За нашу общую победу!

9 мая – это день памяти, скорби и в то же время гордости за тех наших соотечественников, которым выпала доля жить в сороковые, кто смог осилить огромную беду, подмявшую тогда нашу страну.
Тех, кто помнит эти события осталось не так уж и много. Но среди нас Волюслав Владимирович Митрофанов – бывший флотский юнга, Валерий Алексеевич Михайлов, Александр Борисович Селюцкий и еще целый ряд коллег, видевших все своими глазами.
Первоначально я хотел по случаю юбилея поставить на сайт какой-нибудь материал о солдатской смекалке, об изобретениях и военных хитростях. Но потом отказался, слишком поверхностно, «картонно» передают эти записанные истории то, что пришлось пройти и пережить. Ведь если посмотреть внимательно, то вся история войны – это летопись героического преодоления тех слабостей, которые были у нашей армии в предвоенный период. Все, что не успели или не смогли сделать до войны, стало задачами для решения. Почти всегда - задачами на выживание.
Моя матушка гордо называет себя блокадницей. Она, родившаяся в 1930 году, провела всю войну в Ленинграде. Девчонка, в начале войны ей было 11 лет. Но ее воспоминания также свидетельствуют – изобретательности есть место везде. Как съесть картошку, и в то же время вырастить из нее урожай будущего года? Как приготовить найденный в кладовке кусок засохшего столярного клея? Как изготовить из крапивы хлеб? Как отогреть комнату в лютый мороз парой поленьев? Как из земли, накопанной около сгоревших Бадаевских складов, добыть сахар?... Такие и подобные задачи решали не ученые, не изобретатели, а старики, женщины, дети. И те, кто смог решить, выживали еще на один день, до постановки следующей задачи.
Мой отец пошел на фронт в самом начале сорок четвертого. Воевал, был ранен, снова воевал. В общем, везунчик. От его призывного года осталось всего несколько процентов. Хотя их уже как-то берегли, учили, вокруг были опытные люди. Тем, кто начинал в сорок первом, было несравненно тяжелее, их и вовсе почти никого не осталось. Отец не любил говорить о войне, слишком там было все тяжело. Только иногда что-то вырывалось из кладовых его памяти и тогда я узнавал, как мой девятнадцатилетний папка форсировал Одер, как немцы после этого открыли какие-то шлюзы и подняли уровень воды, как наши солдаты много часов стояли по пояс в весенней воде, держа на весу оружие, а по дамбам ездили немецкие танки и стреляли по ним. Узнавал потрясающие подробности о том, что через три атаки в пехотном полку почти не оставалось людей из прежнего состава. И что именно вместо киношного «Ура» кричат солдаты, бегущие в атаку, и как слепят и жгут во время ночного боя свои прожектора, если обернуться. И как выглядели Зееловские высоты на второй день непрерывного штурма, где наши доблестные военноначальники, желая успеть в Берлин перед американцами, в самые последние дни войны положили более двухсот тысяч человек.
Уходят люди, которые все это прожили, уходит с ними Вселенная их знаний и памяти, и меняется страна, потому что страна, это народ, а народ, это воспоминания и мечты людей. Но эти знания, память и мечты надо сохранить обязательно, потому что это часть того, чем мы дышим, это то, из чего мы состоим.
Так что давайте сегодня поднимем бокалы за них – смотревших в глаза смерти и оставшихся при этом людьми, родивших и воспитавших нас, передавших нам страну, которую мы не удержали, но все равно верящих в нас.
За фронтовиков и тружеников тыла, за детей и подростков, которым пришлось рано повзрослеть. За тех, кто уцелел, и конечно же за тех, кто погиб или умер, не выдержав тягот и лишений.
За нашу общую победу!
 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: За нашу общую победу!

Прекрасно, грустно, гордо и светло. Читается на одном дыхании.

С Днем Победы, Александр!

С Днем Победы, читатели Методолога!

С уважением
Татьяна
Ю. Корея

Subscribe to Comments for "За нашу общую победу!"