Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию для обсуждения статью "Применение ТРИЗ для развития бизнеса" http://triz.by/articles/triz-for-business-development.html.

 

 

Форумы: 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

С тем, что в бизнесе хватает изобретательских задач, я, разумеется, согласен. Но не увидел пока что ответ на вопрос, поставленный в названии последнего раздела статьи:

Как ТРИЗ помогает решать задачи в бизнес-системе?

Дана ссылка на известное решение, полученное, вроде бы, безо всякой помощи ТРИЗ (во всяком случае, в тексте по ссылке ТРИЗ вроде бы не упоминается)... Хотелось бы здесь увидеть, как ТРИЗ РЕАЛЬНО ПОМОГ(ЛА) (не "-ает"!) автору решить задачи бизнеса - не обязательно его собственного. 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Андрей Георгиевич, спасибо за ссылку. Понятно, что работа носит скорее ознакомительный характер, вводя представителей бизнеса в мир изобретательских технологий. Тем не менее по самой работе, раз уж Вы ее к нам поставили, есть несколько вопросов.

1. Цветок с тремя лепестками в самом начале работы, описывающий бизнес-систему, включает в себя "рынок". Объяснение уточняет, что это не рынок, а технологии работы с рынком

Ценностное предложение (ЦП), создаваемое бизнесом для потребителей (см. рис. 1), формируется не только продуктом, но и технологиями (в том числе, бизнес-процессами) организации, включая технологии создания продукта и его продвижения на рынок, а также соответствующими маркетинговым технологиями (технологиями работы с рынком).

Но далее снова речь идет о проблемах с рынком и возникает некоторая запутанность. Возможно, следует как-то внести это уточнение и в цветок, и в текст.

2. Вызывает вопрос и тезис о том, что в систему надо вносить измененения только для синхронизации. Но совершенствуются и сами по себе технологические изменения, происходит совершенствование продукта и технологии исследования рынка. В первый момент мне показалось, что Вы имеете в виду именно бизнес-совершенствование, надсистемное относительно лепестков. (Например, технологии, позволяющие безнесмену быстрее увидеть рассинхронизацию в его хозяйстве, протестировать, кто убежал вперед - маркетологи с их пониманием рынка, или технологи с их развитием продукта, и снять дисбаланс). Но читая про предложение, понял, что это всего лишь некоторое изменение способа оценки продукта, учет доп фактора (подобно тому, как сейчас таксисты ведут переключение в рамках поездки - от счета километров при быстрой езде, переключаются на счет минут во время стояния в пробке). Дело тоже хорошее и нужное, но при чем здесь синхронизация лепестков? Видимо этот тезис или надо снять, или прояснить, поскольку именно в синхронизации и состоит работа руководителя, и именно это самое важное и плохо алгоритмизируемое дело.

3. Собственно противоречие

Очевидно, что традиционные подходы – тренинг персонала, увеличение штата и т.п. – не годятся, так как их использование порождает нежелательные эффекты и, соответственно, противоречия. Например, если увеличить штат официантов, то время обслуживания клиента сократится и, соответственно, повысится пропускная способность ресторана, но при этом возрастут затраты, и, соответственно, снизится прибыль.

Понятно, что это всего лишь пример, но поскольку он для читающих связан с реальностью, то будут вопросы. Так, во многих ресторанах увеличение вышколенности и числа официантов уменьшает время обслуживания после получения запроса, но вовсе не для того, чтобы быстрее его (клиента) выпроводить. Это касается тех ресторанов, которые стремятся увеличивать число звезд. Да и претензии клиентов прямо указывают на то, что обслуживание долгое: "мол, медленно обслуживают".

После того, как мы введем повременную оплату пребывания - снимется ли проблема с медленным обслуживанием, или обострится? Меньше ли начнут ждать столик тек, кто стоят за дверями в очереди? Такое ощущение, что решается только задача ресторана, не задача клиента. И не совсем та, что заявлена - при известном достатке клиентов будет рост прибыли при той же производительности, при низком покупательном уровне - отток или жалобы из-за того, что обули на доп деньги.

Давайте вернемся к начальной формулировке противоречия. Дело же не в том, что традиционные подходы порождают нежелательные решения, это все уже будет потом. Дело в ином- в непроработанности исходного нежелательного эффекта, который имеет сложную причину, внутри которой в том числе и невыученность официантов, а может быть и их нехватка. Ценность же, заставляющая клиентов фотографироваться и зависать именно здесь, в почему-то популярном месте, в общем не выявлена. Поэтому поставленное как задача противоречие вряд ли можно назвать итогом именно детального анализа.

В завершении хочу особо отметить высокую требовательность А.И. Привеня, строго следящего за тем, чтобы публикуемые работы были обязательно подкреплены личным опытом и практикой автора.

 

 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

С точки зрения MUST бизнес-системы (в отличие от технических систем) - это действительно "сложный объект изменения". Если в случае технических систем (ТС) мы используем типовые преобразования из состояния А (задача) в Б(решение) в основном только для ТС, то в случае бизнес-систем это типовые преобразования для каждого из элементов сложного объекта (цепи, дерева или даже сети) компании->товара/услуги->потребителя(рынка). Для бизнес-систем мы имеем скорее цепочку объектов изменения (просто с цепочкой удобнее работать), где определяющим является последнее звено - рынок(потребитель), который мы хотим перевести из состояния А в Б. Только затем переходим к товару/услуге и, затем, к компании.
Это так называемая "горизонталь MUST" в отличие от "вертикали," представляющей собой уровни изменений из состояния А в Б: результат, метод, технология, средство, параметры (конкретная реализация средства)
Специально для "требовательного" Привеня - подход проверялся для одной из компаний для определения стратегических направлений на ранних этапах проекта перехода к альтернативному топливу. Результатами клиент остался весьма доволен.

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Григорий, если бы этот пример с альтернативным топливом был вкратце рассмотрен вместо совершенно "левой", на мой взгляд, ссылки в последнем разделе статьи, то сама статья стала бы куда более убедительной, не находите?

Моя претензия была не в том, что идея автора плохая, а в том, что заявлено, что "ТРИЗ помогает", но помощь эта - именно со стороны ТРИЗ! - как-то не очень видна.

Что же касается противоречий - то к ним, в принципе, можно свести абсолютно любую проблемную ситуацию, чего бы она ни касалась, икебаны или камасутры, Ленина или Ленского. Но из этого, в моем представлении, еще не следует, что методы ТРИЗ способны решить любую проблему. Поэтому, когда кто-либо заявляет о применении ТРИЗ за пределами технических систем (а еще точнее - устройств и технологий их изготовления и применения), всегда как-то хочется подтверждений...

P.S. Косвенный упрек Александра Владимировича на свой счет вполне принимаю. Был грешен, и не единожды. И кто, как не Александр Владимирович собственной персоной, высказывал тогда в мой адрес точно такие же претензии? Я "всего лишь учусь"...

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Александр, я имел в виду проверку MUST "в боевых условиях", а не подхода заявленного в статье:)
Но поскольку сами "объекты изменения" в статье отмечены (с точки зрения MUST) правильно - думаю, что и сам подход должен работать.

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

Александр Владимирович, отвечаю по порядку.

1. Взаимодействие бизнес-системы с рынком можно рассмативать как 2-х стороннее: рынок формирует ожидания, которые в бизес-системе превращаются в требования к ценностному предложению и затем уже в само ценностное предложение, в т.ч., в продукт. Бизнес-система также воздействует на рынок непосредственно, поставляя ценностное предложение, а также косвенно, через маркетинговые и PR-технологии, отчасти формируя будущие ожидания.

2. Сейчас в бизнесе даостаточно популярен термин "устойчивое развитие". Для устойчивости бизнес-системы важна синхронизация лепестков. ЦП должно соответствовать ожиданиям рынка. Плохо, когда ЦП не дотягивает до ожиданий, но не всегда хорошо и в тех случаях, когда ЦП (в частности, продукт) превышает ожидания рынка. По этому поводу есть интересные соображения у Кристенсена в его "Дилемме инноватора". 

С другой стороны, развитие того или иного элемента бизнес-системы выводит саму бизнес-систему из устойчивого состояния. Происходит рассинхронизация элементов. Собственно, этот процесс и является основным и, главое, постоянным источником возникновения противоречий между элементами бизнес-системы на всем протяжении ее жизненного цикла.

3. Пример я взял не из своей практики, набрел на этот кейс в Интренете, пару раз прокачал с разными группами бизнес-аналитиков. Пример мне понравился, прежде всего, своей доступностью для понимания. Сложно найти человека, который ни разу не бывал в ресторане и не представляет себе, что там происходит. Для общей статьи - самое то. 

Если детально анализировать пример, то там описаны 2 НЭ: 1) долго ждать обслуживания, 2) долго ждать освобождения столика. В статье я рассматривал пртиворечие только в отношении 1-го НЭ. Если проводит совсем строгий анализ даже для этого противоречия, то его следует уточнить: официанты должны тратить на обслуживание клиента как можно больше времени, чтобы повысить удволетворенность клиента, и должен тратить как можно меньше времени, чтобы иметь возможность обработать все запросы на обслуживание клиентов. 

Учитывая, что кейс - публичный, я бы не хотел углубляться в обсуждение конкретного решения, так как такое решение будет зависеть от конкретных особенностей конкретного ресторана. 

4. Требование личного опыта я полностью поддерживаю. Собственно, эта статья была задумана как вводная статья по применению ТРИЗ в бизнес-системах. Я стремился сделать ее как можно более простой и завлекательной для восприятия. В докладе по VCM+ мы с коллегой приводим пример уже из нашего опыта. 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

Александр Иванович,
собственный опыт имеется. Например, в статье про VCM+ (см. http://triz.by/articles/value-conflict-mapping-plus.html), рассматривается кейс, построенный на основе реально выполненного проекта. Обещаю в будущих материалах и другие кейсы на основе реальных проектов. 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

официанты должны тратить на обслуживание клиента как можно больше времени, чтобы повысить удволетворенность клиента, и должен тратить как можно меньше времени, чтобы иметь возможность обработать все запросы на обслуживание клиентов. 

Не очень понятно, почему официант должен тратить "как можно больше" времени, чтобы повысить удовлетворенность клиента? В моем представлении, клиент приходит в ресторан вовсе не ради долгого-долгого общения с официантом...

...Ресторан, меню, клиент, официант. Клиент не очень понимает, какое блюдо ему выбрать. Официант начинает подробно так рассказывать про одно блюдо, потом про другое, потом про третье... В конце концов, клиент не выдерживает и чуть ли не с матюгами покидает ресторан.

...Ресторан в аэропорту. Очень приличный ресторан, с комфортом и уютом, многостраничное меню. Но - аэропорт. Официанты свое дело знают - обслуживание клиента длится в среднем минуты две. Если клиент затрудняется с выбором - официант, взглянув на него, предложит ему тот или иной типовой вариант (понятно, арабам свинину или индусам говядину предлагать не будет). Все довольны.

И где же здесь противоречие?..

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

То, что официанты тратят больше времени, чем раньше, написано в кейсе: клиенты стали больше задавать вопросов, просят их сфотографировать, тратят больше, чем раньше, времени на выбор блюд и расчет по чеку, что тоже отвлекает внимание официанта. 

Соответственно, в ТП попадет требование "тратить больше времени". Далее, на этапе обострения противоречия, мы получаем из исходного требования уже обостренное требование. Вот так и получается "как можно больше времени", 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Ресторан в аэропорту. Очень приличный ресторан, с комфортом и уютом, многостраничное меню. Но - аэропорт. Официанты свое дело знают - обслуживание клиента длится в среднем минуты две. Если клиент затрудняется с выбором - официант, взглянув на него, предложит ему тот или иной типовой вариант

Обслуживание - это разговор с официантом, или всё, включая выдачу блюд? Если включая выдачу, то видимо речь идет о каком-то фаст-фуде? Типа "касса свободна, соус брать будете?".

Если разговор с официантом, то вполне себе средний результат.

«Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого... Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла» - это все, ежели с расстановкой произнести, то и минуты не будет.

Но бывает, что официанту такой знающий человек устраивает небольшой экзамен, планомерно проходя по всему многостраничному меню: а что с рыбными блюдами у вас? дорада свежая? ах вчерашняя... а судачки есть? великоваты уже, поздно ловили..., а палтус откуда? а синекорый есть? нет, пожалуй, рыбу не буду. Что с мясом у вас?... 

И редко какой "официант, взглянув на него, предложит ему тот или иной типовой вариант". Может и минут десять простоять, отвечая на вопросы, ибо это часть ресторанного ритуала, потому что вполне возможно, что это совместная работа на спутников посетителя и оплата будет чаевыми.

 

И кто, как не Александр Владимирович собственной персоной, высказывал тогда в мой адрес точно такие же претензии? Я "всего лишь учусь"...

 Укоры в в чужой адрес, это все же не то, с чего имеет смысл начинать такое обучение. Немного комично получилось.

 

 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Обслуживание - это разговор с официантом, или всё, включая выдачу блюд?

 Может и минут десять простоять, отвечая на вопросы, ибо это часть ресторанного ритуала, потому что вполне возможно, что это совместная работа на спутников посетителя и оплата будет чаевыми.

Выдачей блюд занимались там другие люди. Я имел в виду разговор с официантом, причем, в силу специфики местоположения ресторана (международный аэропорт, крупный пересадочный узел), на иностранном, как правило, для обоих участников языке. С другой стороны, там, как, наверное, нигде, важна скорость обслуживания - ведь многие посетители имеют весьма ограниченное время, и они не будут ждать, пока официант будет выяснять отношения за соседним столиком с очередным гурманом или любителем селфи (последних в аэропортах, вообще-то, не так уж мало). Так что там процесс, на мой взгляд, весьма оптимизирован, и, наверное, тем, кто ищет пути сокращения затрат времени без потери качества обслуживания, было бы не лишним изучить опыт именно аэропортовских ресторанов. Естественно, не быстрого питания :).

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

priven wrote:

Так что там процесс, на мой взгляд, весьма оптимизирован, и, наверное, тем, кто ищет пути сокращения затрат времени без потери качества обслуживания, было бы не лишним изучить опыт именно аэропортовских ресторанов. Естественно, не быстрого питания :).

ИМХО, пометители ожидают разного от ресторана в аэропорту и в центре мегаполиса. Для  второго случая ожидания будут разными даже в разные дни недели.

Это не уменьшает ценности знаний о технологиях аэродромного ресторана при решении задачи.  

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Андрей, конечно же, посетители ожидают разного. Но ведь функционально постановка этой задачи мало меняется от того, что мы из центра Москвы перемещаемся в аэропорт условного Франкфурта, Парижа или Копенгагена, не так ли? Любителей селфи и, тем более, соцсетей в аэропорту ничуть не меньше, чем в центре мегаполиса, вайфай худо-бедно имеется (а за весьма умеренную плату, сопоставимую с кружкой пива, так и вовсе не худо), желающих початиться там, уверяю Вас, тоже не меньше. И при этом - есть довольно обширная категория посетителей, которая в этом же самом ресторане жаждет получить максимально быстрое (но качественное! ибо ОЧЕНЬ недешево!) обслуживание и не станет долго ждать. И надо успеть их обслужить быстро и качественно.

Вот Вам та самая "лидирующая область", которая вот здесь, прямо рядышком! Противоречие обострено само собой, и решать его там просто вынуждены - иначе не выживут, ибо в ограниченном пространстве аэропорта конкуренция огромная и не только с себе подобными. Как работают эти рестораны, которые по статусу - и по качеству пищи и обслуживания - явно не "фастфуд", но при этом де-факто "быстрое питание" (не правда ли, интересно)? И можно ли осуществить "перенос свойств" с одних заведений на другие?

Если же решаются в данном месте и в данное время несколько иные задачи (скажем, вечер с живой музыкой), то, быть может, и ключевые противоречия стоит искать в несколько иных "плоскостях", не связанных напрямую с экономией времени на обслуживание?

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

Александр Иванович,
при перемещении из центра Москвы в аэропорт Франкфурта задача меняется очень сильно, потому что ожидания у клиентов ресторана в Москве и ресторана в аэропорту будут сильно отличаться. Соответственно, будут отличаться их требования, в том числе, функциональные требования. Так что я не согласен рассматривать технологии ресторана в аэропорту в качестве "технологического лидера отрасли".  

Смотрите, в исходном кейсе нет ничего про требование "быстрого питания", которое вклчает в себя быстрое приготовление блюд. Наоборот, из описания кейса следует, что в плане приготволения блюд все осталось, как было. И этот аспект как раз не вызывает у посетителей недовльства, т.е., соответствует базовым ожиданиям посетителей. 

В детальном описании кейса (по ссылке) явно указаны причины, по которым длительность обслуживания посететиелей увеличилась почти в 2 раза. Эти причины связаны с изменением поведения посетителей, которые 1) стали тратить много времени на свои мобильные устройства; 2) тратить больше внимания официантов. Если проанализировать эти факторы в отношении ресторана в аэропорту, то там как раз ситуация будет менее критична, так как посетители контролируют свое время, синхронизируют его с расписанием аэропрта. 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Андрей Георгиевич,

Насколько я знаю, понятие "лидирующая область" в функционально ориентированном поиске (ФОП) - а я имел в виду именно это понимание, поскольку мы находимся на сайте, посвященном ТРИЗ, - не связно ни с чьими-то ожиданиями, ни с лидерством в какой-то отрасли. Цитирую по Н.Б.Фейгенсону:

Руководящая идея поиска "лидирующих" отраслей довольна проста - выделить области техники, где обобщенная функция выполняется в более в жестких, затруднительных условиях и/или с более высокой степенью совершенства. 

В данном случае я имел в виду вариант "та же обобщенная функция выполняется в более жестких, затруднительных условиях".

Естественно, можно спорить по поводу обобщенной функции ресторана, равно как и про то, совпадает ли оная в ресторанах крупного мегаполиса и аэропорта. Но в данном случае рассматривается ведь не ресторан как таковой, а официант ресторана. Именно он должен тратить много времени на обслуживание клиента, дабы его ублажить, и мало, дабы обслужить и других клиентов тоже. В связи с этим, у меня к Вам два вопроса:

  1. Согласны ли Вы с тем, что обобщенная функция официанта в этих двух случаях совпадает? Если нет, то как Вы сформулируете эти две разных обобщенных функции, из которых одна выполняется в только мегаполисе, а другая - только в аэропорту?
  2. Согласны ли Вы, что обобщенная функция официанта в аэропорту выполняется в более жестких и затруднительных условиях, нежели в мегаполисе? Если нет - то что именно в мегаполисе официанту делать более затруднительно, нежели в аэропорту, и в чем именно состоит эта дополнительная трудность?

Если да, то имеем точное соответствие определению лидирующей отрасли в ФОП.

Что касается указанных Вами причин, то, как минимум, одна из них в аэропорту выражена точно сильнее, чем в мегаполисе:

1) стали тратить много времени на свои мобильные устройства; 

Просто представьте себе ситуацию: человек на несколько часов выпал из общения, и у него появился где-то час или два свободного времени, после чего он снова будет какое-то время "вне зоны действия сети". Что он будет делать в течение этого часа в первую очередь? Вот это самое они там практически поголовно и делают...

Что касается "внимания официантов" - я не уверен, что этого внимания в аэропорту требуется меньше, чем в мегаполисе, хотя бы из-за ранее мною упомянутых языковых проблем, но для начала хотелось бы понять, что Вы понимаете под этими "затратами внимания" и какой именно нежелательный эффект с ними связан.

Заранее благодарен.

Александр

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

Александр Иванович,
к сожалению, не было возможности ответить вам раньше.

С "лидирующей областью" для меня не все так однозначно.

Мне нравится концепция, предложенная в книге http://www.ozon.ru/context/detail/id/1895639/. Авторы предлагают рассматривать назначение системы как "поручение", которое ей дает пользователь в данных конкретных условиях применения.

Если с этой точки зрения рассматривать систему "официант", то официанту в ресторане аэропорта "поручение" можно сформулировать как "качественное и быстрое обслуживание пассажира". "Поручение" официанту в ресторане центра мегаполиса вечером выходного дня можно сформулировать так: "качественное ненавязчивое обслуживание, создание уютной и приятной атмосферы..." Аналогично мы можем рассматривать "поручение" и на уровене ресторанов в аэропорту и центре мегаполиса.  

Другими словами, "поручение", которое пользователь дает системе, как раз точно определеяет условия использования системы. Эти условия, в своюю очередь, определяют требования к функциям и особенностям всех элементов системы. Имеет ли значение в такой ситуации существование "лидирующей отрасли", в которой условия выполнения функции более жесткие и затруднительные, если такие условия не требуются в рассматриваемой системе? Например, имеет ли смысл переносить критичные условия использования гоночного автомобиля F1 на семейный минивэн? 

ИМХО, когда мы хотим обострить противоречие между требованиями, то мы должны не увеличивать "жесткость" условий, используя в качестве ориентира условия "лидирующей отрасли", а увеличить противостояние требований в противоречии. При этом сами требования могут оставаться соответствующими условиям "поручения", которое пользвоатель дает системе. 

С уважением,

АК

 

 

 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Прихожу я в ресторан, садят меня за столик - оба-на, а официантов-то нет!

Какие нежелательный эффекты при этом (нет официантов) возникают и что конкретно делали официанты (когда были:)), чтобы их устранить?

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Коллеги, прошу обратить внимание на то, что вот так сразу же искать для официанта некоего "лидирующего официанта", это несколько неэффективно. Не знаю, что это за методическая школа такое рекомендует, но делать так, это примерно то же самое, что для обычного автомобиля искать образ "лидирующего автомобиля". Андрей Георгиевич прав, так делают только в магазине при выборе объекта покупки, но не при выборе лидирующей системы.

Работа при выборе лидирующей системы начинается с определения функции, которую надо выполнять более эффективно и с определения того, что за эффективность имеется в виду. Быстрее прибегать, точнее советовать, противодействовать пъяным шуткам - что из требующего усиления аэропортовский официант умеет делать лучше того, который из кейса? Нет анализа, нет и понимания того, чем аэропортовский лучше. Вполне возможно, что все ускорение обслуживанияпроисходит из-за повышенной самодисциплины посетителей.

Возможно, что аэропортовские действительно что-то делают лучше, но что? И как именно? (нам же их техники важны, а не признание их лидерства).

 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Андрей Георгиевич,

Готов согласиться с концепцией "поручения системе" - это, по сути, определяет ее предназначение. Но только предназначение не совсем тождественно главной функции системы...

К примеру, предназначение бритвы - очищать лицо, а главная функция - отделять щетину от кожи, или, в более общем виде, отделять некие "наросты" от гладкой поверхности. Для определения лидирующей системы в ФОП, насколько я понимаю, важна именно функция - и, соответственно, газонокосилка является для бритвы функциональным аналогом, а мыло (которое, в общем-то, тоже очищает лицо) - нет.

Но, в конце концов, воля Ваша - на ФОПе свет клином, естественно, не сошелся, и Вы вправе использовать и иные подходы. Я только лишь предложил один из возможных вариантов поиска решения.

P.S.

Возможно, что аэропортовские действительно что-то делают лучше, но что?

У меня складывается такое ощущение, что они несколько лучше научены кратко, но внятно объяснять особенности тех или иных блюд, а также лучше контролируют затраты собственного времени, не допуская больших "передержек". Если что, пригласят специально обученного человека для "разруливания" сложных ситуаций, не тратя на это много своего времени и не задерживая остальных клиентов. А в мегаполисе - они стараются самолично "разрулить" любую ситуацию, возникшую у их клиента, что порой ведет к тем самым нежелательным эффектам...

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

priven wrote:
Для определения лидирующей системы в ФОП, насколько я понимаю, важна именно функция - и, соответственно, газонокосилка является для бритвы функциональным аналогом, а мыло (которое, в общем-то, тоже очищает лицо) - нет.

Не для бритвы, Александр Ильич. Для функции. Поиск функционально ориентированный. Поэтому, если надо очищать, то есть отделять одно от другого, то и действие, совершаемое мылом тоже можно учитывать. Оно ведь отделяет грязь от кожи.

priven wrote:
У меня складывается такое ощущение, что они несколько лучше научены кратко, но внятно объяснять особенности тех или иных блюд, а также лучше контролируют затраты собственного времени, не допуская больших "передержек". Если что, пригласят специально обученного человека для "разруливания" сложных ситуаций, не тратя на это много своего времени и не задерживая остальных клиентов. А в мегаполисе - они стараются самолично "разрулить" любую ситуацию, возникшую у их клиента, что порой ведет к тем самым нежелательным эффектам...
Порадовали образом официанта, кратко, но внятно объясняющего особенности блюда, а в случае непонятливости клиента, приглашающего специально обученного человека для "разруливания".

 

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Александр Владимирович,

За замечание по ФОП спасибо. В самом деле, обобщить функцию можно по-разному, в том числе и так, как Вы предложили. Правда, я не очень представляю, как с помощью чего-то мылообразного можно отделить щетину от кожи... впрочем, если туда добавить немного азотной (а лучше синильной) кислоты, то надобность в выполнении функции может надолго исчезнуть :)

Что же касается официанта... Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда официант пытается ублажить некоего специфического клиента, а другие вынуждены ждать? Не знаю, как кому, а по мне, так лучше, когда подобными вещами занимается отдельный человек. Хотя здесь, естественно, варианты могут быть разные...

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

priven wrote:
Александр Владимирович, За замечание по ФОП спасибо. В самом деле, обобщить функцию можно по-разному, в том числе и так, как Вы предложили. Правда, я не очень представляю, как с помощью чего-то мылообразного можно отделить щетину от кожи... впрочем, если туда добавить немного азотной (а лучше синильной) кислоты, то надобность в выполнении функции может надолго исчезнуть :)

Александр Ильич, в данном случае и в данном инструменте речь идет не об особом обобщении функции, а о поиске разных способов ее реализции. Довод "я не очень представляю" в данном случае не самый сильный. Отбирать только то, что вы изначально представляете - это проигрышная стратегия.

Quote:
Что же касается официанта... Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда официант пытается ублажить некоего специфического клиента, а другие вынуждены ждать? Не знаю, как кому, а по мне, так лучше, когда подобными вещами занимается отдельный человек. Хотя здесь, естественно, варианты могут быть разные...

Просто повторю то, что написал ранее - у вас получился забавный образ официанта, который не успев за две минуты принять заказ, прерывает этот процесс и приглашает для дальнейших переговоров специально обученного человека (почему его нельзя отправить брать заказ у соседних столиков, а самому продолжать общаться, этого я пока не понял, но впрочем, неважно). Видели такую процедуру? Или это сюда незаметным образом пробрался образ вышибалы, общающегося с нарушителями общественного порядка?

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя AndrewK.

priven wrote:

К примеру, предназначение бритвы - очищать лицо, а главная функция - отделять щетину от кожи, или, в более общем виде, отделять некие "наросты" от гладкой поверхности. Для определения лидирующей системы в ФОП, насколько я понимаю, важна именно функция - и, соответственно, газонокосилка является для бритвы функциональямо противоположный ным аналогом, а мыло (которое, в общем-то, тоже очищает лицо) - нет.

ИМХО, замена системы главной функцией, последующее обобщение функции - это способ абстрагироваться от конкретной технологии, которая реализована в исходной системе. Абстрагированная функция дает возможность найти альтернативную технологию: чем выше уровень обобщения, тем шире перечень альтернативных технологий. В примере с бритвой уровни абстрагирования функции выглядят так:

0) отделять щетину от кожи

1) отделять "наросты" от гладкой поверхности

2) разрушать связь объектов с поверхностью -> на этом уровне абстакции уже и мыло и воздуушные шарики можно рассматривать в качестве функционального аналога бритвы.

В концепции "поручения" требуется противоположный мыслительный процесс: не абстрагировать функцию системы, а конкретизировать условия использования системы. Чем больше всяких особенностей применения системы мы можем выявить, тем больше требований к системе мы можем сформулировать и, соответственно, тем точнее определить нужное решение. 

Например, если я хочу "очистить лицо от щетины" во время езды на автомобиле на работу, то абстрагирование главной функции не столько поможет, сколько затрудни понимание того, что поверхность щек не то, чтобы гладкая, а непредсказуемо кривая на каждой дорожной выбоине.  

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Поиск функционально ориентированный. Поэтому, если надо очищать, то есть отделять одно от другого, то и действие, совершаемое мылом тоже можно учитывать. Оно ведь отделяет грязь от кожи

Можно попробовать развернуть обобщённую функцию в обобщённый функциональный блок. Получится довольно интересно и направления ФОП тоже изменятся в этом случае.

1. Удалить волосы с поверхности кожи.

2. Удалить один объект с поверхности другого.
+
3. Нанести один объект на поверхность другого.
=
4. Изменить слой одного объекта на поверхности другого
+
5. Стабилизировать слой одного объекта на поверхности другого
=
6. Управллять величиной слоя одного объекта на поверхности другого
+
7. Управлять величиной внедрения слоя одного объекта в поверхность другого
=
8. Исменить результат взаимодействия одного объекта с поверхностью другого
+
9. Стабилизировать резулЬтат взаимодействия одного объекта с поверхностью другого
=
10. Управлять взаимодействием одного объекта с поверхностью другого
+
...

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Gregory Frenklach wrote:

Поиск функционально ориентированный. Поэтому, если надо очищать, то есть отделять одно от другого, то и действие, совершаемое мылом тоже можно учитывать. Оно ведь отделяет грязь от кожи

Можно попробовать развернуть обобщённую функцию в обобщённый функциональный блок. Получится довольно интересно и направления ФОП тоже изменятся в этом случае.

1. Удалить волосы с поверхности кожи.

2. Удалить один объект с поверхности другого.
+
3. Нанести один объект на поверхность другого.
=
4. Изменить слой одного объекта на поверхности другого
+
5. Стабилизировать слой одного объекта на поверхности другого
=
6. Управллять величиной слоя одного объекта на поверхности другого
+
7. Управлять величиной внедрения слоя одного объекта в поверхность другого
=
8. Исменить результат взаимодействия одного объекта с поверхностью другого
+
9. Стабилизировать резулЬтат взаимодействия одного объекта с поверхностью другого
=
10. Управлять взаимодействием одного объекта с поверхностью другого
+
...

Это как-то коррелирует с принципами системного анализа, о которых Вы написали чуть ранее? И видите ли Вы те тренды, которые проявляются в данном перечислении?

Re: Применение ТРИЗ в бизнес-системах

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Просто при чтении постов про ФОП возникла мысль о возможности многоуровневого "развёртывания" обобщённой функции (шаг из ФОП) в функциональный блок. Вот взял и "развернул". О системном анализе и трендах не думал.

Subscribe to Comments for "Применение ТРИЗ в бизнес-системах"