Размещено на сайте 19.03.2009.
Начало см Отчет о проведении конференции ASIA TRIZ 2009
Добрый день, уважаемые читатели,
Сегодня я очень кратко расскажу о тех докладах, которые были сделаны на прошедшей в Южной Корее ТРИЗ конференции.
Несколько вступительных слов о своих общих впечатлениях.
На конференции выступали и опытные решатели и совсем юные, что я отмечаю как самое положительное качество прошедшего мероприятия.
Это означает, что у феномена использования методик ТРИЗ в Корее есть гарантированное будущее, потому что сегодняшние студенты завтра станут инженерами и менеджерами, потом начальниками «инженеров и менеджеров» и мы, безусловно, через какое-то время получим «информационный срез» их опыта и успехов.
Второе важное наблюдение относится к проблеме создания новых алгоритмов и моделей для решения задач.
На страницах нашего журнала и его форуме ведутся скрупулёзные дискуссии о дальнейших сценариях развития АРИЗов. Как известно, это алгоритмы, которые создавались для отображения формата именно диалектического мышления. С каждой новой версией эти алгоритмы становились всё сложнее, перенося фокус своего внимания то на постановочную часть, то на процедуры анализа. Безусловно, алгоритмы становились совершеннее и сложнее.
Эта тенденция, конечно, уравновешивалась активным использованием относительно простых моделей и методик. В прошлом выпуске я даже приводил пример того, как был создан упрощённый алгоритм, сделанный на базе самого простого из инструментов ТРИЗ - сорока принципов разрешения технических противоречий. Разработчик из компании LG решил использовать только некоторые принципы из сорока. Те, которые с его точки зрения имели наиболее высокий ранг значимости.
Корейский ТРИЗ, как мне кажется, в своём развитии указывает на стремление именно к такому сценарию: больше простых и малозатратных в применении алгоритмов. Надо сказать, что мне эта тенденция кажется абсолютно естественной и понятной. Приятно было обнаружить, что не только Кафедра Прогнозов стремиться использовать простые алгоритмы.
Например, профессор Гил из Пусанского университета предложил нашему вниманию свой небольшой алгоритм, который он разработал для решения задач.
Он называется АСИТ, что является аббревиатурой от общего названия Advanced Systematic Inventive Thinking.
1. Advanced lifting methods for deep sea mineral resources by application of TRIZ-ASIT Gil Su Yoon, Pukyong National University, Korea
Abstract
This paper suggests a method how to apply TRIZ-ASIT (Advanced Systematic Inventive Thinking) for an advanced lifting method for deep sea mineral resources such as manganese nodules and methane hydrate. I have discussed about how to apply the Korean patent with the experience of the application process of PCT. It is important to teach from invention to IP education for the next generations and I propose simple training methods such as SureMath, game T, Sudoku which can be taught by way of e-learning education
Этот алгоритм опирается на 5 простых принципов, которые автор свёл в таблицу, расположенную ниже.
Не буду детально вдаваться в рассмотрение этого материала. Желающие могут получить эту статью у меня в формате Word.
Профессор Гил использовал этот подход в решении своей конкретной инженерной задачи о проектировании технологии подъёма марганцевых конкреций со дна Тихого океана. Получив перспективные решения, столкнулся с тем, что они оказались запатентованы японскими исследователями, после чего он уже решал задачу обхода японского патента. Как я понял из его выступления, патент на своё новое решение он получил.
No. | technique | Template |
1 | Unification | The object < > will be the agent of the action < >. |
2 | Multiplication | New object of the same type as < > will be the agent of the action < >. |
3 | Division | The object < > will be divided its part and will be reorganized in space and time. |
4 | Breaking symmetry |
At different locations in < > there will be a different value of the property < >. |
5 | Removal | The object < > will be removed from the problem world. |
Несколько докладов сделал сам организатор конфереции, мистер Ким Хё Джун.
2. Kim Hyo June TRIZ Evolution Prediction and MP3 player
3. Kim Hyo June TRIZTheory of Inventive Problem Solving
В этих материалах приводится много примеров успешного применения методик ТРИЗ
За длительный период совместной работы мистера Кима с «нашим» Василием Алексеевичем Леняшиным ещё в период их работы на САИТ (центральный исследовательский центр фирмы Самсунг. Эта компания выполняет функции НИИ для компаний Самсунг. Помимо этого центра Самсунг имеет исследовательские центры при каждом из крупных подразделений, ведущих самостоятельную тематику).
Например, усовершенствование дверцы холодильника. Проведённый тримминг позволил получить существенную экономию в себестоимости производства холодильников.
Казалось бы это пустяковое изменение конструкции. Но надо помнить, как велики тиражи производства холодильников в Корее. Каждое утро в порту г. Пусана разгружаются корабли, которые привозят сырьё для производства самых разных товаров. А каждый вечер они отправляются нагруженные телевизорами, компьютерами, холодильниками и автомобилями.
Помните, что у этой страны нет таких богатых природных ресурсов как у нас. Здесь нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Зато есть отличная «рабочая сила», что, может быть, и объясняет такую высокую популярность ТРИЗ в Корее.
Здесь же был продемонстрирован интересный пример обхода патентов в стиральной машине.
Этот пример мне запомнился потому, что его успешность была обусловлена использованием знаний о существовании феномена поворотов в направлениях работы Рабочего Органа.
Кафедра Прогнозов много раз писала об этом феномене. Например, в материале про морфное крыло истребителя.
4. TRAINING BY TRIZ OF STUDENTS: THE CONCEPT, THE EXPERIENCE, THE RESULTS
Komsomolsk-na-Amure State, Technological University, Russia, V.Berdonosov
Материал Виктора Бердоносова, ТРИЗ преподавателя из Комсомольска на Амуре был посвящён проблемам преподавания ТРИЗ в высшей школе и анализу его успешности.
5. Harmful Machine Analysis Y.Danilovsky, V.Lenyashin Samsung Electro Mechanics
Наш с В. Л. Леняшиным материал о теории Вредной Машины был успешно доложен на конференции. Не буду его пересказывать, потому что он был полностью опубликован на страницах Методолога заранее.
6. Principle of capture, Mini -tool Oleg Khomyakov / Хомяков E--mail: oldobr@yandex.ru
Материал Олега Хомякова о коротком алгоритме, построенном на представлениях Теории Захватов, был как раз в тему тенденции о развитии коротких алгоритмах. Он тоже был опубликован до конференции у нас.
7. Model of spiral development of techniques Applied dialectics in terms LDTS, Y.Danilovsky, V.Lenyashin Samsung Electro Mechanics,
Про спиральные модели мне выступить не удалось из-за обилия представленных докладов и потому что этот материл тоже полностью был опубликован до конференции на «Методологе».
7. G3:ID ProActive: Opportunities in Tough Times, Len Malinin, Ph. D.
Материал Леонида Малинина, сделанный от имени американской консалтинговой компании GEN3 был интересен не только корейцам, но и нам, русским. Кафедра Прогнозов уже публиковала материал об успехах этой компании. Но в материалах Леонида, подготовленных Семёном Литвиным, были показаны примеры, которых я раньше не знал.
На левом слайде изображена рама кузова в старой технологии исполнения, на правом слайде рама, изготовленная по новой технологии.
Это пример использования идеи оригами при изготовлении рам из композитных материалов для кузовов спортивных автомобилей.
А это пример успешного создания новых внутривенных катетеров, который разрабатывался в московском представительстве компании GEN3 примерно два года назад. Я слышал об этой теме от моего Редактора, но он, тщательно оберегая коммерческую тайну заказчика, даже мне не рассказывал о сути найденных решений.
Только на конференции через официальный канал удалось узнать о том, что русские проектировщики умеют преодолевать барьеры психологической инерции и делать новые системы, объединяя разные материалы или синтезируя их так, чтобы удовлетворить совокупности противоречивых требований: обеспечить прочность и изотропию упругости, при этом контрастность для рентгена и безопасность для здоровья человека.
8. Gate and Data Signal Delay Effect on Level Shift of Pixel Voltage J. T. Yuh, N. H. Jeong, S. P. Hong, S. W. Kim, S. K. Kim, and B. S. Bae School of Display Engineering, Hoseo University,
Asan-City , Korea
Этот материал тоже подготовили университетские люди. Он касался использования ТРИЗ в электронных схемах. Поскольку я не силён в электронике, от комментариев воздержусь.
Как я уже говорил в прошлом выпуске, на конференции было много представителей консалтинговых корейских компаний, которые успешно выполняют проекты с использованием методик ТРИЗ.
Об этом был следующий материал:
10. TRIZ Door Lock Switch
консалтинговая компания
Усовершенствование дверного замка
С моей точки зрения, особого внимания заслуживает феномен бурного развития ТРИЗ в национальном университете острова Чеджу.
С профессором Юнгом мы познакомились ближе, чем с остальными университетскими людьми, по крайней мере потому, что все 8 докладов, которые были сделаны им и его студентами так или иначе были связаны с прогнозированием развития техники.
Профессор Юнг – безусловно увлеченный человек. Он сказал мне, что увлекается ТРИЗ уже 7 лет. За это время ТРИЗ сделался его страстным хобби. Нет ничего удивительного в том, что к нему тянутся и студенты и школьники.
Посмотрите, какие практичные решения, получил один из его слушателей, ученик средней школы.
Действительно, почему бы не сделать крышку от пластиковой бутылки в виде стаканчика? Даже удивительно, что такое решение оказалось не запатентованным. И пусть известны крышки – стаканчики для термосов. Но вы представляете себе тиражи производства пластиковых бутылок?
Надо отметить, что все доклады из Университета Чеджу во многом схожи способом построения решений. Профессор Юнг глубоко понял смысл многоэкранной системы мышления и сумел передать это понимание своим студентам.
Во всех представленных работах прослеживается скрупулёзный анализ и подсистем и надсистемных ресурсов.
Замечу, что методология такого подхода, изображённая на этом слайде взята мной из доклада мистера Ким Хё Джуна, который не только организовал эту конференцию, но и стал очень популярным преподавателем в Корее после завершения своей карьеры на Самсунге (SAIT).
Этот слайд примечателен для меня ещё и тем, что я помню его с 2005 года, когда проходила закрытая ТРИЗ конференция внутри подразделений Самсунга. Информация о созданных на предприятиях разработках выходит наружу, во внешний мир. И это уже черта не только наших, отечественных конференций, на которых это практикуется уже несколько лет, но теперь разрешено и зарубежным корпоративным разработчикам.
Мистер Ким делал доклад о проблемах прогнозных проектов, которые он выполнял совместно с В.А. Леняшиным, а подготовка к таким конференциям как вы сами понимаете, имеет ещё и долгий инкубационный или «кулуарный дискуссионный» период.
Получается, что все наши дискуссии стали вполне успешным материалом для обучения молодых людей, о существовании которых мы тогда и не подозревали.
Как ассоциация мне на память приходит модель «боконизма» из книг Курта Воннегута.
Помните, там была описана модель человечества, которая представляла собой сгустки человеческих коллективов, так называемых «карассов», сплетённых между собой специальными энергоинформационными связями – «синуусиками».
Мне показалось, что все мы уже тогда были элементами одного и того же «карасса»
Вот список докладов от членов международного “карасса прогнозистов».
1.The Effects of TRIZ Butterfly Model Education Jung SukHyun (Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
Chan Jung Park (Jeju National University, cjpark@jejunu.ac.kr)
Обратите внимание на название. «Модель бабочки». Это очень «по корейски».
Мы, иллюстрируя ситуацию существования технического противоречия, традиционно рисуем качели.
С качелей можно грохнуться вниз. Можно прищемить ногу при бурном качании. В общем, этот художественный образ вызывает, некоторое психологическое напряжение. По крайней мере, у меня.
Азиатская ментальность стремиться видеть и замечать прекрасное и гармоничное.
Действительно, это скорее похоже не бабочку J
2 TRIZ 40 Principles of non – technical Areas
Hyun Ji Seon(Jeju National University, jshyun6446@hanmail.net)
Jung Suk Hyun(Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
Одно то, что люди стремятся выполнить онтологическое осмысление принципов, которые используют для проектирования новой техники, говорит о многом. По крайней мере о том, что изучение инструментов ТРИЗ происходит в самом творческом формате.
Увидеть в человеческом позвоночнике и принцип Дробления и принцип Динамизации может показаться не очень важным.
Однако, именно тренинги на распознавание проявления принципов в развитии техники, которые существуют и в других областях делают пользователя всесторонне подготовленным.
3. Law of Mono-bi-poly System Evolution and Digital Convergence, Si NaeKang
Cheju National University, Korea, sinae-k@hanmail.net
JungSukHyun, Cheju National University, Korea, jshyun@cheju.ac.kr
Этот доклад сделала студентка 5-ого курса мисс Канг.
В наших следующих выпусках Кафедра Прогнозов расскажет об этом докладе чуть подробнее.
4 An Invention Patent for Space Separate Type Vending Machine by Using TRIZ
Kyoung Eun Lee(Jeju National University, palace0108@naver.com)
Jung Suk Hyun (Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
В этом докладе рассказано о решённой задаче об усовершенствовании автоматов для продажи напитков
Следующий доклад на сцену вышло делать аж 5 человек, каждый из которых рассказал по нескольку слайдов. А всего авторов, как вы можете видеть, было еще больше.
5. U-Pamphlet for Jeju Fire Festival
Chan Jung Park (Jeju National University, cjpark@jejunu.ac.kr)
Jung Suk Hyun (Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
Jeong Hoon Kang (Jeju Science High School, kangjh1127@naver.com)
Min Joo Kim (Jeju Science High School, bebestmj17@hanmail.net)
Ji Young Park (Jeju Science High School, hamsterpjy@hanmail.net)
Youn Jae Hong (Jeju Science High School, warwizzard@naver.com)
Young Ho Moon (Jeju National University, finalcar@naver.com)
Jin Woo Oh (Jeju National University, arkist@gmail.com)
Jung Suk Oh (Jeju Science High School, ojs0219@ korea.com)
Использование мобильного телефона как справочного пособия и проводника по достопримечательностям острова Чеджу во время проведения фестиваля огня.
6. Multiscreen analysis of the Airplane
Sung Hee Kim(Jeju National University,tjdgml1336@empal.com)
Jung Hoon Im(Jeju National University, everybbq@hanmail.net)
Jung Suk Hyun (Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
В докладе сделан детальный анализ развития подсистем, входящих в ТС самолёт.
7. Multiscreen Analysis of Mobile Phone
Mi KyeongHa(JejuNational University, gens1983@cheju.ac.kr)
HeaYoung Kim((JejuNational University, ultrahyeyoung@hanmail.net)
Sung Un Ko(JejuNational University, kaiser1506@hanmail.net
Jung SukHyun(JejuNational University, jshyun@jejunu.ac.kr)
Доклад демонстрирует корейскую добросовестность и тщательность в выполнении любой работы.
И позволяет дать объяснения многим современным моделям мобильных телефонов.
8. A multiscreen of the parking building’s future
Seok Beom Kim(Jeju National University, sevenclover@empal.com)
Jung Suk Hyun(Jeju National University, jshyun@jejunu.ac.kr)
Авторы этого доклада не только продемонстрировали навыки работы с системой 9экранного мышления, но и знакомство с моделями S образного развития техники.
Как возможное направление развития подсистем парковок была сформулирована задача о столбиках, которые ограничивают движение автотранспорта.
Разрешение противоречивых требований к столбикам было найдено в прототипе складного стаканчика.
На этом позвольте закончить мой короткий обзор.
С уважением,
Юрий Даниловский,
Ведущий рубрики Кафедра Прогнозов.
Надеюсь, что вызвал у вас желание посетить конференцию на Чеджу До в 2010 году.