НТИ март 2012 Ч.4 Изобретения, Курьезные изобретения

Часть 4

Раздел ИЗОБРЕТЕНИЯ этого обзора бряцает инновационным оружием.

«Вихревая пушка: инсектоган» описана 20 марта на www.popmech.ru. «Вихреврой пистолет доставит к цели токсичные или просто неприятные газы на скорости больше сотни километров в час. Даже название этого «оружия» звучит, как нечто из научной (или околонаучной) фантастики. Однако на самом деле ничего принципиально нового в подобных устройствах нет. Уже не первое столетие учителя физики с их помощью демонстрируют вихревой эффект, а сходные инструменты используются в современной промышленности. Впрочем, о «пушке» прежде речи не шло.

Устройство, предложенное (и уже отправленное на патентование) американской инновационной компанией Battelle, должно найти применение и в полиции, и у пожарных, и в дезинсекции. Работает оно, как и другие вихревые камеры, пуская быстрый поток воздуха (или другого газа) вдоль по полому цилиндру. Трение слоев газа о внутренние стенки цилиндра замедляет их, в результате чего в потоке и возникают завихрения. Покидая цилиндр, газ выходит уже торообразными «бубликами», способными довольно устойчиво сохранять свою форму в полете. Если вместо обычного воздуха использовать ионизированный, такое «оружие» может чрезвычайно помочь пожарным: достаточно «нашпиговать» задымленное помещение этими вихрями, и они будут задерживать микрочастицы дыма и заставлять их оседать на поверхностях, а не клубиться по всему объему. Если в качестве газа использовать какой-нибудь пестицид, «вихревая пушка» станет эффективным средством борьбы с различными неприятными нашими соседями: к примеру, ей будет чрезвычайно просто обработать осиное гнездо где-нибудь под крышей, без разбрызгивания яда по большой площади.

Так же точечно может использоваться «пушка» и для разгона демонстрантов – если будет «стрелять» вихрями слезоточитового газа. По данным разработчиков, полноценная версия «вихревой пушки» сможет изрыгать вихри ионизированного воздуха, движущегося на первоначальной скорости до 145 км/ч, и сохраняющего скорость не менее 97 км/ч на дистанции до 46 м».

«Создан первый двухствольный самозарядный пистолет», пишет 19 марта www.membrana.ru. «Из нового российско-итальянского оружия можно выпустить 16 пуль примерно за три-пять секунд. Такого результата крайне трудно добиться с любым обычным пистолетом, если не считать, разумеется, автоматические модели, способные на огонь очередями. Частная оружейная компания Arsenal Firearms построила экзотический пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven»). Калибр новинки — .45 ACP (11,43 х 23 мм). Длина пистолета составляет 220 мм, ширина – 50 мм, высота – 145 мм, длина стволов – 125 мм, вес оружия равен 1,85 кг.

В «Second Century», что интересно, применены несколько внутренних деталей от оригинального M1911 (ударники, шептала и их корпуса, несколько видов пружин, некоторые части магазина и рукояток, прицельные приспособления), которые до сих пор доступны на мировом рынке оружейных запчастей. Но при этом здесь имеется немало оригинальных элементов, ведь «Second Century», по уверению компании, – это первый полуавтоматический пистолет со сдвоенным стволом, установленным на единой раме, который спроектирован по промышленным спецификациям в расчёте на серийный выпуск. (Мелкосерийные «ручные» творения — не в счёт.) Собственно говоря, новинку уже можно заказывать, причём имеется несколько вариантов по отделке и тонкостям в последовательности работы сдвоенных курков и спусковых крючков.

За один выстрел «Second Century» выпускает синхронно две пули общим весом 30 граммов, которые попадают в цель на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга (в зависимости от расстояния выстрела). Для сравнения: стандартная пуля от патрона 9×18 мм ПМ (для пистолета Макарова) весит 6,1 г. Двойной удар из AF2011-A1 способен свалить быка, утверждают оружейники. Заряжается AF2011-A1 магазином на 16 патронов. Фактически это два параллельных магазина по 8 патронов, скреплённых общим основанием и вставляемых в рукоятку как единое целое. Монстр «Second Century» выпущен в честь столетия знаменитого пистолета Colt M1911, используемого до сих пор. Удачной модели Джона Браунинга пошёл второй век, отсюда и наименование нового оружия.

Новый пистолет создатели считают довольно точным для такого тяжёлого и мощного оружия. С дистанции 15 ярдов (13,7 м) от цели все 16 пуль попадают в область размером с апельсин; а на расстоянии 25 ярдов (22,8 м) эта площадь вырастет примерно до диаметра арбуза. Добавим, что Arsenal Firearms располагает производственными мощностями в России, Австрии и Италии, которые будут выпускать продукцию для разных рынков, а её штаб-квартира находится в нашей стране.

Создали эту компанию бизнесмен и коллекционер оружия Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини (Nicola Bandini). Компания довольно молодая: Arsenal Firearms дебютировала только 9 марта 2012 года (правда, после довольно долгой подготовительной работы, шедшей без широкой огласки) и сразу с целой линейкой моделей (пистолеты, винтовки и ножи)».

«Вода под лазером: бутылочка на просвет» - называется заметка, размещенная 1 марта на www.popmech.ru. «Меры безопасности, принимаемые в современных аэропортах, могут вывести из себя кого угодно. Приходится снимать обувь и ремни, демонстрировать содержимое карманов, сдавать игрушечные пистолетики и бутылки с водой. Впрочем, вопрос с водой вскоре может быть решен в сторону упрощения. Надежду вселяет новая разработка британской компании Cobalt Light Systems, система INSIGHT100, которая способна посредством лазера «просветить» содержимое пластиковых бутылок – даже темных – и выяснить, не содержится ли в них чего-нибудь запрещенного или опасного.

Внешним видом аппарат напоминает бытовую микроволновку, хотя и несколько большее ее размерами. Сотрудник службы безопасности помещает бутылку внутрь, нажимает кнопку – и в течение пяти секунд получает результат. Для этого устройство использует метод рамановской спектроскопии с «пространственным сдвигом» (SORS). Лазер, работающий в ближнем ИК-диапазоне, просвечивает содержимое бутылки в нескольких участках. Часть этого излучения рассеивается на молекулах жидкости, при этом меняя свою частоту. Можно сказать, что квант падающего излучения обменивается энергией с молекулой, за счет чего и меняет частоту собственных колебаний. При этом частота рассеянного излучения определяется частотой колебаний молекул, на которых оно было рассеяно.

Таким путем можно получить своего рода уникальный спектральный «отпечаток пальца» жидкости или газа, и по нему идентифицировать его состав. Пространственный же сдвиг позволяет использовать этот подход на образцах сквозь мешающие прямому спектроскопическому исследованию преграды. Таким образом, получив спектр вещества в емкости, система INSIGHT100 сравнивает их с данными, имеющимися в ее базе. Получив совпадение, она и определяет содержимое бутылки, будь то невинная газировка или опасный пероксид водорода.

По заявлению разработчиков, ошибки в работе INSIGHT100 происходят не чаще, чем в 0,5% случаев. Система одинаково хорошо действует с любыми пластиковыми бутылками и контейнерами – прозрачными и непрозрачными, матовыми и цветными, любых форм, с этикетками и без, объемом до трех литров, полностью или частично заполненными. Кроме того, база данных по возможным жидкостям может легко обновляться. Устройство уже прошло официальные испытания и получило одобрение от участников Европейской конференции по гражданской авиации (ЕСАС) – Россия, к слову, в эту организацию не входит».

«Японцы представили ультратонкую батарею для кредиток», пишет 19 марта www.membrana.ru. «Компания NEC «вырастила» аккумулятор на одной плате с электроникой. Разработчики устройства полагают, что оно пригодится в смарт-картах следующего поколения — со встроенным экраном и расширенными функциями, а ещё пригодится в электронных книгах и бесконтактных ключах.  Новый накопитель насчитывает в толщину всего 0,3 миллиметра. Он представляет собой дальнейшую эволюцию батарей на органических радикалах (organic radical battery — ORB), первые образцы которых NEC продемонстрировала ещё в 2005 году.

В таких аккумуляторах ключевым элементом является катод из органического полимера-радикала. В процессе заряда и разряда в нём идут окислительно-восстановительные реакции. NEC отработала процесс последовательного нанесения материалов анода, сепаратора и катода непосредственно на электронную печатную плату. Тонкий защитный слой из алюминия и полимера позволил достичь небольшой суммарной толщины изделия. При этом новая батарея оказывается совмещена с микросхемами и антеннами. При стандартной толщине смарт-карт в 0,76 миллиметра в них сложно разместить достаточно ёмкий источник питания. Новая модель ORB подходит для такой операции идеально. Японцы сообщают, что аккумулятор при толщине 0,3 мм и поперечнике в тройку сантиметров обладает номинальной ёмкостью 3 мА-ч и плотностью мощности в 5 кВт/л.

Будучи встроенной в электронную бумагу, такая батарея позволит выполнить на одной зарядке 2000 обновлений экрана. А в ультратонких фотоаппаратах этого же запаса энергии должно хватать на 360 срабатываний вспышки, утверждает NEC. По сравнению с предыдущими образцами ORB новая версия продемонстрировала лучшую живучесть. Новинка способна сохранять 75% своей начальной ёмкости после 500 циклов заряда-разряда. Это уже сопоставимо с обычными литиевыми аккумуляторами. Потому японцы надеются, что первые продукты со встроенными ORB появятся на рынке в 2013 году».

Раздел КУРЬЕЗНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ не остается без работы.

«Военные презентовали улучшенный обжигающий луч», радуется 11 марта www.membrana.ru. «По словам американских офицеров, разрабатывавшаяся полтора десятилетия разновидность нелетального оружия ныне действительно отлажена и готова к применению. Правда, закупка этих установок армией так и остаётся под вопросом. «Система активного отбрасывания» (Active Denial System — ADS), впервые появилась в рабочем варианте более шести лет назад, была протестирована и даже одобрена. Но за все минувшие годы она не стала ни массовой, ни просто серийной. А ведь было построено несколько опытных образцов и отличающихся по ряду параметров модификаций. В 2010 году комплексы ADS были развёрнуты в Афганистане, но вскоре военные вернули их в США, так и не опробовав в реальных столкновениях.

Дальность действия ADS, по новым данным, составляет около тысячи метров. Между тем инженеры продолжали совершенствование системы. И вот 9 марта 2012 года полковник Трейси Тафолла (Tracy Tafolla), директор объединённого управления нелетального оружия (JNLWD), представил журналистам последние версии ADS. Публичная демонстрация установок в действии прошла на базе в Квантико (Marine Corps Base Quantico), штат Вирджиния. В роли противника выступали морские пехотинцы. (По некоторым данным, кое-кто из журналистов тоже решился испытать обжигающий луч на себе.)

В основе ADS лежит направленная антенна, излучающая на частоте 95 гигагерц. Её 100-киловаттный луч обладает диаметром порядка двух метров. Большая часть энергии этих волн абсорбируется верхним слоем кожи человека глубиной всего 0,4 мм. Это один из факторов безопасности. Авторы ADS подчёркивают, что система отличается от печки-микроволновки именно тем, что использует более высокочастотное излучение, которое практически не способно проникнуть в толщу тела. Но зато в тонком слое кожи эта электромагнитная волна моментально нагревает воду, создавая ощущение вылитого кипятка или внезапно открывшейся дверцы раскалённой духовки. Результат – немедленное бегство жертвы.

Подопытные говорят, что вызываемая системой боль столь сильна, что преодолеть усилием воли инстинкт сохранения и заставить себя стоять под лучом – невозможно. «Вы не увидите его, вы не услышите его, вы не почуете его. Но вы его почувствуете», — говорит Тафолла о луче ADS. Испытатели и исследователи утверждают, оружие ADS безопаснее, чем резиновые пули и слезоточивый газ. К настоящему времени в ходе экспериментов под луч системы попали несколько сотен испытуемых (всего более 11 тысяч воздействий), и только в двух случаях волны ADS вызвали ожог второй степени. Пострадавшим была оказана помощь, и в дальнейшем они поправились без осложнений.

Ради большего спокойствия инженеры встроили в систему автоматический предохранитель, который отключает луч через три секунды непрерывной работы, как бы оператор ни давил на кнопку. Этих трёх секунд достаточно для ошпаривающего эффекта. Как сообщает Stars and Stripes, на данный момент США потратили на создание и отладку ADS $120 миллионов, из которых большая часть ушла как раз на изучение биологического эффекта. Учёные определили, что отбрасывающий луч не провоцирует рак и не усугубляет имеющиеся опухоли, не вызывает бесплодие и не может стать причиной врождённых дефектов. По замыслу специалистов из JNLWD, система ADS могла бы использоваться для охраны зарубежных военных баз от агрессивно настроенных местных жителей, когда применение обычного оружия явно неоправданно, или для остановки автомобиля нарушителя, для подавления бунтов в тюрьмах или пресечения массовых беспорядков. Пока, впрочем, чиновники из минобороны США, равно как и из других ведомств (например, полиции), ничего не говорят о возможных закупках этих установок».

«Японцы испытали глушитель для болтунов», пишет 5 марта www.membrana.ru. «Достаточно направить новое устройство на излишне болтливую жертву и нажать кнопку, как человек начинает путаться в словах, запинаться и вскоре вовсе прекращает говорить. Прибор под названием SpeechJammer («глушитель речи») создали Кадзутака Курихара (Kazutaka Kurihara) из национального института передовых науки и технологий (AIST) и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) из университета Отяномидзу (Ochanomizu University).

Аппарат оснащён направленным микрофоном, который записывает речь человека. Далее электроника воспроизводит её же через динамик с высокой направленностью. При этом вводится задержка порядка 0,2 секунды. Точное значение этого запаздывания корректируется аппаратом с учётом расстояния до говорящего и времени, необходимого для прохождения звука от цели к прибору и обратно, для чего глушитель оборудован сенсором-дальномером. Как объясняют японские новаторы, для нормальной речи человек должен слышать самого себя, а запаздывание в доли секунды, вводимое «пушкой», нарушает обратную связь речевого аппарата и мозга. Попавший под удар глушителя болтун запинается и умолкает, но, однако, не испытывает какого-либо физического дискомфорта, уверяют изобретатели.

Такое дистанционное подавление нежелательной речи представляется куда более удобным и безопасным методом, чем блокировка речевого центра мозга мощным магнитом, продемонстрированная британцами год назад. Хотя тот эксперимент ставился с несколько иными целями. SpeechJammer даже оснащён лазерным прицелом для точного наведения на цель. Авторы устройства пишут, что оно может использоваться на расстоянии до 34 метров, хотя и не уточняют, насколько эффектным остаётся действие глушителя на максимальной дальности. Испытания прибора выявили некоторые любопытные явления. Японцы сообщают, что их «пистолет» более действенен, если задержка постоянно изменяется во времени. Также оказалось, что чтение вслух аппарат подавляет успешнее, чем спонтанный монолог. И что, к сожалению, глушитель никак не влияет на «бессмысленные звуковые последовательности».

По мнению создателей, новинка поможет устанавливать тишину в библиотеках или поспособствует прекращению ожесточённых перепалок во время деловых встреч. "Мы живём в двадцать первом веке, когда коммуникация является важнейшим средством разрешения конфликтов, — говорят Курихара и Цукада. — Однако, есть ещё много случаев, когда негативные аспекты речи становятся препятствием на пути мирного урегулирования, иногда нанося вред обществу". Японцы с долей юмора предлагают владельцу «спичджаммера» по своему желанию подавлять пустую болтовню по телефону коллег в офисе или вынуждать прерваться лектора, чей излишне затянувшийся доклад вызывает у аудитории скуку и сонливость».

«Дизайнер придумал маску для зарядки телефона», сообщает 2 марта www.membrana.ru. «Бразилец Жуа Пауло Ламмоглиа разработал концепцию зарядного устройства, которое использует энергию от дыхания владельца. За свою маску автор получил престижную дизайнерскую премию. «Электронную маску AIRE можно использовать в любой ситуации, в помещении или на открытом воздухе. Применяйте её, пока вы спите, ходите, бегаете или читаете книгу, – рассказывает разработчик. – Помимо экономии электроэнергии (чем AIRE способствует сохранению окружающей среды) маска стимулирует владельца на занятия физкультурой. Эта энергия доступна 24 часа в сутки семь дней в неделю».

Как нетрудно догадаться, внутри маски находятся небольшие ветряные турбины, которые человек раскручивает своим дыханием. И хотя никаких технических подробностей об устройстве Жуа Пауло не приводит, не сообщает ничего об эффективности маски, это не помешало дизайнеру из Рио-де-Жанейро получить в 2011 году премию red dot, став «лучшим из лучших» в категории «энергетика».

 

Не перестаю удивляться, почему еще не изобретено устройства для увеличения творческих способностей, а технологии нелетального и прочего оружия живут и побеждают. Инновационно «тащить и не пущать» несравненно проще, чем сделать рутинную работу творческой. Однако тенденция такова, что процент творчества в любом общественно важном деле будет расти. И это замечательно.

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "НТИ март 2012 Ч.4  Изобретения, Курьезные изобретения"