Выпускники МОИТТа: Александр Пустов

От редактора: Любопытно увидеть, как идет и развивается карьера человека, когда-то прикоснувшегося к системе организации творческой деятельности. Нельзя сказать, что вся жизнь становится иной, но какие-то новые грани несомненно проявляются.

Мы начнем знакомить читателей сайта с людьми, в разное время окончившими наш общественный институт. Людей таких за более чем тридцать лет работы было много. Заниматься специально поиском выпускников мы не можем, просто не хватает времени и ресурсов. Поэтому решили использовать тот ресурс, который дают современные средства массовой коммуникации.

Лет восемь тому назад к нам в МОИТТ (Московский общественный институт технического творчества) пришел улыбчивый парень – Александр Пустов. Его, студента второго курса института стали и сплавов, увлек своими рассказами об интересном и творческом деле старший брат Леонид, в то время главный инженер проектов  в «Центре практического изобретательства».

Александр отучился в МОИТТ и даже подготовил по итогам небольшую работу, посвященную путям и этапам оптимизации работы с ресурсами в производственных системах. С этой работой он выступил на конференции «ТРИЗ-fest2007». http://www.metodolog.ru/01113/01113.html

Как потом рассказал брат, именно наличие этой работы, вернее того, что Александр всерьез задумывался над трендами развития производственных систем, дополнительно к вузовским дисциплинам изучал ТРИЗ, разбирался в закономерностях развития систем, склонило в его сторону чашу весов при профессиональном отборе. Еще через год общение стало совсем эпизодическим, и вот теперь мы видим совсем уже взрослого и самостоятельного человека. Встречайте:

Александр Пустов, 24 года, старший менеджер по стратегии и закупкам, «Северсталь Северная Америка»

Мария Рагрина

Те, кто продумано выбирают специальность при поступлении в вуз — уже на шаг впереди. Саша строит свою карьеру последовательно, не останавливаясь на достигнутом. И сейчас он уже по праву считается специалистом международного уровня.

— Александр, где ты учился, и помогло ли это тебе трудоустроиться?
— Когда я поступал в университет, у меня было несколько вариантов, в частности, мне нравился МИСиС. Во-первых, потому что по своей целевой направленности он совпадает со стратегической национальной отраслью. А во-вторых, я понимал, что наличие конкретной специализации должно помочь строить карьеру в будущем. Плюс к этому, мои отец, брат и сестра — все оканчивали МИСиС и были довольны. В итоге я поступил туда, на факультет экономики и менеджмента. Когда я учился на первом курсе, мне все было в новинку после школы. Много новых интересных преподавателей, предметов и людей. Соответственно, это был некий challenge. Но на втором курсе мне стало менее интересно: я уже адаптировался, и захотелось чего-то нового. И тогда я пошел изучать теорию решения изобретательских задач. Это был достаточно интенсивный курс (около 200 часов), учитывая еще учебу в университете. В основном этот курс изучали взрослые люди с техническим бэкграудном, и это была для меня совершенно новая область. Суть теории в том, что процесс изобретения систематизирован по определенному алгоритму, который позволяет разложить определенную техническую проблему на компоненты и последовательно придти к ее решению. В результате я написал работу, с которой попал на конференцию. Эта работа была опубликована в журнале, что у студентов бывает нечасто. Впоследствии выяснилось, что это стало важным шагом в моей будущей карьере, который позволил мне развиваться дальше.

— Когда ты решил, что пора начинать работать?
— На третьем курсе я мечтал попасть на работу на полставки и искал подходящие варианты. Те, с кем я учился, считали, что это не очень реально и идти работать еще слишком рано, поскольку третьекурсники никому не нужны. В тот год я действительно не смог найти работу, но после окончания 3 курса устроился на практику в компанию «Мечел». В этом мне помог мой научный руководитель, который увидел, что я интересуюсь корпоративной карьерой. В бухгалтерском отделе я проработал примерно полтора месяца, параллельно собирая материалы для дипломной работы. Так получилось, что в это время я встретился со своим будущим руководителем — начальником Департамента стратегического маркетинга, который как раз искал сотрудников на неполный день. Я решил принять участие в отборе и в итоге попал туда. Во многом этому поспособствовала публикация, которая имелась у меня на тот момент и, можно сказать, отражала аналитический склад ума. Этим я отличался от конкурентов своего возраста.

— Чем для тебя была полезна работа в компании «Мечел»?
— Я приобрел там базовые маркетинговые знания. Еще это было полезно потому, что я совмещал работу с учебой, и это был мощный источник мотивации. Приходилось жить по строгому режиму: с 8 до 12 на работе, потом в университет, вечером опять на работу. Это был период качественного тайм-менеджмента и приобретения навыков приоритезации.

— А почему ты перешел в «Северсталь»?
— Мой руководитель, Александр Маланичев, ушел в компанию «Северсталь», где в тот момент создавалось Управление стратегического маркетинга, направленное на то, чтобы формировать в компании долгосрочное видение. Это было время финансового кризиса, когда многие компании потеряли деньги из-за того, что были приняты необдуманные решения. Созданное управление занималось прогнозированием подобных кризисов. Через несколько месяцев я попал в команду своего бывшего руководителя, чему был очень рад, поскольку, еще приходя в «Мечел»,я хотел работать именно с этим человеком, видел, что у него есть чему учиться. Так летом 2009 года я занял должность аналитика в компании «Северсталь».

— А чем именно ты занимался?
— Нашей общей целью было создание системы долгосрочного и краткосрочного прогнозирования. Мы существенно углубляли глубину проработки прогнозов, существовавших в компании на тот момент, и задачи были очень интересные. Формировали стратегическое видение компании, смотрели на то, как изменения в конкретных отраслях глобальной экономики влияют на металлургическую отрасль. Оценивали итоговое влияние на спрос-предложение и цены на сырьевых и металлургических рынках.

В целом я проработал на этом месте 1,5 года и получил возможность поехать на стажировку в Сеул, в Южную Корею, в исследовательский институт компании POSCO. Это одна из трех крупнейших металлургических компаний, и в исследовательском институте там работает более 100 человек. Было очень интересно посмотреть на работу азиатских компаний, на то, как они подходят к вопросу стратегического планирования. У них есть огромные департаменты, которые этим занимаются — один на 5 лет, другой на 10 лет, третий изучает то, что будет происходить в мире через 30 лет. Во время этой стажировки я в основном занимался тем, что встречался с руководителями этих департаментов и расспрашивал о деятельности их подразделений. Моей целью было немного погрузиться в лучшие практики нашей области. Кроме того, это был очень полезный на тот момент опыт общения с опытными профессионалами.
Вернувшись в Москву, я получил должность старшего аналитика и стал отвечать за важный проект по подготовке допущений стратегического бизнес-плана компании по ценам на сталь и на сырье. Для меня это было огромным источником мотивации. Я был самым молодым в команде и отвечал за такой важный проект. Следующий год я вместе с командой готовил прогнозы мировой экономики и ее отраслей. Далее эти прогнозы было необходимо обсуждать и согласовывать с бизнес-подразделениями компании, проводя презентации, видеоконференции и звонки. Это было очень интересно, потому что, с одной стороны, работа была аналитическая, а с другой — позволяла развивать коммуникативные навыки.

— А когда ты понял, что снова готов к переменам?
— Постепенно я начал чувствовать, что новых навыков практически не приобретаю и работа превращается в рутину. Все процессы отточены до мелочей, на них стало уходить гораздо меньше времени. Я стал задумываться о том, как развиваться дальше. В идеале мне хотелось совместить аналитику, которой я научился за три с лишним года, с чем-то более практическим. В этот момент в компании как раз появилась возможность пойти в команду по стратегии и развитию бизнеса, которая ищет по всему миру (фокус был в основном на Азии) проекты по строительству стальных заводов, разработке железорудных и угольных месторождений. В апреле 2012 года я присоединился к этой команде. Мы ездили по разным странам, встречались с руководителями металлургических и горнорудных компаний, искали возможности для сотрудничества. Параллельно я отвечал за анализ рынков Индии и Юго-восточной Азии применительно к нашим проектам. Должность моя называлась «менеджер по стратегии и развитию бизнеса».

— Можешь ли ты сравнить свою карьеру и карьерные перспективы на азиатских предприятиях? Есть какие-нибудь интересные отличия?
— Я видел, как работают в таких интересных странах, как Китай, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и пр. Прежде всего, культура сильно отличается от нашей, хотя и мы отчасти тоже в Азии. Например, был интересный случай, когда на ужине с одной крупной металлургической компанией в Азии, 6 человек заказали абсолютно одинаковые со своим руководителем блюда.
Что касается карьеры, мне кажется, что быстрее всего ее построить можно либо в России, либо как раз в Азии — там, где экономика и бизнес быстро развиваются. Другое дело, что в этих странах меньше шансов для иностранца добиться успеха. Хотя в таких местах, как Сингапур и Гонконг — это вполне реально, поскольку эти страны по сути превращаются в новые центры мирового бизнеса, и там работает много экспатов.

— А чего могут добиться твои ровесники в Южной Корее?
— Результаты будут гораздо меньше, чем в России. В Азии, особенно в Южной Корее и Японии, очень сильно развита иерархичность. В России этого меньше и молодежь — одна из самых мотивированных, как мне кажется. Потому что пока еще все это очень ново, экономика на рыночные условия перешла совсем недавно. Ребята видят возможность быстро развиваться, поэтому прикладывают для этого много усилий. Все дороги открыты именно для молодых, воспитанных уже в «рыночной» России.

— А как тебе показалось, в Сеуле специалисты твоего уровня работают столько же или больше?
— В Институте POSCO режим работы от нашего не сильно отличается. Люди также работают по 12–14 часов. Но при этом там более неформальная корпоративная культура, например, можно спуститься днем поиграть в пинг-понг, посидеть в массажном кресле, отойти на обед на час-полтора. В Москве такое случается довольно редко. Но это пример именно культуры работы в институте, где обстановка достаточно семейная. В больших корпорациях люди загружены сильнее.

— Расскажи о своей нынешней работе в США.
— На новом месте я занимаюсь стратегией и закупками. Это включает работу над различными стратегическими и тактическими инициативами в области снабжения наших заводов сырьем — железной рудой, коксом, ломом и другими материалами. В этой работе для меня очень ценна еще большая близость к бизнесу, когда результаты твоей деятельности почти сразу отражаются в финансовых показателях компании.

— Нравится ли тебе в США и каковы твои дальнейшие планы?
— США — очень комфортное место для жизни, но здесь совсем другая ментальность: на первый взгляд открытые люди на деле оказываются достаточно скрытными. Тем не менее, я рассматриваю работу и жизнь здесь, как интересный опыт. Думаю, параллельно получить степень MBA в одном из американских вузов. Потом, наверное, вернусь в Россию, поскольку считаю, что карьеру там можно построить быстрее. Кроме того, в России живут мои родные и друзья, связь с которыми не хотелось бы терять.

— Что тебе особенно нравится в твоей работе?
— Очень нравится, что работаешь в кругу молодых, амбициозных и уже опытных специалистов, у которых есть чему учиться. Нравится то, что у меня есть возможность брать на себя ответственность — это очень мотивирует. И третье — то, что есть возможность для карьерного роста. Когда смотришь на истории своих коллег, то видишь, что есть куда расти.

— Как долго ты планируешь посвящать все свое время построению карьеры?
— Нельзя сказать, что я все время посвящаю карьере. Стараюсь 2–3 раза в неделю ходить в спортзал. Очень люблю путешествовать по новым местам. Побывал уже в 25 странах, а персональная цель — постараться посетить 50 до тридцати лет. Увлекаюсь вейкбордом, серфом и сноубордом. Стараюсь встречаться и поддерживать связь с достаточно большим количеством друзей. Все это помогает разгрузиться и взглянуть на жизнь и карьеру под другим углом. Но в целом, когда появится семья, буду стараться больше сместить баланс в ее сторону.

— Александр, важно ли для тебя осознавать значимость того, что ты делаешь?
— Да, безусловно. Мне нравится именно практическая значимая деятельность. Но не менее важно признание и благодарность руководителя, которое может выражаться даже просто в добром слове.

— Важны ли для тебя взаимоотношения с коллегами?
— Да, конечно. Вежливое, дружелюбное и позитивное общение — залог построения хороший отношений, хотя при этом надо найти правильный баланс между дружбой и деловыми отношениями.

— Расскажи о своей научной работе.
— Я сейчас пишу диссертацию в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, которая посвящена моделированию рынка железной руды. Эта тема не очень обычная, но крайне увлекательная, в особенности потому, что я много лет посвятил этой отрасли. Интересно наблюдать за изменением всех процессов и пробовать описать их на математическом языке.

— Можешь ли ты сказать, что какое-то одно из твоих решений оказалось судьбоносным?
— В моей жизни так складывается, что каждое решение оказывается своего рода судьбоносным. В принципе, к тому, где я сейчас, я шел постепенно, по цепочке взаимосвязанных событий. У меня не было пока такого, чтобы эта цепочка прерывалась, и мне приходилось начинать с другой точки.

— Ты принимаешь все решения сам, или с кем-то советуешься?
— Безусловно, советуюсь с родителями, с друзьями. Но, прислушиваясь ко всем, решение все равно принимаю сам, взвесив все аргументы.

— Что ты можешь пожелать тем, кто хочет построить удачную карьеру?
— Прежде всего, хочется пожелать найти работу, которая бы увлекала. Для этого почаще принимать участие в различных студенческих и молодежных мероприятиях, пробовать новое, собирать свой профессиональный network. Со временем этот network важно расширять и поддерживать — от друзей можно многому научиться и вообще интересно наблюдать, как развиваются твои сверстники и старшие коллеги.
Во-вторых, не стоит бояться что-то менять. Со временем это будет сделать сложнее, поскольку будет больше обязательств в виде семьи, кредитов и прочего.
В-третьих, делать то, что считаешь нужным, даже если есть много скептиков.
В-четвертых, иметь хобби, которое позволяло бы «перезагрузиться» время от времени.
Ну, и самое важное, хочется пожелать удачи!

Алфавитный указатель: