Материалы 3 конференции "ТРИЗ. Практика применения методических инструментов"
Разбор задачи «Износ лопаток мельничного вентилятора»
по АРИП-2009ПТ
Автор задачи – Никитин Владимир. Инструмент решения – АРИП-2009ПТ
Задача
Мельничный вентилятор (МВ) обеспечивает работу системы пылеприготовления и подачу пылевоздушной смеси в котел. Мельничные вентиляторы работают в тяжелых условиях, так как транспортируемые ими газы и воздух имеют высокую температуру, содержат в себе значительное количество абразивных частиц (зола, угольная пыль).
Абразивные частицы вызывают износ рабочего колеса и кожуха вентилятора, интенсивность которого зависит от скорости потока, концентрации золовых частиц и частоты вращения вала.
Рабочее колесо состоит из крыльчатки и ступицы. Крыльчатка – это листовые лопатки, которые расположены между дисками. Разрушение этих деталей связано с действием механического трения. Частый ремонт рабочего колеса нежелателен, т.к. приходится останавливать работу котла и ограничивать потребителей. Запуск и остановка котла также являются технологически сложными процессами. Необходимо увеличить срок службы листовых лопаток мельничного вентилятора.
Известные направления решения задачи:
- повышение износостойкости деталей (применение новых материалов, обработка поверхностей подвергающихся износу: напыление, упрочнение…);
- применение разборных конструкций крыльчатки (для быстрого выполнения ремонтных работ);
Ограничения:
- нельзя изменять форму и размеры крыльчатки (чтобы сохранить аэродинамические характеристики);
Часть 1
ПЕРВИЧНОЕ ОПИСАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ФОРМУЛЫ ПРОБЛЕМЫ
Шаг 1.1. СОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Что происходит? |
Износ лопаток мельничного вентилятора. |
Где происходит? |
На поверхностях лопаток, соприкасающихся с углём. |
Когда происходит? |
Во время размалывания угля. |
Почему происходит? |
Из-за абразивного воздействия размалываемого материала (уголь, зола) на поверхность стальных лопаток (механическое трение). |
Шаг 1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ
Система предназначена для размалывания угля в угольную пыль и создания воздушного потока для подачи угольно-воздушной смеси в топку котла.
Шаг 1.3. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВЕСНОЙ ФОРМУЛЫ ПРОБЛЕМЫ
В СИСТЕМЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ размалывания угля в угольную пыль и создания воздушного потока ВО ВРЕМЯ работы мельничного вентилятора НА поверхностях лопаток, соприкасающихся с углём, ПРОИСХОДИТ износ.
Часть 2
ПРОВЕРКА ПРОБЛЕМЫ НА ЛОЖНОСТЬ И САМОУСТРАНЕНИЕ
Шаг 2.1. НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ
Если технологическую операцию не выполнять, нарушится работа котла, что является недопустимым.
Шаг 2.2. НЕ УСТРАНЯТЬ НЕДОСТАТОК
Если износ не устранять, это приведёт к поломке мельничного вентилятора и нарушению работы котла.
Шаг 2.3. ПРОВЕРИТЬ ОШИБКИ В ПРОШЛОМ
Ошибочные действия, совершенные в прошлом на предыдущих технологических постах или в прошлом в надсистеме не выявлены.
Шаг 2.4. ПЕРЕДАТЬ ПРОБЛЕМУ НАДСИСТЕМЕ
Не выявлена возможность передачи проблемы элементам надсистемы, для которых решение этой проблемы является желанным и полезным.
ВЫВОД: Решение проблемы необходимо.
Часть 3
УТОЧНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Шаг 3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ
Нежелательное Явление (Н.Я.): износ лопаток.
Шаг 3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ ЗОНЫ
Оперативная Зона (О.З.): поверхность лопатки.
Шаг 3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
Нежелательный Элемент (Н.Э.):
Н.Э. 1 – уголь (основное вещество, участвующее в процессе);
Н.Э. 2 – примеси (золовые частицы)
Шаг 3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ВРЕМЕНИ
Размалывание угля.
Шаг 3.5. РИСУНОК ОПЕРАТИВНОЙ ЗОНЫ
В процессе детального изучения и анализа процессов в ОЗ в ОВ совместно со специалистами предприятия были выявлены следующие уточнения:
- Во время работы МВ происходит характерный износ лопаток. Наиболее интенсивный износ происходит вблизи экрана, защищающего диск от абразивных частиц (Зона А); Вторая по степени износа зона (Зона Б) находится около загрузочного окна. Между зонами «А» и «Б» лопатка изнашивается значительно меньше и равномернее;
- Уголь и угольная пыль обладает меньшими абразивными свойствами, чем зола;
- Куски угля подаются из загрузочного окна и попадают на лопатку. При этом куски по крупнее (их – наибольшее количество) падают ближе к окну и образуют износ в зоне «Б». Куски меньшего размера относятся воздушным потоком и распределяются по длине лопатки в зависимости от массы и формы (парусности);
- Золовые частицы, имеющие большую инерционность, (удельный вес золы в 2 раза больше, чем у угля) попадают в защитный экран и отражаются в зону «А», вызывая её износ;
- Перед тем как попасть в загрузочное окно уголь нагревается раскалёнными топочными газами. Для этого в верхней части топки предусмотрен забор газов, содержащих продукты сгорания. В этот же поток попадают и золовые частицы.
Выводы:
- При выполнении шага 3.5 были выявлены первопричины возникновения проблемы;
- На основании выявленной информации вносим изменения в соответствующие шаги. При этом решение разбивается на две задачи:
Задача А – Устранить износ лопаток МВ в зоне «А» от абразивного воздействия золовых частиц;
Задача Б – Уменьшить износ лопаток МВ в зоне «Б» от абразивного воздействия угля.
Уточнение шагов алгоритма для задачи А
Шаг А 1.3. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВЕСНОЙ ФОРМУЛЫ ПРОБЛЕМЫ
В СИСТЕМЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ размалывания угля в угольную пыль и создания воздушного потока ВО ВРЕМЯ работы мельничного вентилятора НА поверхностях лопаток в зоне «А», ПРОИСХОДИТ износ.
Шаг А 2.3. ПРОВЕРИТЬ ОШИБКИ В ПРОШЛОМ
Выявлены ошибочные действия, совершенные в прошлом на предыдущих технологических постах в надсистеме, а именно: во время забора раскалённых топочных газов из верхней части топки вместе с потоком захватываются золовые частицы (Н.Э. 2). Сформулируем новые задачи, решение которых устранит ошибочные действия. При этом рассматриваем поэтапно движение Н.Э. 2 (золовых частиц) от заборного окна до лопаток МВ.
Задача АА: - Обеспечить забор топочных газов без золовых частиц;
Задача АБ: - Очистить топочные газы от золовых частиц до подачи их в зону нагрева угля;
Задача АВ: - Обеспечить равномерное распределение золовых частиц по всей длине лопаток;
Задача АГ: - Предварительный нагрев угля осуществлять другим способом (без использования топочных газов).
Существующая схема забора топочных газов из топки
Предложено несколько решений задач АА, АБ и АВ. Решение задачи АГ не рассматриваем, т.к. оно приводит к существенному изменению технологических процессов. Такие изменения целесообразны при строительстве новых котлов и могут быть разработаны проектными и конструкторскими организациями.
Решение АА1. Окно для забора топочных газов дополнить рукавом из теплостойких материалов для переноса заборного отверстия из зоны с наибольшим содержанием золовых частиц (пристенное пространство), в зону, где золовые частицы практически не захватываются из-за инерционности (за внутренней частью изгиба топки).
Предлагаемая схема забора топочных газов из топки (решение АА1)
Решение АА2. Перенести заборное окно в зону, указанную в решении АА1 (при наличии конструктивных возможностей).
Предлагаемая схема забора топочных газов из топки (решение АА2)
Решение АА3. Забор топочных газов производить не в топке, а в дымоходах после их очистки от золовых частиц в циклонах. При этом частично охлаждённые топочные газы можно разогреть, направляя дымоход через топку в имеющееся заборное окно.
Решение АБ1. Топочные газы из заборного окна очистить от золовых частиц при помощи дополнительно установленного циклона до подачи в зону прогрева угля.
Решение АВ1. Изменить форму экрана или закрепить на нём дополнительные пластины с целью распределения потока отражающихся от экрана золовых частиц с зоны «А» на всю поверхность лопатки более равномерно.
Уточнение шагов алгоритма для задачи Б
Шаг Б 1.3. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВЕСНОЙ ФОРМУЛЫ ПРОБЛЕМЫ
В СИСТЕМЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ размалывания угля в угольную пыль и создания воздушного потока ВО ВРЕМЯ работы мельничного вентилятора НА поверхностях лопаток в зоне «Б», ПРОИСХОДИТ износ.
Шаг Б 2.4. ПЕРЕДАТЬ ПРОБЛЕМУ НАДСИСТЕМЕ.
Для уменьшения износа лопаток МВ в зоне «Б» от абразивного воздействия угля необходимо распределить куски угля по всей длине лопаток. В существующей схеме подачи угля в загрузочное окно этот процесс не управляется. Уголь падает на лопатки в соответствии с физическими законами и образует износ в зоне «Б».
Переформулируем задачу.
При минимальных изменениях в надсистеме обеспечить равномерное распределение угля по длине лопаток.
Решение Б1. В нижней части загрузочного окна установить наклонные металлические стержни разной длины как направляющие для кусков угля.
Выводы:
- При повторном выполнении части 2 алгоритма (проверка проблемы на ложность и самоустранение) с учётом уточнений, полученных на шаге 3.5., были сформулированы новые задачи, решение которых устранило необходимость решения исходной проблемы. По сути, мы отказались решать исходную задачу. «Не решать проблему, а создавать условия, при которых она не возникает» - из текста алгоритма;
- Решение вновь сформулированных задач не составило труда для специалистов предприятия и не потребовало дополнительного использования алгоритма. Это произошло потому, что эти задачи, имеющие очевидные решения, ранее никто не ставил, и никто не решал. «Идеально составленная задача несет в себе ответ…» - из текста алгоритма;
- Проверка проблемы на ложность и самоустранение позволили решить исходную задачу, но не в месте негативного проявления Н.Э. 2 (воздействие золовых частиц на поверхность лопаток), а в месте его первичного возникновения - в топке, либо на пути его движения. «Проблему анализируют в месте её первичного возникновения и устраняют теми средствами, которые там имеются» - из текста алгоритма.