Сентябрь в картинках

Размещено на сайте 7.10.2009.

 

1. Туапсе – лагерь «Орленок»

В сентябре (9-27 сентября) в молодежном лагере «Орленок» состоялась так называемая «Золотая смена» - там собирали ребят, ставших лауреатами территориальных конкурсов по техническому творчеству. Поэтому с 3 по 8 сентября там же проводилась работа по подготовке к приему ребят – в частности велись занятия по ТРИЗ для вожатых. Ниже даю краткий фотоотчет о проведенной работе.

4 сентября. Сразу после приезда - краткая встреча с Красноярскими коллегами. Татьяна Владимировна Погребная и Анатолий Владимирович Козлов свою работу с ребятами заканчивают, я – только начинаю. В руках у Тальяны Погребной новая книга, в которой коллеги собрали свой опыт работы в детских летних лагерях.

«Орленок» занимает огромную территорию, на которой расположились семь лагерей, в том числе несколько круглогодичных. Обойти всю эту территорию нам так и не удалось.

Территория лагеря. Бывает же рай на Земле…

Вид на один из корпусов лагеря, в котором собиралась «Золотая смена».

С руководителем смены Ириной Агличевой. Именно Ирина – главный идеолог работы с ребятами. Она создала концепцию обучения, организовала коллектив преподавателей, управляет процессом работы. А велосипед – самый распространенный и удобный вид транспорта на территории лагеря, без него никуда не успеть.

Вот они, вожатые, которым и придется за несколько дней освоить основы наших инструментов управления процессами творчества. Вторая справа – Маша Медведева. После моего отъезда она останется в лагере «главной по методам». Ей предстоит провести занятия в двадцати учебных группах, а вожатые будут Маше помогать. Хорошая практика для молодого специалиста!

Начало работы. Вожатым предстоит изучить и освоить несколько наиболее важных инструментов, понять общую структуру деятельности, научиться помогать ребятам в работе над их проектами.

Рабочий момент учебного процесса.

Прошло пять дней. Все, что можно было сделать за это время – сделано. Для большинства вожатых – это уже четвертая смена. Начинается очередной трехнедельный непрерывный аврал – с подъема до отбоя. Но они снова в парадной и боевой форме.

Начали прибывать ребята. Вводный инструктаж получает делегация из Самары. Всего на смену прибудет свыше четырехсот ребят со всей страны.

Прибывающий народ начинает разбираться по направлениям, в которых они будут специализироваться на смене. Всего предлагается работа по десяти направлениям, среди которых робототехника, альтернативная энергетика и еще масса интересного. И, конечно, доработка собственных проектов.

Будущие Королевы и Капицы из «Золотой смены» будут жить вот в таких бочках. Мудрые руководители обеспечат всем практику на Диогенов.

В каждом из лагерей свой тип жилья.

В круглогодичных лагерях – капитальные строения. Лагерь «Штормовой».

В летних лагерях – небольшие домики разных типов.

Это средиземноморская сосна. Именно такими огромными шишками Буратино бросался в Карабаса - Барабаса.

На территории немало фонтанов. Днем они выглядят так.

А ночью – совсем по иному.

Сентябрь не зря назван бархатным сезоном. А вечером к тому же становится понятнее, почему это море – Черное.

Сейчас смена уже завершена. Подводя первые итоги, можно сказать, что прошла она успешно. Ребята сделали и представили немало интересных проектов. Четыре проекта рекомендованы на молодежный конвент, два – на всемирную выставку «Экспо» в Шанхай, еще несколько – на финал Зворыкинского конкурса. Маша Медведева молодец, сделала так, что ребятам очень понравились инструменты управления процесом творческой деятельности.

Наступает пора подготовки к следующему году. А мне предстоит срочно перемещаться в Пермь.

2. Пермь

10 – 12 сентября в Перми проходил семинар, огранизованный администрацией Пермского края, корпорацией «Роснано» и фирмой «Intel» для инновационных предприятий Пермского края, готовящих свои предложения на конкурс инновационных проектов.

Работа семинара проходила в здании Перского политехнического университета, руководство которого сделао все для того, чтобы учеба прошла на самом высоком уровне.

Организаторы семинара у входа в Политех.

Вот там, в этом таинственном помещении и велась работа.

Куратор семинара от корпорации «Роснано» Сергей Вахтеров

Представители «Intel» Алексей Николаев и Юлия Тэлль.

Руководитель Пермского центра «Роснано» Андрей Мущинкин. Этот центр и провел всю предварительную работу по отбору на семинар участников с инновационными проектами.

На семинаре директор по технологиям венчурного фонда Horizon Emerging Technologies Кирилл Кучкин рассказал о правильном построении бизнес-моделей, об основных ошибках, совершаемых при организации инновационного бизнеса.

Значительная часть работы семинара была посвящена составлению бизнес планов.

Организацию работ по составлению бизнес-планов прояснял и показывал на примерах Владимир Первушин, руководитель фирмы «Техноконсал-Менеджмент»

Сухую теорию нужно закрепить практически.

Об особенностях продуктового предложения инновационных проектов рассказал Александр Кудрявцев, руководитель «Центра практического изобретательства».

Значительное внимание на семинаре уделялось практической работе.

Каждый день семинара завершался краткими презентациями работ участников. И каждый день это были все те же проекты, но новые презентации. Материалы усваиваются и мгновенно используются в работе над проектом.

Участников семинара приветствует заместитель генерального директора «Роснано» Андрей Малышев.

Приветствие участникам семинара от регионального директора «Intel» по России и странам СНГ Дмитрия Конаша

Семинар посетили Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и заместитель председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин.

Вот краткий пресс-релиз, опубликованный «Роснано» по итогам секминара:

РОСНАНО, Intel и администрация Пермского края обучили предпринимателей основам инновационного бизнеса

Опубликовано empirv в 15 сентября, 2009 - 10:07

http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/rosnano-intel-administratsiya-permsk...

10 –12 сентября в Перми прошла Школа-тренинг «Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий – от теории к практике», организованная совместно РОСНАНО, Администрацией Пермского края и Корпорацией Intel.

Целью организаторов стало обучение инновационному предпринимательству, проектному управлению и созданию востребованных рынком продуктов и услуг на базе наукоемких разработок. В обучении приняли участие 35 представителей малого и среднего бизнеса, приглашенные на семинар администрацией Пермского края и проектным офисом РОСНАНО в Перми.

Главной особенностью школы-тренинга стала ее практическая направленность и ориентация на выработку конкретных навыков работы в современных условиях рынка. В основу тренинга был положен лучший российский и международный опыт в области инновационного менеджмента.

Участники семинара моделировали ситуации, максимально приближенные к реальным, защищали свои проекты перед «инвесторами». Одной из ключевых тем тренинга стала методика подготовки заявки в РОСНАНО на получение финансирования», – отметил координатор партнерской сети Проектного офиса РОСНАНО Сергей Вахтеров.

Подготовка кадрового резерва – одна из ключевых задач перевода национальной экономики на рельсы инновационного развития. Важную роль при этом играет разработка и проведение программ дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки, учитывающих специфику инновационных высокотехнологических предприятий и предпринимательства на базе разработок нанонауки и нанотехнологий. Примером такой образовательной программы и является эта школа-тренинг», – подчеркнул управляющий директор РОСНАНО, советник губернатора Пермского края Александр Кондрашов.

В числе преподавателей Школы-тренинга были специалисты-практики образовательных организаций и инновационных компаний. Так, о принципах построения бизнес-плана и бизнес-модели участникам рассказал директор по технологиям венчурного фонда Horizon Emerging Technologies Кирилл Кучкин, об охране интеллектуальной собственности – ведущий юрист по интеллектуальной собственности РОСНАНО Виталий Калятин. Своим опытом в управлении инновационными проектами поделился генеральный директор ЗАО «Техноконсалт-Менеджмент» Владимир Первушин. Директор НП «Центр практического изобретательства» Александр Кудрявцев прочитал курс об эффективной проработке продуктового предложения с использованием методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). В качестве проектных консультантов выступили представители проектного офиса РОСНАНО и корпорации Intel.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и заместитель председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин вручили сертификаты о прохождении Школы-тренинга ее участникам.

Станислав Наумов в своем обращении к слушателям Школы отметил: «Наше министерство очень хорошо знает проекты и программы РОСНАНО. Отрадно, что к сотрудничеству с этой госкорпорацией, а также с федеральными и региональными органами власти, образовательными и научными организациями присоединяется партнер мирового уровня (корпорация Intel), привносящим бесценный опыт развития наукоемкого бизнеса. Сейчас мы совместно с РОСНАНО рассматриваем ряд проектов в сфере медицинских технологий – новых решений для диагностики заболеваний и создания новых лекарственных средств на базе слияния нанотехнологий, биологических дисциплин и информационных технологий. Здесь у нашей страны есть очень хороший задел, созданный, в том числе, и благодаря вашим усилиям. В этой аудитории мне видно, что участники и организаторы довольны результатами проведенной Школы. Я уверен, что они помогут вам более плодотворно работать над новыми проектами».

Корпорация Intel в сотрудничестве с бизнес школой университета Калифорнии (Беркли, США) на протяжении нескольких лет разрабатывает и внедряет в России комплекс учебных программ и мероприятий «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Данный комплекс нацелен именно на подготовку кадров, способных превратить научную идею в рыночный продукт как в среде малой инновационной компании, так и крупной высокотехнологичной индустрии или государственного исследовательского института. Корпорация Intel адаптирует программу к российским реалиям в партнерстве с ведущими вузами России – МГУ, СПбГУ, МИФИ, ННГУ, НГУ, ГУУ и другими. Компания с сорокалетней историей развития высокотехнологического бизнеса, базирующемся на внедрении инноваций и использовании нанотехнологий, готова поделиться с инноваторами России своим опытом подготовки и переподготовки кадров для наукоемкой индустрии и нанотехнологий», – отметила Юлия Тэлль, руководитель программы Intel «Технологическое предпринимательство – от теории к практике».

***

А вот еще несколько кадров из жизни, подсмотренных на улицах Перми.

Издавна известно, что «Пермяки – солены уши». Перед вами памятник этим ушам.

А вот и самый настоящий пермяк...

В общем, выводы напрашиваются сами: Пермь – прекрасный город, будущая столица отечественных наноразработок и живут здесь милые, замечательные и талантливые люди.


 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Сентябрь в картинках

Здраствуйте, Александр.
Я вижу вы неплохо съездили в Пермь, а мы с Максимом, в это время неплохо провели занятия. Он мне здорово помог в проведении.
Маша Медведева.

Subscribe to Comments for "Сентябрь в картинках"