвольно щелкать. А я, как и многие вокруг, встретился с интересным эффектом и прошел мимо. До сих пор иногда бывает жалко, что не допер до того, чтобы увидеть его и найти объяснение этому эффекту. А эффекты не любят невнимательных, уходят от них. Вот и этот через несколько лет нашел себе автора - Крамера, и взял себе его фамилию. Крамер объяснил это явление - экзоэлектронная эмиссия на не полностью окисленных поверхностях металла.

Когда работал на «Светлане», в СКТБ, мне доверили за три месяца до окончания разработки ее завершить, несмотря на то, что к этому времени еще не было ни одного годного транзистора. Начав работать с новой лабораторией, нам удалось найти то место, где создается брак в технологии и предложить простейший способ для контроля. В процессе механической обработки пластин кремния на их поверхности нужно было оставлять высокоомный слой, толщиной 3 мкм. Я предложил двухзондовый метод, и он позволил успешно закончить разработку. Помимо основного результата это оправдало получение для двух сотрудников должности ведущих конструкторов при моем назначении на должность руководителя работы. Этому я тоже радовался довольно сильно, это было для меня своеобразной золотой медалью. Быстро и качественно все сделали, да еще и двух хороших людей удалось поднять на ступеньку вверх.

Зато непростительно долго я искал причину появления так называемого «черного» алюминия. Устранить ее удалось быстро, а вот найти причину удалось не быстро. Бывает и так. А причина была в том, что химреактивы хранятся на улице на морозе и с холода их пускали прямо в работу. Допустить, что черный алюминий связан с хранением реактивов на улице я долго не мог, просто не позволял себе расширить круг поисков и анализа!

Мне удалось найти применение эффекту Рассела - проверять чистоту вскрытия окон в окисле с помощью фотопластинок, и эффекту Тваймана – устранить его на пластинах кремния. Я даже не пытался представить эти два эффекта теоретически – вывести формулы и т.д. А просто экспериментально доказали почему эти эффекты имеют место в технологии. Если Вы посмотрите внимательно на примеры, то становится очевидно, что каждый плюс сопровождается хоть и малым минусом. Например, на полировке кремния не было измерения, а мы его ввели. Это дополнительное время измерения, необходимость наблюдения за работой измерительного прибора и т .д. А вот еще пример - для предотвращения получения черного алюминия мы ввели дополнительную операцию для удаления остатков плавиковой кислоты с поверхности алюминия.

Обучение ТРИЗ в Ленинграде всех желающих более 20 лет – может быть не очень заметный, но подвиг, совершенный большим количеством людей – преподавателей, методистов, да и самых слушателей. Все же это был наш дом и мы его берегли.

Я думаю, что каждый читатель нашего сайта может вспомнить свои успехи в деле, которому он посвятил жизнь и взять их для себя в качестве убеждения - и мы многое можем!

Я стал понимать, что историю наверно невозможно представить в деталях, а тем более почувствовать аромат прошлых времен. А еще многие события фальсифицируют, да так грубо, что просто не верится, что так можно делать. По пятому каналу проходит передача: Сванидзе против Кургиняна, который утверждает, что зря Сталину приписывают жестокость. Во многих странах также уничтожали жестоко своих жителей и ничего необычного у нас в стране не происходило. Я думаю, Г.Альтшуллер не согласился бы с Кургиняном. Для мальчика из спецшколы арест и лагерь, конечно, были шоком, который запомнился на всю жизнь и на всю жизнь наложил отпечаток.

Если посмотреть на события и развитие стран, то видно, что каждая страна, развивается и живет по своему. Но ведь можно представить, что наша Земля - это корабль, который все время в движении. Для обычных кораблей в каждом государстве есть разработанные и проверенные веками уставы, правила и т. д. На корабле есть БЧ- боевые части. Каждая БЧ выполняет свою главную функцию, например, связи, управления, обеспечения корабля всем необходимым - теплом, светом, водой, движением и т.д. И теперь представьте, каждая БЧ начинает работать только для себя. Как же можно выходить в море с такой командой? А вот в космосе мы летаем, и редко кто думает о том, что можно встретиться с какой нибудь неожиданностью, способной не то что перевернуть нашу жизнь, но просто стереть ее - и что тогда делать?

Я хочу напомнить высказывание Анчарова: "СОДЕРЖАНИЕ ИСКУССТВА ЕСТЬ НЕ ТО, ЧТО ОНО ИЗОБРАЖАЕТ, А ТО, ЧТО ОНО ВЫЗЫВАЕТ". Буквально на днях в ночных передачах проскользнула имя Хичкока и я решил не поспать, а посмотреть его фильм «Птицы»

«Птицы» (англ. The Birds) — кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1963 году по мотивам одноимённого рассказа Дафны Дюморье. В жанровом отношении сочетает элементы фантастического триллера, апокалиптического фильма-катастрофы...»

Не могу и не хочу скрывать, что главная героиня просто очень красивая женщина, самоуверенная и слегка грубоватая.

Что за мысли и ощущения вызывает этот фильм? Первое-это предупреждение, что несмотря на то, что человек считает себя самым умным в животном мире, но вот птицы в результате каких-то причин поумнели и так как многие неприятности в их жизни исходят от людей, то они стали нападать на детей и вообще на людей и убивать их. В фильме показана одна женщина, специалист - орнитолог, которая никак не хочет поверить, что птицы собираются в стаи и нападают на людей. Не может в это поверить, потому что весь ее прошлый опыт говорит – так не бывает. И таких людей масса - у каждого есть собственные представления и убеждения по любому вопросу и они в них свято верят. Живут этим. Конечно, это самоуверенность! И как жалко смотреть, когда эта самоуверенность сходит, а она очень тесно связана с внешним видом человека. Пока ты уверен в правильности, ты альфа. Когда твои взгляды и убеждения разрушены – ты никто. Но как понять, где уже надо меняться, а где еще продолжать быть специалистом, знающим лучше других? Проблема всей нашей жизни!

По-моему, режиссер должен гордиться этим фильмом, и я думаю, что при воспоминании о нем ему становится радостно на душе. Да и зрители в своем большинстве понимают фильм, но не могут ничего сделать по сохранению животных и условии их жизни. Во время съемок Хичхоку сообщили, что несколько птиц напали на стадо овец. Он поехал к фермеру и долго с ним разговаривал. Ему был важен внутренний мир этого человека – что изменилосб, что осталось неизменным.

Одно можно сказать точно - американские бизоны не будут нападать на людей. Но хорошо ли это, готовы ли мы для устранения опасности убирать Природу, жить во все более бесприродном мире? Я в правильности этого пути не уверен.

А вот в Индии слоны потоптали одну деревню, за то, что люди стали вырубать их лес и сажать картошку. Видимо, это еще одна БЧ, которая действует как и мы – устраняет угрозы по мере их появления и готовится жить на планете в одиночку.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Линия жизни"