Валерий Фадеев: «Нужно принуждать к инновациям»

Размещено на сайте 15.07.2009.

 

Валерий Фадеев

Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», главный редактор журнала «Эксперт»

Валерий Фадеев: «Нужно принуждать к инновациям»

http://news.seliger2009.ru/interviews/464.html

В гости на форум приехал главный редактор журнала «Эксперт»

Плотность на один квадратный метр персон, с которыми невозможно пообщаться в обычной жизни, на Селигере превышает всякие мыслимые ожидания. Валерий Фадеев провел две лекции подряд. Условная тема – «Обманчивая очевидность инновационного пути развития». Условная, потому что ни для кого уже не является необычным кардинальный поворот заявленной темы беседы. У участников форума накопилось столько вопросов, что обсуждается что угодно: от проблем инноваций в сельском хозяйстве до исследований проблем среднего класса.

Здесь многие говорят о том, что в образовании и становлении бизнесмена или инноватора важно также и понимание глобальных процессов, то есть, что как развивается, из чего вытекают те или иные моменты истории, развития человечества…

Вот такой есть пример. Вы можете подумать, что многие ваши мечты, или кто-то может вам об этом сказать, что все это глупость. В ХХ веке одним из самых великих наших достижений, кроме победы в Великой Отечественной войне, я считаю полет Юрия Гагарина в космос. Это событие даже не исторического, а вселенского масштаба - 12 апреля 1961 года. А как Гагарин полетел в космос? Жил такой знаменитый русский маргинальный философ Федоров. Он мечтал найти способ воскрешать мертвых, и чтобы все жили вместе – живые и воскрешенные, чтобы было такое единое человечество. В связи с этим он озаботился также проблемой перенаселения Земли, так как количество людей, получается, будет только бесконечно увеличиваться. Другой ученый – Циолковский - был поклонником философа Федорова, и он искал способ переселения воскрешенных людей на другие планеты. Третий знаменитый ученый – Королев - был учеником Циолковского. Он, конечно, уже не хотел переселять воскрешенных, но искал способ отправить человека в космос. Наконец, он построил ракету, нашел Юру Гагарина и отправил его в космос. Вот вам связь чьих-то мечтаний, пусть и отчасти безумных. Есть еще у этой истории некая ирония. Философ Федоров являлся незаконным сыном князя Гагарина. Получается, что Юра Гагарин по фамилии являлся праправнуком философа.

Здесь, на форуме, все говорят об инновациях, но также упоминают и одну из главных проблем их развития – нет спроса со стороны реального сектора, а работать «в стол» инновациям нет смысла, они просто стухнут.

Я считаю, что спрос нужно создавать искусственно, буквально принуждать к инновациям. Например, вы знаете, что наши самолеты – самые шумные в мире. И их никуда не пускают летать, так как они не вписываются ни в какие рамки по громкости своих моторов. А, например, Airbus – самые тихие, и они везде используются. Разве это значит, что наши конструкторы не могут создавать бесшумные моторы? Да их просто никто об этом не просил. Спрос на инновации должен быть заложен в техзадании от государства. Вот есть, например, нормы по чистоте бензина – евро-1,2,5 и т. д. И производители вынуждены следовать этим стандартам в области экологии, развиваться, иначе их продукт просто не будет востребован. Это, конечно, силовое решение, когда бизнес загоняют в рамки. Но для России это сейчас необходимо – создать спрос на инновации таким жестким методом, как технологические коридоры.

Недавняя история с Пикалево. После вмешательства политиков заводы были снова запущены. Но зачем? Умерла так умерла. Эти заводы уже прожили свою жизнь, отработали свой цикл жизнеспособности. Ведь большая часть наших заводов построена во время индустриализации, не надо за них хвататься, свою роль в российской экономике они с лихвой отработали. Вы лучше обратите внимание на то, что когда едешь по России, то тут то там мелькают новенькие цеха западных компаний – жевательная резинка, напитки, стройматериалы, автозаводы. Где здесь наше производство?

Насколько наша экономическая система открыта для западных инвестиций?

Важно то, как работает система не в период процветания, а в момент кризиса. И все эти западные инвесторы будут работать с вами только на благоприятных условиях. В хорошее время они придут с капиталом, а в плохое просто свернут свою деятельность, и все обрушится.

Ведется много разговоров о том, что сельское хозяйство невозможно восстановить при современном оттоке молодых людей из села, люди не хотят жить в деревне. Можно ли решить эту проблему?

Да не только у нас. Люди и в Европе не хотят оставаться в деревнях. Но тут вопрос в другом. Многие мечтают о загородном доме, не о даче, а о доме, где можно жить, дышать свежим воздухом и ездить в город на работу. Это проблема расширения пространства городов. Город и загород должны быть связаны, более доступны. Например, от Токио до Киото (это как от Москвы до Петербурга) поезд идет два часа. Где у нас есть такие скорости? Все люди боятся расстояний, а у нас даже 50 км страшно. Вот когда можно будет заниматься фермерством, а вечером ходить в театр, тогда и оттока из сел не будет.

Каких ценностей, по вашему, сегодня не хватает нашему обществу?

Главной ценностью сегодня является потребление. Все хотят быть менеджерами, экономистами, руководителями, быть рабочим, специалистом не престижно. А ведь лучше быть хорошим рабочим, специалистом высшего разряда, иметь хорошую, кстати, зарплату, чем бесполезно просиживать зад в офисе. Проблема в том, чтобы наш рабочий вел современный образ жизни, современную ментальность. В 90-е годы люди мечтали об автомобиле и компьютере – это был показатель нормальной жизни. А в США все мечтали о газонокосилке и дрели, крайне нужных вещах для тех, кто живет в своем доме. Человек всегда стремится к пространственной и информационной свободе.

Вам понравилась селигерская аудитория?

Да, очень живые интересные ребята. Но, конечно, я понимаю, что это отобранные люди. Если вы приедете в какой-нибудь Брянск, то в массе своей современные молодые люди такими не будут. Поэтому все окружающее здесь кажется странным. Обычное дело для них - сидеть на лавочках и пить пиво. А оказывается, есть люди, которые занимаются совсем другим.

Хельга Шошина, фото Алексей Чижов

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Валерий Фадеев: «Нужно принуждать к инновациям» "