Лев Певзнер
Микростандарт «Тиснение»Направленное рассогласование, как элемент закономерного развития техники связано с появлением рассогласованием формы между элементами, что улучшит потребительские свойства объекта. В частности это касается рассогласования формы, через создание шероховатости между объектами или объектом и человеком, появление повышенной шероховатости или создание рельефа на гладкой поверхности.
МКС: Если рабочая поверхность изделия плоская, то придание тиснения (микрорельефа) поверхности позволит: - повысить трение, что может улучшить потребительские свойства; - скрадывать внешние дефекты, улучшая товарный вид; Замечание: Микростандарт «Тиснение» относится к категории стандартов с «отсутствующим» противоречием, но эффективно применяемым для развития системы и получения нового качества. Придумать противоречие, конечно же, можно, но смысла в этом нет. Пример 1 На фотобумагу наносят тиснение (микрорельеф), которой улучшает внешний вид фотографии, скрадывая погрешности. Пример 2 На тиснённой поверхности нержавеющей стали меньше заметны царапины и неоднородности (риски от прокатки)
Пример 3 Тиснение туалетной бумаги уменьшает ее скольжение с одной стороны, оставляя рабочую поверхность другой эффективной. Да и красивее она.
Пример 4 |
Рифленый металлический лист толщиной 3-5 мм часто используется для изготовления пола в цехах. Он менее скользкий.
Пример 5 Тиснённую полиэтиленовую пленку проще перерабатывать и использовать. Обычно тиснением обрабатывают пленки для производства пакетов типа «майка» и прозрачных файлов для документов. Тиснение также наносят на евромешки FFS (Form-Fill-Seal) для предотвращения скольжения в пакете.
|
Комментарии
Re: Микростандарт «Тиснение»
Микростандарт "Чехол":)
Использование чехла позволяет:
1. Предохранять от воздействия внешней среды, например, пыли и глязи;
2. Улучшить внешний вид, например изношеной обшивки;
3. Обеспечить удобство обслуживания, например, периодичекую очистку съёмного чехла вместо того, что покрыто чехлом;
...Защита от ударов, напримр, если чехол из пластика с пузырями или пены;
Есть ещё микростандарт "Шурок" или микростандарт "Резинка" (а почему бы и нет - ведь есть же микростандарт "Мешок") - да мало ли, что ещё можно назвать микростандартом...
Лев, раньше (четверть века назад) ты серьёзнее подходил к тому, что считать микростандартом. Например, селективная сборка, если слово "сборка" заменить на использование или работать цугом были всё таки поинтереснее.
Re: Микростандарт «Тиснение»
Согласен, приближаемся к тому, что несколько гротескно описал Григорий. И тут возникает вопрос - а есть ли смысл в этом образовании: "микростандарт"? Объединение двух значащих слов дает своеобразный оксюморон. Понимаю, что это скорее всего обсуждалось, но мне этот инструмент кажется странным. Сначала казалось, что понял - это стандарт, но в узкой области. Потом понял, что не понял - область применения не фиксируется. Вроде как стандарт в общем смысле. Но почему тогда "микро"? И где там стандартность, если можно так, как в стандарте, а можно и по иному?
По сути похоже на то, что мы в свое время делали, создавая базу приемов. Брали конкретные изобретения и в несколько этапов их обобщали, доводили до совсем уж общего принципа. Получали приемы разного уровня общности. Может быть микростандарт, это тоже прием?
В общем, желательно, как минимум описать исходную концепцию, на которой строится инструмент.
Re: Микростандарт «Тиснение»
Формат не позволяет исправление ашипок и очепяток в том же сообщении.
Микростандарт "Чехол":)
Использование чехла позволяет:
1. Предохранять от воздействия внешней среды, например, пыли и грязи;
2. Улучшить внешний вид, например, изношенной обшивки;
3. Обеспечить удобство обслуживания, например, периодичекую очистку съёмного чехла вместо того, что покрыто чехлом;
...Защитить от ударов, например, если чехол из пластика с пузырями или пены;
Есть ещё такие же "микростандарты" "Шурок" или "Резинка", а почему бы и нет - ведь есть же микростандарт "Мешок". Да мало ли, что ещё можно назвать микростандартом...
Лев, раньше (четверть века назад) ты серьёзнее подходил к тому, что считать микростандартом. Например, селективная сборка, если слово "сборка" заменить на использование, или работать цугом были всё таки поинтереснее.
Re: Микростандарт «Тиснение»
И я в начале девяностых понимал микростандартты, как проложение стандартов в узкой области.
Например, работать цугом, как частичное приложение стандартов 3.1.1 и 3.1.3 - переход к полисистеме и, затем, повышение эффективности полисистемы путём перехода к полисистеме со сдвинутыми характеристиками.
Но тут https://www.metodolog.ru/00715/00715.html автор говорит о микростандартах не только, как производных стандартов.
Там же Лев пишет и следующее: