Ещё одно определение технической системы.

Изображение пользователя blandux.

Зачем давать определение?
Определение позволяет отличать определяемое от всего остального. Например, увидели мы техническую систему и говорим: «Ба, так это же техническая система, я про неё определение читал». Ну, если это техническая система, то и свойства у неё соответствующие и законы развития уже известны и др., поэтому ещё раз об определении технической системы.

Из всего, что было сказано в других скромных попытках дать определение технической системы, можно вывести следующее: существует МАТЕРИАЛЬНАЯ и НЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ части технической системы.
Попробуйте сказать, что такое «человек»? А если это не живой человек, проще говоря, его бренная оболочка, то это всё же человек или нет? А если это одна голая «душа», существование которой не доказано, без тела, то это человек или всё же нет? Вот то-то и оно! Спорить о том, является ли техническая система моделью, или нет, это всё равно, что спорить о том, что первично: материя или сознание.
Кто-то пытается включить в состав технической системы «человека». В этом случае, получается, что если токарным станком, пылесосом и др. пользуются разные люди, то это уже будут разные технические системы. Так? Но пылесос-то один и тот же!

Вернёмся к философскому вопросу: «Что первично: материя или сознание?». Философия на этот счёт придерживается взгляда, что первична материя. Это, на сегодняшний день, даёт нам право искать «переносчики сознания». И в поиске различных переносчиков, различных воздействий, в том числе и сознания, нам периодически (не всегда) сопутствует удача. Наука дошла уже до того, что и излучение и всевозможные поля она считает материальным. Отчасти это верно, но нам, при определении технической системы, это совсем не нужно.

Любая система, техническая или нет, ИМЕЕТ В СЕБЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ И НЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ СОБСТВЕННО САМУ СИСТЕМУ. НЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

Кто-то возразит, что алгоритм действия многих автоматизированных систем заложен в них самих, например аппарат для боулинга (убирает и выставляет кегли), но, в конце концов, кто заложил туда алгоритм действия и кто следит за его соблюдением, если что-то ломается? Ч-е-л-о-в-е-к, точнее его сознание, то есть нематериальная часть технической системы. Даже если алгоритм записан в документации, он всё равно не материальная часть технической системы, так как без человеческого сознания не может быть использован. Технические системы, носящие в себе алгоритм действия (по крайней мере, на какое-то количество циклов), носят специальное название: «автоматизированные технические системы».

Рассмотрим пример: человек с лопатой. Что считать материальной частью, а что считать не материальной частью этой системы? Если мы говорим о технической системе, то материальная часть это «лопата». Если мы говорим вообще о системе, то материальная часть это лопата и человеческое тело. Объясню: для идентификации технической системы достаточно одной лопаты и лопата не биологический объект. В примитивную техническую систему «Лопата», входит некий усреднённый человек, как потенциальный пользователь. На этапе проектирования лопаты и создания алгоритма, рассматривается система вообще: человек с лопатой. Материальная часть у неё будет лопата и человеческое тело. Как только система спроектирована, она становится технической системой и материальная часть такой технической системы это только сама лопата. Всё остальное это уже нематериальная часть, то есть носитель алгоритма. Человеческое тело может использовать её и не по назначению, например, метать, как копьё.
Ещё раз скажу, что термин «не материальная часть технической системы» не означает того, что эта часть состоит из чистого «эфира», не имеет атомов и т.д. Это означает, что устройство этой части, которая обязательно является носителем алгоритма, нами не рассматривается.

Таким образом, ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭТО МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ, ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НОСИТЕЛЕМ АЛГОРИТМА ДЕЙСТВИЯ, И ОБЪЕКТОМ ИЛИ ВЕЩЕСТВОМ, НА КОТОРОЕ НАПРАВЛЕНО ВОЗДЕЙСТВИЕ, ДАЮТ СИСТЕМНЫЙ ЭФФЕКТ.

Что такое «системный эффект» было сказано ранее и не мной и я с таким термином полностью согласен.
В определении я написал «объект» а не «объекты», так как объекты не соединённые между собой и не входящие друг в друга это уже не одна техническая система. Это может быть завод, станция, цех и т.д. Названий полно. А может быть это вообще не взаимосвязанные объекты. Разделять техническую систему на объекты это уже совсем другая история.
Здесь я ничего не написал об объекте или веществе, на которые направлено воздействие, а между тем именно по воздействию на них, можно классифицировать технические системы и определять собственно НАЗНАЧЕНИЕ технической системы. Но на данный момент, моей задачей было именно дать определение технической системы, с которым можно было бы работать. Писать книгу пока не собираюсь 

Просьба оставлять отзывы и комментарии.

Форумы: 

Re: Ещё одно определение технической системы.

Изображение пользователя GIP.

blandux wrote:
Не совсем точное определение, так как в определении отсутствует слово ИСКУССТВЕННЫЙ материальный объект

Не вполне ясно, что есть то, которое делится на материальное и нематериальное.

Re: Ещё одно определение технической системы.

Довольно странно определять понятие "техническая СИСТЕМА" через производное от слова "система" ("системный эффект"), к тому же не уточняя, в чем именно этот эффект выражается. Примерно то же самое, как определять понятие "сознание" через понятие "сознательная деятельность", или понятие "компьютер" через понятие "компьютерная программа". Все же конкретизация "системного эффекта" бы, я думаю, явно не повредила.

Re: Ещё одно определение технической системы.

Изображение пользователя blandux.

Извиняюсь, что долго не мог ответить. Грипп знаете ли и не до чего. Конечно, все коментарии по делу. Определение мной плохо продумано, но что-то в таком примерно духе назревало давно, вот я и написал, не долго думая, что примерно по этому поводу думаю, да бы привлечь к этому внимание. Все знают, что у компьютера разделяют "хард" и "софт", то есть железо и програмное обеспечение. Примерно тоже самое, на мой взгляд, и у любой технической системы. Что считать железом, думаю понятно, а вот "софт" это информация, которая хранится на различных носителях, в том числе и в голове человека. Считать ли информацию материальной? Наверное нет.
Разумеется развитие технической системы происходит в её, так сказать, не материальной, информационной части. Если говорить точнее, то всё развитие всегда (исключений не знаю) происходит вначале в голове человека. Возникает идея о том как увеличить эффективность, удобность и т.д., а дальше выпускается новое "железо". По-этому все законы развития связаны с мышлением человека. По каким путям идёт развитие, говорить не берусь, так как для этого необходимо эту тему проработать. К тому же некоторые законы развития, которые здесь приводились, кажутся весьма правдоподобными.
Попытка дать такое новое определение технической системе, это попытка примерить "модель" с "железом" и исключить индивидуальность человека из рассматриваемой технической системы.

Subscribe to Comments for "Ещё одно определение технической системы. "