Многие задачи не являются изобретательскими, но по значимости могут быть приравнены к ним. Считаю целесообразным при публикации статьи или создании изобретения так представлять материал, чтобы без автора было невозможным его использование.То есть в любой предлагаемой идее должно быть скрыто ноу хау. Это в какой то степени позволит защитить авторские права. Конечно, если заниматься проблемой основательно, ноу хау может быть раскрыто. Но на это уйдет определенное время и средства.
Предлагаю ввести практику обсуждения технических задач, не обязательно изобретательских, решения которых содержат ноу хау.
Re: Ноу хау
Re: Ноу хау
Конечно, постановка задачи и ее решение, в котором содержится ноу хау.
Re: Ноу хау
Мы часто не обращаем внимания на мелочи. Если присмотреться, эти мелочи с большой эффективностью ежедневно, ежечасно, ежеминутно съедают наше время и энергию. Вот одна из таких "мелочей", которая доставляла немало проблем.На фасовочно-упаковочном станке для сыпучих продуктов (см. рис.) имеется упорный стол, который поддерживает снизу пакет 1 с продуктом при фасовке.
Упорный стол состоит из опоры 2 с вертикальной и горизонтальной полками. К опоре прикреплен шток 3, который удерживает ее. Шток закреплен винтом во втулке 5, которая, в свою очередь закреплена на корпусе 6 станка. В процессе работы опора часто поворачивалась во втулке, в результате чего пакет повисал в воздухе и разрывался внизу при падении в него продукта. Поэтому приходилось постоянно возвращать опору в рабочее положение. Жесткое закрепление опоры от поворота нежелательно, т.к. оператор работает с нижней частью пакета «на ощупь» и может травмировать руку об опору.
Решение проблемы следующее: повесить на вертикальную полку опоры пружину 7 в средней части, чтобы пружина не мешала оператору. Конец витка 8 пружины виден на рис. (б). Другой конец пружины висит в воздухе и свободно упирается в корпус станка. Практика показала эффективность решения. Пружина не рвет пакет, легко снимается, при работе не слетает и не мешает оператору.
Таким образом, удалось немного повысить производительность фасовки и уменьшить выход брака на небольшой крекерной фабрике. А таких станков - сотни тысяч.