Размещено на сайте 09.03.2009.
«Идея грустная и кроткая
владеет всем моим умишком:
не в том беда, что жизнь короткая,
а что проходит быстро слишком».
Игорь Губерман
К великому огорчению, я только сейчас не просто стал удивляться, но и поражаюсь каждый раз,
когда вижу дворцы, замки, соборы, церкви… Я уж не говорю о пирамидах – это же потрясающе! Сколько вложено ручного труда, сколько людей их строило, откуда такое мастерство - колонны, скульптуры, лепнина и т.д. В памяти почти ничего не осталось от уроков истории, на которых, как я думаю, должны были привить мне преклонение перед творчеством людей прошлого. Нет, ничего подобного не помню. А жалко. Ведь и я своим детям и внукам не смог ничего величественного из прошлого передать.
Как- то так получается, что мы считаем, что настоящая жизнь начинается только после нашего появления на свет. Что было до нас – это все было простое, они жили без света, водопровода, парового отопления, нормальных туалетов, и т.д. Какая там была жизнь! Но ведь если посмотреть внимательно, то людские страсти – любовь, ненависть, борьба, взаимопомощь, творчество, выбор профессии, изобретательство, так - же были как и сейчас. Николо Тесла вообще считает, что изобретательство самая главная черта человека. Архимед - вот идеал Тесла. Ведь важно не только придумать, но и изготовить. Сколько отличных творческих людей создавали культуру , архитектуру, науку, технику, медицину - но мы о них ничего не знаем. Какой фантазией, каким творческим воображением должны были обладать строители, архитекторы и даже заказчики - короли, цари, папы…Но воображение у людей работает не только при создании храмов и дворцов, но и при создании наук - физики, химии и биологии, когда не было даже обычных микроскопов, не говоря уже про электронные и атомные.
Собор святого Петра. Начало строительства 1506г.
Собор Парижской богоматери. Начало строительства 1163г.
Чтобы хоть как-то проиллюстрировать свои слова я привожу фотографии двух соборов. Обратите внимание на годы начала стройки. И просто представьте себе, что для начала строительства в голове у заказчика должна быть идея, которую он передает зодчему. А у зодчего в голове должен возникнуть точный план реализации этой идеи, должен возникнуть постадийный план, который он передает каждому из изготовителей. И все это происходит девятьсот лет тому назад!
А теперь мне очень хочется перейти к малым размерам. Конечно, можно сказать, что я в тексте проведу противоположный эксперимент, но уж больно размеры отличаются. Но попробую.
Я много лет наблюдаю, но это громко сказано, просто читаю, что попадается про Петра Гареева –биолога, который предложил термин «волновая генетика». Я где - то глубоко этот термин храню. Буквально на днях, в юбилей дня, когда в эфир впервые были произнесены слова «алло! алло!», показали микрофотографию, иллюстрирующую как клетки мозга излучают электромагнитные волны. Я срочно бросился в ИНТЕРНЕТ и там нашел статью
БИОПОЛЕ БЕЗ ТАЙН
|
|
Несомненно автор проявил громадную фантазию и творческое воображение, и конечно, эта модель имеет право на жизнь. Особо мне понравилось, как автор использовал ресурсы, «отбросы» - протоны, которые митохондрии выбрасывают в цитоплазму. Я приведу только небольшой текст статьи, а Вы, дорогой читатель, найдите и прочтите ее. Вы будете иметь новое представление о работе живого организма. Мы же обладаем уникальной собственностью, но имеем о ней слабое представление. Мы обязаны знать больше о собственном организме.
«Нашему биологическому мышлению не хватает какого-то фундаментального факта, если не нового аспекта».
А. Сент-Дъердьи, «Биоэнергетика»
Господствующая в науке теория клеточной биоэнергетики изживает себя.
Эта теория не только не может объяснить широко известные и, безусловно повторяемые биоэнергетические феномены, — лозоходство, левитацию, «чудеса доктора Цзяна», необыкновенную силищу мастеров восточных единоборств и многие другие, — она и в своей «епархии» глубоко «зациклилась» на аденозинтрифосфате (АТФ), рассматривая его как основной и конечный носитель энергии («разменная монета») биологического окисления в «силовых станциях» клетки — в митохондриях.
Как же передает АТФ содержащуюся в нем энергию из митохондрии в клетку, если достоверно известно, что в силу своей величины и заряда молекула не может выйти за пределы митохондрии, как, в свою очередь, по той же самой причине не могут проникнуть из клетки в митохондрию такие же крупные и заряженные молекулы, нуждающиеся в энергии АТФ? Передача энергии через «посредников» также исключается: на протяжении десятилетий искали этих «посредников», но до сих пор так и не нашли.
Не может объяснить разбираемая теория и потрясающую синхронность происходящих в клетке одновременно самых разнообразных энергозатратных и энергопродуцирующих процессов, объяснить, почему эта синхронность переносится на однородные группы клеток, на весь орган, который тут же и столь же синхронно взаимодействует с другими органами во всем теле. Ссылка на деятельность нервной системы «по Павлову» будет, по крайней мере, некорректной — ведь необыкновенная синхронизация наблюдается и в самих нервных клетках, и в мозге в целом.
В господствующей теории вся клеточная биоэнергетика рассматривается с позиций химии (биохимии), а это значит, что все процессы получения энергии, ее передачи и утилизации в клетке, а также контрольная и измерительная аппаратура, расчеты, удостоверяющие правильность исследований, — все это соотносится с законами химии, и только химии. Поэтому, хотя для неживой Природы давно открыты иные, более совершенные способы передачи энергии на расстояние — например, лучевым или через переменное электромагнитное поле, — в живой Природе это как бы не происходит. Как бы... А на самом деле?
И еще. Исходя из тех же законов химии (биохимии), постулируемых в теории клеточной биоэнергетики, скорость всех происходящих в клетке реакций не должна превышать 1 • 10-6 сек., то есть скорость самых быстрых химических реакций — тем самым господствующая теория по существу отказывает живой материи в квантовых взаимодействиях между ядрами атомов, между ядрами и элементарными частицами, протекающих со скоростями, во много миллиардов раз превышающими самые быстрые химические реакции. Или в живой клетке «этого не может быть...»? Тогда — почему? И кто это доказал?
Но что самое удивительное: оказывается, не требуется многотрудных исследований, чтобы доказать, что в клетке, а именно в ее «силовых станциях» — в митохондриях, процесс биологического окисления завершается не образованием АТФ, а образованием высокочастотного переменного электромагнитного поля и ионизирующего протонного излучения, которые в своем неразрывном единстве и представляют энергонасыщенное биополе живой клетки — для этого стоит лишь непредвзято и с нестандартных позиций рассмотреть некоторые узловые и достоверные факты, представленные трудами ученых.
Так, широко известно, что из митохондрии клетки в цитоплазму «выбрасываются» (вроде бы как отходы) ионы водорода — протоны, причем «выбрасываются» с огромной скоростью, превышающей скорость движения в клетке всех других ионов в тысячу и более раз. При этом траектория движения ускоренных протонов в цитоплазме остается идеально прямой — в отличие от броуновского движения в клетке всех других ионов [2].
Французский исследователь А. Лабори писал: «... какова бы ни была природа отработанного субстрата, метаболическая функция клетки заключается в дегидрогенизации и ионизации водорода» [3]. При этом согласно существующей теории, водород «изымается» из окисляемого субстрата, ионизируется всего лишь для того, чтобы «выбросить» его из митохондрии наподобие «мусора» в пространство клетки? Слова «мусор», «отходы» употребляются не случайно — ведь ни один ученый не нашел достойного применения протонам, «выбрасываемым» из митохондрий, разве что лауреат Нобелевской премии Питер Митчел, английский исследователь, связал их с ресинтезом АТФ в митохондрии клетки.
С сожалением приходится констатировать, что все без исключения ученые, всерьез занимающиеся биоэнергетикой клетки, в том числе и Питер Митчел, совершают одну и ту же стратегическую ошибку: они рассматривают «выбрасываемые» из митохондрии протоны только как ионы водорода — наряду со всеми другими ионами (натрия, калия, кальция и др.) в клетке, в то время как ионы водорода резко отличаются от всех других ионов. Ведь ион водорода (Н+), он же протон, вместе с тем является и тяжелой элементарной частицей с массой, превышающей массу электрона в 1840 раз».— она и в своей «епархии» глубоко «зациклилась» на аденозинтрифосфате (АТФ), рассматривая его как основной и конечный носитель энергии («разменная монета») биологического окисления в «силовых станциях» клетки — в митохондриях.
Как же передает АТФ содержащуюся в нем энергию из митохондрии в клетку, если достоверно известно, что в силу своей величины и заряда молекула не может выйти за пределы митохондрии, как, в свою очередь, по той же самой причине не могут проникнуть из клетки в митохондрию такие же крупные и заряженные молекулы, нуждающиеся в энергии АТФ? Передача энергии через «посредников» также исключается: на протяжении десятилетий искали этих «посредников», но до сих пор так и не нашли.
Не может объяснить разбираемая теория и потрясающую синхронность происходящих в клеткеодновременно самых разнообразных энергозатратных и энергопродуцирующих процессов.
Начнем с эпиграфа к этой статье. Удивительно, что нобелевские лауреаты Герман Гессе - писатель, и А.Сент -Дьердьи -биолог призывают: один -«Переступить пределы», а другой «Нашему биологическому мышлению не хватает какого-то фундаментального факта, если не нового аспекта», но их мало кто слушает. Почему? Этого я не знаю. Но ведь задач то много. Почему бы хоть на некоторых не попробовать?
Второй момент, на котором я хотел остановиться – это ресурсы. Это понятие, как я представляю, необходимо осваивать с детства. Я уже писал, что впервые с понятием ресурсы, я познакомился в деревне, в 1942г. когда школы были направлены помогать колхозам. Наверняка, жизнь заставляла деревенских использовать ресурсы: леса, поля, реки, и т д. Возможно, инженеры и ученые, тоже должны иметь в своих владениях то, что заменяет им леса, поля реки, и т.д. Каждый должен иметь свою делянку ресурсов, которые должен кропотливо выращивать и потом использовать в общем борще для повышения его наваристости.
В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.