Видеть пределы и их преодолевать

«Творчеству полезны тупики;

Боли и бессилия ожог

Разуму, и страху, вопреки

Душу вынуждает на прыжок».

И.Губерман.

 

В любой деятельности людей по каким-то позициям достигается предел, за который практически никто какое – то  время не переступает, не может, не знает как. Это же относится и к новым знаниям, законам и т.д. А потом кто – то переступает эти пределы, как писал Генрих Гессе, в  «Игре в бисер». И наступает момент более глубокого понимания,  вначале одного, потом нескольких человек и затем общего признания. Чтобы переступить пределы нужно обладать целым рядом персональных свойств и естественно, в первую очередь, иметь громадное желание переступить. Конечно, должно быть и везение, но и владение большим числом приемов. Долгое время был предел в беге на сто метров – десять секунд. Даже доказывалось, что преодоление этого предела практически невозможно. А потом пришло новое поколение бегунов и сейчас рекорды пишутся уже почти у цифры «девять». И уже огромное количество людей преодолевает рубеж, который ранее считался непреодолимым. В спорте то, что сорок лет тому назад было признаком чемпиона  - сегодня вполне может быть требованием по выполнению обычного первого разряда, который выполняют многие. Так в беге, в плавании, в бросках на дальность.

Если позволите, в этой связи напомню о своих любимых играх - теннисе и футболе. Там не измеряются рекорды, но мастерство растет. Я считаю, что все в игре должно совпасть – физическое и психологическое здоровье, умение и т.д. Вы, посмотрите, как играют мастера тенниса и футбола! Широкий диапазон использования приемов позволяет, например, «Манчестер Юнайтед» выиграть у «Арсенала» матч со счетом  8 -2! А как они себя ведут в игре - свободно, расковано! Настоящие профессионалы, свободно пускающие в действие нужные по ситуации приемы, распределяющие силы на все время игры. Так же должен вести себя и человек владеющий ТРИЗ. К сожалению, таких людей пока не очень много, в основном те, кто занимается этим на постоянной основе. Большинство тризовцев напоминают наших отечественных футболистов – масса гонора, мало внутренней работы и самодисциплины, требуемой для постоянного движения вверх, к все более высокому мастерству.

Конечно, и между государствами идет соревнование на тему кто первый достигнет ранее не достижимого уровня. Когда мы запустили первый спутник, это вызвало признание всего мира! Американцы - руководство и народ приняли это достижение не одинаково, но так и должно быть, требуется разный уровень понимания. Народ понял, что теперь у России есть ракеты, которые их могут достать. Руководство страны поняло, что школьников учат не так как надо, чтобы страна была впереди. И они изменили систему обучения, используя российский опыт. Они увидели, что концентрация сил на важном деле, помогает достичь успеха даже стране, имеющей мало ресурсов. И, взяв на вооружение планирование, целевое управление, быстро достигли успеха, через девять лет послав человека на Луну.

В  такого рода, соревновании по преодолению барьеров, играет громадную роль личности, стоящие во главе дела. Вот что сказал Георгий Михайлович Гречко «Если бы был жив Королев, мы бы давно были на Марсе». Возможно, есть люди, обладающие этой особенностью - преодолевать барьер

Недавно Армстронгу исполнилось 80лет. Это первый человек, ступивший на Луну. По TV выступил Леонов, который сказал  - «А мы могли бы полететь. Но у нас уже не было Королева»!

Власти Америки, сделали все, чтобы сохранить Армстронга и он стал работать преподавателем. Он больше не летал. Конечно, я подумал о том, что мы то не сохранили Гагарина и о том, что как важно в любом деле иметь лидера который может делать и руководить не так как обычный человек. Не стало Королева, и не полетели. Королев тоже потратил массу сил и нервов не на создание новых конструкций , а например на то, чтобы уговорить руководство страны выделить деньги на создание испытательных стендов.  Бывшие кавалеристы, ставшие вождями, долго не могли понять, что прогрессирующая сложность изделий делает это необходимым, а партийный и чекистский контроль за изготовлением недостаточен. Но он уговорил, заставил, в общем переломил ситуацию.

Мне наиболее близка была микроэлектроника, но в ней Королевых  не было с самого начала, а была масса руководителей, которые считали, что схемы можно делать «на коленке» и не могли переступить свой предел – понять, что нужны так называемые «чистые комнаты» с абсолютно новыми .условиями и требованиями вакуумной гигиены. Везде, в каждом деле есть свои потолки, которые кто-то не может перепрыгнуть – не хватает понимания, осознания.

Если кто-то думает, что с приходом демократии появились те кто решительно преодолевает барьеры, то он ошибается. И сейчас есть целые отрасли, где по прежнему отсутствует необходимая чистота, отсутствие запыленности и т. д.Какое то время тому назад я прослушал рассказ как в медицинских лабораториях проверяли дверные ручки на наличие на них бактерий. Оказалось, все ручки очень загрязнены, причем я уж точно не помню, но, по – моему, особенно любимы бактериями медные. А что творится в обычных больницах, на дверных ручках не знает никто! А что на домашних ручках, в школах и т.д.?

А теперь я немного отвлекусь.

Я в молодости фантастику не читал, и причин было несколько. Зато теперь я с радостью и удовлетворением читаю Бредбери,  Саймака  и думаю, что те, кто читали их в молодости, вряд ли получали такое удовольствие. Я имею в виду ребят, которые по моим представлениям читали почти всю зарубежную фантастику. Я напомню кто эти ребята. С.Литвин, Б.Злотин, В Петров, А.Кудрявцев, В.Герасимов. Я понимаю, что некоторые вещи у автора может увидеть только человек, который сам перешагнул некоторые пределы, скажем преешел в какую-то новую возрастную группу. Как про ощущения стариков пишет Бредбери!..

А теперь позвольте мне поделиться с Вами небольшой радостью. Я закончил в третий раз читать «Пересадочная станция» Саймака и приведу оттуда  коротенький отрывок.

«-Машина, аппарат, инструмент - технологический родственник мотыге или гаечному ключу, но как же далеки они друг от друга! Как человеческий мозг от первой аминокислоты, зародившейся на Земле, когда эта планета была еще молода. Можно даже сказать, что это предел эволюции инструмента, последняя вершина, выше которой уже не подняться. Впрочем, это неверное заключение -скорее всего, развитию нет предела, последней вершины тоже нет; едва ли наступит время, когда какое то существо или группа существ остановится в своем развитии у определенной точки и скажет: «Все. Дальше мы не пойдем. В этом нет смысла». Ведь каждый шаг вперед открывает, в свою очередь, множество новых возможностей, много новых путей, и следующий  шаг по одному из них снова открывает новые дороги. И нет им конца...»

 

Читая фантастику и решая научные и технические задачи мы учимся преодолевать барьеры, да притом разные. Опять Клиффорд Саймак «Снова и снова»: «Все неизвестное потенциально опасно». Надо подумать, как применить. Дальше. Впервые встретил – «Кто-то или что – то сделал, то же самое  с Саттоном. Он переделан, доложу вам, потрясающе. У него два сердца, нервная система разветвлена гораздо сильнее, чем у  обычного человека. Кроме того, у него есть система экстрациркуляции. Она абсолютно не похожа на нормальную систему кровообращения, но выполняет ту же функцию. Самое потрясающее она не соединена с сердцем! Такое впечатление, что до сегодняшнего дня она не использовалась. Как будто запасная.  То есть  он пользуется обычной системой кровообращения, а  в случае необходимости может переходить на запасную…» Как принять это описание? Надо поверить, хотя бы на время, что так может быть. А ведь кровеносной системой мы не управляем. Фактически Саймак выдал техническое задание на разработку двусердечного организма. И речь идет, не о больных, а о каждом человеке. Возможно, что это может быть сделано генетически или механически.

Вот еще мои нынешние находки у Саймака:

  • «Ни одно существо, когда- либо появившееся на свет,- как бы оно ни было рождено, создано или сделано, если оно живое,- не одиноко Поверьте этому».
  • «Корабль, подумал Саттон, видимо летит сам по себе».
  • «Гаечный ключ, который я подобрал все еще у нас, он оказался удивительно удобным инструментом. То есть мы попросту перестали пользоваться другими нашими инструментами, потому что он подходит к любой гайке, к любому болту. Стоит только поднести его к металлической детали, как он тут же сам подстраивается под ее размер. Но мы все- таки стараемся, чтобы никто посторонний его не увидел, потому что нас тогда сочтут колдунами, или иначе, уж больно эта штука смахивает на волшебную палочку..

Мы никогда не ведем разговоров о том происшествии на пастбище, даже в кругу семьи, словно решили, не сговариваясь, что  то, что случилось, плохо сочетается с репутацией нашего семейства, в котором сроду не было мечтателей и фантазеров.

Но сам я частенько об этом размышляю. Я теперь дольше, чем обычно, задерживаюсь у валуна, как будто надеюсь, что  найду там ключ к разгадке тайны. У меня, понятно, нет никаких доказательств, но я думаю, что тот человек был из будущего, а машина, на которой он прилетел,- машина времени, и гаечный ключ, конечно, тоже из будущего. Пройдет еще много-много лет, пока люди научатся делать такие инструменты».

Я конечно, хочу обратить Ваше внимание на ИКР, которым легко оперирует Саймак - корабль сам летит, ключ сам подстраивается под размер. Все это «волшебство», к которому надо стремиться…

Я думаю, что громадное большинство людей представляет себе, что люди веками не изменяются, и мало кто представляет, что эволюция человека продолжается и сейчас. Природа не терпит постоянства, и поэтому крайне малые изменения в человеке протекают всегда. Но особенно большими они становятся в минуты творчества.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Видеть пределы и их преодолевать"