О Джулиане Саймоне - писателе и рыцаре

 
О Дон Кихоте, рыцаре без страха и упрека
Человек, которого мы уважаем больше чем кого бы то ни было, Генрих Саулович Альтшуллер в великолепном фантастическом рассказе «Опаляющий разум» написал:
"- К вопросу о штурме Дон-Кихотом ветряной мельницы.
 Битвы, которые считались величайшими, давно перестали влиять  на историю. Октавиан Август разбил флот Антония при Акциуме; сколько лет ощущались результаты этой битвы? Сервантес потерял руку в бою под Лепанто. Вы хорошо помните, кто с кем там сражался и чем кончилось сражение?..
 
А Дон-Кихот и сегодня помогает штурмующим невозможное. В каждой победе есть доля его участия. Практическая отдача будет ощущаться еще долго...
 
Утверждаю: наскок Дон-Кихота на ветряную мельницу - одно из самых результативных сражений в истории человечества..."
 
Писатель, да еще такой романтичный, как Генрих Альтов, имеет право на свое видение. А исследователь должен следовать фактам. Нам (ZZ) не дано быть писателями - романтиками, очень жалко, но факт. А вот как исследователям нам Дон Кихот совсем не нравится. 
В период Просвещения появилась мода считать Дона Кихота «рыцарем без страха и упрека». Но это совсем не тот Дон Кихот, которого описал Сервантес!  Его Дон Кихот – просто сумасшедший, сражающийся со своими фантазиями, фанатик, защищающих идеализируемое им, совершенно не реальное прошлое, против реального будущего. Нападение на ветряные мельницы не просто забавное чудачество – в конце 16 века, когда был написан роман, ветряные мельницы были пожалуй самым заметным проявлением технологического прогресса и развития буржуазного хозяйства. Эти мельницы были характерны отнюдь не для остановившейся в развитии Испании, а для ранее подвластных ей, но в это время активно идущих по пути буржуазного развития и яростно сражавшихся за свободу Нидерландов. 
 Но Дон Кихот, кроме того, еще и очень опасный сумасшедший – он харизматичен, его сумасшествие заразительно для простодушных дураков. В романе таков только один – Санча Панса, но в жизни один фанатичный дурак может увлечь за собой сотни и тысячи людей – мы видели это и в истории религиозных движений, и в истории тоталитарных идеологий – анархизма, коммунизма, нацизма и т.п.
Утверждаем: Создатель ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер, которого мы очень хорошо знали, отнюдь не был Доном Кихотом. Он был гений, человек с огромной харизмой и при этом человек, способный очень четко руководить разраставшимся движением, крепкой рукой «держать власть» и наказывать «отступников».
 Джулиан Саймон – отнюдь не Дон Кихот, он с другой стороны баррикады; разумный человек, сражающийся за будущее с негодяями, фанатиками и дураками, их поддерживающими.   Саймон совершил интеллектуальный подвиг и проявил редкостное мужество, выступив против всемирного шабаша катастрофистов и эко-экстремистов, поддерживаемых бюрократиями и работающих в интересах бюрократий и жуликов.
Стиль книги часто говорит очень много об авторе. Эту толстенную книгу просто очень приятно и интересно читать. Ну, оцените:
Эти хмурые хмыри обвиняют наше поколение в том, что мы веселимся и роскошествуем за счет будущих поколений. Но ведь на самом-то деле за счет других живут те, кто использует к своей выгоде государственную власть, — бесчисленные бюрократы, получатели грантов и субсидий. Не дадим им испортить наш праздник!
 
Пари с Эрлихом
Тогдашний вождь «экологистов», профессор экологии Стэнфордского университета Пол Эрлих был блистательным пропагандистом, автором нескольких «алармистских» книг. Он попытался «стереть в порошок»  мало кому известного профессора экономики Мэрилендского университета Джулиана Саймона. Вот что из этого получилось:
 
В первом издании этой книги было такое заявление: я публично предлагаю пари на 10 ООО долл., разбитых на ставки в 100 и 1000 долл., что цена минеральных ресурсов (или продуктов питания, или любых других биржевых товаров), пересчитанная с учетом инфляции, не вырастет. Вы можете выбрать любой металл или другие виды сырья (включая зерно и ископаемое топливо), которые не контролируются правительством, и назначить срок подведения итогов.
 
Иногда пари — это последняя соломинка для отчаявшегося. Когда вы убеждены в важности своей идеи, но не можете других заставить себя выслушать, вам остается только биться об заклад. Если другая сторона не примет пари, она тем самым признает, что не так уж сильно верит в собственную правоту.
……………….
 
В 1970 г. Пол Эрлих писал: «Если бы я был игроком, то побился бы об заклад, что к 2000 году Англия перестанет существовать». В 1980 г. я предложил ему ответное пари, что природные ресурсы подешевеют. Профессор Эрлих и двое его коллег заявили, что примут «сумасбродное предложение Саймона, пока нас не опередили другие желающие». Эрлих к тому же добавил, что «невозможно противостоять соблазну легких денег». Они выбрали пять металлов — медь, хром, никель, олово и вольфрам — и назначили десятилетний срок.
 
Когда в сентябре 1990 г. срок пари вышел, не только сумма цен этих пяти металлов, но даже цены на каждый из них в отдельности упали, В этом нет ничего удивительного. Все было против них, потому что цены на металлы падали на протяжении всей истории человечества. С моей точки зрения, условия этого пари были похожи на ловлю рыбы в бочке. Естественно, я предложил повторить пари и даже увеличить ставки, но группа Эрлиха не приняла вызов.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: О Джулиане Саймоне - писателе ...

Понимаю, что совсем в сторону и не в тему, но может быть в определенном смысле в самую тему - необходимости следовать фактам и сути.
В этом плане не только такие романтичные писатели как Генрих Альтов (или, например, такие, не менее романтичные как Новалис) начали пересматривать старинную версию "просто сумасшедшего" (кстати, этот пересмотр возник не в период Просвещения, а как романтичная антитеза Просвещения, т.е. после Просвещения). Тема донкихотства в 20 веке стала чуть ли не равновеликой гамлетовской (в этом смысле очень точное завязывание этих тем сделала знаменитая речь Тургенева - обсуждение пошедшей от тургеневской речи теме обсуждений можно кратко посмотреть тут, а к Достоевскому и дальше - тут, а с совсем кратким доведением до Манн и Борхеса - тут в пункте Суждения.
В этом смысле мне кажется, что подход Генриха Альтова куда ближе к фактам :) И, надеюсь, в определенном - главном! - смысле был Дон Кихотом в своей области. Как раз рыцарем без страха и упрека. Пусть и с соответствующими заблуждениями и издержками увлеченности. Даже вопрос насколько идеал был не "из прошлого" не так прост...
С уважением, Александр

Re: О Джулиане Саймоне - писателе ...

Каждое явление надо рассматривать как минимум с двух точек зрения. ТОгда с точки зрения борьбы с катастрофистами и экоэкстремистами прав Б.Злотин, если с точки зрения благородства и упорства в отстаивании своих идей, то прав Г.Альтшуллер. Если с точки зрения А.Ромащука, то прав А.Ромащук. Вот такая диалектика.
А кто-то утверждает, что ТРИЗ - прикладная диалектика.
И Я с этим согласен.
Поздравляю всех, кто отправляет своих детей или внуков в школу, кто начинает свой учебный год в школе , техникуме, вузе, ПТУ и пр. с 1 сентября, Днем знаний.
Себя поздравляю точно, т.к. через полчаса выезжаю в свой университет, чтобы провести первое занятие, кстати по ТРИЗ. А.Гасанов

Subscribe to Comments for "О Джулиане Саймоне - писателе и рыцаре"