Страх

                                                                   «Чтоб сохранить себя в природе,

давя, сминая и дробя,

страх сам себя воспроизводит,

растит и кормит сам себя.

    

Когда клубится страх кромешный

     и тьму пронзает лай погонь,

     благословен любой, посмевший

     не задувать в  себе огонь».

Игорь Губерман     

 

 

У меня по  - видимому, такой возраст, когда уже не хочется смотреть и читать про страшные ужасы на экране и на страницах книг. Начал читать фантастику, надеясь, что в ней- то со страхом не встречусь. Не тут-то было. В одном рассказе была развернута такая идея, что для выполнения какой ни будь неприятной функции, изготавливается двойник человека. На время. Такой двойник после выполнения задачи - убийства зловредного зверя почувствовал вкус к жизни и страх ее потерять. Он решил  избежать своего уничтожения, а вместо себя убрать того, с кого его дублировали. Он проникает с черного хода в дом настоящего хозяина, и когда его спрашивают по телефону, он отвечает, что хозяин дома. После этого раздается выстрел, и настоящий хозяин погибает, а двойник несколько минут наслаждается свободой и потерей страха за свою жизнь. И вдруг раздается телефонный звонок и тот, кто звонит, полагая, что разговаривает  не с двойником, успокаивает абонента и говорит,  что двойник должен скоро умереть, так как при его изготовлении, применили новую технологию, и заложили в него яд, который уже должен начать действовать. В этот момент я живо представил себе безысходность человеческого существа, отлично знающего, что часы его жизни сочтены, а все что было совершено для сохранения жизни, было сделано зря.

Второй рассказ, про одну экспедицию, которая прилетела на планету, на которой живут гуманоиды. Они по каким - то причинам не болеют одной болезнью, но ею заболевают все вновь прибывающие. Для предотвращения заболевания необходима прививка. К руководителю приходит доктор и показывает ампулы с лекарством, срок годности которого кончился 10 лет тому назад. А когда собирались в полет, он не проверил срок годности – не было времени. А что делать теперь он не знает, связи нет, и придется всем 25 участникам – умереть. Босс говорит, что он тоже не знает, что делать. Доктор ушел и покончил с собой. С этого момента члены начали умирать. Один молодой парень, из прибывших,   пошел один в горы, и  заблудился. Когда стемнело, он услышал за спиной легкие шаги и УЧТИВО уступил дорогу старому гуманоиду. Когда этот молодой человек заболел, старый гуманоид незаметно зашел к нему в палатку, и обеими руками, потер ему уши, когда  он был без сознания. Этот молодой человек выжил , а все остальные ушли в мир иной. Рассказ - так и называется «Учтивость»

В разные времена учтивость проявлялась по- разному, а в наше время некоторые даже не слышали такой термин. А сюжеты обоих рассказов заканчиваются смертью.

Приеду кратко еще один рассказ, в нем есть любопытные идеи. Рассказ  называется «Изгородь».

Есть помещение, где расположен аппарат, который непрерывно выдает на ленте сведения о людях в  виде одной цифры. Эта интегральное оценочное число играет важную роль для человека - если цифра растет, его уважают, если падает - то ему худо.

«-Бедный Крейг. Славный парень. И такой молодой,- говорили они с самодовольным превосходством, абсолютно уверенные, что уж с ними-то  ничего подобного не произойдет.(Как здорово подмечено, и как часто мы так и думаем!)

Советник был добрым и внимательным, и Крейг сразу понял, что он любит свою работу и вполне удовлетворен.

-Семьдесят пять… -повторил советник. -Не очень-то хорошо.

-Да, согласился Крейг.

-Вы чем – ни будь, занимаетесь?......

-Я специализируюсь,- сказал Крейг,- на изучении одного акра.

-Одного акра?- переспросил советник, совершенно не удивленный. –Я, не вполне…

- История одного акра,- объяснил Крейг.- Надо прослеживать ее вдаль, час за часом, день за днем, по темповизору, регистрировать детально все события, все, что случилось на этом акре, с соответствующими замечаниями и комментариями. - Чрезвычайно интересное занятие, мистер Крейг. Ну и как, нашли вы что – ни будь особенное на своем…акре?

-Я проследил за ростом деревьев. В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. Вы понимаете?  От стареющих гигантов до ростков; от ростков до семян. Хитрая штука, -это обратное слежение. Сначала сильно сбивает с толку, но потом привыкаешь. Клянусь, даже – думать начинаешь в обратную сторону…..»

Эта мысль меня поразила. Автор пришел к противоречию. Это же работа с противоположным экспериментом,  до которого  я дополз с помощью Н.Бора десять – пятнадцать лет тому назад.

Далее Крейг знакомится с рыбаком и в разговоре с ним становится понятно, о каких оценках беспокоится Крейг.

«-Скажите,- произнес Крейг,- вы удовлетворены?

-Конечно, ответил человек.

-У вас, должно, быть, высокий,  ИУ.

-ИУУ?

-Нет ИУ. Личный индекс удовлетворенности. Человек покачал головой.

-У меня такого вообще нет.

Крейг чуть не онемел

-Но как же?!

Вот и до вас приходил тут один. Довольно давно…….(А у нас вероятно. тоже нет такого ИУ, либо есть, но такой низкий, что и не хочется о нем даже вспоминать)

 

Человек поднялся и отряхнул штаны.

-Если задержитесь, заходите ко мне, переночуете. Моя лачуга рядом, на двоих места хватит. Мое имя Шерман.

Они пожали руки…  Шерман, отправился в свой сад, а Крейг пошел вниз по тропинке. Строения казались совсем  рядом, и все же представить их очертания, было трудно». «Из-за какого-то сумасшедшего архитектурного принципа»,- подумал Крейг.

Они были красивыми, безусловно, но красота эта раздражала и беспокоила  - совсем  незнакомая и необычная красота. Здания, как показалось Крейгу, находились в пяти минутах ходьбы  полем. Он шел минут пятнадцать, но достиг лишь того, что смотрел на них чуть под другим углом. Впрочем, трудно сказать -  здания как бы  постоянно меняли свои формы.

Цель не приблизилась и еще через пятнадцать минут, хотя он мог поклясться, что шел прямо.

Тогда он почувствовал СТРАХ.

Казалось, что, продвигаясь вперед, он уходил вбок. Как будто что – то гладкое скользкое перед ним не давало пройти. Как изгородь, изгородь, которую невозможно увидеть или ощутить. Он остановился, и дремавший в нем страх перерос в ужас. В воздухе что – то мелькнуло. На мгновение ему почудилось, что он увидел глаз, один – единственный глаз, смотрящий на него. Он застыл, а чувство, что за ним наблюдают, еще больше усилилось, и на траве по ту сторону незримой ограды заколыхались какие-то тени. Как будто там стоял кто-то невидимый и с улыбкой наблюдал за его тщетными попытками пробиться сквозь стену. Он поднял руку и вытянул ее перед собой. Никакой стены не было, но рука отклонилась в сторону, пройдя вперед не больше фута.  И в этот миг он почувствовал, как смотрел на него из-за ограды этот невидимый- с добротой, жалостью и безграничным превосходством.

Он повернулся и побежал».

Я почитал эту работу одной знакомой, и она мне сказала, что слушала, а перед глазами прошел фильм, в котором был  двойник, гуманоид и ограда.

А концовку дочитайте сами. А теперь  буквально несколько слов, но каких?

«-Он сам себя  боится,- сказал почтальон,- потому что живет со страхом в душе.

-Видимо, он прав, подумал Инек. Человек всегда был таким. Человек долго жил со страхом и больше всего на свете боялся самого себя». (К.Саймак «Пересадочная станция»).

Время от времени спрашиваю близких мне людей  - ну как, понравилась тебе моя последняя работа? И некоторые говорят да, очень. Только причем здесь ТРИЗ?

И вот это, последнее, меня огорчает.  

Мне кажется, они забыли что везде, даже в обычной жизни обычного человека есть задачи, которые человек САМ находит и САМ решает. А иногда боится решать, а иногда находит решение и боится его! Человек не только долго жил со страхом, но и сейчас продолжает жить с ним. Это страх выйти за границы и рамки, страх сделать что-то не то, или не так, как принято. Так как жизнь конечна, то это тоже вызывает некоторое неудобство и небольшие частицы страха -  как там его встретят…

Но основной вопрос – как развивать ТРИЗ, если бояться сказать в нем что-то не то, или не так? Как выйти за пределы, не подходя, не приближаясь к границам?  Как объединить противоположности, если знать, что они не объединяются  и ничего сделать нельзя?

Мы должны учить смелости, а для этого мы должны быть смелыми сами. Смелость нельзя выработать, разбирая учебные задачи и ведя их к знакомому ответу. Смелость, это преодоление страха, а значит мы должны подвергать себя его воздействию. Стоять на узкой доске над пропастью, нырять туда, где никого еще не было.

 

Заканчивая, приведу отважно высказанное мнение одного тризовца о своей работе.

«Бывает, всплывает какая ни будь задачка... Садишься, решаешь, находишь шикарный ответ, ну и остаётся-то всего лишь, взять и сделать. Так нет! Страшно. А вдруг, что-то не учёл? А вдруг, ты на самом деле, не такой хороший решатель? А вдруг, ты такой же, как все? Страшно».

Отважное, потому что редко кто так смело анализирует себя, выявляет в  себе то, что мешает. А такое выявление  - путь к реальному изменению.  

 

Думал, что все, что хотел сказать – сказал. Ан, нет! Дочитал до конца рассказ «Истина» и решил  привести истины, как их трактует К.Саймак:

«-Вселенная не имеет ни цели, ни смысла. Она возникла случайно».

«-Жизнь не имеет  ценности. Жизнь – дело случая».

Если допустить, что это так, то какую надо иметь смелость, чтобы жить! Ведь если она случайно возникла, то она непонятно куда ведет и может случайно и закончиться.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Страх

Изображение пользователя blandux.

«-Вселенная не имеет ни цели, ни смысла. Она возникла случайно».

Как и всё вокруг, это уверждение имеет две стороны. С одной стороны вселенная не имеет ни цели ни смысла, а с другой стороны она не может не иметь ни цели ни смысла. И истина не по середине, как водится, а истина именно такая, состоящая из двух противоречивых утверждений. Одно могу сказать точно - возникла она НЕ случайно.

Subscribe to Comments for "Страх"