К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

А знаете ли Вы, что во всех мало-мальски уважающих себя НИИ и прочих гос.учереждениях в каждом втором женском туалете неизменно висит надпись с мощным информационным посылом:

"ЧАЙНУЮ ЗАВАРКУ В РАКОВИНУ НЕ СЛИВАТЬ!".

Раньше её писали от руки, потом печатали на матричных принтерах, сейчас, наверное, на лазерных, шрифтом таймс нью роман, изображают, но по существу ничего не меняется. Бывает, сливают. А всё почему? Потому что очень всё это неудобно, с заваркой, придумано - не хочет она после использования, подобно пресловутым крошкам, в мусорное ведёрко стряхиваться. Цепляется за стенки заварочного чайника, и ничем её оттуда не выманишь, кроме как водой. Ну а потом надо прогуляться, чтобы слить полученную смесь в такое место, которое не так склонно к засорам, как раковина, и не боится воды, как мусорная корзина. Но человечество не стоит на месте - меняются не только принтеры. Вот уже на смену белому чайнику с розочками на боках пришёл техничный френч-пресс. Но подлый характер заварки и ему победить не удалось. Не вытряхивается, зараза. Конечно, есть чай в пакетиках. Но какая же лабораторная-чайная церемония с пакетиками? И вкус не тот, и цвет, и настроение. Нет, этот индивидуализм, вкупе с кофейными автоматами, мы оставим буржуям западным коллегам. А самим как быть?

Форумы: 

Re: К чаю.

Ирина, тема великая. Даже не тема, а букет тем. Здесь и борьба со сливом (решенная, кстати, включением узла измельчения в кухонную раковину). Здесь и проблема очистки чайника от заварки (решаемая, но не решенная). И проблема заварки "из пакета". Спасибо!

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

Александр Кудрявцев wrote:
Ирина, тема великая. Даже не тема, а букет тем. Здесь и борьба со сливом (решенная, кстати, включением узла измельчения в кухонную раковину). Здесь и проблема очистки чайника от заварки (решаемая, но не решенная). И проблема заварки "из пакета". Спасибо!

Да уж тянет меня на "велосипеды". Предлагаю оставить раковину в покое, а сфокусироваться на очистке чайника от классической развесной мокрой заварки.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Темы одна в одну:)
В смысле никакой связи с моей жизнью - хлеб покупаю нарезанный, чай в пакетиках.
Для приготовления кофе не пользуюсь ни кофемолкой, ни кофеваркой, а пью растворимый - может и кофейную тему стоит создать?
Ладно, так даже интереснее...

Re: К чаю.

Попробую использовать методику «Семь вопросов» .

1. Какой положительный результат мы получаем? – Мы пьем вкусный чай.
2. Почему этот результат является полезным? – Когда мы пьем вкусный чай, мы испытываем приятные эмоции и поднимаем себе настроение.
3. Каким образом мы добиваемся этого результата? – Мы берем хороший качественный листовой чай (заварку), засыпаем ее в чайник, наливаем кипяток, выдерживаем некоторое время до настаивания чая и разливаем чай в чашки.
4. Почему этот способ дает этот результат? – Потому что хороший листовой чай, заваренный по правильной технологии, получается вкусным.
5. Какой основной недостаток имеется у этого способа? – После того, как чай разлит в чашки, в чайнике остается не нужная уже заварка.
6. Почему это является недостатком? – Потому что заварку трудно убрать из чайника. Чтобы убрать заварку из чайника, надо налить туда воды и вылить заварку вместе с водой. Налить в чайник воды можно в раковине. Но в раковину воду с заваркой вылить нельзя, потому что раковина засорится. Поэтому надо искать другое место, куда можно вылить воду с заваркой. Вылить можно в туалет, но туда далеко идти, там неприятный запах и там нет приспособления для повторного ополаскивания чайника. В результате на процесс освобождения чайника от заварки приходится тратить много времени и сил.
7. Почему при использовании этого способа возникает этот недостаток? – Потому что заварка прилипает к стенкам чайника, и ее невозможно полностью вытряхнуть из чайника в ведро.

Вставляем усиливающие слова-ограничения.

1. Мы пьем ТОЛЬКО ОЧЕНЬ вкусный чай.
2. Когда мы ТОЛЬКО пьем ТОЛЬКО вкусный чай, мы ВСЕГДА испытываем САМЫЕ приятные эмоции и НЕПРЕМЕННО поднимаем себе настроение.
3. Мы ВСЕГДА берем САМЫЙ хороший САМЫЙ качественный ТОЛЬКО листовой чай (заварку), ТОЛЬКО засыпаем ее в ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ чайник, наливаем ТОЛЬКО кипяток, ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживаем некоторое АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ время до ПОЛНОГО настаивания чая и разливаем ВЕСЬ чай в чашки.
4. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ хороший ТОЛЬКО листовой чай, заваренный ТОЛЬКО по ЕДИНСТВЕННОЙ правильной технологии, ВСЕГДА получается ОЧЕНЬ вкусным.
5. ТОЛЬКО После того, как ВЕСЬ чай ПОЛНОСТЬЮ разлит в чашки, в чайнике ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ остается СОВЕРШЕННО не нужная уже ТОЛЬКО заварка.
6. Заварку НЕВЕРОЯТНО трудно ПОЛНОСТЬЮ убрать из АБСОЛЮТНО СУХОГО чайника. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ убрать ВСЮ заварку из ЭТОГО чайника, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО налить ИМЕННО туда ТОЛЬКО воды и ПОЛНОСТЬЮ вылить заварку ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с ВСЕЙ водой. Налить в ЭТОТ чайник ТОЛЬКО воды можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННОЙ раковине. Но в ЕДИНСТВЕННУЮ раковину ТОЛЬКО воду с ВСЕЙ заваркой ПОЛНОСТЬЮ вылить нельзя, потому что ЕДИНСТВЕННАЯ раковина ОБЯЗАТЕЛЬНО засорится. Поэтому надо НЕПРЕМЕННО искать ЕДИНСТВЕННОЕ другое место, куда ВСЕГДА можно МПОЛНОСТЬЮ вылить ВСЮ воду с ВСЕЙ заваркой. Вылить ВСЕГДА можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННЫЙ туалет, но ИМЕННО туда НЕВЕРОЯТНО далеко идти, там КРАЙНЕ неприятный запах и там СОВСЕМ нет НИКАКОГО приспособления для ТОЛЬКО повторного ТОЛЬКО ополаскивания ТОЛЬКО чайника. В результате на АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫЙ процесс ПОЛНОГО освобождения ВСЕГО чайника от ВСЕЙ заварки ВСЕГДА приходится тратить НЕИМОВЕРНО много времени и сил.
7. Потому что ВСЯ заварка ОЧЕНЬ ПЛОТНО прилипает ТОЛЬКО к стенкам ЕДИНСТВЕННОГО чайника, и ее СОВЕРШЕННО невозможно ПОЛНОСТЬЮ вытряхнуть из ЕДИНСТВЕННОГО чайника в ЛЮБОЕ ведро.

Далее отбрасываем те ограничения, которые обоснованы условием задачи, и те, на которые мы не в силах повлиять по условию задачи.

1. Мы пьем вкусный чай.
2. Когда мы пьем вкусный чай, мы испытываем приятные эмоции и поднимаем себе настроение.
3. Мы берем хороший качественный ТОЛЬКО листовой чай (заварку), засыпаем ее в ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ чайник, наливаем кипяток, выдерживаем некоторое время до настаивания чая и разливаем ВЕСЬ чай в чашки.
4. Хороший ТОЛЬКО листовой чай, заваренный ТОЛЬКО по ЕДИНСТВЕННОЙ правильной технологии, получается вкусным.
5. ТОЛЬКО После того, как ВЕСЬ чай ПОЛНОСТЬЮ разлит в чашки, в чайнике ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ остается не нужная уже ТОЛЬКО заварка.
6. Заварку трудно ПОЛНОСТЬЮ убрать из АБСОЛЮТНО СУХОГО чайника. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ убрать ВСЮ заварку из ЭТОГО чайника, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО налить ИМЕННО туда ТОЛЬКО воды и ПОЛНОСТЬЮ вылить заварку ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с ВСЕЙ водой. Налить в ЭТОТ чайник ТОЛЬКО воды можно ТОЛЬКО в ЕДИНСТВЕННОЙ раковине. Но в ЕДИНСТВЕННУЮ раковину ТОЛЬКО воду с ВСЕЙ заваркой ПОЛНОСТЬЮ вылить нельзя, потому что ЕДИНСТВЕННАЯ раковина ОБЯЗАТЕЛЬНО засорится. Поэтому надо НЕПРЕМЕННО искать ЕДИНСТВЕННОЕ другое место, куда ВСЕГДА можно ПОЛНОСТЬЮ вылить ВСЮ воду с ВСЕЙ заваркой. Вылить можно ТОЛЬКО в туалет, но туда НЕВЕРОЯТНО далеко идти, там неприятный запах и там СОВСЕМ нет НИКАКОГО приспособления для ТОЛЬКО повторного ТОЛЬКО ополаскивания ТОЛЬКО чайника. В результате на процесс ПОЛНОГО освобождения ВСЕГО чайника от ВСЕЙ заварки ВСЕГДА приходится тратить НЕИМОВЕРНО много времени и сил.
7. ВСЯ заварка ОЧЕНЬ ПЛОТНО прилипает ТОЛЬКО к стенкам ЕДИНСТВЕННОГО чайника, и ее СОВЕРШЕННО невозможно ПОЛНОСТЬЮ вытряхнуть из ЕДИНСТВЕННОГО чайника в ЛЮБОЕ ведро.

Далее к каждому выделенному слову добавляем частицу «НЕ» и задаем наводящий вопрос о том, что может быть альтернативой этого слова.

Вопросы:

1. Какой еще чай, кроме листового, мы можем заварить?
2. Какой еще чайник можно использовать для заварки чая?
3. Какую часть чая мы можем не разлить в чашки?
4. Какую еще технологию можно применить ,чтобы заварить вкусный чай?
5. Как можно убрать заварку из чайника до того, как чай разлит в чашки?
6. Как можно использовать остаток чая, если он не весь разлит в чашки?
7. В чайнике какой конструкции заварка не будет оставаться после того, как чай разлит в чашки?
8. Что еще, кроме заварки, остается в чайнике после разливания чая в чашки? КАк это можно использовать для удаления заварки?
9. Какую часть заварки и для чего можно оставить в чайнике после того, как чай разлит по чашкам?
10. Как можно использовать воду, имеющуюся в чайнике после разливания чая по чашкам, для удаления заварки?
11. Как можно еще убрать заварку из чайника, изменив его конструкцию?
12. Как убрать заварку из чайника, не наливая в него воды?
13. Как убрать заварку из чайника, наливая воду куда-то еще, кроме чайника?
14. Что еще, кроме воды, можно добавить в чайник для облегчения удаления из него заварки?
15. Можно ли удалить заварку из чайника, не выливая из него всю воду?
16. Можно ли удалить из чайника только заварку, не удаляя из него воды?
17. Можно ли сделать еще одну специальную раковину, в которую можно будет вылить заварку?
18. Где еще, кроме раковины, можно налить воды в чайник?
19. Какую часть заварки можно вылить в раковину вместе с водой?
20. Что надо сделать с раковиной, чтобы она не засорилась поле того, как в нее выльют заварку?
21. Что надо сделать, чтобы место, куда можно вылить заварку, не надо было искать?
22. Как сделать так, чтобы заварку можно было вылить в том же месте, где находится раковина?
23. В каком еще месте, кроме туалета, есть или может быть установлена подходящая емкость для выливания заварки?
24. Как приблизить раковину к туалету?
25. Какое приспособление можно установить в туалете для ополаскивания чайника?
26. Что еще можно будет делать с помощью приспособления, установленного в туалете для повторного ополаскивания чайника?
27. Какая часть заварки плотно прилипает к стенкам чайника?
28. Насколько плотно заварка прилипает к стенкам чайника?
29. Как уменьшить прилипание заварки к стенкам чая?
30. К чему еще, кроме стенок чайника, прилипает заварка?
31. Как изменить конструкцию и/или материал чайника, чтобы заварка к нему не прилипала?
32. В каком случае можно полностью вытряхнуть заварку из чайника?
33. Из чайника какой конструкции заварку легко вытряхнуть?
34. Куда еще, кроме помойного ведра, можно утилизировать заварку?

У меня уже возникло в связи с этим довольно много идей, включая и технические, и организационные. А у вас?

Re: К чаю.

Изображение пользователя blandux.

Извиняюсь, но всё уже решено. Специальные чайники давно выпускают. Внутрь чайника вставлено большое ситечко. Когда чай выпит, ситечко стряхивают в мусорное ведро и промывают под краном. Чай в чайнике не остаётся, в худшем случае чаинки могут остаться в ситечке (если плохо промыть). К тому же сами чайнички стеклянные и можно следить за процессом заварки. Ручки у них пластмассовые - защита от нагревания.

Re: К чаю.

blandux wrote:
Извиняюсь, но всё уже решено. Специальные чайники давно выпускают. Внутрь чайника вставлено большое ситечко. Когда чай выпит, ситечко стряхивают в мусорное ведро и промывают под краном. Чай в чайнике не остаётся, в худшем случае чаинки могут остаться в ситечке (если плохо промыть). К тому же сами чайнички стеклянные и можно следить за процессом заварки. Ручки у них пластмассовые - защита от нагревания.

Вы правы - это одно из возможных решений проблемы. Это сильное решение: оно отвечает одновременно на вопросы № 11, 12, 14, 16, 27, 28, 29, 31, 32, 33 из моего списка. Естественно, оно быстро приходит в голову.

Но у этого решения есть недостаток: из ситечка заварку тоже надо вытряхивать, а она, нехорошая, застревает между проволочками. А, кроме того, заварка на ситечке имеет нехорошее свойство "разбухать" и тяготеть к поверхности ситечка, располагаясь выше уровня воды (по технологии, воды надо наливать только на две трети от объема чайника, не более - иначе ухудшается вкус), и, таким образом, часть заварки не будет настаиваться. Как быть?

Re: К чаю.

Изображение пользователя blandux.

Извиняюсь ещё раз, но объяснением решения по методике я пока не владею, а проблемма стара и по-сему решалась давно и я склонен думать, что лучшего и более простого решения в этом случае вряд ли удасться найти. Это моё мнение. А применение методики к этой задаче пожалуйста разбирайте :)

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Александр,
Можно, конечно, дотянуться до правого уха правой рукой и вокруг головы:)
Обратите внимание, с какими длинными списками (допущений, вопросов) Вы вынуждены были работать даже для такой простой операции, как заваривание чая.
А ведь будет ещё более длинный список ответов, поскольку на почти каждый вопрос можно дать несколько ответов.
Затем надо будет из этого списка ответов выбрать и сгруппировать (тоже есть где разгуляться) в соответствии с критерием локальной идеальности "концептуальные решения"...
И это с учётом того, что Вы с самого начала "сыграли в напёрстки" с почтеннейшей публикой, давая на (свои) вопросы ответы, с которыми Вам дальше будет удобно работать, и, подставляя в ответы те или иные усиливающие слова по своему усмотрению.
Вот в этом-то и состоит проблема таких вот "простых" методов:)
Сейчас должен последовать возмущённый вопрос:"А сами-то Вы что предлагаете?"
:)Отвечаю на этот незаданный вопрос: "Предложу, когда будет полностью исчерпан лимит очевидных решений"

Re: К чаю.

Gregory Frenklach wrote:
Александр,
Можно, конечно, дотянуться до правого уха правой рукой и вокруг головы:)
Обратите внимание, с какими длинными списками (допущений, вопросов) Вы вынуждены были работать даже для такой простой операции, как заваривание чая.
Григорий, я вижу в работе Александра вполне конкретный смысл и большую пользу. Он начал реально тестировать методический инструмент, а не расхваливать его, лежащего на полке. Это плюс, без этого обсуждение - это просто разговоры. Я тоже "ужаснулся" приведенным спискам, но это было по крайней мере сделано честно (пусть и в общем в рамках знакомого поля решений, все равно).
Реальная практическая работа с инструментом полезна и дает много новых ощущений.

Re: К чаю.

blandux wrote:
Извиняюсь ещё раз, но объяснением решения по методике я пока не владею, а проблемма стара и по-сему решалась давно и я склонен думать, что лучшего и более простого решения в этом случае вряд ли удасться найти.

Надо сказать, что эти высказывания в Ваших сообщениях уже воспринимаются как привычные.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Александр Кудрявцев wrote:
Григорий, я вижу в работе Александра вполне конкретный смысл и большую пользу...

Вы правы.
Польза действительно есть и новые ощущения появляются и ассоциируются с предыдущим опытом.
Например, мне очень наравилась "диверсионка", пока я не попробовал полностью соблюсти её процедуру для объектов "чуть-чуть" сложнее, чем зубная щётка, например:)
Это было весьма полезно для понимания, что из "диверсионки" надо включить в свой "инструментарий", а что "забыть, как страшный сон".
Оказалось, что то, что имеет смысл включить составляет меньше 20%, а то, что необходимо - не более 5%.

Re: К чаю.

Gregory Frenklach wrote:

Обратите внимание, с какими длинными списками (допущений, вопросов) Вы вынуждены были работать даже для такой простой операции, как заваривание чая.

Григорий,

Я в данном случае полностью с Вами согласен: в излишне длинном списке допущений я как раз и вижу главный недостаток данной методики. Чрезмерная простота формулирования допущений здесь играет злую шутку - их становится слишком много, и надо как-то "фильтровать базар". Проблема совершенно реальная!

Точно так же реально то, что с помощью более сложной и правильно выполненной процедуры можно выйти на более широкий спектр возможных решений. Это может быть и функциональная, и какая-то иная схема. А можно и АРИЗ применить, в конце концов.

Я вижу и еще один недостаток данной методики: невнимание к "вторичным проблемам". Их бы тоже не худо бы научиться предсказывать и решать с той же легкостью, что и генерировать идеи решения.

Недостатки есть - но ведь это и есть задачи для дальнейшего совершенствования, не так ли? "Расшили" один "узел" - можно браться и за другой.

У голдраттовскх "деревьев" я тоже вижу немало "скрытых" недостатков, о которых в книжке Детмера ничего не говорится (быть может, об этом говорится в других источниках). У каждой методики свои достоинства, свои недостатки и своя область применимости, не так ли? Весь вопрос, насколько одно перевеш

Re: К чаю.

Gregory Frenklach wrote:

Обратите внимание, с какими длинными списками (допущений, вопросов) Вы вынуждены были работать даже для такой простой операции, как заваривание чая.

Григорий,

Я в данном случае полностью с Вами согласен: в излишне длинном списке допущений я как раз и вижу главный недостаток данной методики. Чрезмерная простота формулирования допущений здесь играет злую шутку - их становится слишком много, и надо как-то "фильтровать базар". Проблема совершенно реальная!

Точно так же реально то, что с помощью более сложной и правильно выполненной процедуры можно выйти на более широкий спектр возможных решений. Это может быть и функциональная, и какая-то иная схема. А можно и АРИЗ применить, в конце концов.

Я вижу и еще один недостаток данной методики: невнимание к "вторичным проблемам". Их бы тоже не худо бы научиться предсказывать и решать с той же легкостью, что и генерировать идеи решения.

Недостатки есть - но ведь это и есть задачи для дальнейшего совершенствования, не так ли? "Расшили" один "узел" - можно браться и за другой.

У голдраттовскх "деревьев" я тоже вижу немало "скрытых" недостатков, о которых в книжке Детмера ничего не говорится (быть может, об этом говорится в других источниках). У каждой методики свои достоинства, свои недостатки и своя область применимости, не так ли? Весь вопрос, насколько одно перевешивает другое с третьим :)

Re: К чаю.

Gregory Frenklach wrote:

Это было весьма полезно для понимания, что из "диверсионки" надо включить в свой "инструментарий", а что "забыть, как страшный сон".
Оказалось, что то, что имеет смысл включить составляет меньше 20%, а то, что необходимо - не более 5%.

Если не секрет, то что именно Вы используете из "диверсионки", кроме самой исходной идеи? На мой (возможно, ошибочный!) взгляд, "диверсионка" - это гениальная и очень плодотворная идея, но ее НЕ НУЖНО было вообще "опроцедуривать". А Вм как кажется?

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

blandux wrote:
Извиняюсь, но всё уже решено. Специальные чайники давно выпускают. Внутрь чайника вставлено большое ситечко. Когда чай выпит, ситечко стряхивают в мусорное ведро и промывают под краном. Чай в чайнике не остаётся, в худшем случае чаинки могут остаться в ситечке (если плохо промыть). К тому же сами чайнички стеклянные и можно следить за процессом заварки. Ручки у них пластмассовые - защита от нагревания.

Да, безусловно, Вы правы - решение уже есть. Зло локализуют в ограниченном съемном объеме. И тут жеъ
можно, неудовлетворившись, пойти дальше, переформулировав задачу: как предотвратить прилипание мокрой заварки к поверхностям?

Re: К чаю.

priven wrote:
У голдраттовскх "деревьев" я тоже вижу немало "скрытых" недостатков, о которых в книжке Детмера ничего не говорится (быть может, об этом говорится в других источниках). У каждой методики свои достоинства, свои недостатки и своя область применимости, не так ли? Весь вопрос, насколько одно перевеш
Это все правда. Но давайте обсуждать только попробовав.

Re: К чаю.

Ирина wrote:
blandux wrote:
Извиняюсь, но всё уже решено. Специальные чайники давно выпускают. Внутрь чайника вставлено большое ситечко. Когда чай выпит, ситечко стряхивают в мусорное ведро и промывают под краном. Чай в чайнике не остаётся, в худшем случае чаинки могут остаться в ситечке (если плохо промыть). К тому же сами чайнички стеклянные и можно следить за процессом заварки. Ручки у них пластмассовые - защита от нагревания.

Да, безусловно, Вы правы - решение уже есть. Зло локализуют в ограниченном съемном объеме. И тут жеъ
можно, неудовлетворившись, пойти дальше, переформулировав задачу: как предотвратить прилипание мокрой заварки к поверхностям?

Извиняюсь, конечно, но все еще только предстоит решить. Потому что объем чайника и объем ситечка - две разные вещи. И засовывая все в ситечко, как всегда выигрываем в одном, но проигрываем в другом.
Ну нет пока в мире совершенства...
Поэтому я совершенно согласен с Ириной. Задач в энтой штуковине можно найти множество. А можно, конечно, и не найти не одной. Ежели не искать.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Александр,
Перестаньте упоминать имя Годратта всуе - мы ведь договорились, что я Вашим обучением ТОС не занимаюсь:)
И вообще я специалист по ТРИЗ и ФСА.
Просто так получилось, что я знаком и с 8-D, и с ТОС ТР.
Диверсионка отдельная тема.
Я по этому делу даже несколько статей на английском написал, где тоже "впёр" много лишнего.
Можете если захотите их найти в TRIZ-Journal.
Давайте не мусорить в теме - мы тут чаи гоняем, а не диверсии устраиваем.

Re: К чаю.

Александр Кудрявцев wrote:
Gregory Frenklach wrote:
Александр,
Можно, конечно, дотянуться до правого уха правой рукой и вокруг головы:)
Обратите внимание, с какими длинными списками (допущений, вопросов) Вы вынуждены были работать даже для такой простой операции, как заваривание чая.
Григорий, я вижу в работе Александра вполне конкретный смысл и большую пользу. Он начал реально тестировать методический инструмент, а не расхваливать его, лежащего на полке. Это плюс, без этого обсуждение - это просто разговоры. Я тоже "ужаснулся" приведенным спискам, но это было по крайней мере сделано честно (пусть и в общем в рамках знакомого поля решений, все равно).
Реальная практическая работа с инструментом полезна и дает много новых ощущений.

Спасибо. Я об этом знаю и поэтому всегда стараюсь хотя бы минимально тестировать те инструменты, которые я делаю.

Пока же замечу, что, вопреки Вашему первоначальному скепсису, инструмент хотя и показал не идеальную работу даже на очень простой задаче, но все же привел к вполне конкретным результатам (до озвучивания которых после записи наводящих вопросов в ряде случаев осталось сделать только последний, фактически самоочевидный шаг). При этом:

(1) Я заранее ни о каких конкретных способах решения задачи не думал - хотя и вспоминал их по мере выполнения процедуры;

(2) В качестве исходной информации было взято непосредственно условие задачи;

(3) Решение основывалось фактически на разрешении административного противоречия, которое классик и основатель, помнится, считал обладающим нулевой (или очень близкой к нулю?) эвристической ценностью;

(4) В ходе формулирования наводящих вопросов-подсказок не применялся МПиО - весь процесс поиска идей очень алгоритмичен и требует от решателя только одной "творческой" операции: формулирования логичных ответов на семь несложных вопросов. (Творчество по сути начинается только на этапе группировки идей в концепции.)

Разумеется, избыточное число наводящих вопросов - это плохо, в особенности учитывая, что главным преимуществом новой методики (после ее доведения до ума) должно стать резкое сокращение трудозатрат во всем процессе в целом, от постановки задачи до ее решения, без необходимости предварительного обучения чему-либо (эта методика меня интересует именно как инструмент "нулевого" уровня, который можно использовать для легкого "входа" в ТРИЗ нового человека).

Но сам по себе этот недостаток - наличие большого числа лишних "перестраховочных" операций - на данном этапе разработки методики является совершенно естественным, именно так и должно было быть. Буду работать дальше.

С уважением,

Александр.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

"И ты говори..."
Концовка известного анекдота

Re: К чаю.

Уточнение - относительно того, что "На рисунке показана цилиндрическая стеклянная вставка в чайник."
Вставка всё же выполнена форме усеченного конуса. Этот фактор важен - не "заклинивает" при вытряхивании той самой "слежавшейся" заварки.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

У меня есть просто революционная идея!:)
Нужно все чаинки связать одной ниточкой, ниточку свернуть в клубок и отрезать "по-вкусу" полтора, два, три метра от клубка.
После выпивания чая вытаскиваешь "заварочную ниточку" и выбрасываешь в мусорное ведро.
Это, конечно, шутка, но "в каждой шутке есть доля... шутки".

Re: К чаю.

Gregory Frenklach wrote:
У меня есть просто революционная идея!:)
Нужно все чаинки связать одной ниточкой, ниточку свернуть в клубок и отрезать "по-вкусу" полтора, два, три метра от клубка.
После выпивания чая вытаскиваешь "заварочную ниточку" и выбрасываешь в мусорное ведро.
Это, конечно, шутка, но "в каждой шутке есть доля... шутки".

Григорий, ну как же Вы так?! Заварка - это ж изделие, его нельзя менять. А Вы... ресурсы у изделия находите :)

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

priven wrote:
Gregory Frenklach wrote:
У меня есть просто революционная идея!:)
Нужно все чаинки связать одной ниточкой, ниточку свернуть в клубок и отрезать "по-вкусу" полтора, два, три метра от клубка.
После выпивания чая вытаскиваешь "заварочную ниточку" и выбрасываешь в мусорное ведро.
Это, конечно, шутка, но "в каждой шутке есть доля... шутки".

Григорий, ну как же Вы так?! Заварка - это ж изделие, его нельзя менять. А Вы... ресурсы у изделия находите :)

Это кто ж Вам такое сказал (типа... наплёл).
Даже классик не давал категоричного запрета.
Кроме того, "заварочная нитка" ничем не отличается от одноразового пакетика.
Свяжите несколько пакетиков вместе - у Вас получится "нитка".
А теперь представьте себе, что количество чая в связанных пакетиках уменьшается (до двух трёх "чаинок), а количество пакетиков увеличивается.
Теперь всё это сматываем в "чайный клубок" и продаём вместе принадлежностями для вязания.
Представьте себе "чайный жакет" - пролили на Вас случайно стакан кипятка и от Вас пошёл совсем другой аромат...
В смысле запах чая перебил запах одеколона:)

Re: К чаю.

Изображение пользователя GIP.

Quote:
В смысле запах чая...

Заварка, таким образом, - это всего лишь временный носитель чайного аромата. Зачем же она тогда нужна вообще? Если заменить ее на иной вид носителя, например, газовый, то проблемы ее удаления отпадут вовсе :)

Осознание

==ИИ-->

Re: К чаю.

Изображение пользователя AlexZ.

priven wrote:

пт, 07/10/2011 - 04:45.
Заварка - это ж изделие, его нельзя менять.

Gregory Frenklach wrote:

пт, 07/10/2011 - 05:08.
Это кто ж Вам такое сказал (типа... наплёл).
Даже классик не давал категоричного запрета.

Можно посмотреть здесь:
"Изделие как ресурс: часть Изделия становится Инструментом"
Успехов,
AlexZ

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

GIP wrote:
Quote:
В смысле запах чая...

Заварка, таким образом, - это всего лишь временный носитель чайного аромата. Зачем же она тогда нужна вообще? Если заменить ее на иной вид носителя, например, газовый, то проблемы ее удаления отпадут вовсе :)

ну, все-таки чай жалуют все же не только за аромат, скорее за алкалоид (теофиллин). Наверное, можно делать водный экстракт чая, потом его высушивать и гранулировать. Кстати, г-н Трошин меня поправит, по-моему, в Корее так и делают, по крайней мере мне попадался имбирный чай. В отличие от "живого" аналога, гранулят - редкостная гадость. Но, как ни странно, находит своего потребителя.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

Gregory Frenklach wrote:
У меня есть просто революционная идея!:)
Нужно все чаинки связать одной ниточкой, ниточку свернуть в клубок и отрезать "по-вкусу" полтора, два, три метра от клубка.
После выпивания чая вытаскиваешь "заварочную ниточку" и выбрасываешь в мусорное ведро.
Это, конечно, шутка, но "в каждой шутке есть доля... шутки".

А кстати, пуркуа бы и не па? Если подобрать вещество-связующее, к которому чаинки липнут лучше, чем к стеклу, и образующее гель, то вот вам и новый продукт для отчаившихся домохозяек.

Re: К чаю.

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Помните, как в "И тут появился изобретатель" железную пудру с полированной поверхности магнита собирали?:)
Там полированная поверхность магнита - тут "полированная" внутренняя поверхность чайника и носика...:)

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

дадада, одноразовые пакетики, "это тема", как говорится, только я их представляла в более бюджетном варианте - без завязок, зато в рулоне с перфорацией и проклейкой, как выпускаются ПЭ пакеты.
Но вот чайник, который удобно вытряхивать - меня устроил бы больше. Полагаю, что что-то надо изменить в оперативной зоне проблемы. Возможно, её саму :)

Вот, например, концепт: френч-пресс с открывающимся дном и увеличенным ходом поршня. Отжимаем спитую заварку, открываем дно, и продавливаем заварку на улицу. Правда, чаинки на поршне все равно останутся немного.

Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

Анализ хода дискуссии показывает, что скоро продукт заваривания станет непригодным для употребления. В связи с чем неплохо было бы взглянуть на замечательный процесс заваривания чая,

а также определиться в нюансах такого процесса. Ибо

Quote:
тот процесс заваривания чая, который написан на каждой коробке:
«Ополоснуть чайник крутым кипятком, бросить ложку чая, залить кипятком, дать настоятся», ну и т.д. – был придуман русскими купцами в 19 веке. Этот способ дает крепкий, горький напиток, к тому же экономичен, можно несколько раз заливать кипятком эту заварку, но этот способ убивает вкус чая, выделяя из него только тяжелые фракции. В результате нельзя отличить сорта чая. Если бы половина китайцев умела читать по-русски и прочла этот рецепт, то население Китая уменьшилось бы вполовину, поскольку эти лингвисты умерли бы от смеха.

Еще бы оно уменьшилось снова от перспективы оборачивания чайника в что-нибудь, ибо так затруднительно определение начала шестой стадии кипения, при которой засыпают чай, а затем доведение кипятка до восьмой стадии кипения, после чего его надо снять с огня, еще лучше –
"приподнять над плиткой на подставке".

Осознание

==ИИ-->

Re: Мысли к чаю о чае

GIP wrote:
Анализ хода дискуссии показывает, что скоро продукт заваривания станет непригодным для употребления. В связи с чем неплохо было бы взглянуть на замечательный процесс заваривания чая,

а также определиться в нюансах такого процесса. Ибо


Геннадий Иванович, я все же полагаю, что мы не занимаемся усовершенствованием чайника для китайской чайной церемонии. Там, я полагаю, проблема оставшихся в чайнике чаинок ну никаким боком не актуальна - уже по той причине, что стоимость чая для одной церемонии такова, что позволяет нанять посудомойщицу этак года на три. Уж как-нибудь вымоет :).

Мы занимаемся, насколько я понял, усовершенствованием устройства и/или технологии заваривания чая для ежедневного чаепития в лаборатории. Правильно, Ирина?

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

priven wrote:
..... интенсификация массообмена в зоне заварки решает данную проблему. Вращение - один из способов такой интенсификации.

priven wrote:

Мы занимаемся, насколько я понял, усовершенствованием устройства и/или технологии заваривания чая для ежедневного чаепития в лаборатории. Правильно, Ирина?

Хм... Какой лаборатории? В которой есть нечто вращающее?
На мой взгляд, дискуссия свернула в дебри усложнения.

Ситуация в условии задачи описана такая:

Quote:
Вот уже на смену белому чайнику с розочками на боках пришёл техничный френч-пресс. Но подлый характер заварки и ему победить не удалось. Не вытряхивается, зараза.

В смысле - в лаборатории у Ирины есть френч-пресс, процесс заварки чая в котором происходит методом настаивания и отжима. В конструкции есть только пресс, но нет специального фильтра для отделения чайных листьев от воды (обычно имеющегося у очень дорогих моделей френч-пресса).

Если что-то не вытряхивается снизу, то надо этот низ сделать отделяющимся. Дорогой пресс Ирина портить не даст. Значит, надо сделать фальшивое дно. Или съемное. "Лобовое" решение уже упоминалось в теме (аналогия с мешком для мусора). Добавочный вариант - установка нового мешка сверху на уже использованную заварку (аналогия с песочными часами, в которых новое дно всегда чистое).

Но такое решение привносит в среду завариваемого чая дополнительного материала, часто не пищевого. Другое дело, если бы вставная емкость была стеклянная. Но...

Осознание

==ИИ-->

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Т.е мы уже совершенствуем не "заварной" чайник, а скорее "заварной" кофейник, прошедший курсы переквалификации:)

Предложение с отделяющимся дном, прозвучавшее пару раз - это хотя и возможное решение, но всё-таки серьёзное усложнение конструкции.
А вот идея фальш-дна - хорошая.
Вопрос из чего его сделать и как доставать, не запачкав уже очищенный поршнем цилиндр.
Лично я бы делал его... из поршня - этакий переход к би-системе.
Один перевёрнутый поршень (фальш-дно) внизу, а по штоку этого "донного" поршня "ездят" основной поршень с фильтром со штоком.
Закончил чаёвничать - вытащил сначала основной поршень, а, затем, "донный" вместе с "чайками".
А можно и сразу оба - тогда "чайки между ними будут зажаты.
Опытный образец сделать несложно...

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Ирина.

Gregory Frenklach wrote:
Т.е мы уже совершенствуем не "заварной" чайник, а скорее "заварной" кофейник, прошедший курсы переквалификации:)

Предложение с отделяющимся дном, прозвучавшее пару раз - это хотя и возможное решение, но всё-таки серьёзное усложнение конструкции.
А вот идея фальш-дна - хорошая.
Вопрос из чего его сделать и как доставать, не запачкав уже очищенный поршнем цилиндр.
Лично я бы делал его... из поршня - этакий переход к би-системе.
Один перевёрнутый поршень (фальш-дно) внизу, а по штоку этого "донного" поршня "ездят" основной поршень с фильтром со штоком.
Закончил чаёвничать - вытащил сначала основной поршень, а, затем, "донный" вместе с "чайками".
А можно и сразу оба - тогда "чайки между ними будут зажаты.
Опытный образец сделать несложно...

Да, отличная модель, но, всё-таки, как потом стряхнуть чаинки с вынутого дна или из поршневого "бутерброда"? Они и туда липнут. Опять надо вооружаться тряпочкой, или рукой и... "наша песня хороша, начинай сначала"

(вот я зануда)

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя blandux.

GIP wrote:

Это пресс? Там наверное есть дырочки в нижней части? Почему бы не кидать заварку сверху, а потом её спокойно вытаскивать и выкидывать. Где такой купить? Почему их ещё нет в наших магазинах?

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

Ирина wrote:
....всё-таки, как потом стряхнуть чаинки с вынутого дна или из поршневого "бутерброда"? Они и туда липнут. Опять надо вооружаться тряпочкой, или рукой и... "наша песня хороша, начинай сначала"

Основной посыл этой задачи, таким образом, -
Quote:
(заварка) цепляется за стенки заварочного чайника, и ничем её оттуда не выманишь, кроме как водой.

Мне вообще-то известно, как стряхивать даже лед с металла, но в данном случае имеется жесткое ограничение: ни до очистки, ни после нее качество чая не должно вредить здоровью человеку. А также, естественно, сам чай не должен быть таким.

Но если (мокрые) чаинки прилипают, то, значит, они обладают клеящими свойствами. Пропадают ли они в том растворе, который мы употребляем внутрь? Другими словами, - не прилипает ли и настоянный на этой заварке раствор к чему-либо внутри организма (как это делает чеснок, например)? Мой помощник считает, что прилипает, а также провоцирует постоянное реагирование иммунной системы, истощая тем самым генетический ресурс человека. Есть и другие не полезные моменты, связанные с температурой чайного раствора и его крепостью.

Получается в итоге, что полезные свойства чая как водного настоянного на заварке раствора не вполне такими являются. А если учесть еще и тот момент, что используемая вода чаще всего содержит в себе негативные техногенные факторы, а также не структурирована, то вполне логично понимание, что одновременно с некоторой пользой человек заливает себе в организм и вредности, с которыми организму затем приходится всячески бороться.

Что же делать тогда?
Во-первых, очень полезна просто чистая структурированная вода.
Во-вторых, чай можно настаивать прямо в организме, для чего следует глотать капсулы с определенным количеством чайного листа, как это уже делается в лечебных целях.

Капсулирование чая - это несколько более сложная технология упаковки чая изготовителями, чем обычная. Но ведь - для того и упаковывают, чтобы создать пользу для человека, не так ли?

Обходной вариант :)
- размещение порций чайной заварки в несмачиваемых водой одноразовых капсулах с перфорированной поверхностью.

Осознание

==И<9>И==

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Ирина,
Вы не зануда - просто не хотите сами думать:)
Вам нужОн гибрид между одноразовым пакетиком и поршнем чае-кофейника (или кофе-чайника)
Это две альтернативные системы, которые надо объединить в над-систему "недостатками внутрь, а достоинствами наружу"
И та и другая система предназначена для того, чтобы "чайки" не попали в "потребляемый продукт"
Недостаток прошня: ?
Недостаток пакетика: ?
Достоинство поршня: ?
Достоинство пакетика (мы уже решили, что пакетик "заправляем" наборов чаёв по-вкусу: ?
Если не справитесь - я подскажу.
Может, кстати, очень симпатичный новый товар получиться...

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

blandux wrote:
GIP wrote:

Это пресс? Там наверное есть дырочки в нижней части? Почему бы не кидать заварку сверху, а потом её спокойно вытаскивать и выкидывать. Где такой купить? Почему их ещё нет в наших магазинах?

Как это - нет? У нас на каждом углу френч-пресс продается во многих вариациях, а информации о нем в интернете- "выше крыши".

Осознание

==И<9>И==

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя AlexZ.

GIP wrote:

сб, 15/10/2011 - 02:11.
... ни до очистки, ни после нее, качество чая не должно вредить здоровью человеку.

???
А как связана очистка чайника от чаинок со здоровьем человека?
GIP wrote:

(мокрые) чаинки ... обладают клеящими свойствами. Мой помощник считает, что ... настоянный на этой заварке раствор прилипает ... к чему-либо внутри организма, а также провоцирует постоянное реагирование иммунной системы, истощая тем самым генетический ресурс человека.

???
Чай Вас погубит! Каждый выпитый стакан чая приближает Вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого напитка!? И несмотря ни на что, производство чая растет.
С чаем связаны все главные телесные недуги и вообще все людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, пили чай. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни пили чай.
100% всех солдат пили чай.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, пили чай в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где чай пили постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие чая сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1879 г. и пивших впоследствии чай, смертность равна 100%. Все лица рождения 1909 - 1919 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные употреблением чая, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которых принудительно спаивали по 10 литров чая в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия чая – изменить диету. Пейте, например, настой из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
GIP wrote:

... используемая вода ... не структурирована.
Что же делать?
Во-первых, очень полезна просто чистая структурированная вода.
Во-вторых, чай можно настаивать прямо в организме, для чего следует глотать капсулы с определенным количеством чайного листа, как это уже делается в лечебных целях.

Нам даже еще больше вредит (странно, что Ваш помощник этого не заметил) неструктурированный воздух!!! Мы его принимаем через рот много чаще, чем чай. Поэтому глотать капсулы с определенным количеством структурированного воздуха - самое то.
Что же делать?
Отключить блок бредогенератора у Вашего помощника...
Успехов,
AlexZ

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

AlexZ wrote:

Отключить блок бредогенератора у Вашего помощника...

Хм... И чем это вызван такой выпад, Алексей?
Никак - и в натуре лоббируете чайные компании?

Осознание

==И<9>И==

Re: Мысли к чаю о чае

AlexZ wrote:
Чай Вас погубит! Каждый выпитый стакан чая приближает Вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого напитка!? И несмотря ни на что, производство чая растет.
С чаем связаны все главные телесные недуги и вообще все людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, пили чай. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни пили чай.
...
Пейте, например, настой из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
Алексей, Вы не подскажете, при каком проценте заимствования текста уже положено ставить кавычки?

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

По поводу клеящих свойств чая нашел пока лишь такое подтверждение

Quote:
По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовке плиточных чаев, которая происходит в сухом виде под высоким давлением часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки, поэтому быстрее переходит в настой.

Клеящие способности смол и пектинов чая позволяют вести прессовку без каких бы то ни было посторонних клеящих добавок.

Осознание

==И<9>И==

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя AlexZ.

Александр Кудрявцев wrote:

сб, 15/10/2011 - 11:13.
Алексей, Вы не подскажете, при каком проценте заимствования текста уже положено ставить кавычки?

1. Исходный текст широко известен, поэтому нет необходимости делать ссылку.
2. В пародиях вообще-то кавычки не ставятся.
3. Наблюдение:
"Свет далеких звезд доходит до нас за миллионы лет.
А юмор иногда вообще не доходит..."
Г.Горин и др. Четверо под одной обложкой, 1966
Успехов,
AlexZ

Re: Мысли к чаю о чае

AlexZ wrote:
В пародиях вообще-то кавычки не ставятся.
Всегда казалось, что пародия, являясь самостоятельным произведением, несет в себе что-то новое, какую-то новую мысль. Видимо ошибался. Извините. :(

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Ирина.

GIP, по-моему, чаинки прилипают не из-за клеящих свойств, а из-за капиллярного эффекта. В этом легко убедиться, поставив небольшой эксперимент - сравнив "прилипающие" свойства сухой и мокрой заварки.
Капсулы - отличное решение! Только для полноценной замены надо их дополнить чем-нибудь типа амфетаминов, чтобы ешё восполнять недополученные от отмены чаепития положительные эмоции.
[offtop] Ну а за ссылку про чеснок спасибо. Я даже перекрестилась и полезла листать справочник по аюрведической кулинарии. Подобных ужасов там не нашла, но подумалось мне - а может, в этом что-то есть, ведь, например, китайская и корейская нации, употребляющие много чеснока, не блещут интеллектуальными достижениями, их не жалующие эту приправу соседи японцы - наоборот.[/offtop]

Что касается свойств чая, то предлагаю для предотвращения размывания темы вообще от чая абстрагироваться и представить, что мы пьём какой-то очень полезный напиток, завариваемый из сухих мелких пользинок (конечно же, для заварки берется хорошо структурированная вода). Но вот беда - после полезнопития в заварочной емкости остается мокрая масса из пользинок, которе, вследствие капиллярного эффекта, не могут упасть со стенок заварника под действием силы тяжести.

Gregory Frenklach wrote:
Ирина,
Вы не зануда - просто не хотите сами думать:)
Вам нужОн гибрид между одноразовым пакетиком и поршнем чае-кофейника (или кофе-чайника)
Это две альтернативные системы, которые надо объединить в над-систему "недостатками внутрь, а достоинствами наружу"
И та и другая система предназначена для того, чтобы "чайки" не попали в "потребляемый продукт"
Недостаток прошня: ?
Недостаток пакетика: ?
Достоинство поршня: ?
Достоинство пакетика (мы уже решили, что пакетик "заправляем" наборов чаёв по-вкусу: ?
Если не справитесь - я подскажу.
Может, кстати, очень симпатичный новый товар получиться...

Вот уж не уверена, что мне нужен именно гибрид и именно поршня с пакетиком. Вообще-то мне хотелось, опираясь анализ проблемы, сформулировать технические требования к чайнику без расходных материалов, из которого легко выбрасывать заварку, не пачкая рук, тряпочек, а также дельта-окресности мусорного ведра (кто пытался именно вытряхнуть кофе-чайник, тот меня поймёт).
Отвечаю на вопросы:
Недостаток поршня: - после использования заварка остаётся в колбе и "цепляется" за стенки и дно.
Недостаток пакетика: 1) одноразовость 2) препятствие к диффузии веществ, ради которых мы и завариваем чай.
Достоинство поршня - 1) заварка компактизирована отжатием 2) заварка не попадает в чай в момент чаепития, но равномерно распределяется по колбе во время заваривания
Достоинство пакетика: 1) заварка локализована в замкнутом объеме, который легко достать и выбросить вместе с пакетиком.

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя blandux.

А всё таки, почему бы не использовать этот удивительный чайничек с поршнем немного по-другому: опускаем поршень вниз, засыпаем заварку сверху, закрываем крышечкой (правда может помешать шарик сверху) и настаиваем. Потом просто вытаскиваем поршень вместе со всей использованной заваркой и выкидываем её в мусорное ведро. Чайничек остаётся идеально чистым, а поршень нужно будет промыть всего от нескольких чаинок, не захотевших сразу улететь в ведро. Кстати, сам поршень представляет собой ситечко и его края плотно прилегают к стенкам чайничка (это я прочитал).460a8e3fdb2d.jpg

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Ирина wrote:
... китайская и корейская нации, употребляющие много чеснока, не блещут интеллектуальными достижениями, их не жалующие эту приправу соседи японцы - наоборот.

Пусть это утверждение по поводу отсутствия "блеска интеллектуальных достижений" (китайцев, например) останутся на Вашей совести:)
Кстати, мы (евреи) тоже употребляем в пищу много чеснока - чеснок реабилитирован?:)

Ирина wrote:
Вот уж не уверена, что мне нужен именно гибрид и именно поршня с пакетиком. Вообще-то мне хотелось, опираясь анализ проблемы, сформулировать технические требования к чайнику без расходных материалов, из которого легко выбрасывать заварку, не пачкая рук, тряпочек, а также дельта-окресности мусорного ведра (кто пытался именно вытряхнуть кофе-чайник, тот меня поймёт).
Отвечаю на вопросы:
Недостаток поршня: - после использования заварка остаётся в колбе и "цепляется" за стенки и дно.
Недостаток пакетика: 1) одноразовость 2) препятствие к диффузии веществ, ради которых мы и завариваем чай.
Достоинство поршня - 1) заварка компактизирована отжатием 2) заварка не попадает в чай в момент чаепития, но равномерно распределяется по колбе во время заваривания
Достоинство пакетика: 1) заварка локализована в замкнутом объеме, который легко достать и выбросить вместе с пакетиком.

Не уверен - не обго... э-э-э не гибридизиуруй:)
Ответили почти правильно.
1. Недостаток поршня действительно в том, что "чайки" прилипают к колбе(и поршню)
2. Достоинство - хорошая дифузия, которая обеспечивается не только настаиванием, но и тем что в процессе движения поршня вниз поток жидкости проходит через заварку
3. Достоинство пакетика в том, что заварка действительно локализована, не прилипает и выбрасывается вместе с пакетиком
4. недостаток пакетика - плохая дифузия, которая связана с тем, что через заварку проходит гораздо меньшее количество жидкости даже при движении пакетика внутри чайника.

Одноразовость пакетика - не недостаток.
Смею предположить, что стирать чайный мешочек Вы хотите ещё меньше, чем вытряхивать заварку из чайника.
Хотя, кто знает, кто знает...:)

Итак, нам нужна конструкция в которой:
а) заварка локализована, не прилипает к стенкам и выбрасывается вместе с "локализатором" или легко выбрасывается из него ("локализатора")
и
б) через заварку проходит поток жидкости (желательно вся) при заваривании, что обеспечивает хорошую дифузию

По-моему уже можно выдвинуть несколько весьма интересных идей "гибридов".

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Ирина.

Согласна, чеснок реабилитирован.
Теперь к чаю: Вы правы, думать и правда было лень. Когда я попробовала представить, а как преодолеть удержание жидкости вследствие действия сил поверхностного натяжения, получилось, что самый простой способ - механический. (Собственно, он и используется при засовывании рук и тряпочек в чайник, просто очень неудобным образом). Тут вспомнилось мне гениальное изобретение человечества - резинка на палочке (фиг.1)

Фиг.1 Стеклоочиститель.
Осталось только придумать, как просто и эффективно встроить это в конструкцию кофечайника.
Ну а покамест оно не встраивается, можно наладить выпуск гибрида резиновой варежки со скребком. Могу даже сделать опытный образец из хозяйственной перчатки и резинки с автомобильного дворника.

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Для других гибридов (для очистки в Вашем случае) надо другие альтернативные системы выбирать и другие пары недостатков и достоинств определять...
Т.е. мы теперь не альтернативные системы заваривания чая будем гибридизировать, а алтернативные системы очистки... чего, кстати?
Обычного чайника или деталей чаекофейника?

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя Ирина.

GIP wrote:
...В конструкции есть только пресс, но нет специального фильтра для отделения чайных листьев от воды (обычно имеющегося у очень дорогих моделей френч-пресса).

а можно поподробнее, что это такое?

Про насыпание заварки сверху поршня: вобщем, нетрудно было догадаться, к чему это приведёт, но я все-таки поставила эксперимент (результаты практически совпали с предполагаемыми): очень противно было заварку отковыривать с поверхности поршня.

Кстати, я нашла красивую штуку для кофе, тот самый гибрид пресса (без дна) с одноразовым пакетиком:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=pWwohRZJGW4
Но решением "к чаю" это засчитать не могу - опять надо мыть площадку поршня.

Gregory Frenklach wrote:
Т.е. мы теперь не альтернативные системы заваривания чая будем гибридизировать, а алтернативные системы очистки... чего, кстати?
Обычного чайника или деталей чаекофейника?

мне больше по душе чаекофейник, но если будет красивое решение для другой заварочной емкости, я ему возрадуюсь ничуть не меньше.

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

Ирина wrote:
GIP wrote:
...В конструкции есть только пресс, но нет специального фильтра для отделения чайных листьев от воды (обычно имеющегося у очень дорогих моделей френч-пресса).

а можно поподробнее, что это такое?

Вот некоторые варианты по цели поиска
"Конструктивные особенности френч-пресса для чая":

Плунжер для кофе - френч-пресс
Варим кофе во френч-прессе
Френч-пресс для кофе

Френч-пресс изобретён французами в середине 19 века для приготовления кофе способом настаивания и отжима. Однако этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного. В конструкции френч-пресса имеется стеклянная колба, крышка и плотно притёртый поршень-ситечко, который сжимает заварку и не даёт напитку перезавариться. Это свойство может с успехом использоваться практически для всех типов чаёв, но логичнее всего в френч-прессе заваривать красные (чёрные) индийские и китайские чаи. Способ достаточно быстрый и не требует дополнительных приспособлений.

Независимое тестирование френч-прессов

Perk – особая кружка со съемной крышкой, превращающейся во френч-пресс или емкость для настаивания чая.

Необычный фильтр-пресс

Осознание

==И<9>И==

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя blandux.

Трудно решать задачу, когда она тебя непосредственно не касается (не особо напрягаешься и вникаешь). С недавнего времени перестал пить кофе и чай в пакетиках и полюбил крупнолистовой чай. У меня возникла та же проблема. И главное возникла она не раз и не два, а возникает постоянно. Чай пью дома. В конце концов я стал думать как её для себя решить, причём безотлагательно. Вспомнилась эта ветка обсуждений. Здесь в основном предлагается модернизировать чайник, но у меня совсем другая мысль. Пусть чайник остаётся тот же самый. Промыть его не проблема. Вся проблема здесь кроется именно в засорении раковины. Именно против засора раковины и должны быть направлены усилия. Мне кажется, что решить проблему можно, если сделать УДОБНОЕ, большое, съёмное сито, которое будет ставится на слив раковины, в момент мытья чайника.

То что выпускается для этих целей сейчас, предназначено для сбора мелкого мусора, к тому же быстро покрывается жиром. Сито для мытья чайника, должно убираться в шкафчик, после удаления из него заварки (чтобы не покрываться жиром и не засоряться другими вещами).

Ещё один вариант против засора раковины, это делать большой и толстый слив, но идея с ситом мне нравится больше.

Re: Мысли к чаю о чае

Изображение пользователя GIP.

blandux wrote:

Трудно решать задачу, когда она тебя непосредственно не касается (не особо напрягаешься и вникаешь). С недавнего времени перестал пить кофе и чай в пакетиках и полюбил крупнолистовой чай. У меня возникла та же проблема. И главное возникла она не раз и не два, а возникает постоянно. Чай пью дома.

Во имя любви люди совершают невозможное. То есть - достигают ИКР

Что выглядит им в этом случае?

Если чай - качественный, то почему бы не съедать его, точнее, выпивать вместе с водой, которой он создал условия Вашей любви к нему?

Re: Мысли к чаю о чае

blandux wrote:

Трудно решать задачу, когда она тебя непосредственно не касается (не особо напрягаешься и вникаешь). С недавнего времени перестал пить кофе и чай в пакетиках и полюбил крупнолистовой чай. У меня возникла та же проблема. И главное возникла она не раз и не два, а возникает постоянно. Чай пью дома. В конце концов я стал думать как её для себя решить, причём безотлагательно. Вспомнилась эта ветка обсуждений. Здесь в основном предлагается модернизировать чайник, но у меня совсем другая мысль. Пусть чайник остаётся тот же самый. Промыть его не проблема. Вся проблема здесь кроется именно в засорении раковины. Именно против засора раковины и должны быть направлены усилия. Мне кажется, что решить проблему можно, если сделать УДОБНОЕ, большое, съёмное сито, которое будет ставится на слив раковины, в момент мытья чайника.

То что выпускается для этих целей сейчас, предназначено для сбора мелкого мусора, к тому же быстро покрывается жиром. Сито для мытья чайника, должно убираться в шкафчик, после удаления из него заварки (чтобы не покрываться жиром и не засоряться другими вещами).

Ещё один вариант против засора раковины, это делать большой и толстый слив, но идея с ситом мне нравится больше.

В Южной Корее проблему (давно уже) решили проще: "ситечко" для сбора мусора в раковине увеличили по объему примерно в 20 раз и по глубине - раз в пять (примерно до 12 см). Вымыл посуду (после любой еды) - стряхнул ситечко в мусорное ведро (специальная ручка предусмотрена для вынимания оного из раковины) - и свободен!

Кстати, а почему Ирину последнее время не слышно? Мужской "междусобойчик" изрядно надоедает, без вашего обаяния здесь становится скучновато! С нетерпением жду Ваших новых взглядов на старые вещи...

Re: К чаю.

Изображение пользователя Ирина.

Всем добрый день, 

Я не пропала, я просто редко захожу. Спасибо за приглашение к продолжению дискуссии.

По поводу самой задачи - как говорится, за неимением горничной, за прошедшее время  t я пришла к тому же решению - вытряхиваю заварку в ситечко, а потом его - в мусор. Нет, душа моя не смирилась с этим - оно всё равно неудобно тем, что приходится долбать ситечком об ведро, упрашивая заварку высыпаться, а потом смывать те, чаинки, что остались. Ну и вообще - вроде как лишняя операция на каждую смену заварки. Согласна, было бы у меня и у всех людей по такому сливу, как описал Александр, то никаких проблем с чайником не существовало бы... а была бы задача, как сделать наиболее удобно вытряхиваемое сито. А кстати, какое оно сейчас, это корейское мегасито? Я бы сделала его а) выворачиваемым и, возможно, гибким - чтобы удобно было мыть б) из материала с как можно более низким коэффициентом поверхностного натяжения - чтобы меньше к нему липло.

 

 

 

Re: К чаю.

Ирина wrote:

А кстати, какое оно сейчас, это корейское мегасито? Я бы сделала его а) выворачиваемым и, возможно, гибким - чтобы удобно было мыть б) из материала с как можно более низким коэффициентом поверхностного натяжения - чтобы меньше к нему липло.

Ирина, мое Вам искреннее почтение! Заходите на сайт чаще! А то в тесном мужском коллективе недолго и... да ладно, не будем о грустном.

Что касается корейского сита - был бы в Корее, сделал бы фото, но я вынужден (не по своей воле) ближайшие месяцы жить в России. Нет худа без добра - сколько друзей встретил за это время! - но, увы, фотку предоставить не могу...

Тем не менее, навскидку:

(1) Липнет к ситу минимум. Точнее- вааще ничего не липнет. Всё, что может в принципе прилипнуть, смывается в теплой воде. Ни разу еще не приходилось прикладывать силу для "разлипания". Обычный пластик...

(2) Размер имеет значение (с)! Правильный размер сита (10-12 см в глубину и 7примерно  см в диаметре) позволяет легко вымыть посуду после _любой_ еды (даже вдесятером). А ежели вдруг не получится, то... есть еще одно чисто корейское изобретение: в одной мойке ДВА сита! Ну никак не получится засорить оба сразу! Проверено на всяких разных мерзких блюдАх...Не чаю ровня.

В общем, решается проблема очистки мусора не безумно сложно и каждому доступно. Больше скажу - шесть лет назад раковины с большой дыркой в Питере уже продавались. Правда, ситечки нужного размера почему-то в продаже отсутствовали - пришлось из Кореи везти. Ну да лиха беда начало - небось когда-нибудь и появятся...

Буду рад Вас видеть на сайте в любое удобное Вам время!

С нижайшим почтением,

Александр.

Re: Мысли к чаю о чае

priven wrote:

В Южной Корее проблему (давно уже) решили проще: "ситечко" для сбора мусора в раковине увеличили по объему примерно в 20 раз и по глубине - раз в пять (примерно до 12 см).

...

Невериться, что поставить ситечко объемом в 20 раз больше - это "проще". Ведь это ситечко влечет за собой смену мойки и сливной арматуры, смена мойки влечет смену столешницы... Конечно, если это все можно заменить забесплатно, то очень хорошо.

Проще убирающееся сито для чаинок от blandux, потому как раковина остается без изменений.

Как вы считаете, Александр?

P/S/ Когда через два месяца вернетесь поставьте фотку на сайт такого ситечка (а также фотку чудо-мойки с двумя ситечками). Думаю, что многим будет интересно взглянуть, а то в инете не найти.

Re: Мысли к чаю о чае

Alex wrote:

...P/S/ Когда через два месяца вернетесь ...

Пардон, следует читать "Когда вернетесь..."

Два месяца это я от себя приписал ;-)

Re: Мысли к чаю о чае

Alex wrote:

Невериться, что поставить ситечко объемом в 20 раз больше - это "проще". Ведь это ситечко влечет за собой смену мойки и сливной арматуры, смена мойки влечет смену столешницы... Конечно, если это все можно заменить забесплатно, то очень хорошо.

Проще убирающееся сито для чаинок от blandux, потому как раковина остается без изменений.

Как вы считаете, Александр?

P/S/ Когда через два месяца вернетесь поставьте фотку на сайт такого ситечка (а также фотку чудо-мойки с двумя ситечками). Думаю, что многим будет интересно взглянуть, а то в инете не найти.

ОК, сфотографирую. Что касается смены раковины и арматуры - мы с Вами смотрим на проблему чуток с разных сторон: Вы - со стороны конкретной раковины, я - со стороны проблемы как таковой. Но в своей (прежней) квартире я все-таки поставил новую чудо-мойку. Мастер долго брыкался и матерился, но все-таки поставил ее - и с тех пор проблема "переполненного ситечка" перестала для меня существовать и в России. Увы, в этой квартире сейчас живут другие люди, так что сфотографировать тоже, скорее всего, не получится....

Re: К чаю.

priven wrote:

...

(2) Размер имеет значение (с)! Правильный размер сита (10-12 см в глубину и 7примерно  см в диаметре) позволяет легко вымыть посуду после _любой_ еды (даже вдесятером). А ежели вдруг не получится, то... есть еще одно чисто корейское изобретение: в одной мойке ДВА сита! Ну никак не получится засорить оба сразу! Проверено на всяких разных мерзких блюдАх...Не чаю ровня.

...

 

priven wrote:

ОК, сфотографирую....

Александр, приветствую,

сделайте всем форумчанам новогодний подарок - выложите фотографии глубокого ситечка и мойки с двумя ситами во всех подробностях.

Будет интересно взглянуть!

Аlex.

Re: К чаю.

Alex wrote:

Александр, приветствую,

сделайте всем форумчанам новогодний подарок - выложите фотографии глубокого ситечка и мойки с двумя ситами во всех подробностях.

Будет интересно взглянуть!

Аlex.

Прошу прощения, запамятовал. Постараюсь восполнить пробел. У меня, правда, семья маленькая и чай мы пьем еще меньше, но, надеюсь, у кого-нибудь из знакомых найду означенную штуковину.

Re: К чаю.

Увы, к знакомым не сходили. Дабы не мариновать почтенную публику ожиданиями до следующего года, показываю то, что есть в нашем доме.

В рабочем виде раковина выглядит вот так:

 

Сверху место сливо закрыто такой вот крышкой, предохраняющей от попадания в канализацию самых крупных предметов. Они удаляются просто из раковины. Вот эта крышка отдельно:

 

Снявши крышку (ребенку для этого хватит примерно 0.3 секунды), видим это самое ситечко:

 

Ситечко тоже легко вынимается. Вот как оно выглядит отдельно:

 

А под этим ситечком располагается... Ну, вы и сами легко это поймете:

Снизу это выглядит так:

 

Надеюсь, изобретательный ум читателей без труда догадается, как из этого "хитроумного" устройства осуществить переход по линии "моно - би".

Всех с наступающим Новым годом!

Re: К чаю.

О, спасибо за фотографии!

Теперь верю, что такое ситечко действительно существует! И, судя по фото, необходимо только заменить сантехническую арматуру, а раковина и столешница остается на месте.

priven wrote:

...

Надеюсь, изобретательный ум читателей без труда догадается, как из этого "хитроумного" устройства осуществить переход по линии "моно - би".

...

Изобретательский ум может догадаться, но домыслить можно все что угодно. Поэтому: "Не верю!" Нужна фотография раковины с двумя ситечками.

С Новым 2013 годом!

Re: К чаю.

Alex wrote:

О, спасибо за фотографии!

Теперь верю, что такое ситечко действительно существует! И, судя по фото, необходимо только заменить сантехническую арматуру, а раковина и столешница остается на месте.

Покорнейше прошу прощения - я не рассматривал ситуацию замены сантехнической аппаратуры с обязательным условием сохранения раковины и столешницы. Я исходил из дурацкого, видимо, предположения о том, что время от времени раковины со столешницами приходится менять и безотносительно к проблеме вытряхивания из оных чайных листиков. Ну там, когда ремонт в кухне делается, или в новую квартиру переезжают, а старое барахло (и к тому же не слишком удобное) тащить туда не сильно охота. Наверное, я оторвался от жизненных реалий...

Что же касается двух ситечек - если изощренный изобретательский ум не подсказывает подобного решения, то Гугл Вам в помощь.

С Новым годом!

Re: К чаю.

 

..ой ,здрассти  усем ! ))  вот этто  дааа !.. чем  занимаются  умнейшие  люди , чем занимаются.. ))!  вашу  бы  коллективную  -да  в мирное русло ..)!  .. и в самом  деле  подумал  вначале  , что тема  шуточная  , ан  нет.. )! ну,  и решил отметиться из любви к чаю  и от имени интеллектуальных  меньшинств - тех , (на  которых мир держится )) !/   делюсь  азиатским подходом  к  делу :- чай( как и  вся пища кст) не любит  железа(посуда , ложки ,ситечки) тк.  он теряет  свой био- заряд ! потому заварники , как  и  чашки ,наилучшие  -из простой  доброй глины !  пакетные  чаи , вкл. дорогие, делаются обычно  из фабричной чайной пыли и содержат даже полоний 210 ,больше   впрочем , чем  другой  сухолист !который лучше всегда  обдавать кипятком перед  заваркой ! / а по поводу   прилипаний заварки к святая  святых - унитазу  и тд , имею  студенческий опыт , потрясный по сравнению с патентом  ситечка от  "Ильфа и Петрова" )! . в аптеках всегда имеются  -ну,оочень  дешевые  и  всегда стерильные  трубчатые  бинты , они  продаются большими  рулонами  и бывают в крупную клеточку и мелкую ! та  что крупная  значит - идет для заварки чая , а  та  что  мелкая - на .. всегда чистые носки ! (холостяки ,студенты и  африканские  ленивцы- поймут)))! ..ну , а  догадаться  отрезать кусочек бинта , насыпать туда и завертеть его ниткой  - не займет много  секунд  ) ! .. пьем по-японски : первые  три медленные  глотка- с прикрытыми  глазами  и наи- наи- наи -лучшыми мыслями , а  затем ..  как обычно)  ! приятного  чая Усем !))

Subscribe to Comments for "К чаю."