Счетчик желаний

 

Хочу поздравить с наступающим Новым 2009 годом всех читателей сайта «Методолог». Позвольте в этот предпраздничный момент рассказать небольшую и почти сказочную историю.

Эта история приключилась совсем недавно, незадолго до наступления Нового года. Она ярко показала, в каком удивительном мире мы живем, как крепко в нем сплелись друг с другом реальность и фантастика, как трудно их отличить друг от друга и как недалеко от самого простого до самого возвышенного..

Сначала дам небольшую справку. За последнее время в Москве образовалось несколько новых фирм, специализирующихся на технологическом консалтинге, а если проще, на решении изобретательских задач по заказу. Возглавляют их люди молодые, энергичные, веселые. Мы, осмелюсь надеяться, дружим. Во всяком случае, становление этих фирм происходит фактически на моих глазах и мне интересно наблюдать,  как происходит развитие и рост этих молодых коллективов. Время от времени мы советуемся по вопросам, как говорится, «представляющим взаимный интерес», а именно, по особенностям применения и развития методических инструментов.

Примерно месяц тому назад руководитель одной из этих фирм позвонил мне и сказал, что получил очень интересный и даже интригующий заказ.

Следует учитывать, что заказы на решение изобретательских задач вообще редко бывают неинтересными, уж такова специфика этого предмета. И ясно, что само по себе предложение сделать нечто, до сих пор неизвестное, настоящему инженеру конечно же представляется интригующим. А может быть все дело в том, что решать такие задачи могут только люди, неравнодушные, умеющие удивляться сами и потому умеющие удивлять своих заказчиков. Но здесь, как предварил меня мой коллега, случай был уж совершенно неординарный.

Мы встретились. Коллега молча протянул мне бланк официального письма. В нем под весьма серьезной шапкой, сухим казенным слогом был сделан запрос на разработку счетчика желаний. Шапка письма, подпись серьезного руководителя, все это не располагало к шуткам и розыгрышам. Итак, кому то потребовался счетчик желаний. Как говорится, дожили, слава Тебе, Господи.

Странными были только два обстоятельства – во первых крайне малый срок, за который предлагалось выполнить эту работу, а во вторых – особое требование к незаметности датчика. По сути предлагалось сделать его не просто не мешающим, но незаметным для окружающих и самого носителя, то есть того, чьи желания предлагалось считать. Информацию о количестве желаний надо было сбрасывать в некий накопитель, с которого она уже должна была считываться.

Коллега, несмотря на обычно присущую ему невозмутимость, выглядел чуточку взволнованным. Не каждый день выпадают такие задачи.

- Хорошо еще, что не заказали «исполнитель желаний»– утешил его я.

Да, это была задачка! Слово «желаний» в сухом казенном документе волновало и напоминало о фантастике. Вот также и начинаются все серьезные и головокружительные авантюры и приключения – с простого телефонного звонка, обрывка услышанной в метро фразы… Но удивление темой само по себе, а работу делать надо. И мы принялись обсуждать и планировать. Есть такой этап выполнения работы, как уточнение технического задания и разработка плана проведения работ. Для качественного выполнения работы требовалось понять: на кого именно должен быть рассчитан этот датчик; что за тип желаний нужно учитывать (состояние эмоционального фона); каким должен быть минимальный порог их проявлений, насколько устойчивым должно быть желание, чтобы его надо было уже регистрировать… и так далее, и так далее.

В принципе, момент появления желания у человека может быть зафиксирован с помощью известных средств физиологического контроля. Взять хотя бы полиграф, в народе более известный как детектор лжи. Настроить его на фиксацию возникшего желания – задача скорее техническая. Так что в принципе задача решаемая. Трудности могли возникнуть из-за предложения сделать именно датчик, а не систему (полиграф, как известно, контролирует довольно значительное количество параметров. Резкие одновременные изменения на нескольких каналах и дают основание для принятия решения о том или ином внутреннем душевном состоянии. А здесь – один датчик). Может быть заказчик просто не разобрался в ситуации? Но в письме присутствовало достаточно много технических деталей, чтобы стало ясно – заказчику нужен именно датчик.

В учреждение, давшее заказ было направлено письмо с большим перечнем вопросов, без ответа на которые техническое задание не составить. Ответ поступил довольно быстро. В нем приносились извинения за опечатку, допущенную безвестным техническим исполнителем, написавшем вместо требуемого «счетчик жеваний» то, что видимо было в тот момент более близко натуре – «счетчик желаний». Совсем случайных оговорок, если верить Фрейду, не бывает…

И цветной мир с перевернутой системой координат вернулся на свое привычное место. Задача стала простой и понятной. Ограничения и требования увиделись как разумные, сроки выполнимые, возможные решения стали близкими и реализуемыми.

Мечты о предполагаемом втором этапе работы над исполнителем желаний отодвинулись в дальние дали. Но осталось светлое ощущение близости чуда, окутывавшее всех, кто возился с этой темой на протяжении тех дней, пока составлялся запрос.

Спасибо тебе, незнакомый человек, делающий такие замечательные оговорки и ошибки. Пока в наших сердцах сохраняется ощущение чуда, готовое потеснить процесс скучного, пусть и необходимого жевания, пока это в нас есть, остается и надежда на то, что все у нас наладится. А счетчик желаний мы теперь обязательно сделаем. Потому что техника – этот большой исполнитель желаний у нас уже есть и осталось только правильным образом замкнуть обратные связи, чтобы она начала работать не на абстрактное счастье человечества, а на реальные потребности реального человека в реальных обстоятельствах.

С Новым годом всех вас, дорогие друзья, и пусть будут у нас с вами в этом году и фантастические желания, и красивые решения, их реализующие.

С Новым счастьем!

Редактор

31.12.2008

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: Счетчик желаний

Quote:
...А счетчик желаний мы теперь обязательно сделаем. Потому что техника – этот большой исполнитель желаний у нас уже есть и осталось только правильным образом замкнуть обратные связи, чтобы она начала работать не на абстрактное счастье человечества, а на реальные потребности реального человека в реальных обстоятельствах.

Оказываются люди уже работают в этом направлении...

Посмотрите вот эту техническую систему - "отгадыватель мыслей". Какой эффект она создает! Я некоторое время был в ступоре.

Re: Счетчик желаний

Да, главное долго в нее не играть, приедается. Как и любое исполнение желаний.

Subscribe to Comments for "Счетчик желаний"