Быть настойчивым - это здорово!

 

«На свете мало недостижимых вещей: будь у нас
 больше настойчивости, мы могли бы отыскать
 путь почти к любой цели».
Франсуа де Ларошфуко «МАКСИМЫ»
 
На глазах нашего поколения произошла череда колоссальных событий - был обнаружен – открыт транзисторный эффект, разработана технология изготовления архичистого монокристаллического германия, а через какое то время и кремния, и, наконец, изобретена планарная технология! Когда мы разрабатывали и выпускали транзисторы шел спор, а могут ли на кристалле работать два или несколько транзисторов? Естественно было два мнения. Конечно могут, говорили одни. Да вы что совсем «оборзели», говорили другие. Как это – на одном кристалле? Они же мешать друг другу будут. Но как только изготовили на кристалле несколько транзисторов стало ясно –интегральным схемам - быть! Но те, кто делал транзисторы, прогнозировал только их параметры и даже не обращал внимание на создание ИС. Но в принципе это можно было сделать, если знать, что любое востребованное простое изделие человек будет совершенствовать-усложнять, добавлять новые функции, параметры, превращая простое изделие в архисложное, до тех пор пока не будет физического запрета. Я думаю, что были отчаянные головы, которые могли прогнозировать рождение ИС. Конечно, трудно было назвать сроки, но все же они не должны были быть десятилетия. Мы не были настойчивыми и зевнули это событие.
Я познакомился с сайтом, на котором приведена краткая история микроскопов. Вот его адрес: http://lenta.ru/articles/2010/08/25/small/ Мне представляется, что этот материал чрезвычайно интересен, и поэтому я прошу Вас, дорогие читатели, познакомьтесь с ним. Очевидно, что ни Ливенгук, ни Гук не могли предсказать электронный микроскоп, но вот простой микроскоп типа МБС возможно могли. Но им было не до того - они увидели новый мир, окунулись в него и им было не до прогноза. Можно рассмотреть развитие самолетов, ракет, подводных лодок, и т.д. и мы увидим последовательное усложнение вплоть до замены двигателя работающего на новом принципе. И то, что первые авторы не видели всех возможностей своего созданного объекта, или видели их не так, как получилось в итоге.
А теперь обратимся к криодинамике С.Никитина, о которой я уже писал раньше. Вот ее сущность. «Сергей Никитин - клинический психолог, разработавший биологически чистый метод омоложения мозга - криодинамику. Суть метода - в воздействии холодом, например кусочком льда, на точку фэн-фу, в месте, где соединяются голова и шея. Воздействие льда усиливает кровоснабжение мозга, который дает сигнал к выработке гормона эндорфина. Его естественный тонус дарит организму состояние внутреннего покоя и счастья. Автор раскрывает механизм старения человеческого организма и предлагает свой способ борьбы с ним». Дальше идут отзывы – и положительные и отрицательные. Одни говорят автору громадное спасибо, другие говорят, что после начала опробования заложило уши, стало не по себе, и они бросили опробование метода».
Необходимо отметить, что временное размещение льда на шее, применяют в спорте - в боксе, в теннисе в перерывах между соревнованиями . И эта процедура помогает участникам в восстановлении сил. Только льда кладут не кусочек, а достаточно увесистый мешочек. Так, что криодинамика применяется на практике уже какое то время.
 
 
А теперь давайте считать, что криодинамика С.Никитина работает, и попробуем посмотреть как работают наши законы, и заодно посмотрим как работать с методом идеализированного проектирования Акоффа.
Забудем о технологии лечения, а представим себе, идеальное лечение - организм САМ охлаждает место, где соединяются голова и шея. Из ЗПЧС –лед –это инструмент, который не имеет системы управления. Вообще- то она есть и у природного льда. Это Солнце. Оно и питание, и преобразователь и рабочий орган- свет переходит в тепло. Но мы то им не управляем. Поэтому будем считать, что сам организм охлаждать указанную область не может, а вот прибор, созданный для этой цели, сможет. Известно, что китайская медицина воздействует на точку фэн-фу прижиганием. Таким образом, мы можем объединить оба воздействия в одном приборе, но для этого надо провести НИР, чтобы определить режимы и эффективность этого метода. Из ЗПЧС мы можем иметь два инструмента - нагреватель и холодильник.
Несомненно, в приборе надо предусмотреть средства для точного нахождения точки «фэн-фу».
 
Я вспомнил и об открытии доктора П.Слынько. И это открытие можно задействовать в специальном устройстве. Суть открытия Слынько в том, что потовые поры в коже, после того как они работают на потовыделение, переключаются и начинают работать как насосы в течение нескольких минут. То, что всасывается, попадает прямо в кровь. Несомненно, лекарства лучше вводить через кожу, чем через желудок, глотая таблетки.
С.Никитин утверждает, что эффект криодинамики возрастает в разы, если с воздействием льда пациент слушает приятные звуки шума леса, дождя, моря и т.д.которые имеют частоту 1000герц. Именно физиологические частоты в диапазоне 1000-1500герц и являются основными в аудиокоррекции лимбической системы (АЛС). Таким образом в приборе должны быть звуковоспроизводящая приставка с наушниками.И весь прибор будет соответствовать закону полноты- источник питания он же и двигатель, преобразователь – полупроводниковые устройства для охлаждения и нагрева, звуковая приставка с наушниками… а также все, что необходимо для приема лекарства через кожу.
Кровеносная система подчиняется закону энергетической проводимости и мы с помощью тепловых полей регулируем ток крови по капиллярам -тормозим при холоде и ускоряем при тепле. А вот, что пишет сам автор криодинамики:
«Механизм действия криодинамики.
Из школьного курса физики мы знаем, что при охлаждении тела сжимаются, соответственно, при нагревании – расширяются. Этот физический закон действенен и для нашей физиологии». Однако, мы уже знаем , что к клеткам подходить с общими законами физики не корректно. Для клеточных размеров должны быть уточненные законы.
 
«Капилляры (от лат.capillaris — волосяной) - самые тонкие сосуды в организме человека. Их размер в 200 раз меньше одного миллиметра. … И тогда кровь в капиллярах застаивается, она портится и повреждает ткани. Это как стоячая вода, которая загнивает... »
blogs.mail.ru/mail/prilipkovip/…
 
Мы можем только предположить, что будет происходить с капиллярами при температуре таящего льда. Они могут разрушаться.
«Представьте, что вы идете зимой в сильный мороз по улице без перчаток. Руки замерзли, и сосуды,(сосуды, а не капилляры! В.М.) сузились, от переохлаждения. Когда вы войдете в теплое помещение, что произойдет с вашими руками? Правильно: ладони, а особенно пальцы, сведет от боли. Кровеносные сосуды от тепла резко расширятся, и кровь ринется в кисти спасать переохлажденную ткань. Отсюда резкая, «ломающая» боль и покраснение кожи. Через несколько минут, температура,поднимется до нормы, поток крови спадет, и боль пройдет. Это физиологическая, нормальная реакция организма на местное переохлаждение.
Тот же эффект происходит и при местном охлаждении точки БЗО (большое затылочное отверстие) в нашем случае. Зафиксировав кубик льда на точке, вы спокойно лежите на животе. Вегетативная нервная система, (напомним: эта система сознанием не контролируется) получает сигнал о локальном охлаждении, и вынуждена адекватно реагировать, т.е. пригнать кровь для выравнивания температуры, срочного приведения ее в норму.
По существу, лед провоцирует организм, создает иллюзию температурного неблагополучия. Горчичник же на копчике служит для теплового контраста. Учитывая, что точка БЗО-верх, а копчик-низ позвоночника, становится ясно, что разность температур создает дополнительный мягкий «шок» для стимулирования кровотока.
Через 20-35 минут (для мужчин20-25 минут, для женщин 30-35 минут) можно снять остатки льда; воздействие холода прекратится, капилляры расширятся, и кровь мощно заполнит капиллярную систему гипоталамусно - гипофизной связки, а в точке БЗО приятно потеплеет.
Наш организм обладает своей «не сознательной памятью»-условными рефлексами. Благодаря этому, месячное воздействие на БЗО вырабатывает достаточно стойкую «привычку» нашего организма (условный рефлекс по Павлову) орошать полузабытую им гипоталамусно – гипофизную связку. То есть, кровоснабжение ее, и всего мозга в целом приходит в нашу же физиологическую норму. Только в норму, но никаких не сверх того- что чрезвычайно важно. Никаких, сверхусилий от организма не требуется: он не работает на пределе и на износ, а, просто,- напросто, вновь начинает жить той жизнью, о которой успел забыть.
Криодинамика изначально нацелена на восстановление гормонального баланса, в первую очередь на воскрешение физиологической нормы «гормона счастья» -эндорфина, и нормализацию кровоснабжения головного мозга».
Я не буду дальше цитировать автора. Но всю эту технологию надо проверить ,тщательным образом (провести НИР)до того, как организовывать ОКР и производство.
 
Закон энергетической проводимости выполняется - лед регулирует прохождение крови.по капиллярам.
Закон неравномерности развития элементов системы; Очевидно, прибор, который можно назвать- «Гарант счастья» будет создан по последнему слову техники- полупроводники, звуковое оформление. поиск точки фэн-фу и т.д. Но на дворе уже растет нанотехногогия, а мы еще не знаем, как ее можно использовать в нашем приборе.
  • Закон согласования - рассогласования; очень может быть, что работу этого прибора надо будет согласовывать с ритмом работы сердца. Надо согласовать нагрев-охлаждение и т.д.
  • Закон повышения динамичности системы; поиск точки фэн-фу может быть сделан самонастраивающимся-динамичным.
  • Закон повышения вепольности..Наверняка, прибору потребуются дополнительные вещества и поля для системы управления прибором.
Теперь мы можем вернуться к нашему методу, который существует и посмотреть, что можно использовать сейчас
 
Можно рассматривать не только усложнение ТС в рамках нынешних знаний, но и привлекать то новое, что появилось в науке. Так, например, много ли мы знали о молниях? В настоящее время многое удалось установить про молнии не только на земле и в атмосфере, но и что происходит, предшествует молнии над облаками, в которых зарождается молния и даже в ближнем космосе и т.д. А, ведь изучение молнии, началось с незапамятных времен, но шаровая молния все еще тайна за пятью печатями. Две «печати»  отгадали, а 5 не можем.
Я считаю, что ТРИЗ – должна стать теорией решения творческих задач и уже много есть наработок, но этого мало. Надо проявить мощную настойчивость, чтобы двинуть вперед это направление Мы обязаны понять более глубоко, как решать технические и научные задачи. Вот, что говорит Доктор Ферейдон Батмангхелидж – автор книг о воде.
 
«Теперь, я полагаю, вы поняли, что часть своих медицинских познаний я черпаю из реакций собственного организма на определенные ситуации, и что я убедился в его способности запоминать и распознавать химикаты, которые ему противопоказаны. Те же самые процессы, участвующие в распознавании токсичных химикатов, происходят в организмах каждого из нас. Этот феномен не следует оставлять без внимания. Каждый из нас должен стать ДЕТЕКТИВОМ, если хочет остаться здоровым в современном обществе тотальной коммерциализации, где нас уговаривают использовать все больше и больше химических продуктов, которые объявляются полезными.»
Я попробовал рассмотреть на примере криодинамики применение элементов ТРИЗ при идеализированном проектировании и показать, что, имея простую конструкцию, технологию и даже теорию следует их совершенствовать
Быть ДЕТЕКТИВОМ не только для своего организма, но и для тех областей знании, в которых вы трудитесь. Каждый человек – это море задач и их необходимо решать.
 
 
И последнее. В журнале «Химия и Жизнь»№8 2010г. представлена блестящая статья, которую рекомендую прочитать. С таким подходом я ни разу не сталкивался. Речь идет о наших дальних предках. ВНУТРЕННЯЯ РЫБА. Автор Нил Шубин.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Быть настойчивым - это здорово!"